Назад
Правила весенней посадки ежевики в открытый грунт

Правила весенней посадки ежевики в открытый грунт


Навигация по разделу
Правила весенней посадки ежевики в открытый грунт

В последнее время ежевика всё чаще высаживается на территории частных хозяйств, поэтому вопрос правильной посадки и дальнейшего ухода за культурой актуален для многих садоводов. Что именно стоит знать об особенностях весенних посадочных мероприятий и как организовать растению наиболее подходящие условия для активного роста и плодоношения — об этом и пойдёт речь в данной статье.

Посадка ежевики весной

Весенняя посадка ягодных культур предпочтительнее осенней, причём речь идёт не только о ежевичных кустах. В центральных и более северных регионах России это позволяет сохранить молодые растения при дальнейших похолоданиях, так как к зиме все саженцы успеют адаптироваться на новом месте. Но, чтобы добиться максимально положительного результата, стоит учитывать конкретное время посадки, требования культуры к месту и составу почвы на нём.

Знаете ли вы? Свежие ягоды ежевики отлично утоляют жажду, одновременно оказывая общеукрепляющее и жаропонижающее воздействие на человеческий организм.

Сроки посадки

Решив посадить садовую ежевику весной, стоит выполнить процедуру как можно раньше, пока на саженцах не появились зелёные почки.

Саженцы ежевики Поскольку в разных регионах РФ скорость этого процесса может отличаться, опытные садоводы советуют ориентироваться на средину апреля, когда воздух прогреется до стабильных +10…+15°C, а температура почвы не будет ниже +8°C (на глубине 10–12 см).

При более низких температурных показателях развитие корневой системы молодой ежевики может быть заторможено, а слабые экземпляры вообще редко пускаются в рост.

Такие проблемы могут возникнуть и в том случае, если вы решите сажать культуру в средине осени, особенно в центральных или северных регионах.

Выбор места с учётом влажности и освещения

Ежевика — солнцелюбивое растение, поэтому для высадки саженцев стоит подбирать только освещаемые и прогреваемые солнечными лучами участки. Не меньшее значение имеет их защищённость от холодных порывов ветра, поэтому по возможности размещайте кусты рядом с ограждениями или сельскохозяйственными постройками, причём хорошо, если они будут находиться с северной стороны от кустарника.

Место для посадки ежевики

Ежевика не терпит переувлажнения субстрата, из-за которого возможно загнивание корневища и как результат — гибель кустарника. Чтобы не допустить таких последствий, лучше избегать размещения культуры на низинных участках и в местах близкого залегания грунтовых вод (ближе 1,5 м от поверхности почвы).

Если же выбора нет, тогда придётся организовывать искусственные насыпи высотой не менее 30 см. На дно посадочной лунки, в любом случае, укладывают дренажный слой из битого кирпича или керамзита, поверх которого будет засыпаться питательная грунтовая смесь.

Подготовка почвы под посадку

Наиболее подходящим вариантом для активного роста и развития молодого саженца ежевики будет лёгкая, плодородная суглинистая земля, со слегка завышенными показателями кислотности (уровень рН может достигать 6-6,7). Шкала кислотности почвы

Подготовкой грунта к будущей весенней посадке начинают заниматься ещё с осени, перекапывая участок и удаляя из него все растительные остатки выращиваемых ранее культур.

Глубина перекопки должна составлять не менее 50 см, после чего останется лишь внести органические и минеральные удобрения — 50 г калийных смесей, 100 г суперфосфата и 10 кг перегноя из расчёта на 1 м². С приходом весны грядки вспушивают, разравнивают и организовывают лунки в намеченных местах.

Важно! Если почва на выбранном участке больше глинистая, стоит добавить в неё небольшое количество торфа и песка.

Как правильно выбрать саженец

Выбор саженца ежевики — не менее ответственный процесс, ведь по большей части именно от его качества будет зависеть конечный результат выращивания ежевичного куста. Стихийные рынки не лучшее место для покупки молодого растения, особенно если вас интересует конкретный сорт.

Саженец ежевики

Далеко не все продавцы отличаются добропорядочностью, поэтому чтобы не рисковать, стоит посетить специализированные магазины или частные питомники, которые смогут документально подтвердить качество выбранного экземпляра.

Но даже в таком случае не стоит терять бдительность и при первой же возможности важно лично осмотреть саженец, обращая внимание на следующие его характеристики:

  • корневая система молодого растения должна быть хорошо развита, с длиной корней не короче 10 см (всего на одном растении может быть до 4 коренных отростков и прикорневая почка);
  • надземная часть подходящего саженца может состоять из двух стеблей с полностью зелёными листовыми пластинами (окрас листов должен быть равномерным, без желтизны или пятен);
  • все части молодой ежевики обязательно должны быть полностью здоровыми, без загнивших мест, признаков поражения болезнями или вредителями;
  • стебель саженца не должен иметь механических повреждений, а также сморщенных участков на коре (это первые признаки того, что ежевика была выкопана давно, а значит, может быть слишком ослаблена).

Чтобы убедиться в качестве выбранного саженца следует провести небольшой тест: аккуратно сковырните кору на побеге и если ткани под кожицей окажутся зелёного цвета — можно надеяться на успешное выращивание растения, чего не скажешь о коричневом цвете подкожных тканей (в этом случае саженец уже не спасти).

Схема посадки для простой и ремонтантной ежевики

Схема размещения ежевичных кустов на выбранном участке зависит от способа возделывания (кустовой или ленточный) и особенностей конкретного сорта культуры. Кроме того, отдельного внимания заслуживают ремонтантные сорта ежевики, которые так же нужно высаживать с учётом их сортовых особенностей.

Расстояние между кустами

Отступив от других культур 1,5–2 м можно организовывать лунки или траншеи для саженцев ежевики. В среднем, между соседними растениями в ряду принято оставлять 0,75–1,5 м, в зависимости от склонности сорта к быстрому разрастанию. Расстояние при выращивании ежевики Для ремонтантных разновидностей допустимым будет значение в 0,5 м между соседними растениями. При низкой способности к образованию побегов в одном посадочном месте можно разместить сразу 2-3 саженца или черенка, одновременно немного сокращая расстояние до следующей лунки.

Между рядами с учётом штамба или будущей подвязки на шпалеру

Для удобства ухода за каждым рядом ежевичных насаждений между ними оставляют проход в пределах 1,5-2,5 м. На большее значение стоит ориентироваться в том случае, если в дальнейшем планируется установка опорных шпалер. При их отсутствии, для свободного перемещения между рядами, будет вполне достаточно расстояние в 1,8 м.

Знаете ли вы? Одна и та же ежевичная ягода может оказывать на организм совершенно разное воздействие. Так, полностью созревшие плоды характеризуются мягким слабительным действием, а несозревшие, напротив, помогут справиться с расстройством желудка.

При массовом выращивании культуры на маточных плантациях высадка растений осуществляется по схеме 3×3 м. Этот же вариант подойдёт и при культивировании сильнорослых разновидностей ежевики на плодородных грунтах.

Подготовка ямы под посадку

Подготовкой посадочных ям под ежевику начинают заниматься ещё с осени, перекапывая и удобряя субстрат на выбранном участке.

Подготовка места перед посадкойОднако, если вы не успели выполнить необходимые подготовительные действия перед холодами, тогда организацией посадочного места для саженца можно будет заняться за 15–20 дней до самой посадки, соблюдая требования к глубине, дренажному слою и предпосадочному удобрению лунки.

Глубина и дренаж

Корневая система ежевики более развита, чем у популярной малины, поэтому способна проникать в глубинные слои грунта. По этой причине, при организации посадочного места, глубина ямы должна составлять 40 см, при такой же длине и ширине.

В некоторых случаях данные значения можно увеличить, особенно если корни выбранного саженца имеют большую длину. При расчёте подходящей глубины посадочного места следует учитывать и толщину дренажного слоя, который достигает 10–15 см.

Подготовка посадочной ямы

Ежевика — засухоустойчивое растение, а вот переизбытка влаги она не терпит, поэтому на дно посадочной лунки укладывают битые кирпичи или керамзит, поверх которых засыпают питательный слой питательной почвы.

Удобрения

Внесение удобрений перед посадкой ежевики — залог её дальнейшего продуктивного выращивания, поэтому уже на начальных этапах стоит удобрить грунт органическими и минеральными составами, внося в каждую посадочную лунку следующее количество питательных ингредиентов:

  • перегной или компост — 5 кг;
  • суперфосфат — 120 г;
  • сернокислый калий — 40 г.

Перед закладкой в лунку все составляющие нужно тщательно перемешать в однородную смесь, заранее добавив «чистый» грунт. Готовый питательный субстрат засыпают в яму на 2/3 её глубины, сформировав небольшой холм.

Посадка ежевики

В дальнейшем на его вершине размещают и сам саженец, аккуратно расправляя корни по всей поверхности насыпи (пошаговая инструкция выполнения всех посадочных действий аналогична плану высадки других ягодных кустарников в открытую почву). При посадке саженец ежевики держат строго вертикально, углубляя корневую шейку в почву на 1,5–2 см.

Важно! Чрезмерное заглубление корневой шейки ежевичного саженца грозит задержкой плодоношения куста на несколько лет (пока ближе к поверхности не сформируются новые плодовые почки).

В завершение посадочных мероприятий вокруг приствольного круга можно организовать небольшую лунку глубиной до 5 см. В дальнейшем она будет использоваться при каждом поливе, чтобы вносимая жидкость направлялась непосредственно к корневищу растений.

Мульча под саженцем ежевикиВ регионах с засушливым летом полезно замульчировать приствольную зону древесными опилками или перегноем, которые будут удерживать в земле влагу и ограничат рост сорных растений в приствольном круге.

Также учитывайте склонность ежевики к быстрому разрастанию — чтобы она не распространилась на соседние грядки, вокруг куста стоит вкопать шиферные листы.

Уход за ежевикой после посадки

Сразу после посадки ежевичных кустов начинается продолжительный этап ухода за ними, основывающийся на своевременном поливе и удобрении растений, с периодическим рыхлением грунта в приствольной зоне.

Полив

Учитывая глубокое залегание корневой системы ежевики, можно говорить о высокой засухоустойчивости культуры, но это не означает, что поливы кустарнику не нужны. Особенно важна влага во время формирования и созревания плодов, иначе они будут мелкими и менее сладкими.

Ознакомьтесь
Правильный весенний уход за ежевикой для большого урожая
Расход поливной жидкости зависит от размеров растения, но, в среднем, на один взрослый куст потребуется не менее 15–20 л воды. Регулярность поливов зависит от погодных условий и количества естественных осадков, поэтому внесение жидкости может выполняться как 1 раз в 3-4 дня, так и 2 раза в месяц (в зависимости от скорости высыхания грунта).

Рыхление почвы в приствольной зоне выполняется 1-2 раза за весь вегетационный период, вскоре после очередного увлажнения субстрата.

Глубина его вспушивания — не больше 10 см, чтобы не допустить повреждения корневища культуры. Параллельно с рыхлением грунта можно убрать сорные растения, извлекая их вместе с корнем.

Уборка под кустом ежевики

Подкормка

В первый год после посадки молодого растения об удобрении насаждений можно не волноваться, планируя данное мероприятие уже на следующий год. Каждую весну ежевичные кусты нуждаются в азотсодержащих веществах, которые отлично стимулируют рост и развитие однолетних побегов.

На роль такого удобрения отлично подойдёт аммиачная селитра, 50 г которой заделывают на глубину 10–15 см (указанного количества будет достаточно для одного растения).

Подкормка для ежевики

Один раз в 3-4 года кустарник подкармливают смесью из органических и минеральных веществ, внося на 1 м² 10 кг компоста (или перегноя), 100 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия. Полученной смесью желательно подкармливать кусты осенью, после сбора урожая.

Иногда удобрение ежевики совмещают с опрыскиваниями растений однопроцентным раствором бордоской смеси, подавляющей развитие вредоносных микроорганизмов. Для большей результативности процедуры рекомендуется сразу убрать из-под кустов опавшую листву и другие растительные остатки.

Отдельного внимания при уходе за ежевикой заслуживает её подготовка к зимнему сезону. На территориях средней полосы и северных регионах России с суровыми зимами побеги растения снимают с опор и пригибают к земле.

Сверху ветви присыпают слоем снега или накрывают специальным утепляющим материалом (агроволокном). С приходом весны кусты раскрывают и снова подвязывают к опоре, главное выполнить эту процедуру до набухания почек.

Видео: подготовка ежевики к зиме

Основные ошибки при весенней посадке ежевики

Посадка ежевики на участке — несложный процесс, но даже в этом случае не стоит полностью исключать вероятность ошибки. Успешное укоренение черенков или адаптация молодых саженцев на новом месте действительно очень важные задачи.

  • Поэтому стоит учесть следующие возможные неточности при выполнении всех действий:
  • покупка нежизнеспособного саженца (здоровое на первый взгляд растение может иметь немало скрытых проблем);
  • слишком близкое размещение саженцев при высадке, что в дальнейшем грозит загущением посадок и развитием грибковых недугов (придётся рассаживать саженцы);
  • несоблюдение правил севооборота (при высадке кустарников на участке, где в прошлом выращивалась малина, возможно их поражение вредителями и болезнями);
  • внесение чрезмерного количества питательных составов или непосредственный контакт органики с корневой системой ежевики, что часто становится причиной появления ожогов на корнях и гибели куста.

Соблюдая все рекомендации к организации посадочных мероприятий, вероятность появления проблем с ежевикой можно свести к минимуму, особенно, если и дальнейший уход за насаждениями будет грамотно организован. Это касается любого выращиваемого сорта данной культуры, поэтому придерживаясь пунктов общего руководства даже начинающие садоводы смогут получить хороший урожай ежевичных плодов.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео