Японская айва: правила обрезки

Опытные садоводы знают наверняка, что хеномелес (известный также как «японская айва») — это то растение, которое благополучно переносит как обрезку, так и стрижку. Вот только приближаться к колючим ветвям растения не очень-то приятно! К счастью, человечество изобрело плотные и длинные перчатки, которые позволяют садоводам работать с хеномелесом и подобными ему «колючками», не нанося ущерба своим рукам.

Садовые краги помогают фермерам производить такие манипуляции с японской айвой, как санитарная обрезка и обрезка для формирования куста.

Айва японская – низкий раскидистый ветвистый куст, редко достигающий в высоту метра, в диаметре же зачастую превышая 2 – 2,5 метра.

Первая процедура проводится в соответствии с устоявшимися правилами, когда садовод обрезает сухие побеги и ветви, которые повредили беспощадные заморозки. Желательно при этом использовать острые, хорошо заточенные инструменты, включая секатор и садовую пилу.

Не забудьте по окончании санитарной обрезки тщательно обработать «раны» садовым варом, обильно смазав всю поверхность обрезанного участка.

Уход за кустами айвы японской обычно не сложен, однако должен носить регулярный характер.

Если вы всё сделали в соответствии с рекомендациями, ваше деревце восстановится в максимально сжатые сроки.

Что касается обрезки хеномелеса для формирования куста, то такая процедура актуальна на четвёртый или пятый год растения. Обычно садоводы проводят формировочную обрезку в первые недели весны.

Постарайтесь вырезать часть корневой поросли (оставляя не больше пары-тройки корневых отпрысков для последующего роста), если не хотите, чтобы ваша японская айва разрасталась вширь и не сгущалась.

Омоложение куста достигается ежегодным оставлением молодых отпрысков взамен устаревших.

Помните, что самыми ценными считаются те побеги, которые занимают горизонтальное положение в 20-40 сантиметрах от поверхности грунта. А вот ветви, которые начали стелиться по земле или же растут, словно свечи, строго вверх, лучше удалить.

Как и когда нужно пересаживать айву японскую.

Существует также омолаживающая обрезка хеномелеса. И к ней логично прибегнуть, когда ваш куст японской айвы перешагнул 8-летний рубеж. Обычно предпосылкой к этой процедуре служит то, что приросты ослабляют (до 10 см) с каждым годом всё сильнее.

В связи с тем, что ветви айвы японской очень гибкие, почти повислые, начиная с третьего года жизни растения, необходимо устанавливать под них специальные опоры.

В данном случае садоводы сперва прореживают куст, ликвидируя ослабленные, тонкие и слишком вытянутые ветки, а оставляют всего-навсего 10-15 наиболее крепких побегов.

Если вы ещё не имели дела с хеномелесом, то учтите, что основное плодоношение сосредоточено на ветвях 3-4-летнего возраста. Поэтому японской айвы формируют так, чтобы эти ветви сохранить и удалить те, которые старше 5-летнего возраста.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий