Производители уверяют, что в торфяных таблетках семена отлично всходят, хорошо приживаются и дают обильные урожаи. Однако не все садоводы с этим согласны. Разберёмся, в плюсах и минусах «волшебного» средства для рассады.
Торфяные таблетки — что это?
В мелкофракционный торф добавляют питательные вещества, антибактериальные и противогрибковые средства, прессуют в виде таблетки и обматывают плотной целлюлозной оболочкой или сеткой.
Во время полива субстрат разбухает и увеличивается в 5-7 раз. Диаметр таблеток — от 2,5 до 4,5 см. При пересадке растение из торфа не вынимают, а переносят в грунт целиком.
Перед первым использованием торфяные шайбы помещают в ёмкость с водой. После набухания высаживают семена. А дальше действуют так же, как и с рассадой в земельном субстрате.
Производитель уверяет, что в торфяных таблетка хорошо проращиваются семена:
- гвоздики;
- дельфиниума;
- петунии;
- раннеспелой капусты;
- земляники;
- декоративного подсолнечника;
- арбузов;
- луковиц тигридии;
- томатов и других овощей;
- астр.
Положительные свойства таблеток
По отзывам садоводов, плюсы использования торфяных таблеток следующие:
- Размер. Таблетки разного диаметра позволяют выращивать растения любого размера.
- Влагоёмкость и воздухопроницаемость. Корни растений хорошо дышат за счёт способности торфа удерживать пузырьки воздуха, быстро намокать и высыхать.
- Простота в эксплуатации. Сажать семена в такие «шайбы» менее хлопотно, чем в самостоятельно подготовленную тару с землёй. Для сеянцев легко создать тепличные условия, если разместить таблетку в глубокой, прозрачной ёмкости. Кроме того, работа с таким субстратом чистая и аккуратная.
- Возможность посева мелких семян. Мягкий торф способствует лучшей всхожести хрупких семян, например, лобелии.
- Быстрые и равномерные всходы. В субстрате из торфа семена, по мнению опытных садоводов, всходят быстрее, растут равномерно, «дружно».
- Удобство при пересадке. Так как сеянец располагается в индивидуальной таблетке, необходимость пикировки рассады отпадает. Корневая система не травмируется.
- Срок годности. Лишние торфяные шайбы можно оставить на следующий сезон. Они не теряют свойств.
Минусы торфяных шайб
Дачники часто пишут, что семена быстро всходят, но почти сразу «загибаются».
Возможные причины:
- Кислая среда торфа, питательные добавки, которые подходят не всем растениям.
- Грибки и паразиты. Не все виды торфотаблеток в достаточно обрабатывают дезинфицируют. Цветоводы страхуются и обрабатывают шайбы сначала в растворе фунгицида, а затем сеют семена.
- Щепетильный уход. Это скорее минус не самого изобретения, а неопытного садовода. Нельзя допускать чрезмерного пересыхания или переувлажнения торфа. Хранить рассаду в таких конструкциях на подоконнике возле батареи — не вариант. Лучше — в герметичных мини-тепличках.
Среди других минусов отмечены:
- Высокая цена. Одна таблетка в среднем стоит от 5 до 10 рублей. Если посадки обильные, сумма выйдет приличная.
- Требуют много места в доме. Если таблетки стоят плотно друг к другу, то подросшие корни начнут врастать в соседние. Поэтому шайбы рекомендуют размещать не близко.
- Сложно маркировать. Если в поддоне находятся разные растения, то маркировать их проблематично.
Теперь вы знаете, как применять торфяные таблетки. Ухаживайте за своим садом правильно, чтобы получить награду в виде хорошего урожая.