Назад
Торфяные таблетки: все «за» и «против»

Торфяные таблетки: все «за» и «против»


Торфяные таблетки: все «за» и «против»

Производители уверяют, что в торфяных таблетках семена отлично всходят, хорошо приживаются и дают обильные урожаи. Однако не все садоводы с этим согласны. Разберёмся, в плюсах и минусах «волшебного» средства для рассады.

Торфяные таблетки: все «за» и «против»

Торфяные таблетки — что это?

В мелкофракционный торф добавляют питательные вещества, антибактериальные и противогрибковые средства, прессуют в виде таблетки и обматывают плотной целлюлозной оболочкой или сеткой.

Во время полива субстрат разбухает и увеличивается в 5-7 раз. Диаметр таблеток — от 2,5 до 4,5 см. При пересадке растение из торфа не вынимают, а переносят в грунт целиком.

Перед первым использованием торфяные шайбы помещают в ёмкость с водой. После набухания высаживают семена. А дальше действуют так же, как и с рассадой в земельном субстрате.

Торфяные таблетки можно изготовить самостоятельно из пластиковой трубы, «толкушки» для пюре, пищевой плёнки и собственно торфа.

Производитель уверяет, что в торфяных таблетка хорошо проращиваются семена:

  • гвоздики;
  • дельфиниума;
  • петунии;
  • раннеспелой капусты;
  • земляники;
  • декоративного подсолнечника;
  • арбузов;
  • луковиц тигридии;
  • томатов и других овощей;
  • астр.

Положительные свойства таблеток

Торфяные таблетки: все «за» и «против»

По отзывам садоводов, плюсы использования торфяных таблеток следующие:

  1. Размер. Таблетки разного диаметра позволяют выращивать растения любого размера.
  2. Влагоёмкость и воздухопроницаемость. Корни растений хорошо дышат за счёт способности торфа удерживать пузырьки воздуха, быстро намокать и высыхать.
  3. Простота в эксплуатации. Сажать семена в такие «шайбы» менее хлопотно, чем в самостоятельно подготовленную тару с землёй. Для сеянцев легко создать тепличные условия, если разместить таблетку в глубокой, прозрачной ёмкости. Кроме того, работа с таким субстратом чистая и аккуратная.
  4. Возможность посева мелких семян. Мягкий торф способствует лучшей всхожести хрупких семян, например, лобелии.
  5. Быстрые и равномерные всходы. В субстрате из торфа семена, по мнению опытных садоводов, всходят быстрее, растут равномерно, «дружно».
  6. Удобство при пересадке. Так как сеянец располагается в индивидуальной таблетке, необходимость пикировки рассады отпадает. Корневая система не травмируется.
  7. Срок годности. Лишние торфяные шайбы можно оставить на следующий сезон. Они не теряют свойств.

Минусы торфяных шайб

Дачники часто пишут, что семена быстро всходят, но почти сразу «загибаются».

Торфяные таблетки: все «за» и «против»

Возможные причины:

  1. Кислая среда торфа, питательные добавки, которые подходят не всем растениям.
  2. Грибки и паразиты. Не все виды торфотаблеток в достаточно обрабатывают дезинфицируют. Цветоводы страхуются и обрабатывают шайбы сначала в растворе фунгицида, а затем сеют семена.
  3. Щепетильный уход. Это скорее минус не самого изобретения, а неопытного садовода. Нельзя допускать чрезмерного пересыхания или переувлажнения торфа. Хранить рассаду в таких конструкциях на подоконнике возле батареи — не вариант. Лучше — в герметичных мини-тепличках.

Торфяные таблетки: все «за» и «против»

Среди других минусов отмечены:

  1. Высокая цена. Одна таблетка в среднем стоит от 5 до 10 рублей. Если посадки обильные, сумма выйдет приличная.
  2. Требуют много места в доме. Если таблетки стоят плотно друг к другу, то подросшие корни начнут врастать в соседние. Поэтому шайбы рекомендуют размещать не близко.
  3. Сложно маркировать. Если в поддоне находятся разные растения, то маркировать их проблематично.

Чтобы торфотаблетки не пересыхали и не переувлажнялись, используйте пропагатор — мини-парник для рассады с возможностью проветривания и поддержания микроклимата.

Теперь вы знаете, как применять торфяные таблетки. Ухаживайте за своим садом правильно, чтобы получить награду в виде хорошего урожая.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео