Назад
Бузина сибирская: описание вида и его особенности

Бузина сибирская: описание вида и его особенности


Навигация по разделу
Бузина сибирская: описание вида и его особенности

С бузиной человек знаком с древних времён. В Древней Греции из неё делали музыкальные инструменты. Джон Эвелин говорил, что она является «средством против любых болезней». А Герман Бурхаав, современник Карла Линнея, проходя мимо дерева бузины, уважительно снимал перед ним шляпу. Каковы особенности выращивания и использования бузины сибирской, что является подвидом бузины красной — далее в статье.

Ботаническое описание вида

Бузина сибирская (Sambucus sibirica) — многолетний листопадный кустарник или дерево высотой до 4 м с сильно ветвистой кроной, которая растёт в диаметре до 2 м. Растение характеризуется высокой скоростью роста. Кора ветвей светло-бурого окраса, на молодых побегах фиолетовая, на старых — красновато-бурая. Имеет продольно-морщинистую структуру. Листья светло-зелёные состоят из 5–7 яйцевидно-продолговатых листьев длиной 5–14 см и шириной 1,6–5,6 см. По краю листовые пластинки пильчатые. Сверху слабо опушены по жилкам, снизу густо опушенные. Имеют неприятный запах.

Знаете ли вы? Тёмно-красный или фиолетовый цвет листьев бузина сибирская получила благодаря пигменту антоциану. Его особенность в том, что он может преобразовывать световую энергию в тепловую. Это является очень важным в жизни растения ранней весной.

Цветы мелкие, пахучие, беловато-зелёного окраса, собраны в полушаровидные метёлки длиной 3–8 см и диаметром до 18 см. Все цветы размещены на цветоножках, а не как у бузины чёрной. Цветонос опушен щетинистыми волосками. Цветение наступает в мае одновременно с распусканием листьев. Заканчивается в июне. Продолжается до 20 дней.

Плоды красные диаметром 3–4 мм со светло-коричневыми косточками. Они имеют неприятный запах и вкус, что отличает их от бузины чёрной. Плодоносит растение с двухлетнего возраста. Плоды созревают к концу июля, началу августа и служат кормом для птиц, благодаря этому хорошо распространяются.

Где растёт

Бузина сибирская распространена на востоке европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Северной Корее, в Монголии и на севере Китая. Её часто можно встретить в хвойных и смешанных лесах, на склонах оврагов, по берегам рек. Растение предпочитает слабокислые и нейтральные почвы. По составу компонентов — с значительным содержанием глины и песка. Хотя зимостойкость растения не высокая, но благодаря интенсивному росту кусты быстро восстанавливают крону.

Бузина в Сибири

Посадка

Посадку кустарника лучше осуществлять весной. Размножать его можно различными способами: семенами, черенками, отводками, порослью. Посев семян необходимо проводить в конце осени. Если отложить этот процесс до весны, то семена нуждаются в стратификации. Для этого необходимо на протяжении 3–4 месяцев подержать их в песке при температуре 0…+5°С.

Знаете ли вы? Греческое название музыкального инструмента самбука и ботаническое название бузины Sambucus связаны между собой.

Чтобы посадить саженец, необходимо:

  1. Перед посадкой выкопать яму глубиной 80 см и диаметром 50 см.
  2. Закрепить опору для дерева. Её высота должна быть не меньше 50 см над поверхностью земли. Кустарник не нуждается в опоре.
  3. Перемешать выкопанную землю с перегноем (7–8 кг) и удобрениями (фосфорные 50 г, калийные 30 г).
  4. Засыпать приготовленной смесью две трети ямы.
  5. Поместить саженец на дно и присыпать корни землёй так, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с участком.
  6. Утрамбовать землю в приствольном круге.
  7. Полить растение ведром воды.
  8. Подвязать к колышку саженец.

Схема посадки бузины

Уход за бузиной

Весной до распускания почек кустарник нуждается в санитарной и формирующей обрезке и обработке бордоской жидкостью от вредителей и болезней. Летом грунт в приствольных кругах рыхлят и в критические периоды увлажняют. Необходимо бороться с прикорневой порослью, иначе кустарник может расползаться бесконтрольно. Осенью после сбора урожая проводят санитарную обрезку, перекопку приствольных кругов, обработку от вредителей и утепление корней сухой листвой на зиму.

Ознакомьтесь с травянистой бузиной.

Кустарник хорошо растёт и без подкормки. Но если необходимо дать толчок для роста, то следует внести весной и летом азотные или органические удобрения. Осенью растение подкармливать не нужно. Раз в три года кустарник нуждается в омоложении. Весной до разбухания почек срезают все его ветки до высоты 10 см. Можно проводить обрезку постепенно, ежегодно удаляя до четверти старых веток.

Схема обрезки бузины

Применение растения

Бузина сибирская относится к нетребовательным к условиям роста и целебным растениям. Она устойчива к городским условиям, поэтому широко используется в ландшафтном дизайне. Необходимо рассмотреть её применение в различных сферах жизнедеятельности.

В медицине

По химическому составу растение содержит эфирные масла, рутин, дубильные вещества — гликозиды, инозит, эмульсин, органические кислоты и витамин С.

Важно! Существуют противопоказания при лечении бузиной сибирской. К ним относятся гастрит, язва желудка, диабет, беременность и лактация, возраст до 14 лет.
В медицинских целях используют в основном цветы и ягоды растения. Настойкой из цветков лечат респираторные заболевания, ревматизм, бронхиальную астму, головную боль, ангину и воспалительные процессы в ротовой полости. Как слабительное средство используют плоды.

Настойка из бузиныВодные настои, спиртовые настойки и отвары оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное, слабительное, отхаркивающее, мочегонное действие.

В Сибири отваром из коры дерева лечат ревматизм, подагру, геморрой, атеросклероз, одышку, астму. Также отвар оказывает антигельминтное, фунгицидное и антигистаминное действие. Как приготовить и сколько принимать лекарства из этого растения, рассмотрим далее. Токсичность плодов бузины красной используют в борьбе с раковыми клетками.

Рекомендуем ознакомиться с применением цветков чёрной бузины.

Такое лекарство готовят по рецепту:

  • четвёртую часть пол-литровой банки наполняют спелыми красными ягодами;
  • засыпают сахаром до половины ёмкости;
  • настаивают в тёмном месте 1 месяц.

Видео: настойки из цветов и ягод бузины

Принимают такой сок внутрь после еды по 1 столовой ложке на протяжении 1–1,5 месяцев. Лечение лучше проводить после консультации с врачом. При климаксе используют настойку цветов. Для этого 1 часть цветов и 5 частей спирта настаивают 2 недели в тёмном месте. Принимают по 30 капель трижды в день.

Настойка из плодов растения и спирта для наружного применения:

  • наполняют банку на треть свежими плодами;
  • заливают спиртом или водкой доверху;
  • закрывают плотно и настаивают в тёмном месте около месяца.

Важно! В медицинских целях чаще используют бузину чёрную. Она более изучена. Красная относится к ядовитым растениям, поэтому в лечении необходимо строго соблюдать дозировки.

При лёгочных заболеваниях пьют чай из цветов или настой коры на воде. Готовят его согласно рецепту:

  • на 1 ст. ложку измельчённой коры добавляют 1,5 стакана кипятка;
  • настаивают 2 часа.

Прием чаяПринимают весь объём в три приёма на протяжении дня.

В садоводстве

Бузину сибирскую выращивают в садах и парках как декоративное растение. Она может быть солитёром в саду, то есть украшать пространство сада расцветкой, яркими плодами и пахучими цветами. Также растение является хорошим медоносом. Её часто выращивают на пасеках, поскольку считается, что её присутствие отпугивает мышей.

В ландшафтном дизайне

Для бузины сибирской сезон декоративности длится с весны до осени. Особенно она красива в период цветения и плодоношения. В ландшафтном дизайне используют все её декоративные свойства: листья, окраску побегов, соцветия, плоды. Ею украшают клумбы, создают композиции с другими растениями, используют в качестве живой изгороди. Сибирская бузина во время цветения

Можно сажать растение на склонах искусственных водоёмов. Корни укрепят берег и защитят его от разрушения. Кустарник хорошо смотрится как в сольных посадках, так и в сочетании с другими растениями. Существует множество фото с использованием кустарника в композициях с другими растениями.

Знаете ли вы? В работе XIV века Пирс Пахарь описано, что Иуда Искариот повесился на бузине, поэтому древесный гриб, который растёт на этом дереве и похож на человеческое ухо, называют «ухом Иуды».

В других сферах

Бузину сибирскую используют и в иных сферах жизни:

  1. Свежими плодами можно очистить медную посуду, если она потемнела.
  2. Отвар из листьев и цветов используют в косметических целях для уменьшения жирности кожи и для борьбы с выпадением волос.
  3. Ягоды после термической обработки могут использоваться в кулинарии. Это придаёт алкогольным напиткам и сладостям интересный вкус.
  4. Ветками отпугивают грызунов, мух и различных насекомых.

Алкогольный напиток из красной бузины

О лекарственных свойствах бузины известно с древности. Её широко используют в садоводстве, в дизайне ландшафтов и других сферах. Если вы решили вырастить кусты на своём участке, необходимо учесть вышеизложенные советы, и в скором времени растение порадует пышным цветением и хорошим урожаем.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео