Назад
Как выглядит растение брусника — садовая, дикорастущая, ботаническое описание

Как выглядит растение брусника — садовая, дикорастущая, ботаническое описание


Навигация по разделу
Как выглядит растение брусника — садовая, дикорастущая, ботаническое описание

Каждый садовод старается посадить на своём участке как можно больше полезных и вкусных культур. Наверняка, у всех растёт малина, смородина, крыжовник, а вот о такой культуре как брусника знают не многие. Это чудесное растение, обладающее великолепной декоративностью и замечательными плодами, ещё не достаточно изучено садоводами, хотя и заслуживает наилучших похвал.

Брусника — ботаническое описание

Сегодня бруснику не часто можно встретить на дачных участках. Связано это с тем, что её культивацией занимаются не так давно и мало кто знает, что это лесное растение можно сажать на приусадебном участке. Между тем садовые сорта, как результат работы селекционеров, прекрасно приживаются, адаптируются к разным климатическим условиям и дают хорошие урожаи.

Брусника

Сейчас выращиванием новых сортов занимаются учёные таких стран, как Россия, Беларусь, США, Голландия, ФРГ, Польша и пр. Замечен факт, что урожайность брусники на культурных плантациях намного больше (примерно в 20 раз) по сравнению с её зарослями в дикой природе и составляет от 3 ц с 1 га и выше.

К какому семейству принадлежит

Брусника принадлежит к семейству Вересковых, представители которого растут группами и зачастую образуют сплошные заросли, издали напоминающие пышный ковёр. Культура — одна из немногих в данном семействе, которая обладает съедобными плодами, причём ещё и довольно полезными. Сегодня бруснику, наряду с клюквой, голубикой выращивают не только в частных садах, но и в промышленных масштабах. Это объясняется лекарственными свойствами вересковых, которые используются не только в народной, но и в традиционной медицине.

БрусникаЕщё одной особенностью растений данного семейства является любовь к кислым увлажнённым почвам.

Несмотря на многолетние селекционные работы, брусника всё же сохранила свои требования к почвенному составу и, вероятно, изменить это не представляется возможным. Дело в том, что как и все вересковые, брусника тесно сосуществует с грибами — её корни буквально оплетены тонкими грибным мицелием, который способен нормально развиваться только в кислой среде.

Внешний вид, листья, цветы, корневая система

Брусника представляет собой небольшой кустарник с ветвистыми побегами, высота которых едва достигает 20 см. Есть у куста одна особенность — если в процессе роста ему приходится преодолевать трудные участки, например, прорастать через кору гнилого пня, его высота может достигать 1 м. Молодые стебли имеют тёмно-зелёный окрас, который ближе к осени приобретает серый оттенок.

Знаете ли вы? Нижняя плоскость листвы имеет точечные образования, в клетках которого содержится слизистое вещество, поглощающее воду. Таким образом куст, в прямом смысле пьёт, так как капли воды, попадающие на верхний покров листьев, стекают на их обратную сторону, попадают в образования и поглощаются растением.

Побеги густо укрыты кожистыми листьями на коротких черешках. Листовые платины длиной до 3 см и шириной около 1,5 см в основном имеют эллиптическую форму с загнутыми краями. Цвет листьев сверху тёмно-зелёный, глянцевый, а снизу — светло-зелёный, матовый. В конце весны наступает период распускания бутонов — кусты покрываются мелкими белыми или бледно-розовыми цветами колокольчатой формы с четырьмя лопастями, слегка отклонёнными в стороны. Собраны они в верхушечные кисти по 10–20 шт. В период цветения венчики поникают, чтобы спрятать пыльцу от влаги.

Корневая система брусники ползущая, разрастается в почве горизонтально, даёт подземные побеги со спящими почками. Залегает довольно близко к поверхности земли на глубине 3–5 см. Корни полностью оплетены мицелием грибов — тонкими белыми нитями. При этом происходит взаимообмен питательными веществами — грибы питаются соком, вырабатываемым растением, а взамен дают ему полезные микро- и макроэлементы, получаемые из почвы.

Ягоды

В августе – сентябре наступает период созревания плодов, когда кусты покрываются небольшими, до 8 мм в диаметре, круглыми ягодами. Они имеют красный окрас и слегка поблёскивают на солнце. Плоды представляют немалую ценность для человека — они содержат большой комплекс полезных биологически активных веществ. В ягодах собраны витамины групп В, А, Е, С, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная и пр.), а также макроэлементы: фосфор, железо, калий, марганец.

Важно! Брусника имеет свойство накапливать радиоактивные вещества. Употреблять в пищу можно только те плоды, в которых вы уверены, что они собраны в благополучных местах, а не вдоль трасс или вблизи свалок с промышленными отходами.

Большое содержание дубильных веществ положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а антисептик гликозид арбутин, содержащийся в ягоде, улучшает восстановительные процессы после разного рода заболеваний. Употребление ягод брусники укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, способствует налаживанию работы нервной системы, нормализации обмена веществ. Не зря бруснику называли ягодой бессмертия.

БрусникаВкус брусники характеризуют как кисло-сладкий, однако он может отличаться в зависимости от места произрастания.

Лесные ягоды в начале созревания, помимо сладости, обладают горьковато-терпким привкусом, который со временем исчезает. Садовые сорта, выведенные селекционерами, в большинстве своём лишены такого послевкусия, так как одной из задач, стоявших перед учёными, было улучшение вкусовых характеристик культуры.

Размножение

Ярко-красные ягоды брусники в дикой природе привлекают к себе различных птиц и животных, которые, употребляя их в пищу, переносят таким образом семена, размножая культуру. Молодые зелёные стебли проклёвываются в начале лета.

В домашних условиях садоводы используют несколько способов, чтобы увеличить свою брусничную плантацию, размножив понравившийся сорт:

  1. Семенами. Данный метод редко используется в простом садоводстве, но всё же находятся любители брусники, желающие получить за один заход большое количество нового материала. Действительно, размножение таким способом имеет большой плюс в том, что можно получить много новых кустов. Однако учтите, что труд этот довольно длительный и трудоёмкий. К тому же, как утверждают специалисты, кусты, выращенные из семян, не переймут сортовых характеристик материнского растения. После сбора ягод, из них извлекают семена и помещают для стратификации на 4 месяца в прохладное место с температурой +3…+5°С. Весной их высевают в подготовленную теплицу (можно взять обычный горшок и накрыть его полиэтиленом). Присыпать сверху грунтом не стоит — семена прорастают на свету. Через месяц-полтора появятся по 4-5 листов на рассаде и её нужно будет пересадить в просторную ёмкость, придерживаясь расстояния в 5 см друг от друга. Так растения должны развиваться до следующей весны, и лишь тогда их можно будет пересадить в открытый грунт.Брусника семенами
  2. Черенками. Бруснику можно размножать зелёными или одревесневшими черенками длиною около 6-7 см. Первые собирают в середине лета, а вторые — в апреле, когда начнётся период набухания. Материал высаживают в удобренную почву на глубину 3-4 см, чтобы над поверхностью земли на виду оставалось несколько сантиметров. Посадку можно осуществлять в открытый грунт или организовать теплицу. Черенки желательно перед посадкой обработать стимулирующим средством, например, «Корневином» — так они быстрее пустят корни. Первые корешки начинают появляться примерно через месяц, а окончательное укоренение произойдёт спустя ещё пару месяцев. В течение всего этого времени посадку нужно поливать и опрыскивать. На зиму грядку засыпают мульчей и накрывают (полиэтиленом, спанбондом или другим укрывным материалом). Следующей весной кусты можно будет пересадить на отдельные грядки для доращивания.Размножение черенками
  3. Корневыми отпрысками. Такой вид размножения практикуется в осенний период. Взрослый брусничный куст нужно слегка подкопать и отделить от него часть корневища, на котором имеется почка и ростовые побеги. Материал необходимо сразу посадить в новую посадочную яму, чтобы корни не начали подсыхать. Лунки для посадки выкапывают на расстоянии около 50 см, при этом каждая из них должна иметь глубину 30 см и диаметр около 25 см. Предварительно в яму нужно добавить смесь из верхового торфа, песка и хвои в пропорции 5:1:1, можно добавить 20–25 г серы — брусника к ней относится очень положительно. Посадку засыпают, поливают 5–7 л воды и мульчируют сосновой корой, торфом.Размножение корневыми отпрысками

В процессе выращивания брусники нужно постоянно поддерживать надлежащую влажность почвы, периодически вносить комплексные минеральные удобрения (например, «Активин») из расчёта 20–30 г на 1 м². Не забывайте мульчировать почву торфом — он поможет сохранить влажность почвы, убережёт её от перегрева, а также даст грунту дополнительную подпитку полезных для брусники веществ.

Ознакомьтесь подробнее, как лечить простуду брусникой.

Где произрастает

Брусника относится к морозоустойчивым растениям и произрастает в основном в тех областях, где суровые зимы, а лето довольно прохладное. Особенных требований к почве нет. В дикой природе растение может произрастать как на плодородных почвах, так и на бедных, с малым содержанием минеральных компонентов, однако любит, чтобы грунт имел повышенную кислотность. На территории России чаще всего можно встретить заросли брусники в лесах Дальнего Востока и Западной Сибири, а также в районах Якутии, Карелии, на Алтае и Урале.

Брусника в лесуКроме того, природной средой культуры являются торфяные болота, хвойные леса, каменистые участки почвы и открытые луга.

Брусника лесная, особенности

Лесная брусника может произрастать большим ковром, например, в тундре, или же небольшими участками, которые в народе называют брусничниками. Дикие растения имеют скромные размеры, достигая в высоту не более 20 см. Плоды также довольно мелкие — не более 7-8 мм в диаметре. Но тем не менее полезных свойств ей не занимать — не зря она использовалась веками народными знахарями для лечения различных недугов.

Важно! В лесах можно встретить ядовитое растение — паслён красный, плоды которого очень похожи на бруснику, но их употребление приведёт к сильному отравлению. Собирайте только те плоды, в которых вы уверены.

Дикая брусника в природе размножается семенами и корневыми отпрысками. Причём всхожесть семян довольно высокая, достигает 90–95%, при этом сеянцы очень быстро формируют надземные и корневые отпрыски. Благодаря скорости процессов, брусничники способны быстро разрастаться, «завоёвывая» большие территории.

Лесная брусника

Лесная брусника родом из северных широт, она обладает великолепной морозостойкостью, спокойно переживая понижения температуры до -35°С без накрытия. В то же время растение плохо приживается на территориях южных областей — здесь её можно встретить крайне редко.

Садовая брусника: отличия от лесной, характеристика

Выращивание брусники как садовой культуры началось не так давно — около 50 лет назад. Но за этот временной промежуток выведено более 20 сортов, завоевавших немалую популярность. Основные задачи, которые ставились перед селекционерами, — повышение урожайности брусники, улучшение её приживаемости в разных климатических условиях, чтобы культуру можно было благополучно выращивать и в южных регионах. Также работы были направлены на улучшение вкусовых и полезных качеств плодов.

Знаете ли вы? Брусника опыляется с помощью шмелей. Чтобы привлечь их к кустарнику, некоторые садоводы применяют опрыскивание растений медовым раствором (на 10 л воды 80100 г мёда).

Нужно отметить, что учёным удалось воплотить в новых сортах много положительных характеристик. Например, выведены сорта, способные приживаться в южных регионах и выдерживать засуху («Красная жемчужина», «Коралл»). Садовая брусника зачастую представлена более рослыми кустарниками, стебли которых достигают 40–50 см в высоту, как например, сорт «Руно Белявский». Плоды некоторых сортов довольно большие, их диаметр составляет 12–14 мм, что практически не встречается в дикой природе.

БрусникаПод лучами солнца растения меньше болеют и лучше плодоносят, а ягоды имеют более приятный десертный вкус и аромат, чем дикорастущие плоды.

Соблюдение правил агротехники тоже имеет немаловажное значение — регулярные подкормки кустарников, мульчирование, прореживание густых зарослей — всё это даёт наилучшие предпосылки для получения хорошего урожая. Этим садовая брусника резко отличается от лесной. Пребывание кустов на хорошо освещённых территориях — одно из основных условий, которое должен соблюдать садовод.

Несмотря на разделение брусники на садовую и лесную, можно с уверенностью сказать, что и та и другая одинаково полезны. Внимания заслуживают и высокие декоративные качества кустарников: лесные служат украшением лесных опушек, лугов, а садовые — частые элементы ландшафтного дизайна придомовых участков, дарящие красоту круглый год.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео