Выращивание брусники: как сажать и ухаживать

Брусника пользуется большой популярностью во всём мире благодаря вкусным и полезным ягодам. Но, к сожалению, она редко встречается в садах, так как многие люди считают её лесным растением. Это мнение ошибочно. Сейчас существует множество садовых сортов брусники, которые на своём дачном участке может посадить любой садовод. Такое растение имеет хорошую морозостойкость и неприхотливо в уходе. Брусника отлично впишется в ландшафт любого участка и при этом будет приносить пользу здоровью.

Ботаническое описание и характеристика

Брусника относится к семейству Вересковых. Имеет вид небольшого куста высотой 8–25 см. Иногда кустарники достигают 1 метра, если на их пути возникает какая-то преграда. Корни растения ползучие, горизонтальные, с побегами, высота которых достигает до 20 см.

Куст брусники

Бруснику называют вечнозелёным растением, так как её листья не меняют цвет. Они гладкие, кожистые, загнутые по краю книзу, длиной до 3 см и шириной до 1,5 см, зимуют под снегом. Верхняя поверхность тёмно-зелёного цвета, нижняя более светлая и усеяна точёными железами (волоски), которые поглощают воду.

Цвести растение начинает довольно поздно — в конце весны. Хорошо выдерживает морозы до -30 градусов. Ягоды брусники тёмно-красного цвета, имеют форму шара, блестящие, диаметром до 8 мм, вес — до 0,5 г, содержат много бурых семян полулунной формы (от 5 до 30). Вкус ягод кисло-сладкий.

Созревать начинают в конце лета или в начале осени. Заморозки делают ягоды более водянистыми и мягкими. В дикой природе урожайность ягод составляет всего 100 г на 1 м² . Новые сорта садовой брусники дают около 2 кг ягод на 1 м² за весь сезон.

Важно! Ягоды, которые перезимовали, сразу же опадают и становятся непригодными для перевозки.

Ареал выращивания

Растёт брусника преимущественно в сосновых, сосново-еловых, хвойных лесах северной части Евразии. Распространено это растение также по всей России, исключая южные районы, в Украине, Средней Азии, Казахстане, на Кавказе, в Северной Америке.

Брусника

Границы ареалов выращивания:

  • северная — побережье Финляндии;
  • восточная — побережье Тихого океана;
  • южная — за пределами границы России.

Больше всего заготовок происходит в северных и западных областях России, Беларуси и Сибири.

Декоративные и полезные свойства

Брусника — это довольно небольшое и красивое растение, поэтому она отлично впишется в любой приусадебный участок и станет хорошим украшением.

Состав брусники

Особенно необычно будет смотреться ваш двор во время её цветения и созревания ягод.

Плюсы этого кустика проявляются не только в декоративных свойствах, но и в огромной пользе плодов. Их используют для приготовления соков, десертов, напитков, варений.

В состав ягод входят органические кислоты, пектины, биологически активные вещества, микроэлементы, витамины (группы В, С, Е, А, К).

Брусника имеет мочегонное и антибактериальное действие, нормализует работу нервной системы, улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, мышцы и кости, помогает снизить температуру, избавиться от воспаления.

Использовать в целебных целях можно только созревшие ягоды. Основным противопоказанием к их применению является низкое давление.

Выбор сорта

Разработкой новых сортов брусники занимаются уже на протяжении 60 лет селекционеры по всему миру.

В России наиболее популярными являются такие сорта:

  1. Коралл. Сорт был выведен в Нидерландах в 1969 году. Его кусты достигают 30 см в высоту. Имеет крупные ягоды и большую урожайность. Брусника Коралл
  2. Белявское руно. Кустики достигают в размерах 25 см. Ягоды немного кисловатые, крупные, созревают рано. Высокая урожайность и морозостойкость. Согласно отзывам садоводов, это один из самых популярных и неприхотливых сортов.Брусника Белявское руно
  3. Санна. Сорт происходит из Швеции. Был выведен в 1981 году. Характеризуется интенсивным образованием побегов, средней урожайностью и высокой устойчивостью к заболеваниям.Брусника Санна
  4. Ред Перл. Ягоды крупные, достигают в диаметре до 12 мм.Брусника Ред Перл
  5. Рубин. Высокая урожайность, средние ягоды, самобесплодный.Брусника Рубин
  6. Костромская розовая. Высокая урожайность, крупные ягоды, раннеспелость.Брусника Костромская розовая
  7. Костромичка. Сорт выведен в России. Раннеспелый, средний размер ягод, вес может достигать 70 г, высокая урожайность.Брусника Костромичка

Правила посадки в открытом грунте на даче

Посадить бруснику не трудно, если до этого правильно выбрать место, подготовить почву и посадочный материал.

Важно! Сорта Коралл, Ред Перл, Рубин могут давать два урожая в год. Обычно первая урожайность небольшая и начинается под конец июля. Вторая больше, в конце сентября.

Условия, сроки

Опытные садоводы говорят, что оптимальный срок для посадки брусники на даче — это конец апреля или начало мая. Осенью можно заниматься высаживанием уже окрепших и подросших саженцев. Эта культура не отличается капризностью. Главное — соблюдать основные правила посадки и ухода за растением. Тогда оно будет хорошо расти и давать большой урожай. Саженцы брусники

Где посадить, подготовка почвы и лунки

Садить растение нужно на хорошо освещённом открытом участке, но защищённом от ветра. Желательно, чтобы это была ровная горизонтальная поверхность с умеренной влажностью. Грунт для посадки брусники должен быть кислым, так как в природных условиях она растёт на болотах. Чтобы подкислить почву на участке, можно применить раствор из уксуса или перемолотую серу.

Важно! Для посадки категорически не подходят места, в которых уровень грунтовых вод превышает 40–60 см. Большое количество воды и недостаток кислорода приводят к отмиранию корней.

Отзывы опытных садоводов доказывают, что сажать это растение желательно в торфяной почве. Такую питательную среду можно создать самостоятельно в домашних условиях. Для этого выкапывают канаву 120×30 см и засыпают торфом и песком.

Потом почву подкармливают минеральными удобрениями (селитра, суперфосфат, сульфат калия). Не стоит использовать органические удобрения, так как они повышают щелочной уровень в грунте. Канава для посадки брусники

Выбранное место в первую очередь нужно очистить от сорняков и травы. Схему посадки растений определяет садовод по своему желанию. Обычно расстояние между рядами составляет 30–50 см, между саженцами — до 30 см. Глубина лунки должна быть от 10 до 30 см, а ширина — до 1,5 м.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для посадки лучше выбирать однолетние или двухлетние саженцы с закрытой корневой системой. Рассаду можно готовить самим в теплице. Брусника также размножается с помощью семян, поэтому их можно использовать для высадки. Получают семена из спелых ягод. Растения, выросшие из них, плодоносят только на третий год. Если для посадки используются черенки, то урожай уже будет на второй год.

Знаете ли вы? Учёные доказывают, что кусты брусники могут прожить около 300 лет, как дубы-долгожители.

Пошаговая технология посадки

Во время высадки саженцев не должно возникать трудностей. Это довольно лёгкий процесс, который лучше проводить в начале мая.

Главное — соблюдать пошаговые действия:

  1. Перед посадкой корни растения с открытой корневой системой лучше обернуть мхом сфагнумом, чтобы они не пересыхали.
  2. Опустить бруснику в уже приготовленную лунку на глубину 1–1,5 см и расправить корни.
  3. Засыпать ямку субстратом и обильно полить.
  4. Замульчировать 3–5 см слоем торфа, опилок, сосновой коры, шелухи орехов, песка для подкисления почвы.
  5. Для защиты растения от заморозков или, наоборот, яркого солнца его накрывают полиэтиленовой плёнкой, натянутой на металлические дуги. Чтобы уберечь растение от ожогов, плёнку накрывают газетами. Такое сооружение снимают через две недели.
  6. Бруснику модно сажать на специальные опоры. Тогда она будет расти вертикально и может подняться на высоту до 1 м.

Посадка кустов брусники

Как вырастить из семян

Растения, выращенные из семян, плодоносят только на 3–5-й год. Но это более бюджетный способ, так как семена можно получить из спелых ягод в конце осени. Прежде чем посеять семена, они должны пройти стратификацию — это процесс, при котором семена выдерживают при низкой температуре, чтобы они могли быстрее и легче прорасти.

Провести стратификацию можно в домашних условиях. Для этого семена нужно погрузить во влажный песок и поставить в холодильник при температуре 4 градуса на четыре месяца. После этого можно приступить к высеванию семян. Для этого нужно приготовить неглубокие контейнеры и заполнить их торфяной смесью.

Знаете ли вы? Брусника славится не только ягодами, но и листьями, которые используются при изготовлении антисептических средств.

Сделать небольшие борозды и насыпать семена, не засыпая их землёй сверху. Температура при этом должна быть около 20 градусов. Контейнеры накрывают плёнкой и постоянно проверяют влажность почвы в них. Через 2 недели могут появляться первые всходы. Через 1 месяц плёнку нужно снять.

Ростки брусники

Сочетание с другими культурами

Брусника отлично сочетается со многими садовыми культурами. Она создаёт красивые композиции с можжевельником, хвойными, вереском, лапчаткой, барбарисом. Особенно колоритно кустики брусники будут смотреться на альпийских горках и вдоль садовых дорожек.

Правила ухода

Чтобы брусника давала хороший урожай с вкусными и полезными ягодами, нужно регулярно за ней ухаживать. Уход за этим растением не требует специальных процедур.

Главное — соблюдать основные правила:

  1. Нужно регулярно проводить мульчирование почвы, удаляя сорняки и вскапывая землю. При этом важно следить за тем, чтобы не задеть корни растения.
  2. Брусника любит воду, но в определённой мере. Из-за избытка воды могут появиться грибковые заболевания или произойти гниение корней. В среднем поливать бруснику нужно 2 раза в неделю. В жаркие дни желательно опрыскивать её листья водой каждые два дня.
  3. Нужен постоянный доступ света. Если растение закрывают ветки растущего рядом дерева, то их нужно подрезать. Кусты, которые могут угнетать бруснику, стоит пересадить.
  4. Когда кусты брусники достигают восьмилетнего возраста, их начинают обрезать. Удаляют нижние, старые, подсохшие ветки. Проводить эту процедуру желательно в начале марта, тогда растение начнёт давать новые побеги.
  5. Удобрять растение нужно после зимы и перед началом цветения. В качестве удобрения используются те же смеси, что и при посадке.

Видео: Как выращивать бруснику

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай начинают в конце лета — начале осени вручную или с помощью комбайна. Во время этого процесса нужно быть очень внимательным, чтобы не повредить кусты или листья. Не полностью созревшие сорванные ягоды оставляют на некоторое время до полного дозревания.

Брусника хорошо и долго хранится за счет содержания большого количества бензойной кислоты. Хранить ягоды можно в деревянных контейнерах с водой или слабым сахарным сиропом. Так они сохранятся в течение всей зимы. Чтобы сохранить её на большее время, проводят заморозку, сушение или консервирование.

Подготовка к зиме

Брусника — это морозостойкое растение. Она выдерживает морозы до 30 градусов, поэтому в дополнительной защите не нуждается. Но весенние заморозки могут нанести ей много вреда, поэтому кусы следует покрывать плёнкой.

Укрытая брусника

Способы размножения

Процесс размножения брусники в природе происходит с помощью семян. Но в домашних условиях размножить растение можно черенками, отрезками корневища и делением куста. Черенки готовят в конце лета. Для этого отрезают кусочек зелёного стебля длиной до 10 см.

Потом черенки высаживают в теплице или хранят в полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре. Высаживают их в почву спустя два года. Деление кустарника нужно проводить весной, отделяя от материнского куста побеги с корнями. Отрезки корневища заготавливают в конце апреля.

Важно! Для размножения корневищем нужно выбирать участки корня с побегами.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Садовая брусника устойчива к заболеваниям и вредителям. Но иногда могут появляться насекомые, грибковые и реже вирусные болезни. В случае обнаружения паразитов куст нужно обработать инсектицидом.

Среди заболеваний встречаются монилиоз, ржавчина, микосферелиоз, экзобазидиоз, склеротиния. Чтобы предотвратить их возникновение, растение стоит обрабатывать специальными препаратами.

Агротехника в средней полосе и Подмосковье

В средней полосе и Подмосковье идеальные условия для выращивания брусники. В этих регионах она получает достаточно тепла и света, поэтому хорошо растёт и плодоносит. Нужно только внимательно следить за её уходом и во время весенних заморозков защищать от холода.

Куст брусники

Садовая брусника — это невероятное растение, которое не только украсит ваш сад, но и принесёт огромную пользу здоровью. Её ягоды богаты полезными веществами и помогают при многих болезнях, при этом обладают приятным вкусом и ароматом.

Всего: 5
Все статьи
Брусника садовая: особенности выращивания и ухода
Брусника выращивание и уход
Если вы хотите вырастить на своём садовом участке не просто источник вкусных и полезных ягод, но ещё и настоящее украшение любого сада, вам стоит обратить внимание на бруснику. Этот дикорастущий кустарник сложно приручить, но если выполнить все ...
Как самостоятельно вырастить бруснику на огороде
Брусника выращивание и уход
На дачах, садовых и приусадебных участках бруснику сажают ради её полезных ягод и декоративного вида. Выращивать эту ягодную культуру несложно, однако необходимо ознакомиться с условиями, которые ей нужны. Брусника — основные характеристики и ...
Выращивание садовой кустовой брусники: популярные сорта
Брусника выращивание и уход
Бруснику часто называют ближайшей родственницей клюквы горной или низкорослой, черники или голубики. Она родом из холодного климата, от северных американских штатов и до Канады, простирающейся на восток до Исландии, затем через реку и через лес — в ...
Сорт брусники Коралл: основные характеристики
Брусника выращивание и уход
Среди культурных сортов брусники особой популярностью у садоводов пользуется Коралл — высокоурожайный и высокодекоративный сорт, характеризующийся ранним плодоношением, абсолютной неприхотливостью в уходе и высокими лечебными свойствами плодов. В ...
Сорт брусники Красная жемчужина: особенности выращивания
Брусника выращивание и уход
Популярный голландский сорт брусники Ред перл (Красная жемчужина) наиболее терпим к неидеальным условиям почвы. Это быстрорастущее привлекательное растение обладает крупными тёмно-красными ягодами и зелёными листьями. О том, как вырастить этот ...