Назад
Выращивание садовой кустовой брусники: популярные сорта

Выращивание садовой кустовой брусники: популярные сорта


Навигация по разделу
Выращивание садовой кустовой брусники: популярные сорта

Бруснику часто называют ближайшей родственницей клюквы горной или низкорослой, черники или голубики. Она родом из холодного климата, от северных американских штатов и до Канады, простирающейся на восток до Исландии, затем через реку и через лес — в скандинавские страны. Дикие ягоды встречаются в разных частях Северной Азии, Сибири, Северном Кавказе, растут в сосновых борах вплоть до Японии. Ягоды богаты витаминами и минералами, поэтому селекционеры вывели садовые сорта для выращивания в менее суровых условиях.

Ботаническое описание и характеристика

Брусника — низкорослый вечнозелёный кустарник высотой от 35 до 45 см. Садовая брусника достигает гораздо меньших размеров чем дикая — до 15 см. Цветение длится около 14 дней. Начинается в последней декаде мая или в начале июня. Цветёт весной изящными белыми или розовыми цветами, имеющими форму колокольчика. Растения брусники распространяются подземными бегунами до 1 м. Побеги ветвистые — 15–20 см.

Глянцевые тёмно-зелёные листья имеют длину от 0,5 до 3 см. Они плотные, кожистые, растут близко друг к другу. С нижней стороны пластины есть маленькие точечные углубления. В них есть булавовидное образование, наполненное слизистым веществом. Это вещество впитывает воду. Вода, которая попадает на верхнюю поверхность листовой пластины, благодаря изогнутости, стекает на нижнюю сторону листа, наполняет углубления и поглощается.

БрусникаПлодоношение садовых сортов начинается через 3–5 лет.

Многосемянные ягоды окрашены в красный цвет. Имеют шаровидную форму, блеск. Диаметр плодов — до 8 мм. Вкус слаще, чем у клюквы. Брусника самоопыляется, но перекрёстное опыление даст более крупные плоды, которые созреют раньше. Семена ягодной культуры красновато-бурые, имеют форму мандариновой дольки.

Важно! Садовые сорта брусники не переносят плодородных почв. Им подходят почвы с кислой щелочной реакцией. Для подкисления грунта нужно использовать удобрения для вересковых культур (к таковым относится брусника).

Брусничная садовая культура любит хорошо дренированную, кислую почву, в идеале 5 pH, содержащую большое количество органических веществ. Кислотность корректируют торфяным мхом или компостом во время весенней посадки.Куст брусничного растения подходит для декоративного использования. Привлекательно смотрится в контейнерах.

Финны и шведы первыми стали культивировать дикорастущую бруснику в садовую. Позже появились сорта, выведенные отечественными селекционерами. Это говорит о том, что сроки посадки, уход за этим растением могут отличаться.

Брусника садовая

Химический состав и польза

В 100 г брусники содержится 53 ккал, жира — 1,2 г и 11,5 г углеводов. Ягоды содержат небольшое количество пищевых волокон, а также витамин С и небольшое количество витаминов группы В. Плоды богаты витаминами: кальцием, магнием, фосфором, калием, цинком, медью и железом. В бруснике содержится больше флавоноидов, чем в любой другой ягоде.

Знаете ли вы? Брусника растёт около 300 лет, в сравнении с могучим дубом, это не маленький срок.

Антиоксидантные свойства брусники помогают уменьшить воспаление во всём организме. Помимо обогащения организма антиоксидантами, брусника может помочь в восстановлении истощённых антиоксидантов, таких как глутатион, который называют «основным антиоксидантом» из-за его роли в борьбе с заболеваниями. Брусничные отвары и настои помогают бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Ягоды брусники используются во многих диетах.

Польза брусники

Самые популярные и перспективные сорта

Любой садовод, выращивая тот или иной сорт садовой брусники, хочет получить максимальный урожай при минимальных затратах и уходе. Важно подобрать для выращивания такой сорт, который подходит для погодных условий региона проживания с учётом почвы и продолжительности светового дня.

Мисс Черри

Высокоурожайная (от 0,4 кг с 1 куста) брусничная культура Мисс Черри выведена в 2002 г. Представляет собой низкорослый компактный кустарник, который растёт медленно и вырастает до 35 см. Сорт самоопыляемый, обоеполый, имеет поздний срок созревания. При посадке выбирают солнечное или полутенистое место. Мисс Черри даёт цветение в период с мая по июль. Цветы имеют слабый аромат.

Брусника Мисс ЧерриСорт производит щедрые гроздья ярко-красных ягод с августа по сентябрь, которые похожи на клюкву.

Ягоды терпкого, кисло-сладкого вкуса, подходят для употребления в свежем виде, для консервации, приготовления соусов и пирогов. Культура хорошо растёт во влажной, суглинисто-песчаной, кислой почве, рН 3–5 с большим количеством органических веществ. Демонстрирует высокую устойчивость к болезням и вредителям. Подходит для выращивания в суровых условиях, до –46°С. Идеально подходит для патио, огорода, сада с низкими бордюрами.

Коралл

Высокоурожайный сорт Коралл (от 0,2 до 0,4 кг с 1 куста) выведен немецкими селекционерами в 1969 г. Сорт получил премию AGM (Award of Garden Merit) в 1976 г. Размеры куста — до 30 см в высоту и так же разрастается кустарник в диаметре. Ежегодный прирост — 2 см. Сорт предпочитает солнечное место для посадки и кислую реакцию почвы — 3,5–5,5 рН, рыхлую, хорошо пропускающую воздух. Смесь торфа и песка прекрасно подойдут для выращивания.

Листья округлой формы, чуть вытянуты со слегка загнутыми краями. Листовая пластина кожистая, имеет блеск. Окрас листвы тёмно-зелёный. Цветение наблюдается в мае-июне. Цветы собраны в густые соцветия, маленькие по размеру, внешне напоминают розово-белые колокольчики.

Брусника КораллПлодоношение наступает на 2-й год после посадки.

Созревание ягод происходит 2 раза в сезон:

  • первый раз — июль-август;
  • второй раз — сентябрь.

Ягоды не насыщенного красного оттенка, средние по размеру 0,8–0,9 см в диаметре. Плоды сочные, имеют кисло-сладкий вкус. Сорт морозоустойчив, требователен к санитарной и омолаживающей обрезке. Коралл поражается грибком Melampsora Goeppertiana и Exobasidium vaccinii.

Ознакомьтесь подробнее с сортом брусники Коралл.

Санна

Селекционный материал выведен в провинции Смоланд (Швеция) в 1988 г. Санна растёт вертикально, высота куста — до 30 см. Наблюдается урожайность до 250 г с одиночного кустарника на 4-й год после посадки. Период цветения — июнь. Ягоды с вечнозелёного кустарника вызревают в конце августа. Они имеют ярко выраженный аромат. На вкус сладко-кислые. Брусника СаннаОколо 300 г ягод можно получить с 1 куста.

Санна размножается черенками. Сорту характерна равномерная зрелость плодов, хорошая устойчивость к болезням. Сорт требователен к поливу. В малоснежные зимы требует укрытия. Не любит плодородные почвы, рН в идеале должен быть 3,7–5,2. Высаживают для получения полезных ягод и в качестве декора.

Ред Пёрл

Урожайный, очень декоративный сорт Ред Пёрл выведен в Голландии. Компактный куст вырастает до 30 см, имеет декоративную крону. Листва мелкая, глянцевая, на зиму не опадает. Предпочитает бедный кислый грунт с уровнем pH 3,5–5,5. Сорт самоопыляемый, обоеполый, с ранним сроком созревания (конец августа).

Брусника Ред ПёрлОтмечается долгая лёжкость ягод.

Плоды ярко-красные до 12 см в диаметре, кисло-сладкие, мякоть плотная. Плодоношение можно наблюдать дважды в сезон. Устойчивость к болезням высокая. Необходимо хорошее увлажнение почвы. Переносит холодные зимы.

Советуем узнать подробнее, как принимать бруснику при лечении почек.

Рубин

Сорт позднего срока созревания. Высота растения — до 25 см. Цветение начинается в мае-июне, на кустах появляются розовые колокольчатые цветы. Листья плотные, тёмно-зелёные, с глянцевой поверхностью. Рубин отличается высокой урожайностью, плоды снимают в конце августа. Ягоды тёмно-красные, глянцевые, вес до 0,3 г.

Брусника РубинПо вкусу кисло-сладкие.

Сорт требует перекрёстного опыления, любит расти в солнечном месте и в кислой не плодородной почве. Первый урожай собирают через 4 года. Плоды едят в свежем виде, используют для консервации и приготовления настоев и отваров. Садоводами Рубин отмечен как морозоустойчивая культура (–30°С при наличии снежного покрова), которую редко поражают болезни и вредители.

Аммерланд

Немецкие селекционеры вывели сорт Аммерланд. Куст с декоративной густолиственной кроной вырастает не более 30 см. Листва зелёного цвета с желтоватым отливом. С одного куста можно собрать 300 г кисло-сладких вкусных плодов. Ягоды красного цвета и больших размеров (диаметр 1,1 см). Плоды появляются 2 раза в сезон: в середине лета и начале осени. Брусника Аммерланд

Мазовия

Вечнозелёный сорт выведен в Польше из дикорастущей брусничной культуры. Используется в качестве декора ландшафтного дизайна, для употребления в свежем виде, для консервирования. Мазовия достигает высоты 30 см. Плоды очень маленькие, их вес всего 0,25 г. Урожайность не высокая, с 1 куста собирается всего 40 г ягод. Плоды бордового цвета, по вкусу сладко-кислые. Растение не требовательно к уходу.

Брусника МазовияК болезням и вредителям имеет высокую стойкость.

Линнея

Шведскими селекционерами выведен раннеспелый сорт Линнея. Назван сорт в честь шведского учёного Карла Линнея. Высота растения 25 см. Листья довольно крупные. Цветы появляются рано — май-июнь. Период сбора урожая приходится на июль-август. Плоды в среднем весят 0,45 г. Окраска красного цвета, вкус сладкий с кислинкой и горчинкой. Урожайность к 3-му году после посадки — 150 г ягод с 1 куста.

Брусника ЛиннеяБез укрытия в малоснежную зиму может выдержать t до –15°С.

Брусника Линней морозоустойчива. Садоводы рекомендуют сажать культуру на солнечном месте, в почве из торфа с хорошим увлажнением и дренажом. Место, где будет расти брусника, должно быть защищённым от ветров и сквозняков.

Знаете ли вы? В XIV в. молодым юношам не разрешалось есть ягоды брусники в свежем виде. Считалось, что может пострадать детородная функция.

Костромичка

Сорт выведен российскими селекционерами в 1995 г. путём отбора посадочного материала из естественных условий Костромской области. Куст низкорослый — 14–19 см. Цветение наблюдается в апреле-мае. Плоды появляются в середине августа. Масса ягод 0,3 г. Они имеют тёмно-красный окрас. Вкус кисло-сладкий, аромат отсутствует. Урожайность средняя. Вредители не поражают. К болезням высокая стойкость.

Брусника КостромичкаКультура светолюбивая, выносит полутень, обладает хорошей устойчивостью к холоду и способностью справляться с понижением t до –15°С в малоснежные зимы.

Эрнтзеген

Крупноплодный сорт, диаметр плода колеблется от 1 до 1,5 см. Кустарник вытягивается до 40 см. Средний срок созревания. У растения длинный стебель, крупные листья. Ягоды красные, вкусные, сладкие, из-за большого содержания сахаров. Часто используется для приготовления сладостей, пирогов. Кустарник декоративен, выращивается, помимо получения полезных ягод, для создания красивых ландшафтов.

Брусника ЭрнтзегенУрожайность — 200 г с 1 куста.

Эрнткрон

Сорт выведен немецкими селекционерами. Среднерослый кустарник, достигает высоты 25 см. Урожай можно получать 2 раза в год при условии правильного ухода. Плоды вкусные, сочные, кисло-сладкие, имеют едва уловимую горечь. Эрнткрон крупноплодный, масса ягод от 40 до 50 г. Сорт морозостойкий. Высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Брусника Эрнткрон

Костромская розовая

Российская селекция. Материал для разведения взят из естественных условий. Кустарник среднерослый. На кисти располагается 4–5 ягод округлой формы розового цвета, они созревают в августе. Масса ягод — 0,4–0,5 г. По вкусу плоды кисло-сладкие. Высокая морозоустойчивость. Есть вероятность поражения ржавчиной.

Брусника Костромская розовая

Руно Белявское

Польская селекция. Крупноплодный (до 35 г), урожайный (400 г с 1 куста) сорт, вырастает до 35 см. Плоды тёмно-красного окраса (масса 28–35 г), с нежной кожицей. Требует укрытия в малоснежные зимы. Почва для выращивания должна быть кислой и влажной, место — солнечным. Руно Белявское требует полива в засушливое время, в зной.

Брусника Руно

Сьюзи

Очень маленький прямостоячий кустарник сорта Сьюзи (10–15 см) способен дать высокий урожай — 300–400 г ягод с 1 куста. Плодоношение наступает во второй декаде августа. Ягодки мелкие, масса до 0,5 г, сочные с высокими вкусовыми качествами. Имеет хорошую устойчивость к болезням и вредителям.

Брусника Сьюзи

Брусника сорта Рубин: выращивание из семян

Для посева семян существует обязательное условие — стратификация. Её проводят во второй половине апреля. Этот процесс означает хранение семян либо во влажном песке в холодильнике, либо в холодном помещении при t +4°С. Срок стратификации — 3 месяца.

Важно! Всхожесть семян составляет 70%, а черенков — 90%. При посадке садовой брусники семенным способом, сортовые показатели не сохранятся.

Схема посадки:

  1. Подготовить почвосмесь: 3 части торфа (верхового, рыжего цвета) или измельченного сфагнума, 1 часть песка. Допустимая кислотность 3–4,5.
  2. Сеют семена в ящики или прямо на грядки в хорошо освещённое место при t воздуха +20°С. Семена не углубляют и не присыпают грунтом. Между рядами сохраняют интервал 40–50 см, а между растениями — 20–30 см.
  3. Всходов можно ждать с 12 по 30 день.
  4. Полив осуществляют по мере необходимости.
  5. На зимовку грунт мульчируют и укрывают нетканным материалом. Спанбонд для этого идеально подходит.

Посадка брусники

Сорта для Подмосковья

Для посадки саженцев в Подмосковье подходят не все брусничные культуры. Предпочтительно выбирать низкорослые сорта.

Лучшие из них для выращивания:

  • Коралл;
  • Рубин;
  • Костромская розовая.

Брусника для Подмосковья

Сорта для климата Урала

Известно, что некоторые сорта брусники заведомо выведены для суровых зим. В климатических условиях Урала перспективными могут быть сорта:

  • Мисс Черри;
  • Костромичка;
  • Костромская розовая;
  • Ред Пёрл;
  • Рубин;
  • Санна.

Брусника для Урала

Помимо целебных ягод, брусника великолепно смотрится на садовом участке. Это говорит о том, что, посадив миниатюрные кусты, можно получить двойную выгоду: пользу и красоту.

Была ли эта статья полезна?
30 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео