Назад
Правильный полив рассады

Правильный полив рассады


Правильный полив рассады

Для получения раннего урожая при посадке в грунт используют не семена, а рассаду. Многие предпочитают готовить посадочный материал самостоятельно, используя проверенные семена. Но у начинающих огородников возникают вопросы — как вырастить здоровую, крепкую, активно плодоносящую рассаду.

Одним из самых важных факторов, влияющих на качество рассады, является правильный и своевременный полив. Есть несколько правил полива рассады, соблюдение которых поможет не допустить ошибок в подготовке к дачному сезону. Ниже вы найдёте ответы опытных садоводов на наиболее частые вопросы.

Чем поливать

Во-первых, большое значение имеет качество жидкости, которую вы используете для полива. Идеально подойдёт для этого талая после льда или дождевая вода, желательно собранная в сельской местности, вдалеке от промышленных центров. В городских условиях очень хорошо подойдет фильтрованная вода. Если нет фильтров, то можно обойтись и обычной водопроводной водой, предварительно дав ей отстояться пару дней. За это время тяжёлые соединения осядут на дно, а газообразные испарятся, что позволит избежать наличия нежелательных для рассады примесей.

Правильный полив рассады

А вот кипячёная вода абсолютно не подойдёт для произведения полива, поскольку при кипячении она теряет растворенный в ней кислород, необходимый для фотосинтеза.

Знали ли Вы? Что хороший эффект производит подкисленная вода. Используйте её для полива рассады. Для приготовления этого раствора на 10 литров воды добавьте одну торфяную таблетку или 1 грамм лимонной кислоты.

Необходимо помнить, что вода для полива используется только комнатной температуры, допустимый диапазон 20-25°С.

Когда поливать

Если перед посадкой семян почва была пропитана водой, а для прорастания семян растения укрыты слоем прозрачной плёнки или другим укрывным материалом, то до появления всходов достаточно 1 раз в день слегка увлажнять почву из пульверизатора, ведь в закрытой ёмкости достаточно влаги. Когда сеянцы проклюнутся, ёмкость с рассадой нужно открыть, а увлажнение прекратить на два-три дня. В дальнейшем по мере роста рассаду прореживают и окучивают, а полив производят один-два раза в неделю. Молодая рассада чувствительна к болезни “чёрная ножка”, которая может развиться у самого выхода стебельков из мокрой земли. Чтобы избежать этого, можно высевать рассаду в кассеты без дна или с перфорированным дном и поддоном и производить нижний полив прямо в поддон, тогда почва у самого основания маленькой рассады будет сухая и рыхлая.

Правильный полив рассады

Если у ёмкости на дне нет перфорации, можно рекомендовать полив из шприца под корешок каждого росточка. Пока корешки у рассады небольшие, поливать нужно меньше, лишняя вода может повредить всему растению. Когда у сеянцев появляется несколько настоящих листочков, корни растения разрастаются, и рассада нуждается в более обильном поливе.

Как часто поливать

Во-первых, на частоту полива влияет структура почвы. Из лёгкого и рыхлого субстрата влага исправляется быстрее, чем из плотной почвы. Количество и обильность поливов рассады зависят еще и от выбора культуры для выращивания. Все паслёновые — помидоры, перец, баклажаны — очень чувствительны к избыточному увлажнению. Их рассаду тщательно поливают, но не слишком часто. А перед пикировкой и перед высадкой манипуляцию прекращают за три дня. Огурцы и капуста, наоборот, очень любят влагу, и её недостаток может погубить растение. Рассаду этих культур поливают чаще, не допуская пересыхания почвы, по мере роста растений доводя полив до ежедневного.

Если рассада ослабела и начала вытягиваться — самой вероятной причиной является её чрезмерное увлажнение. Когда вы заметите, что рассада слишком сильно устремилась вверх, её стебли становятся тонкими, а листья бледнеют — немедленно сокращайте полив и не применяйте подкормки.

Каким способом поливать

Вода, попадающая на листья помидоров, перца или баклажанов может спровоцировать развитие у этих растений фитофтороза! Поэтому рассаду этих растений рекомендуется поливать направленной струйкой прямо под корень, чтобы исключить попадание капель на листья. Рассаду огурцов и капусты лучше поливать так называемым методом дождевания — из лейки с сетчатой насадкой. Почва под капустной рассадой в идеале всегда должна быть слегка влажноватой.

Правильный полив рассады

Как поливать перед высадкой

Чтобы рассада хорошо прижилась, перед высадкой нужно следовать следующим правилам: за несколько недель до планируемой посадки полив нужно уменьшить, а перед самой пересадкой за один-два часа хорошо пролить рассаду, чтобы ком земли легко переносился и грунт не осыпался с корней. Это позволит избежать травмирования корешков и улучшить приживаемость рассады на новом месте. Высаженные растения ещё раз обильно проливают, а затем мульчируют, чтобы замедлить испарение влаги. В следующий раз полив потребуется уже только через несколько дней.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео