Назад
Как самостоятельно вырастить бруснику на огороде

Как самостоятельно вырастить бруснику на огороде


Навигация по разделу
Как самостоятельно вырастить бруснику на огороде

На дачах, садовых и приусадебных участках бруснику сажают ради её полезных ягод и декоративного вида. Выращивать эту ягодную культуру несложно, однако необходимо ознакомиться с условиями, которые ей нужны.

Брусника — основные характеристики и описание растения

Брусника представляет собой вечнозелёный кустарник, который причисляют к семейству Вересковых. Кусты у неё маленькие, достигают высоты до 15 см. Листья очерёдные, обратнояйцевидные либо в форме эллипсов. Достигают максимальной длины до 3 см и ширины до 1,5 см. Верхняя листовая пластина окрашена в тёмно-зелёный цвет, нижняя — в светло-зелёный. Они растут на коротких черешках. Куст брусники

Корни растения расположены горизонтально. Имеют немного приподнятые ветвистые побеги высотой 15–20 см. На корневище поселяется гриб, который образует с растением микоризу. Он поглощает минеральные вещества, а потом насыщает ими корневую систему ягодных кустарников. В ходе цветения, наступающего в мае – июне, формируются соцветия в виде поникающих кистей, в которые собраны по 10–20 цветков. Венчик белый или бледно-розовый. Чашечка разделена на 4 треугольные доли. Тычинок насчитывается 8.

Ягоды брусникиПлодоношение наступает в конце лета – в начале осени. Плоды имеют шаровидную форму и диаметр до 8 мм. У них блестящая кожица красного цвета. Вкус у ягод кисло-сладкий.

Урожайность ягодных кустов может составлять 50–60 кг с одной сотки. Брусничные листья и побеги используют в народной медицине как дезинфицирующее, мочевыводящее, желчегонное, антигельминтное средство.Ягоды употребляют в пищу, из них делают варенье, джем, морс, начинку для выпечки. Брусничное варенье

Эта культура отличается следующими характеристиками:

  • морозоустойчивость;
  • непритязательность к составу почвы;
  • плохая переносимость засухи.
Знаете ли вы? Брусника — это растение-долгожитель. Она может расти 200–300 лет.

Выбор места и подготовка грунта под посадку

Бруснике нужны хорошо освещённые участки. Если посадить её в тени, уровень урожая и качество плодов будут существенно ниже, поэтому не рекомендуется сажать кустарники под деревьями. Участок должен быть открытым и хорошо проветриваемым, но при этом защищённым от сквозняков и северных ветров.

При выборе места под посадку следует поинтересоваться уровнем залегания грунтовых вод. Ягодные кусты плохо растут и часто болеют, если они подступают ближе, чем на 40–60 см к поверхности земли. Если подземные воды находятся выше, то следует организовать хороший дренаж для отведения лишней влаги и высокие грядки. Непригодные добавки для почвыНе стоит вносить в почву на участке известь и навоз, поскольку почвенный гриб, оплетающий корни брусники, плохо на них реагирует.

К составу почвы брусника особых требований не предъявляет, однако лучшие урожаи даёт при посадке в лёгких, рыхлых, кислых грунтах, которые хорошо проводят воду и воздух. Лучше всего сажать её в торфяники, супеси. Непригодными для выращивания брусники являются тяжёлые, глинистые, суглинистые почвы. Подготовку участка необходимо производить осенью или за 2–3 недели до посадки.

Подготовка лунок для посадкиДля саженцев потребуется выкопать посадочную яму глубиной 30 см (примерно на штык лопаты). Между растениями необходимо оставлять по 25–30 см, между рядами — 30–40 см.

Землю, выкопанную из ямы, стоит смешать с торфом, опилками, хвоей, песком. Рекомендованные составы почвосмеси для лунки:

  • верховой торф + крупный речной песок в пропорции 3 к 1;
  • верховой торф + крупные речной песок + опилки + хвоя в соотношении 2:1:1:1.

Состав почвосмеси для лунок

Если почва слишком бедная, то её стоит подкормить перепревшим компостом (2 ведра/м²), кислой торфяной крошкой (5 вёдер), нитрофоской (2 ст. л.), суперфосфатом (2 ст. л.). Некоторые садоводы рекомендуют полить её раствором лимонной кислоты (100 г/3 л воды), яблочного уксуса (200 мл/10 л воды). Этих средств потребуется 10 л на 1 м². Также для подкисления почвы можно добавлять серу (10–15 г/м²). После внесения удобрений грунт следует хорошо разровнять.

Выбор посадочного материала

Важно подобрать удачный сорт для выращивания, учитывая климатические условия в регионе. Для средней полосы подходит большинство сортовых экземпляров отечественной селекции. Из зарубежных сортов в таком климате растут Санна, Ида, Рэд Аммерланд, Линнея, Суси и др. Для тех, кто желает лакомиться вкусными плодами на протяжении длительного времени, рекомендуется присмотреться к ремонтантной бруснике, которая плодоносит 2 раза за сезон. Ремонтантные сорта брусникиСреди лучших ремонтантных сортов — Коралл, Рубин.

Саженцы брусники продаются в контейнерах и с открытым корневищем. Посадочный материал с закрытыми корнями можно сажать на протяжении всего вегетационного периода. При соблюдении рекомендаций по посадке и подборе удачного участка такие саженцы быстро приживаются и идут в рост. На огород или в сад их пересаживают, не разрушая земляного кома.

Открытые саженцы необходимо высадить вскоре после приобретения. В ходе покупки следует оценить их состояние: внимательно осмотреть корневище, ствол, корневую шейку. Все органы должны выглядеть здоровыми, на них не должно быть пятен, наростов, гнили. Корневая система должна быть хорошо развитой. Перед перевозкой для предотвращения пересыхания корней саженцев их необходимо обернуть увлажнённым мхом-сфагнумом.

Саженцы брусники

Посадка брусники: особенности

Технология посадки брусничных саженцев выглядит следующим образом:

  1. Поставить посадочный материал в центр ямы.
  2. Равномерно распределить корневую систему.
  3. Засыпать яму почвенной смесью доверху.
  4. Слегка притоптать.
  5. Произвести полив.
  6. Уложить слой мульчи высотой 3–4 см из торфа, кедровой шелухи, сосновой коры, опилок. Для песчаного грунта лучше использовать торф и опилки, для торфяного — мелкий гравий и крупный песок.

Посадка брусники

Если посадка осуществляется весной, то саженцы необходимо защитить от возвратных заморозков. Для этого стоит натянуть агроволокно на металлических дугах. Укрытие нужно будет снять, когда саженцы хорошо укоренятся, примерно через 2 недели. При высадке саженцев летом их также нужно укрывать полупрозрачной тканью, чтобы защитить от агрессивного солнца. Приучать к солнечным лучам растение нужно постепенно, открывая укрытие ежедневно на некоторое время.

Ознакомьтесь с информацией о том, в чем отличие брусники от клюквы.

Уход

Залогом стабильного и обильного урожая брусники является грамотный и регулярный уход. Он заключается в поливах, подкормках, обрезках, рыхлениях, прополках, мульчированиях, профилактических обработках от болезней и вредоносных насекомых. Поскольку это зимостойкая культура, то в укрытии на зиму нет необходимости. Она отлично переживает морозы под снежным покровом. Но ранней весной, когда есть угроза возвращения заморозков, нужны укрытия лутрасилом или другим нетканым материалом. Низкие температуры в это время могут быть губительными для кустов.

Видео: Как правильно ухажывать за брусникой

Чем подкормить

Подкармливать бруснику часто не стоит. Достаточно будет 1–2 раза за сезон. При выращивании в торфяном грунте можно производить подкормку 1 раз в 2–3 года. Ягодные кустарники хорошо отзываются на минеральные удобрения и комплексные смеси. Из рекомендованных комплексов — гранулы Ogrod 2001, которые предназначены специально для растений из семейства Вересковых, средства «Кемира», «Растворин». Первое внесение удобрений производят не раньше, чем спустя 3 года после высадки саженцев в грунт. Подкормки для брусники

Минеральные удобрения

Из минеральных удобрений после схода снега рекомендуется вносить сульфат аммония (0,5 кг/м²), сульфат калия (1 кг), суперфосфат (1,8 кг). До цветения можно ещё раз внести сульфат аммония, а после опадания цветков — сульфат марганца и цинка (0,1 кг).

Органика

Органическими удобрениями, а именно навозом или птичьим помётом, подкармливать брусничные кусты не нужно. В них содержится много азота, который может спровоцировать ожоги на корневой системе.

Хлоросодержащее удобрениеКатегорически запрещено подкармливать бруснику хлорсодержащими удобрениями. Хлор является губительным для этой ягодной культуры.

Полив

Брусника любит влагу, но при этом не выносит её застоя. Чтобы учесть эту особенность растения, лучше всего организовать капельный полив участка. Орошение рекомендуется производить 2 раза в неделю. Слишком частые поливы нежелательны. Следует обратить внимание на то, что увлажнения со временем вымывают из грунта необходимую для нормального роста и развития брусники кислоту. Поэтому 1 раз в 3–4 недели следует поливать почву подкислёнными растворами.

Полив и рыхление брусникиПоливы необходимо сочетать с рыхлениями.Так как корневая система ягодной культуры расположена в верхних слоях почвы, они должны быть неглубокими и аккуратными.

Рыхления нужны для предотвращения появления плотной корки на поверхности грунта, которая препятствует нормальному прохождению влаги и воздуха к корневищу. Чтобы сократить количество поливов, рыхлений и прополок, грядки с брусникой 1 раз в 2–3 года нужно укрывать мульчей. Мульчирование позволяет сохранить необходимый уровень влажности грунта и сдержать рост сорняков.

Обрезка

Обрезка кустарников нужна для предотвращения развития болезней и атак вредоносных насекомых, нормального развития растения. Для брусники необходимы санитарные обрезки весной и осенью, когда ещё не начался либо уже завершился вегетационный период. В ходе них вырезаются больные, искривлённые, сухие, повреждённые ветви, а также те, которые уже не дают плодов. Омолаживающую обрезку проводят каждые 8 лет. В ходе неё растение обрезается под пень высотой 4 см. Плодоношение обрезанного куста наступает спустя год. Обрезка брусники

Борьба с вредителями и болезнями

При ошибках, допущенных во время посадки, игнорировании рекомендаций по уходу брусничные кусты могут поражаться болезнями и вредоносными насекомыми. Основными заболеваниями этой ягодной культуры являются:

  • Ексобазидиоз: окрашивание листьев в розоватый или беловатый цвет; сильное разрастание листвы; поражение стеблей, цветоножек, цветков. Профилактика и лечение: трёхкратное опрыскивание бордоской жидкостью: до цветения, в конце цветения, спустя 2–3 недели после второй обработки; профилактика препаратом «Роврал» (0,1%): до и после вегетации;бработки средствами «Эупарен», «Беномил».Ексобазидиоз брусники
  • Микосферилиоз: формирование на листьях красноватых пятен. Профилактика и лечение: Трёхкратное опрыскивание препаратами «Фундазол», «Топсин» с перерывами в 1–1,5 недели.Препараты против микосферелиоза
  • Склеротиния: мумификация плодов. Профилактика и лечение: Применение «Топсина» (0,2%), «Эупарена» (0,2%): 3 раза до распускания цветков с промежутками в неделю, 3 раза после уборки урожая; использование бордоской жидкости: до и после периода вегетации.Склеротиния брусники
  • Ржавчина: образование бурых пятен на листве. Профилактика и лечение: для недопущения заражения весной и осенью применяют бордоскую жидкость; для профилактики подойдёт 1%-ный раствор, для лечения — 3%-ный.Бордоская жидкость против ржавчины
  • Монолиоз: усыхание стеблей; деформация побегов, листьев, цветков. Профилактика и лечение: те же меры, что и при поражении микосферилиозом.Препараты для борьбы с монолиозом
  • Гибберовая пятнистость: появление на наземных органах корки чёрного цвета; усыхание растения. Профилактика и лечение: обработки «Фундазолом», «Топсином», бордоской жидкостью.Препараты против гибберовой пятнистости

Наибольшую опасность для роста и развития брусники представляют такие насекомые:

  • Листовёртка. Гусеница бабочки жёлто-коричневого цвета. Окрашена в серо-зелёный или жёлто-зелёный цвет. Симптомы заражения: повреждение почек, бутонов, завязей, листьев; скручивание листьев в трубочку. Профилактика и лечение: опрыскивания отварами томатной ботвы, полыни, лука, чеснока; трёхкратные обработки инсектицидами «Каратэ», «Децис» во время формирования бутонов с интервалом в 1–3 недели.Вредитель брусники- листовертка
  • Тля. Миниатюрное сосущее насекомое с размерами тела до 0,6 мм. Может быть зелёного или чёрного цвета, с крыльями и без. Питается растительными соками. Симптомы заражения: пожелтение, скручивание, усыхание листвы; появление на наземных органах медвяной росы; остановка роста побегов. Профилактика и лечение: своевременное избавление на участке от муравьёв — переносчиков тли; обработка наземных органов мыльным раствором; применение «Рогора», «Актеллика».Вредитель ежевики- тля
  • Листоед. Маленький или средний жук с размерами тела 3–15 мм и яркой окраской. Симптомы заражения: выеденные до жилок листья. Профилактика и лечение: Применение лукового, одуванчикового, табачного настоев; обработки «Актелликом», «Фосбуцидом», «Кемифосом».Вредитель брусники -листоед
  • Щитовка. Мелкое насекомое серого цвета с твёрдым панцирем. Питается растительными соками. Симптомы заражения: появление тёмных пятен на наземных органах; усыхание растения. Профилактика и лечение: использование препаратов «Карбофос», «Актара», «Танрек»; опрыскивания хвойной или цитрусовой настойкой.Вредитель брусники -щитовка

Размножение

Бруснику размножают тремя способами:

  • семенным;
  • делением куста;
  • черенками.

Наиболее трудоёмкий и длительный метод размножения — семенами. Производят его следующим образом:

  1. Провести стратификацию (выдерживание в температуре +4…+5°С во влажном песке) посадочного материала на протяжении 4 месяцев.
  2. Высеять семена в контейнер, заполненный смесью торфа с песком.
  3. Поместить в хорошо освещённое место, где поддерживается температура +20°С.
  4. Увлажнить из пульверизатора.
Размножение семенами Появления всходов необходимо ждать спустя 2–3 недели. Всё это время их нужно периодически увлажнять. Когда сеянцы окрепнут, пересадить их на постоянное место вместе с земляным комом. Первое плодоношение у растений, размноженных таким способом, наступает спустя 4–5 лет после посадки.

При черенковании посадочный материал заготавливают весной, до начала вегетации. Рекомендуемая длина черенков — 12 см. После заготовки их нужно обернуть полиэтиленом и поместить в прохладное помещение для хранения до посадки. Сажать черенки следует в мини-парник. Для укоренения хорошо подходит торф с песком в соотношении 3:1. После высаживания черенки ежедневно по 3–4 раза нужно опрыскивать. О том, что посадочный материал укоренился, говорит его рост и появление молодых листов. После этого его пересаживают для доукоренения в открытый грунт либо оставляют в тепличных условиях. Посадку на постоянное место производят спустя год. Размножение черенками Наиболее простой способ размножения — делением куста. Для его осуществления бруснику необходимо выкопать из земли, разрезать острым продезинфицированным ножом корневище на несколько частей и рассадить их в почву. Если куст разделить ранней весной, то плодоношение может наступить в этом же сезоне. Размножение делением куста

Сбор и хранение урожая

Плодоношение брусники начинается со второго года после посадки. К уборке урожая приступают в сентябре. Её можно проводить до первых заморозков. Важно собирать полностью дозревшие ягоды, поскольку незрелые плоды после обрывания зрелости уже не достигнут. Планировать сбор необходимо на утро или вечер, чтобы кожица ягод полностью просохла. Важно не производить уборку в жаркую погоду, так как это существенно снижает лёжкость плодов.

Знаете ли вы? У некоторых пернатых ягоды брусники не перевариваются пищеварительным трактом, поэтому семена выводятся в не изменённом виде с помётом. Так они могут распространяться на большие расстояния от материнского растения.

Ягоды срывают вручную, помещая их в небольшие ёмкости. После сбора как можно скорее их нужно поставить в прохладные условия. Хранить ягоды можно в комнатных условиях, но лучше делать это в холодильнике. Срок пригодности плодов, хранящихся в холоде, — 2–3 месяца. Сушенная и замороженная брусникаЧтобы подольше сохранить ягоды, их можно засушить или заморозить. Сушёный продукт можно употреблять на протяжении двух лет, замороженный — в течение года. Также бруснику можно сварить и сделать из неё варенье, перетереть с сахаром или замочить.

Итак, выращивать бруснику на дачных и приусадебных участках несложно. Главное — это подобрать удачный участок, посадить растение в рекомендуемую почву и производить качественный уход. При соблюдении этих правил ягодные кустарники будут радовать обильными и регулярными урожаями на протяжении длительного времени.

Была ли эта статья полезна?
75 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео