Назад
Сорт брусники Красная жемчужина: особенности выращивания

Сорт брусники Красная жемчужина: особенности выращивания


Навигация по разделу
Сорт брусники Красная жемчужина: особенности выращивания
История селекции
Голландия
Размер ягод
0,17–0,45 г
Форма
шарообразная
Цвет
ярко-красный
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
плотная
Листья
тёмно-зелёные,

гладкие, кожистые

Урожайность
до 0,4 кг с куста
Сроки созревания
осень
Зимостойкость
до –10°С,

под снегом до –30°С

Популярный голландский сорт брусники Ред перл (Красная жемчужина) наиболее терпим к неидеальным условиям почвы. Это быстрорастущее привлекательное растение обладает крупными тёмно-красными ягодами и зелёными листьями. О том, как вырастить этот супервыносливый сорт на своём огороде, читайте далее.

Описание сорта

Ред Перл (Red Pearl) является быстрорастущим, крупным, густым, вертикальным растением высотой свыше 30 см. Куст не очень раскидистый, но высокий. Он легко может расти как в саду в открытом грунте, так и в помещении. окрытая вечнозелёной листвой, брусника обильно плодоносит ярко-красными ягодами с мягким вкусом.

Брусника Красная жемчужинаБрусника отлично подходит для выращивания в холодном климате. Широко распространена в лесных массивах Скандинавии, Европы, на Аляске, в России.

Она популярна как комнатное растение в Скандинавии и Северной Европе и используется для приготовления различных блюд. Пироги с брусникой обыкновенной очень вкусны, но вы также можете сварить из ягод джем, желе, сироп или вино. Ягоды имеют и лечебное значение — они способны понижать уровень холестерина.

Особенности сорта:

латинское название Vaccinium vitis-idea
участок и почва требуется приблизительно полдня яркого освещения и такое же количество времени в тени; влажная кислая, хорошо дренированная почва
требования к опылению самоопыляемый
выносливость7 до –10°С
зрелость на момент продажи — это зрелое растение в горшке
размер растения 30–35 см в высоту
время цветения лето и осень
время созревания осень
срок созревания поздний
вредители и болезни не подвержена
зона зимостойкости (USDA) 3

Брусника Ред Перл

История селекции

Это одно из немногих растений, известное в северных странах под множеством названий:

в Финляндии брусника, линген, пуолукка
во Франции льпийская клюква, эйрель д'Ида и эйрель руж
в Канаде моховая клюква, горная клюква, северная клюква

Их так много потому, что растение относится к одному и тому же виду, что и черника с клюквой и является ягодой, которую можно собирать до самых морозов. Этот низкорастущий куст распространяется подземными корневищами.

Знаете ли вы? Брусника содержит флавоноиды и лигнаны, которые предотвращают рак. Ягоды также содержат много магния, витамина А, витамина С и довольно много клетчатки.

Осенью покрывается небольшими плодами красного цвета с кислым и терпким вкусом, весом от 0,17 до 0,45 г. Ягоды богаты антоцианами и флавоноидами. Садовые разновидности брусники происходят от дикорастущих лесных растений. Сегодня на европейском рынке представлено 16 сортов садовых сортов, из них 14 самоопыляемых и 2 нуждающихся в опылителях.

Брусника Красная жемчужина

Красная жемчужина представлена на рынок в 1983 г. Голландским производителем — компанией «Элден Станг». Этот сорт получил широкую популярность, благодаря тому, что пригоден в качестве опылителя для других сортов. Для растения характерны большая энергия роста, высота 33–38 см, тёмно-зелёная листва и тёмно-красные ягоды весом от 0,17 г.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Помимо урожайности, кустарники обладают круглогодичной декоративной привлекательностью: бело-розовые цветы летом, тёмно-красные ягоды осенью и зелёная листва зимой выигрышно смотрятся в любом помещении. Это идеальное растение как для оконных горшков, так и для подвесных корзин.

Знаете ли вы? Брусника — растение-долгожитель. Её корневая система может успешно расти и создавать новые розетки листьев очень долго — до 300 лет. По этому параметру она превосходит многие деревья.

Украшая лоджию, несколько растений можно располагать на расстоянии 30 см друг от друга. Они могут стать отличными компаньонами для таких же по размеру карликовых кустов черники.

Описание внешнего вида и характеристика ягод:

куст компактный, быстрорастущий, вертикальный, густой
побеги средней величины без опушения
ягоды округлые, крупные
цвет тёмно-красный
вкус кисло-сладкий
сахаристость 11,7%
аскорбиновая кислота 11%

Ягоды брусники Ред Перл

Ягода богата соединениями, которые действуют как антиоксиданты, в том числе марганец, витамин С, витамин Е и некоторые антоцианы. В 100 г плодов находится всего 84 калории.

А также:

  • белки: 1,1 г;
  • жиры: 0,5 г;
  • углеводы: 21 г;
  • клетчатка: 3,6 г.

В бруснике много калия — 3% от дневной нормы и витамина С — 24% от дневной нормы. Она также богата органическими кислотами, такими как бензойная кислота, которые играют важную роль в качестве натуральных консервантов и в других продуктах питания.

В тёплом климате ягоды могут давать два урожая: один в середине лета и один в середине осени. Первый урожай будет с очень маленькими ягодами. Бруснику обычно собирают вручную, но вы также можете использовать сборщик ягод. Среднегодовая урожайность с одного куста составит 0,4 кг ягод.

Ознакомьтесь также, чем брусника отличается от клюквы и толокнянки.

Достоинства и недостатки сорта

  • Преимущества сорта:
  • Красная жемчужина выше других сортов: она может достигать 38 см в высоту;
  • её корневища могут распространяться на метр вокруг, не сразу, а после нескольких лет развития;
  • легко образует молодые розетки на корневище;
  • наиболее неприхотлива из всех сортов;
  • хорошо переносит засуху;
  • не требует обрезки, но переносит её, если вы формируете ландшафтную композицию;
  • самооплодотворяема и может быть опылителем для других сортов;
  • может активно размножаться новыми розетками, подходит для выращивания на грядке и в горшках;
  • обладает хорошей урожайностью и крупными плодами;
  • плодоносит на неделю раньше других сортов;
  • брусника совершенно не болеет и не подвергается атакам насекомых.

Брусника сорта Ред ПерлУчитывая небольшое количество садовых сортов брусники, недостатки у них не отмечают. Сорта сравниваются не между собой, а с дикорастущими собратьями. И в этом они, конечно, смотрятся более выгодно.

Агротехника

Агротехника выращивания и мероприятия по уходу за брусникой включают:

  • выбор места;
  • осуществление посадки;
  • полив;
  • внесение удобрений;
  • сбор урожая;
  • периодическую очистку грядки от отмершей органики;
  • мульчирование.

Посадку брусники планируют на весну или осень. При посадке рассадой углубляют куст чуть ниже линии почвы. В ряду отдельные растения высаживают на расстоянии 20–40 см между собой. Культивируемая европейская брусника цветёт весной и ещё раз в середине лета. Первый урожай будет готов в июле, а второй — в октябре.

Важно! Для удобрения брусники нельзя использовать перегной и компост.

После посадки нужно набраться терпения. Кусты начинают плодоносить через 2–3 года. Собирают урожай специальным скребком — вилкообразным инструментом, предназначенным для снятия ягод. Собранные плоды хранят в холодильнике в течение 3 недель. За это время их нужно либо съесть, либо переработать на сок, джем или другие заготовки.

Выбор места и посадка

Красная жемчужина нуждается в участке, на котором в равных частях будут присутствовать солнечное освещение и полутень. Но, по отзывам садоводов, чем больше ягоды находятся на солнце, тем в них больше сладости. Участок должен быть ровным, чтобы кусты находились в равных условиях. В низинах может скапливаться вода. Зимой это опасно перемерзанием грунта. Шкала кислотности почвыТребуемая кислотность грунта — 5,0 рН. Поэтому лучший состав почвосмеси — это 3 части торфа и 1 часть песка.

В природе брусника в изобилии растёт на торфяниках. С участка нужно убрать все сорняки, выкопать траншею глубиной 30 см. Ширина зависит от количества растений, которые нужно посадить. Расстояние между отдельными кустами должно быть 20–40 см.

В траншею вносят подготовленную почвосмесь, уплотняют и поливают подкисленной водой. Для этого 1 ст. л. кислоты лимонной растворяют в 3 л воды. Вносят в яму серу в количестве 50 г на 1 м². Саженец высаживают на ту же высоту, на которой он был в горшке или чуть глубже и обильно поливают.

Посадка брусники

Грунт вокруг мульчируют. Для этого используют торф или опилки. Толщина слоя — до 7 см. Мульча не только сохраняет нужную растению влагу после полива, но и предохраняет от роста сорняков. Корни растения очень мелкие и не могут конкурировать с сорными травами. Поэтому грядка должна быть свободна от сорняков.

Некоторые садоводы стараются воспроизвести для брусники естественные условия. Для этого в выкопанную траншею глубиной до 50 см на дно укладывают плёнку. Сверху засыпают сосновыми иголками, а на них размещают почвосмесь из торфа и песка, в которую высаживают растения. Обильно поливают и прикрывают поверхность слоем мульчи из сосновых иголок.

Траншея для брусники

Уход

Желаемый тип орошения — капельный, но можно использовать и верхнее дождевание. Капельницы устанавливают на грядках и поливают по мере просыхания грунта. Глубина пропитывания почвы — до 3 см. Частота орошения — еженедельно. Не позволяйте почве пересыхать: это увеличивает концентрацию солей в почвосмеси, что вредно доля растений.

Если растение вырастает до 7 см в год, оно не нуждается в удобрениях. В остальных случаях нужна подкормка с низкой долей азота. Например, 5-10-10, где цифры показывают процентное соотношение в растворе азота, фосфора и калия соответственно.

Молодые кусты брусники садовой

Не применяйте большое количество удобрений. Их избыток снизит урожайность и может привести к гибели растений. Основной симптом гибели — увядание, похожее на корневую гниль: коричневые листья. Но гнилью брусника не болеет, поэтому такие симптомы рассматриваются как переизбыток удобрений.

Как и для других растений, в состав удобрения включают: азот, фосфор, калий. В качестве источника азота используйте мочевину. Норма: 20–40 кг на 0,5 га в год. Меньшая цифра показывает норму для растений младше 5 лет.

Важно! Брусника очень чувствительна к хлору, поэтому поливную воду обязательно необходимо отстаивать.

Борьба с болезнями и вредителями

В глинистых грунтах из-за чрезмерного полива может возникать корневая гниль. Чтобы избежать этого, готовьте правильную посадочную траншею с почвосмесью. Чрезмерная сухость также может стать причиной гибели брусники. Болезни и вредители обычно не досаждают растениям, но их появление возможно.

Если вы заметили насекомых, то это могут быть:

  1. Тли. Они могут появиться на любых типах растений. Их скопления появляются на стеблях и под листьями. Для борьбы применяют опрыскивание грядки мыльным раствором с повторением через 5–7 дней.Тля
  2. Белокрылки. Небольшие мотыльки, встречающиеся в основном на нижней стороне листьев. Против них хорошо применять ловушки с феромонами.Белокрылка

Растение может поражаться грибковыми заболеваниями. Их признаками являются пятна: коричневые, серые, оранжевые. Постепенно пятна увеличиваются, листья увядают и отмирают. При появлении грибковых болезней используйте препараты на основе меди, например, бордоскую жидкость 1%.

Опрыскивание проводят 2–3 раза в течение весны и лета: перед цветением, после того, как кусты отцветут и через 2 недели после второй обработки. Разумно провести ещё одно опрыскивание и осенью, перед тем как закрыть растения мульчей на зимовку.

Обрезка

Обрезку не проводят в первые 4 или 5 лет после посадки. Для тех кустов, которые старше, обрезка необязательна, но садоводы иногда скашивают чередующиеся розетки до высоты 5 см каждые 3 года для стимуляции развития растений.

Куст садовой бруники

К сожалению, проверенной информации о том, как влияет обрезка на урожайность, нет, поэтому вы можете поступить так, как считаете нужным. Периодически с грядки нужно убирать отмершие листья, ветки и другой органический мусор, который может туда попасть. В остальном же растение не требует особого ухода.

Зимовка

Брусника — очень выносливое растение, хорошо переносит заморозки во время цветения и образования плодов. Но при этом может потерять до 50% урожая. Оптимальная температура для неё –2°С. При отсутствии снежного покрова и морозе от –10°С, растение нужно накрывать слоем мульчи.

Сбор и хранение урожая

Собирайте ягоды по мере созревания. Они должны быть красного цвета и твёрдые на ощупь. Созревание происходит в течение нескольких недель, поэтому их можно собрать несколько раз или уже тогда, когда они все созреют. Брусника держится на ветвях крепко.

Инструмент для сбора брусникиСобирают её специальным инструментом, похожим на грабли, купить который можно в магазине для садоводов. Сильно нажимать на инструмент во время сбора нельзя, чтобы не повредить кусты

Ягоды нужно очистить от веток и листьев, вместе с которыми они были собраны. Затем их нужно охладить и хранить в холодильнике в течение 3 недель. Их также можно заморозить или законсервировать на зиму.

Ещё одним способом заготовки брусники является сушка. Ягоды сушат тёплым воздушным потоком. Можно использовать электросушилку или духовой шкаф. Максимально допустимая температура +45°С. Из 1 кг свежих ягод получается примерно 100 г сушенных.

Брусника — вкусная и полезная ягода. Её можно использовать для приготовления соков, желе, вина, маринадов и других блюд. Она неприхотлива к условиям и не требует больших усилий по уходу, поэтому вырастить её на участке не составит труда.

Была ли эта статья полезна?
18 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео