Назад
Характеристика и особенности выращивания ежевики Астерина

Характеристика и особенности выращивания ежевики Астерина


Навигация по разделу
Характеристика и особенности выращивания ежевики Астерина
История селекции
Швейцария
Размер ягод
7–15 г
Форма
Круглая или слегка овальная
Цвет
Тёмно-фиолетовый
Листья
Зелёные, с крупными зубьями
Урожайность
До 25 кг с куста за сезон
Сроки созревания
Ранние
Зимостойкость
Высокая
Засухоустойчивость
Высокая
Иммунитет к болезням и вредителям
Хороший

Сегодня не часто встретишь на приусадебных участках кусты ежевики, а всё потому, что это растение ассоциируется со скорее кислой, чем сладкой ягодой, и непролазной, колючей чащей кустарников. Но селекционеры всего мира работают над выведением новых сортов и это у них превосходно получается. Уже выведены сорта со сладкими плодами и ветвями абсолютно без шипов. Одним из новых представителей бесшипной и сладкой ежевики является сорт Астерина.

История селекции

Астерина выведена в Швейцарии компанией «Промо Фрут» и имеет международный патент. Селекционировал её талантливый, частный селекционер Питер Хауэнштейн. Получилась эта ежевика путём скрещивания популярных сортов Честер Торнлесс и Лох-Несс. Благодаря профессиональному опыту Питера, появилось много уникальных новинок.

Знаете ли вы? Ежевика колючий куст, похожий на ежа, отсюда и название этого растения.

Ботаническое описание

Ботанические особенности данного сорта:

  • многолетний низкорослый куст, пряморастущий, не раскидистый;
  • побеги прямые, без шипов, многочисленные;
  • листья зелёные, по краям с крупными зубьями;
  • цветки белого цвета, крупные;
  • плоды чёрного цвета, блестящие, круглой или слегка овальной формы;
  • кисти направлены вверх, многоягодные, не вислые.

Ежевика Астерина

Характеристика

Сорт раннего периода созревания, с хорошей урожайностью. Устойчив к заболеваниям. Подходит для выращивания в жарком климате. Ягоды крупные, весом от 7 до 15 г, очень сладкого (даже ещё не дозревшие), десертного вкуса с едва заметной кислой ноткой. Мякоть плотная, сочная. Аромат насыщенный ежевичный. Ягоды хорошо переносят транспортировку и пригодны для упаковки.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Астерина с лёгкостью переносит засушливые периоды, плоды не пекутся под прямыми солнечными лучами. Сорт отмечен хорошей морозостойкостью, но на территории России требует укрытия на зиму любыми утепляющими материалами.

Урожайность, плодоношение

Эта ежевика высокоурожайная — 15–25 кг с куста. Плодоношение длительное, начинается в конце июня и длится до сентября. Ягоды долго держатся на кусте, не осыпаются при полном созревании.

Видео: ежевика Астерина

Особенности посадки

Ежевику выращивать легко. Это под силу даже начинающим садоводам, стоит лишь вооружиться минимальными знаниями об особенностях этой плодово-ягодной культуры.

Сроки

Вообще ежевику рекомендовано высаживать весной, так у растения больше шансов на хорошее приживание и развитие. Но в регионах с не сильно морозными зимами и сорта, устойчивые к морозам, а таковым является и Астерина, можно высаживать и осенью, только в зиму придётся позаботиться об укрытии саженцев.

Выбор места

Место для будущего кустарника должно быть хорошо освещаемым и прогреваемым. Защищённым от холодных ветров. Почва должна быть с нейтральной кислотностью, не заболоченная, без известняка. Отлично развивается ежевика на суглинистых, хорошо дренированных почвах.

Место для посадки ежевики

Участок нужно заранее подготовить — убрать сорняки и их корни, выровнять. При необходимости урегулировать кислотно-щелочной баланс грунта, хорошо перекопать.

Отбор и подготовка посадочного материала

Чтобы посадка не разочаровала, саженцы лучше приобретать в специализированных хозяйствах. Если покупаете на рынке, расспросите у продавца все подробности о сорте, если ответы не уверенные либо не корректные, лучше избегать такой покупки. Лучше приживаются однолетние кусты.

Описание правильных саженцев:

  • крепкие, мощные;
  • с хорошо развитой корневой системой;
  • с двумя толстыми, не менее 5 см в диаметре, побегами;
  • у основания должна быть сформирована почка.

Саженцы ежевики

Схема посадки

Перед началом высадки, необходимо приготовить посадочную смесь. Для этого — плодородный слой земли, смешать с 10 кг перегноя или компоста, добавить 20–30 г суперфосфата, 30–40 г калия сернокислого или 50–60 г древесной золы, при высоких показателях кислотности грунта добавить 50–70 г извести.

Для Астерины подходит кустовой метод посадки. Расстояние между кустами должно быть не меньше 1 м, между рядами — около 2 м.

Важно! Грунтовые воды должны проходить не менее, чем на 1,5 м под поверхностью.

Пошаговая инструкция посадки следующая:

  1. Перед высадкой провести визуальную оценку корней, удалить всё лишнее, сильно длинные корни укорачивают.
  2. Если корешки подсохли, их нужно на 2-3 часа опустить в раствор для улучшения роста.
  3. Вырыть яму примерно 70×70 см.
  4. В каждое углубление насыпать посадочную смесь, залить водой, подождать пока она впитается.
  5. Саженцы опустить в яму, хорошо расправить корни, чтобы они не торчали наружу.
  6. Присыпать посадочной смесью, слегка встряхнуть, чтобы она распределилась равномерно между корнями, слегка утрамбовать.
  7. Засыпать землёй, хорошенько уплотнить.
  8. Почка, у основания стебля, должна быть покрыта землёй на 2-3 см.
  9. После высадки, необходимо вокруг каждого саженца, сделать лунку с бортиком, полить 5–7 л воды под каждый куст.
  10. Завершающим этапом является нанесение мульчирующего слоя, примерно 10 см, в качестве мульчи используют перегной, торф, солому, опилки и т. д.

Схема посадкиПосле посадки побеги стоит обрезать, высота растения после обрезки должна быть около 20 см.

Правила ухода

Для ежевики необходима опора. Наилучшим методом являются шпалеры. Для этого с обеих сторон ряда вбивают столбы или прочные трубы, высотой не менее 2 м, на расстоянии 10 м друг от друга, на них натягивают проволоку в три ряда, в зависимости от высоты куста, и прикрепляют к ней ветви. Молодые кусты не нужно подвязывать, достаточно будет прислонить их к опоре.

Шпалера для ежевики

Ещё одним, немаловажным фактором, является обрезка кустарников. Астерина начинает плодоносить через 2 года после высадки. Когда молодые центральные побеги вырастают больше 100 см в длину, их верхушки необходимо прищипнуть на 10–15 см. При стремительном росте боковых ветвей их также необходимо слегка обрезать. Но не сразу, а когда их длина составит примерно 0,5 м.

Обрезка куста ежевики

Весной срезают подмёрзшие верхушки до первой живой почки. Осенью обрезают сухие, повреждённые побеги и лишнюю, слабую поросль. Также под корень удаляют старые ветки, которые уже не дают ягод. После осенней обрезки должны остаться крепкие молодые ветки.

Полив требует особого внимания. Первые полтора месяца после высадки земля должна поливаться регулярно. После приживания куста, поливать рекомендуют не чаще 1 раза в неделю. Во время плодоношения обеспечивают регулярный полив, вплоть до сбора урожая. Ежевичные посадки не любят сорняки. Убирать их нужно постоянно.

Чтобы облегчить уход, землю под кустом нужно мульчировать, это и сохранит влажность, и замедлит рост сорной травы, и избавит от частого рыхления почвы под кустами. Между рядами рыхление проводят 6-7 раз за сезон. Уход за ежевикой Весной в грунт вносят подкормки. Для азотных удобрений подходит мочевина, аммиачная селитра или органика. Калийные удобрения вносят каждый год, а фосфорные 1 раз в 3 года.

Сбор урожая и его хранение

Астерина начинает созревать в конце июня — начале июля. Спеет она постепенно, не вся сразу. Срывать нужно спелые, фиолетово-чёрные ягоды. Делать это нужно аккуратно, чтобы её не раздавить. Собирать необходимо в небольшие ёмкости, желательно сразу убирать в прохладное место или хотя бы убрать с солнца.

Ягоды ежевики сорта Астерина

Перед отправкой на хранение, ягоды нужно перебрать, мятые, повреждённые, со следами плесени плоды могут всё испортить. Для хранения все ягоды мыть не нужно, лучше это делать непосредственно перед применением.

А вот для заморозки, ягоды нужно отделить от плодоножек, помыть под душем, разложить на чистом полотенце и полностью высушить.

Замораживать нужно особым методом. Плоды выкладываются в один ряд на плоской поверхности — поднос, доска, плотный картон и т. д. Отправляются в морозилку.

После замораживания их перекладывают в контейнер для хранения и опять помещают в морозилку. Так поступают со всеми остальными ягодами.

Стоит заметить один важный нюанс, распределять ягоды в контейнер необходимо в количестве одноразового использования, т. к. повторно замораживать ежевику нельзя.

Важно! Перед заморозкой ежевики, необходимо избавиться от всех насекомых, рекомендуют ягоды залить холодной водой на 5–10 минут, затем хорошо просушить.

Не уступает по сохранению полезных свойств и перетёртая с сахаром ежевика. Кстати, для этого способа подойдут и отбракованные, примятые плоды. Для этого подготовленные ягоды, перетирают с сахаром в расчёте 1 кг сахара на 1 кг ягод.

Ежевика с сахаром

Оставляют их на 10–12 часов в тёмном, прохладном месте, до полного растворения сахара, и перекладывают в банки или лотки для хранения. Хранить можно как просто в холодильнике или подвале, так и замораживать, что продлит срок хранения.

Сроки хранения ежевики:

в свежем виде в холодильнике до 20 дней
перетёртая с сахаром в прохладном месте 6 месяцев
перетёртая с сахаром в морозилке 12–18 месяцев
свежемороженая в морозилке до 3-х лет

Подготовка к зиме

Осенью нужно подготовить кусты к продолжительной зиме.

Подготовка ежевики к зиме

Для начала кусты нужно обрезать:

  1. Убрать плодоносившие ветки.
  2. Срезать поражённые болезнями или вредителями побеги под корень, не оставляя пеньков.
  3. Обрезать слабые, тонкие зелёные ростки.
  4. У молодых веток, которые остаются зимовать, оставить 3/4 длины.

После этой процедуры должно остаться не менее 7 крепких молодых ветвей. Далее все растительные остатки, вместе с мульчирующим слоем убирают с земли и сжигают за пределами участка.

Землю рыхлят, вносят перегной, калийные удобрения, поливают. Наносят толстый мульчирующий слой. Опрыскивают бордоской жидкостью. При резких перепадах температуры ветки необходимо снять с опоры, пригнуть аккуратно к земле и укрыть.

Видео: как укрыть на зиму ежевику

Способы размножения

Расплодить ежевику сорта Астерина можно несколькими способами:

  • корневыми отпрысками;
  • зелёными черенками;
  • делением куста.

Корневые отпрыски — это молодая поросль, которая образовалась на корнях. Садоводы её, как правило, убирают, чтобы избежать загущения посадки. Но, при необходимости размножить ежевику — это отличный, бесплатный, а главное проверенный посадочный материал.

Размножение ежевики корневыми отпрысками

Для применения этого способа необходимо:

  1. Выбрать несколько крепких и хорошо плодоносящих материнских куста.
  2. В мае их выкапывают вместе с землёй, высота отростков примерно 10–15 см.
  3. Затем переносят саженцы на постоянное место.

Саженцы стоит отобрать самые развитые, однолетние. Толщина побега должна быть более 10 мм, с мощными корнями, длиной не менее 20 см.

Способ зелёными черенками применяют, когда нужно сохранить сорт.

Черенки ежевики

Для этого:

  1. Срезают верхнюю часть, оставляя две последние почки.
  2. Из него делают черенок с одной почкой, он должен состоять из части стебля, одной почки и одного листа.
  3. Побег стоит обработать препаратами для стимуляции роста.
  4. Затем готовят посадочную смесь из песка и торфа в равных частях.
  5. Этой смесью наполняют небольшие контейнера для посадки рассады — это могут быть бумажные стаканы, плёночные цилиндры и т. д.
  6. Рассаду помещают под плёнку, где поддерживают микроклимат +22...+25°С температура воздуха, 90% влажность почвы и 100% влажность воздуха.
  7. Через месяц их пересаживают на постоянное место.

Делением куста размножают, когда маточный куст нужно пересадить. Куст выкапывают, отделяют от него молодые, сильные побеги с хорошим корнем и пересаживают. При этом на материнском кусте должны остаться по несколько молодых отростков со всех сторон. Старые побеги убираются.

Знаете ли вы? Самой безвредной профилактикой от болезней и вредителей, является кипяток. Необходимо ранней весной или поздней осенью, облить ежевичные кусты и землю под ними кипятком. Это убьёт большую часть вредителей, грибков и вирусов.

Болезни и вредители

Сорт Астерина с хорошим иммунитетом к заболеваниям и поражениям вредными насекомыми. Но неприятности иногда случаются и с ним. По отзывам садоводов наиболее часто он поражается антракнозом.

Антракноз — грибковое заболевание, поражается всё растение, но больше всего страдают листья. Появляется он при частых дождях, чрезмерном поливе, влажном климате. На листовых пластинах вдоль прожилок и по краям появляются серые пятна, затем они приобретают кайму, фиолетового цвета. На месте повреждений образуются дырки. Поражаются также плоды, на них образуются серые язвочки, ягоды плохо растут и осыпаются.

Антракноз ежевики

Чтобы предотвратить появление грибка, весной удаляются все повреждённые за зиму ветки. При выявлении заражения растение обрабатывается фунгицидами, согласно инструкции к препарату. Для профилактики осенью, после обрезки куста и перекопки грунта, опрыскивают бордоской жидкостью.

Также ею обрабатывается кустарник ранней весной, до начала вегетации. Обработку фунгицидами в целях профилактики, стоит проводить весной впервые перед цветением, второй раз, когда новые побеги вырастут до 40 см в длину, и третья обработка производится после сбора урожая.

Также ежевика может поражаться бурой и белой пятнистостями, ржавчиной и филлостикозом. Это всё грибковые заболевания и борьба с ними такая же, как и с антракнозом.

Важно! После цветения и бутонизации необходимо обрабатывать кусты без химии, лучше использовать биологические препараты или народные методы борьбы с вредителями и болезнями.

Отдельно нужно сказать о вредителях ежевики. Ведь, если грибковые заболевания развиваются при неблагоприятных климатических условия, то вирусные инфекции разносят вредители. В первую очередь нужно проводить профилактику от тли.

Колонии тли на побеге ежевики

При выявлении тли на побегах, рационально срезать поражённую часть и сжигать. Для профилактики использовать 1% раствор «Нитрафена». Обработку стоит проводить весной, до начала сокодвижения и набухания почек.

Чтобы не подвергать посадки ежевики опасности заражения болезнями или набегов вредителей, необходимо сажать её вдали от «родственников» — малины и земляники.

Современные сорта ежевики облегчают жизнь садоводам — новые сорта не болеют и их легко собирать, так как они без колючек. А сорт Астерина ещё и очень сладкий, и вкусный, поэтому рекомендован всем желающим.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео