Назад
10 ошибок при выращивании рассады

10 ошибок при выращивании рассады


10 ошибок при выращивании рассады

Для того, чтобы получить хороший урожай, важно ответственно подойти к выбору рассады. В поиске идеального варианта, который способен гарантировать результат, опытные огородники решают вырастить рассаду из семян самостоятельно. Однако в таком случае важно помнить, что процесс выращивания является достаточно трудоёмким, требует специального оборудования и опыта для того, чтобы получить полноценные, хорошо развитые растения.

Всегда проще купить уже готовый материал. Такой вариант оставляет вероятность приобрести некачественные растения и вы рискуете остаться без урожая вообще или, как минимум, потерять его часть. А иногда вам могут продать не то, что было заявлено изначально. По этой причине опытные знатоки принимают решение выращивать культуры самостоятельно: от начала и до пересадки в открытый грунт. В этом случае необходимо учитывать ряд ошибок при выращивании рассады и максимально стараться их избегать.

Использование некачественного материала

Ошибка на этапе выбора семян может стоить вам урожая, поэтому следует отнестись к этому мероприятию максимально серьёзно. Опытные огородники, чаще всего, используют посадочный материал, собранный из собственной грядки.

Если же, по каким-либо причинам, такая возможность отсутствует, рекомендуется приобретать семена в специализированных магазинах. На пачке обязательно должна быть информация о количестве материала, сроке годности и номере партии.

Семена для рассады

Не правильное хранение семян

Достаточно часто эту ошибку допускают неопытные огородники. С момента покупки и до начала подготовительных процедур перед посевом, рекомендуется хранить семена при температуре до +10С и влажности воздуха около 55-60%. Лучше пересыпать материал в бумажные конверты или стеклянную посуду, ведь в полиэтиленовых пакетах семена могут запреть и заплесневеть.

Ошибки при проведении подготовительных работ перед посадкой

Достаточно часто, для того, чтобы укрепить будущее растение, огородники обрабатывают семена различными химикатами. Такие манипуляции создают защиту культуре от различных грибковых заболеваний. Однако важно чётко соблюдать инструкцию к препарату при его использовании, чтобы не превысить концентрацию и не погубить семена.

Интересный факт! Питер Глейзбрк попал в Книгу рекордов Гиннесса благодаря самому большому луку в мире, который он вырастил на своей ферме. Овощ вырос до рекордных 9 кг.

Если вы купили посадочный материал в магазине, обязательно, прежде чем приступить к обработке, прочтите описание на пачке. Производители качественных семян продают их уже после защитной обработки и дополнительное воздействие химии им очень навредит.

Закаливание семян

Эту процедуру проводят тогда, когда рассаду планируют выращивать в относительно прохладном месте. Если же она будет расти при температурой около +23°С, то смысл проведения закаливания семян абсолютно теряется. Такие растения не сохранят свой иммунитет, полученный при закаливании.

Закаливание семян в холодильнике

Важно помнить, что закаливают только семена без ростков. Сначала их нужно замочить на 6-12 часов в чистой воде комнатной температуры, потом просушить около 6 часов при температуре +15… +20°С, а потом отправить в холодильник на 12 часов. Если же проводить эту процедуру после проклёвывания, то вы погубите росток и из него ничего не вырастет.

Ошибка в сроках посева

Если вы ошиблись в выборе времени посева, это несомненно навредит растению. Если высеяли слишком рано, то к моменту пересадки в грунт будет ещё холодно и сеянцы начнут переростать, дожидаясь благоприятной погоды. А вот если опоздать — рассада будет мало развита и, скорей всего, не даст хороший урожай.

Вам будет интересно почитать о выращивании жимолости на рассаду из семян дома.

Неправильно выбранный грунт

Основа для выращивания хорошей рассады должна обладать высоким качеством, быть богатой на полезные микроэлементы, питательной и обеззараженной. Многие начинающие огородники набирают землю на своём участке, чем ставят под угрозу будущий урожай. Не рекомендуется использовать такой грунт, ведь он может быть истощён и абсолютно не обогащён важными минералами.

Грунт для рассады

Слишком глубокая посадка семян

Важно выбрать оптимальную глубину при погружении семени в лунку. Если углубить слишком сильно, то всходы появятся поздно или не появятся вообще. Универсальная глубина для заделки семян овощных культур — 1,5-2 см. В случае с другими растениям погружать семена необходимо на глубину, что равна двум диаметрам семени.

Интересный факт! Самая большая репа была выращена китайским фермером и занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Её вес составил 16 кг, длина — 120 см.

Полив грунта сразу после посева

Вот именно этого нельзя делать категорически. Если вы зальёте место посева, то семена уйдут вглубь и могут не прорасти. Почву лучше увлажнить перед посадкой материала или спустя время, но использовать для этого пульверизатор.

Размещение ёмкостей с рассадой в тёмном месте

Это ошибка проявляется после первых всходов. Неопытные огородники оставляют контейнеры со всходами без света. Выращивание растения таким образом приведёт к тому, что, от отсутствия света и присутствия влаги, в грунте начинают развиваться вредные бактерии и грибки, а всходы болеют.

Рассада на подоконнике

Запоздалая пикировка

Важно не пропустить момент, когда растение стоит пикировать. Если этого не сделать или пропустить момент, то растения начнут загущаться, перестанут расти и заболеют. Оптимальным временем для проведения этой процедуры считается момент, когда появятся 2-3 полноценных листочка.

Узнайте более подробную информацию, как правильно проводить пикирование рассады.

Выращивание рассады требует от огородника определённых знаний и навыков. Такой материал, несомненно, будет характеризоваться хорошим качеством, но важно придерживаться правил выращивания и не допускать ошибок. Если выполнить этот процесс неправильно, то вы рискуете остаться без будущего урожая.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео