Бузина чёрная Лациниата (Sambucus nigra Laciniata) является отдельным видом чёрной бузины, которая отличается съедобностью плодов и декоративным внешним видом растения. В статье будет рассмотрено подробное ботаническое описание вида, особенности выращивания в домашних условиях и способы размножения.
Ботаническое описание растения
Бузина Лациниата, которую также называют рассечённолистной, представлена быстрорастущим листопадным кустарником, вырастающим до 4 м в высоту в условиях умеренного климата. Некоторые представители вида, произрастающие на территории Западной Европы, могут достигать 10 м в высоту. Куст имеет широкую ажурную крону с распростёртыми ветвями, диаметром до 3 м. Побеги взрослого растения покрыты светло-серой корой.
На ветвях содержится множество крупных тёмно-зелёных листьев, до 20 см в диаметре, внешний вид которых напоминает вайи папоротника. Листья при растирании имеют специфический аромат. Цветение растения припадает на начало лета, бутоны мелкие, окрашены в белый или кремовый цвет и собраны в пышные зонтиковидные соцветия. На месте цветков образуется плод — ягода пурпурно-чёрного цвета с глянцевой кожурой.
Посадка
Чтобы определиться с местом посадки растения на участке, необходимо ознакомиться с информацией об особенностях произрастания и требовательности к условиям окружающей среды. Бузина Лациниата является умеренно требовательной к почве для выращивания в домашних условиях. Может расти на почвах с разным гранулометрическим составом и кислотностью. Предпочитает высадку на суглинках, хорошо увлажнённых, рыхлых, нейтральных почвах, которые богаты органическими веществами. Нормально переносит временное затопление или засоление грунтов.
Растение будет активно развиваться и обильно плодоносить при ярком освещении с прямыми солнечными лучами в течение всего дня, но посадка в полутени также подойдёт. Посадку саженцев можно производить как в весенний, так и осенний период. При посадке весной важно дождаться, когда почва хорошо прогреется, но саженцы ещё будут находиться в зимней спячке, чтобы все силы растение пустило на укоренение, а не на наращивание зелёной массы. Осенью высаживать бузину следует за 3 недели до заморозков, чтобы корни успели окрепнуть и пустить дополнительные отростки.
Процедура посадки бузины в домашних условиях состоит из следующих этапов:
- Первым делом очищают выбранную территорию от сорняков и корней растений, вскапывают и рыхлят участок для обогащения почвы кислородом.
- Выкапывают посадочную яму размером 45 см в глубину и 50 см в ширину.
- На дно ямы насыпают смесь плодородной почвы (2 ведра), торфа (5 кг) и суперфосфата (0,1 кг).
- Саженец размещают в центре ямы, раскладывают корни в разные стороны и присыпают оставшейся землёй.
- Приствольный круг обильно поливают водой, на 1 саженец используют 3 ведра воды.

Уход за бузиной
Любое растение требует качественного и регулярного ухода для нормального роста и плодоношения, поэтому необходимо рассмотреть особенности полива, подкормки, обрезки и борьбы с болезнями и вредителями.
Полив
В период активной вегетации куста приствольный круг требует дополнительного увлажнения для будущего обильного плодоношения. Поливать кусты Лациниат следует регулярно во время летней засухи, не менее 3 раз в неделю, вливая в приствольный круг по 3 ведра воды. Если летом выпадает достаточное количество осадков, то бузину можно не поливать.
Чтобы сэкономить время и сократить количество поливов, почву вокруг куста мульчируют, что позволяет влаге меньше испаряться и поддерживать влажность почвы длительное время. В качестве мульчи можно использовать солому, древесные опилки или торф.
Удобрение
Для лучшего плодоношения бузину рекомендуют удобрять 2 раза в сезон. Первую подкормку вносят ранней весной, используя специальные твёрдые минеральные удобрения для бузины или мочевину. Их рассыпают в приствольном круге, заделывая на глубину 10–15 см в процессе перекопки грунта. Органические удобрения вносят осенью через год. В качестве подкормки для бузины используют навоз или компост из расчёта 10 кг питательной смеси на 1 м².
Обрезка
Куст бузины растёт очень быстро, поэтому ежегодно требует санитарной и формировочной обрезки. Первую обрезку проводят сразу после посадки, оставив 10 см длины побегов. Обрезать необходимо таким образом, чтобы побег имел сильную почку, расположенную с внешней стороны побега.
Осенний уход заключается в санитарной обрезке, удаляется вся прикорневая поросль, сухие, слабые побеги и стебли, растущие внутрь куста. Ежегодно весной четверть побегов растения удаляют полностью, чтобы остальным стеблям доставалось больше питательных веществ для обильного плодоношения. Каждый третий год роста производят омолаживающую обрезку куста, максимально удаляя побеги, оставив 10 см длины.
Возможные болезни и вредители
Бузина Лациниата не только имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям, но и сама способна отпугивать вредоносных насекомых, благодаря специфическому аромату листьев, побегов и цветков. Заболеваниям подвержены исключительно молодые неокрепшие растения, которые требуют большего внимания, нежели взрослые экземпляры.
Бузину иногда поражает мучнистая роса — грибковая болезнь, которая проявляется в виде мучнисто-белого налёта на листьях, побегах и плодах. Для борьбы с болезнью применяют коллоидную серу или медный купорос, согласно инструкциям.
Единственным вредителем, который может поселяться на побегах и листьях бузины, является тля. Мелкое насекомое питается соком побегов и листьев, распространяется очень быстро и при массовом поражении способно погубить растение. Для решения проблемы используют препарат «Карбофос» согласно инструкции.
Способы размножения
Бузина, растущая на свободной территории, имеет сильно разветвлённую корневую систему, поэтому может размножаться самостоятельно, но, если покупка молодого растения не входит в планы, можно размножить его тремя популярными способами, описание которых будет рассмотрено подробнее.
Черенками
Хорошо приживаются растения, размноженные с помощью черенков. В качестве посадочного материала выбирают молодые побеги, которые не успели одревеснеть. Заготовку черенков производят в июне – июле, срезая 10–12 см верхушки. Необходимо следить, чтобы каждый побег имел 2–3 междоузлия. Все листья, кроме 2 верхних, удаляют и заглубляют черенок в торфяно-песчаную смесь (1:1).
Проращивать стебли лучше в помещении, чтобы постоянно контролировать влажность и поддерживать стабильную температуру воздуха. Для проращивания выбирают неглубокую ёмкость, которую после посадки накрывают полиэтиленовым колпаком, опрысканным с внутренней стороны водой из мелкого распылителя.
Видео: размножение черенкованием
Отводками
Отличным вариантом размножения бузины является использование отводков в качестве посадочного материала, так как приживаемость этой части растения достигает почти 100%. В качестве отводков для посадки подходят молодые зелёные или 2–3 летние одревесневшие стебли растения. Чтобы размножить бузину отводками, стебли, расположенные во внешней части кроны, пригибают к земле, закрепляют длинным металлическим крючком конец побега.
Затем прикапывают часть побега, которая касается земли, плодородной почвой. Для лучшего прорастания почву можно смешать с компостом. Процедуру проводят в конце мая или в первый летний месяц, чтобы к осени получить крепкие отростки, пригодные к пересадке на постоянное место произрастания. Зелёные отростки станут пригодными к пересадке только весной следующего года, когда одревеснеют.
Семенами
Хороший результат можно получить при размножении бузины генеративным способом (семенами), однако процесс будет более длительным и трудоёмким, чем вегетативное размножение. Лучше прорастают семена бузины, которые прошли скарификацию — искусственное разрушение семенной оболочки. Процесс скарификации состоит из перетирания семян крупным песком.
Высеивать подготовленные семена можно сразу в открытый грунт на глубину 2–3 см осенью, за 3 недели до заморозков. Семенной материал хорошо зимует, а с наступлением весны прорастает и к осени может достигнуть высоты 50–60 см. Уход за сеянцами очень простой и заключается в регулярном поливе 1 раз в неделю при условии наличия мульчи между растениями.
Использование в ландшафтном дизайне
Кустовая бузина Лациниата хорошо вписывается в ландшафтный дизайн придомовых территорий благодаря пышной зелёной кроне, которая в период цветения обильно покрывается цветами. Сортовые особенности некоторых растений привлекают внимание ландшафтных дизайнеров, особенно экземпляры, имеющие разнообразный окрас листьев. Такими кустарниками оформляют восточные сады, заменяя ими более капризные дорогостоящие японские клёны.
Высадку бузины производят в ряд или единично, в зависимости от композиции. Групповые посадки используют в качестве живой изгороди. Имеются также карликовые формы бузины Лациниаты, которые высаживают в композиции с гортензиями, флоксами, японскими спиреями и колеусами. Низкорослые представители подходят для посадки вблизи невысоких хвойных растений, лиственных декоративных кустарников, например, барбариса, бирючины, боярышника, цветущей буддлеи.