Назад
Выращивание ежевики из семян дома

Выращивание ежевики из семян дома


Выращивание ежевики из семян дома

Ежевика — вкусная и полезная ягода, которую можно без проблем выращивать в домашних условиях. При соблюдении простых правил посадки и ухода вырастить рассаду не является вызовом даже для начинающего садовода.

Выращивание ежевики из семян

Проращивать ежевику можно несколькими способами. Одним из самых эффективных является проращивание куста с помощью семян.

Выращивание ежевики дома

Достоинства и недостатки способа

Начнём с минусов — главным недостатком выращивания ежевики из семян является его длительность. Потребуется три года роста и созревания растения, чтобы оно начало плодоносить. Но на этом плохие стороны метода заканчиваются. Взамен любитель ягод получает неприхотливый куст, чьи плоды будут максимально наполнены полезными веществами и витаминами, тогда как некоторые другие способы выращивания ежевики могут негативно сказаться на её качестве.

Сбор семян

Тут можно пойти двумя путями:

  1. Первый — купить готовые семена в специализированном магазине. Так выйдет гораздо быстрее и проще, чем собирать ручным способом. Однако процент удачного всхода семян колеблется на отметке в 7–10%. И если сажать таким способом, то очень много и густо.
  2. Второй путь — собрать семена самостоятельно. Он потребует больше времени и усилий, но зато средний процент всхода ежевики в таком случае колеблется на отметке в 70–80%.

Семена ежевики

Как всё происходит:

  1. Сначала вам нужно найти хорошие, зрелые и качественные ягоды. Можете найти владельца кустов ежевики или же, если вы живёте в сельской местности, самим отыскать растение.
  2. После этого идёт этап промывки. Отобранные ягоды нужно поместить в банку с водой и оставить их там на время до суток. За это время хорошие плоды упадут на дно, остальные, некачественные, останутся на поверхности. После этого воду слить и процедуру повторить ещё два-три раза.
  3. Оставшиеся ягоды нужно выложить на листик бумаги и отправить сушиться.
  4. После просушки семя нужно хранить в прохладном влажном месте. Срок хранения — до года, иначе потом они потеряют свои свойства.

Важно! Семена нужно просушить не на прямых солнечных лучах, а в тени. Иначе это приведёт к их усыханию и потере будущего урожая.

Сроки посева

Ежевика может прийтись кому-то по вкусу и потому, что её можно выращивать в два сезона. Первый — это, конечно же, весна, но также её семена можно посадить и осенью. Как и везде, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Весна

  • Из плюсов сюда стоит отнести:
  • возможность не опасаться заморозков, как осенью;
  • больший контроль за ростом куста;
  • возможность с помощью способа «замачивания» увеличить процент всхода ежевики;
  • процесс взращивания не требует специальных навыков или дополнительных средств.
  • Теперь перейдём к минусам:
  • рассада может требовать досвечивания;
  • если растение по каким-то причинам нужно пересадить, то вероятность его успешной адаптации к новому месту не весьма велика.

Знаете ли вы? Ежевика широко используется в лечебных целях. Особенно хорошо она помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Осень

  • Что можно отнести к преимуществам:
  • ростки получаются крепкими и закалёнными;
  • почва осенью своим состоянием предполагает естественную стратификацию, на которую не нужно тратить силы, как весной.
  • Из недостатков:
  • заморозки, из-за них может погибнуть весь урожай, даже если до этого рост шёл хорошо и без сбоев.

Весенний посев

Весенний посев советуют начинать после первых заморозков. Многим любителям дачного дела такой график будет более привычным, чем заниматься ежевикой уже осенью, когда температура стремительно понижается.

Подготовка грунта

Грунтом надо засыпать дно контейнеров, в которых будет расти ежевика. Заполняют ёмкость сначала на треть. По ходу возрастания куста землю в контейнеры нужно понемногу подсыпать до окончания роста растения. Данный способ позволяет корневой системе вырасти крепкой и плотной, что только положительно скажется на качестве ягод.

Речной песок и торфВ качестве основы используют речной песок или торфяную крошку. Также можно сделать собственный почвенный субстрат. Для этого нужно в равных пропорциях смешать вышеупомянутые песок, крошку и обычную землю.

Опытные садоводы используют замачивание в дождевой или талой воде семян ежевики. Их оставляют в жидкости на 2–3 дня, а потом дают время просохнуть. Подобный ход увеличит процент всхода семян.

Стратификация

Попросту — это закалка. Она нужна для того, чтобы уменьшить риски невсхождения урожая или гибели растения в зачаточном состоянии. Есть несколько способов стратификации.

Важно! Каждые полторы-две недели нужно проверять состояние субстрата, поливать и проветривать.

Каждый садовод выбирает тот, который ему более удобен:

  1. Способ первый — в субстрате нужно сделать небольшие ямки, глубиной буквально в пару миллиметров. В них положить семена и потом присыпать землёй. Ёмкость с субстратом нужно поставить в сухое и прохладное место на 1,5–2 месяца.Посадка семян ежевики
  2. Второй способ — семя ежевики нужно смешать с почвой, которую подготовили для взращивания. Пропорции здесь — 1 к 3 соответственно. Потом всё перемешать, увлажнить водой до вязкого состояния. Контейнеры поставить в холодильник или погреб на 1,5–2 месяца;Семена ежевики смешанные с почвой
  3. Необходимо купить ватные диски. Такие обычно продаются или в аптеке, или в отделах личной гигиены супермаркетов. Сверху на них нужно выложить семена ежевики. Накрыть таким же ватным диском. Всё это нужно увлажнить и положить в прохладное место на указанный выше срок. По ходу стратификации диски нужно периодически менять.Замачивание семян ежевики в ватных дисках

После окончания стратификации ёмкости с ежевикой нужно убрать в тёплое место.

Посев и уход

Стратифицированную ежевику высаживают в подготовленный заранее грунт. Глубина высадки — 4–5 миллиметров. Расстояние между отдельными растениями должно составлять 3–5 сантиметров. После этого место рассады нужно увлажнить, накрыть полиэтиленом и позаботиться об искусственном освещении.

Дальше нужно позаботиться о своевременном поливе и внесении удобрений. Поливка должна происходить каждые 4–5 дней, а удобрения вносят с интервалом в 1,5 недели. После того как растение вырастает и на нём появятся четыре листочка, ежевику нужно пересадить на новое место.

Ежевика из семянС наступлением весны ежевику необходимо высаживать уже на постоянное «место жительства.»

Расстояние между кустиками в этот раз должно быть не менее 15 сантиметров. Летом нужно заниматься поливкой, рыхлением почвы, чтобы не запревала, а также заботиться о прополке сорняков. С наступлением холодов ежевику накрывают агроволокном или же растительной ботвой. Перед этим ветки нужно наклонить к земле с помощью бечёвки и вбитых в землю колышков. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить молоденький кустик.

Осенний посев

Пускай неподготовленного человека не пугает такой выбор сезона. Если сделать всё правильно, ежевика не только вырастет вкусной и питательной, но также будет более устойчива к различным вредителям и инфекциям.

Осенний посев семян

Подготовка места для посадки

Нужно начать с того, что территория, на которой вы планируете высадить ежевику, должна быть ровной, хорошо освещаемой и не обдуваться ветрами. При этом немаловажно позаботиться о том, чтобы грунт, который будут использовать как почву для роста, был дренированным. Также рекомендуется избегать низинных мест, так как там повышенный уровень подземных вод, из-за чего корешки растения будут быстро загнивать.

Осенний посев и подготовка к зиме

Перед непосредственным высевом можно перекопать место посадки с торфом и перегноем. Это увеличить процент всхода и станет отличной питательной средой на холодную зиму. Грядки, в которые будут класть семена, не должны быть глубже 2 сантиметров. Рекомендованная глубина — 15 мм.

Укрытие грядок полиэтиленомС началом весны грядки нужно укрыть полиэтиленом или другим утепляющим материалом во избежание гибели урожая.

С наступлением настоящего тепла уход за подросшими кустами ежевики ничуть не отличается от обычного ухода, описанного выше. Вовремя поливайте, удаляйте сорняки, вносите удобрения и время от времени рыхлите землю. С наступлением холодов используйте агроволокно и растительную ботву.

Подкормки

В качестве подкормки подойдут стандартные органические удобрения. Также для активации роста и обеспечения жизнестойкости ростков можно использовать селитру и мочевину. Их нужно брать в объёме 15–20 г на квадратный метр. Смешивать не нужно, просто выберите то, что больше подходит вашему огороду.

Подкормка ежевики

А вот органических удобрений придётся потратить гораздо больше. В среднем советуют использовать 5 кг на тот же квадратный метр, примерно раз в 1,5–2 недели. И важное уточнение — в случае, если основой удобрения является навоз, то использовать дополнительно фосфор не нужно, а то и вредно. В самом навозе его достаточно, а переизбыток приведёт к загниванию.

Если нужно что-то для защиты от бактерий и серой гнили, то купите в соответствующем магазине сернокислый слой с основой в качестве калия. Хватит 50 г на квадратный метр, частота использования — раз в год.

Знаете ли вы? Ежевика является дальним родственником малины.

Самые распространённые ошибки

Люди, которые незнакомы с процессом выращивания ежевики, могут допускать ошибки. Самые распространённые могут выглядеть так:

  1. Ожидание скорых плодов. Запомните — при выращивании из семян ежевика даёт ягоды только через три года после посадки. Кто-то, будучи уверенным в своём успехе, может засадить большой участок семенами ежевики, ожидая многократного вознаграждения своих трудов. Даже при правильном уходе, качественном отборе и подготовке семян, может случиться, что плоды у кустов будут маленькие и горькие, и это не пройдёт со временем. Таким образом выйдет, что колоссальный труд не оправдал себя. Лучше вырастите до десятка кустов, а там уже смотрите по результату.
  2. Неправильный полив. В первый год роста нужно позаботиться об обильном и регулярном поливе. В дальнейшем поливать куст надо в засушливое время или в период плодоношения, но первый год критически важен. Многие начинающие любители досуга в саду недосчитывались урожая из-за плохого полива в начале жизненного цикла ежевики.
  3. Неправильная агротехника. Не забывайте про культивацию, но и не перебарщивайте. Особый энтузиазм в этом деле приведёт к гибели растений.
  4. Неподходящие соседи. Не выращиваете рядом с ежевикой томаты и паслёновые. Это соседство ей только вредит.
  5. Отсутствие удобрений. Даже если почва у вас хорошая, ярко светит солнышко и регулярно проходят дожди, для получения действительно богатого урожая необходимо вносить удобрения.

Распространённые ошибки при выращивание ежевики

Таким образом, досконально всё изучив и соблюдая правила, не составит труда вырастить ежевику из семян. Однако, чтобы наслаждаться вкусным урожаем, культура потребует постоянного ухода.

    Была ли эта статья полезна?
    20 раз уже помогла
    Нет комментариев
    Последние комментарии
    Новое youtube видео