Назад
Чем различаются между собой толокнянка и брусника

Чем различаются между собой толокнянка и брусника


Навигация по разделу
Чем различаются между собой толокнянка и брусника

В природе нередко встречаются очень похожие между собой растения, отличить которые бывает сложно. К примеру, такими двойниками являются брусника и толокнянка. Эти культуры родственные, они имеют ряд схожих качеств и свойств. Из данной статьи можно узнать, в чём разница между этими ягодными кустарниками и их плодами.

Толокнянка и брусника — представители семейства вересковые

И толокнянку, и бруснику причисляют к одному семейству — вересковые. По внешнему виду они действительно очень похожи. Проблема в том, что у брусники плоды съедобные и полезные, а у толокнянки — несъедобные и опасные.

Брусника и толокнянкаИ чтобы научиться их различать, необходимо иметь чёткое представление о том, как выглядит каждое из этих растений.

Толокнянка — основные характеристики ягод, внешний вид растения

Толокнянка представляет собой невысокий ягодный кустарник. В народе растение из-за внешнего вида листьев называют «медвежье ушко». Кусты у него вырастают невысокими. Ветви радиально разрастаются от центра и стелются по земле. Один куст может занимать площадь в 5–6 м².

Знаете ли вы? Листья толокнянки в XIX веке активно использовали для выделки сафьяна и окрашивания тканей.

Плодоносит растение костянками диаметром 6–8 мм. Кожица плодов окрашена в ярко-красный цвет. Мякоть мучнистая, внутри неё расположено 5 косточек. Вкус у ягод неприятный.

ТолокнянкаСозревание плодов происходит в августе — сентябре.

Брусника — основные характеристики ягод, внешний вид растения

Брусника представляет собой вечнозелёный кустарник, достигающий высоты до 15 см. У него упругие, растущие прямо стебли.

Знаете ли вы? У некоторых пернатых плоды брусники не перерабатываются органами пищеварения, в результате семена выходят в неизменённом виде с помётом. Так птицы помогают размножаться ягодной культуре далеко от материнского растения.

Плоды имеют шаровидную форму и диаметр до 8 мм. У них блестящая кожица красного цвета. Вкус у ягод кисло-сладкий.

БрусникаПлодоношение наступает в конце лета — начале осени.

Различия культур

Чем отличается толокнянка от брусники, можно узнать из таблицы:

Характеристика Толокнянка обыкновенная Брусника обыкновенная
Места произрастания Северная Америки, север Евразии, Сибирь, Дальний Восток, горные области Центральной Америки, Кавказ.

Сосновые и лиственные леса, каменистые осыпи.

Предпочитает сухие участки, бесплодные земли.

Лесная и тундровая зона, хвойные, смешанные, лиственные леса, торфяные болота, тундры.

Растёт во влажных местностях, поселяется на плодородных грунтах.

Высота кустов 5–30 см 8–15 см
Корни Расположены в поверхностном слое почвы. Микоризу с грибом не образуют. Расположены горизонтально. Имеют немного приподнятые ветвистые побеги высотой 15–20 см. На корневище поселяется гриб, образующий с растением микоризу.
Стебли Лежачие, ветвистые, укореняющиеся и восходящие Растут вверх, зарослей не образуют.
Листья Напоминают по форме ухо медведя. Сверху широкие, книзу зауженные. Очередные, обратнояйцевидные либо продолговатые, длиной до 3 см и шириной до 1,5 см. На нижней пластине имеют тёмные точки.
Соцветия Овально-кувшинчатые Колокольчатые
Плод Многосемянная костянка с мучнистой мякотью, безвкусная или с неприятным вкусом Многосемянная ягода с сочной мякотью, с приятным кисло-сладким вкусом
Применение Листья используются для дубления кожи, окрашивания шерсти, в народной медицине — для выведения мочи, дезинфекции, при мочекаменной болезни, воспалениях мочеполовой системы, для получения вяжущего эффекта при расстройстве пищеварения. Листву заваривают, готовя лечебный чай.

Средства на основе толокнянки продаются в аптеке.

Плоды употребляются в пищу, из них делают варенье, джем, морс, начинку для выпечки. Брусничные листья и побеги используют в народной медицине как дезинфицирующее, мочевыводящее, желчегонное, антигельминтное средство.
Противопоказания к употреблению плодов Плоды в пищу не употребляются.

Средства из листьев нельзя пить беременным, лактирующим женщинам, детям до 12 лет, людям, имеющим инфекции почек, мочеполовой системы.

Повышенная кислотность желудка.

Склонность к понижению артериального давления.

Холецистит.

Серьёзные заболевания почек.

Геморрой.

Схожесть растений

Схожими чертами описываемых ягодных культур являются такие:

  • низкорослые кусты;
  • период цветения (май — июнь);
  • период созревания плодов (август — сентябрь);
  • цвет листьев: тёмно-зелёная блестящая верхняя листовая пластина и светло-зелёная матовая нижняя;
  • листья на зиму не опадают;
  • внешний вид соцветий: расположены на верхушках, имеют поникающий вид, объединяют 10–20 цветков с бледно-розовым венчиком;
  • размер и цвет ягод;
  • польза листьев для организма.

Важно! Прежде чем прибегать к употреблению лекарственных средств на основе толокнянки или брусники для лечения каких-либо заболеваний, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Как отличить по внешним признакам ягоду брусники от толокнянки

Главное отличие плодов описываемых культур — их вкус. Но до того, как их попробовать, разницу можно увидеть и при внимательном рассмотрении их внешнего вида. У брусники плоды напоминают небольшие красные шарики с блестящей кожицей. На их верхушке расположена засохшая чашечка. После полного созревания ягоды становятся мягкими.

Брусника и Толокнянка

У плодов толокнянки на месте цветка нет чёткого следа в виде звёздочки, имеется лишь небольшая впадина с чёрной точкой по центру. Кожица у ягод глянцевая. Даже в спелом или перезревшем виде плоды сохраняют твёрдость.

Важно! Поедание плодов толокнянки в большом количестве может привести к серьёзному отравлению.

Итак, несмотря на внешнюю схожесть, брусника и толокнянка — это разные растения, при детальном рассмотрении которых можно заметить ряд существенных отличий. Главное из них — то, что ягоды толокнянки в пищу не употребляются по причине неприятного вкуса и опасного для человеческого организма состава.

Была ли эта статья полезна?
80 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео