Назад
Описание сорта и особенности выращивания ежевики Арапахо

Описание сорта и особенности выращивания ежевики Арапахо


Описание сорта и особенности выращивания ежевики Арапахо
История селекции
США
Размер ягод
5-6 г
Цвет
Ярко-чёрный
Вкус
Сладко-кислый
Урожайность
До 35 кг

с куста

Сроки созревания
Ранние
Зимостойкость
Высокая

Бесшипные сорта ежевики набирают всё больше популярности среди садоводов. Арапахо — один из разновидностей именно такого вида. Он привлекает сладкими ягодами, простотой в уходе и огромными объёмами урожая. О всех нюансах выращивания ежевики этого сорта вы узнаете из статьи.

История селекции

Ежевика Арапахо была селекционирована в 1982 году учёными Арканзаса, как результат скрещивания экпериментальных видов. Было получено растение с сильными, прямостоящими побегами без шипов и ранними сроками созревания. Через 10 лет сорт попал на рынок США, где получил много положительных отзывов от садоводов. Благодаря ранним срокам созревания ягод и сладким плодам, Арапахо часто встречается на участках.

Знаете ли вы? В 18 веке ежевику называли «ёж–ягода» из–за обилия колючек на ветках.

Ботаническое описание

Кустарник, с прямыми побегами, без шипов. В высоту растение может достигать до 3 м. У Арапахо ярко-зелёные листья. Ежевика плодоносит на 3-4 год после посадки. Ягоды созревают рано. Плоды сладкие, имеют приятный аромат, ярко-чёрного цвета, правильной конической формы.

Характеристика

Описание основных характеристик Арапахо:

  • неприхотливый в уходе;
  • отсутствие шипов;
  • хорошая урожайность (взрослый куст может принести до 35 кг ягод);
  • сладкие, сочные плоды;
  • высокая транспортабельность ягод;
  • иммунитет к болезням и вредителям.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Для Арапахо характерна высокая морозостойкость, кустарник отлично переносит минусовую температуру. Также, ежевика отличается отличной засухоустойчивостью и не требует чрезмерного полива.

Урожайность, плодоношение

Плодоносит кустистый сорт на 3-4 год после посадки, в июле-августе. С одного куста можно собрать около 4 кг ягод. Плоды Арапахо круглые, ярко-чёрные, блестящие, весят 5-6 г. Вкус — приятный, сладкий, с лёгкой кислинкой, аромат — мягкий и сладкий.

Особенности посадки

Каждый садовод знает, что качество урожая напрямую зависит от посадки. Несмотря на то, что ежевика — довольно неприхотливый кустарник, в благоприятных условиях она гораздо быстрее даст хороший урожай и не будет болеть.

Сроки

Весна — отличное время для посадки ежевики. Главное — совершить процедуру до распускания почек. Или же это можно сделать осенью, за месяц до наступления первых заморозков, чтобы растение смогло благополучно укорениться. Сорт кустистой ежевики Арапахо

Выбор места

Для посадки кустарников следует выбирать затемнённые места, так как солнечные лучи могут оставить ожоги на листьях. Лучше всего высаживать Арапахо недалеко от забора — таким образом, растение будет защищено от ветра. Стоит обратить внимание, что данный сорт ежевики плохо переносит высокий показатель влажности, поэтому следует избегать местности с близлежащими подземными водами.

Знаете ли вы? Лидером по посадке ежевики является Мексика.

Отбор и подготовка посадочного материала

При покупке саженцев выбирайте растение с двумя стеблями и свежей листвой. Также следует обратить внимание на корневую систему: у куста должно быть минимум 4 корня, длиной около 10 см. Перед посадкой удаляют повреждённые побеги и листья и хорошо увлажняют корень.

Схема посадки

Оптимальное расстояние между кустами — 1 м, а между рядами — 2-3 м. Необходимо заранее подготовить грунт для посадки. Нужно выкопать ямки 40×40×40 см и удобрить каждую перегноем, суперфосфатом и калием. Растение углубляют на 2-3 см от корневой шейки, присыпают землёй и поливают. Рекомендуется установить шпалеры для формирования кустов. Схема посадки

Правила ухода

Первые полгода растению нужен регулярный полив. Затем куст поливают при сильной засухе и перед подготовкой к зиме. Удобряют Арапахо на 2-3 год после посадки органикой и азотно-минеральной смесью, которая состоит из перегноя, аммиачной селитры, калийных удобрений и суперфосфатов.

Важно! В первый год после посадки нужно удалить цветы с куста. Благодаря этому кустарник пустит все силы на рост корней и растение будет крепче и выносливее.

Для получения хорошего урожая нужно делать регулярную обрезку кустарника:

  • весной срезают молодые побеги, оставляя не более 6 на каждом кустарнике, и убирают засохшие и сломанные ветки;
  • после сбора урожая вырезают все побеги, на которых были ягоды.
Обрезка ежевики

Сбор урожая и его хранение

Собирать урожай ежевики нужно, когда плоды станут насыщенно-чёрного цвета. Стоит учитывать, что плоды зреют неравномерно, поэтому необходимо подстелить клеёнку или кусок ткани под кустом, чтобы не потерять урожай.

Важно! Старайтесь срывать все ягоды данная манипуляция увеличит урожайность в следующем году.

Ежевику можно хранить в холодильнике в течение недели. Если ягоды лежат больше этого времени — они теряют влагу и становятся горькими на вкус. Арапахо отлично поддается транспортировке, при этом почти не теряет свой внешний вид.

Подготовка к зиме

Несмотря на морозоустойчивость ежевики, Арапахо рекомендуется укрывать на зиму, чтобы растение не повредили грызуны и птицы.

Так как кустарник тяжело снимается со шпалер, есть два варианта подготовки его к зиме:

  1. Укрыть Арапахо мешковиной в горизонтальном положении. При этом необходим обильный полив и внесение под корень перегноя и слоя листвы.
  2. Уложить ежевику на землю вместе со шпалерой. Накрывают куст агроволокном, мешковиной, картоном или соломой.

Видео: два способа укрытия саженцев ежевики

Способы размножения

Обычно, Арапахо размножают верхушками побегов. Для этого в конце весны или в начале лета прикапывают верхнюю часть молодых веток и обильно поливают. Осенью растение пускает корни. Его следует отделить от материнского куста и пересадить в постоянное место. Молодое растение нужно обильно полить и регулярно вносить подкормки.

Также данный сорт можно размножать отводками. Осенью выкапывают молодые побеги и пересаживают на постоянное место. Высаживать молодые кусты лучше всего в теплицу, укрыть растение за несколько недель до заморозков. Делать это нужно для того, чтобы не погибла наземная часть. Размножение ежевики

Болезни и вредители

У Арапахо хороший иммунитет к болезням и вредителям. Но, при высокой влажности и отсутствии подкормки, растение может атаковать мучнистая роса. Грибок поражает листья, стебли и ягоды. Проявляется в виде белого налёта и может привести как к уменьшению урожая, так и к гибели кустарника. Бороться с этим заболеванием можно с помощью опрыскивания «Оксихомом» или «Фундазолом» перед началом цветения. Мучнистая роса ежевики Для избежания заболевания необходимо следить за уровнем влажности и тщательно осматривать растение после зимы. Арапахо заслуженно получил любовь среди садоводов. Данный сорт не требует особого ухода и радует огромным урожаем, который может долго храниться.

Видео: ежевика Арапахо

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео