Назад
Ежевика Натчез: характеристика, урожайность сорта

Ежевика Натчез: характеристика, урожайность сорта


Навигация по разделу
Ежевика Натчез: характеристика, урожайность сорта
История селекции
США, 2007
Размер ягод
9–15 г
Форма
цилиндрическая,

удлинённая

Цвет
тёмно-синий, чёрный
Вкус
сладкий
Мякоть
сочная, мягкая
Листья
махровое
Урожайность
15–20 кг с куста
Срок созревания
июнь–июль
Зимостойкость
низкая

Ежевику можно встретить не в каждом саду, хотя эта ягода пользуется достаточно большой популярностью. В данной статье будет представлен обзор одного из новых сортов бесшипного куста раннего созревания — ремонтантной ежевики Натчез.

История селекции

Над разработкой Natches трудились селекционеры Арканзасского университета во главе с известным автором многих сортов ежевики Дж. Кларком. В результате продолжительной работы, в течение 6 лет, в 2007 г. был получен и запатентован сорт Натчез. Ежевика этой селекции обладает большим количеством привлекательных характеристик и успешно культивируется в странах Европы и Америки в промышленных масштабах.

Ботаническое описание

Сорт Natches является ранним. Некоторые источники относят его даже к сверхранним видам, срок съема плодов приходится на конец июня–начало июля, что опережает более традиционный сбор урожая на пару недель. Сбор урожая может длиться в течение месяца с момента созревания первых ягод.

Описание куста следует начать с того, что это достаточно высокорослое растение, высота которого может достигать 6 м. Когда кустарник достигает высоты в 4-5 м, его ветви начинают склоняться под весом обильного урожая, в дальнейшем куст начинает стелиться. Куст не имеет шипов. Кустистое растение обладает достаточно хрупкими ветвями.

Вам будет полезно прочитать о ежевики сорта Дарроу.
Цветение приходится на 2-3 декаду мая, когда на растении появляются белые цветы с 5-6 лепестками. Костянки, кистями по 10–30 плодов, находятся на ветвях. Созревший урожай длительное время держится на кусте и не осыпается, при этом чашелистик подсыхает и сорвать ягоду не составляет труда.Цвет листьев значительно отличается от других сортов этой ягоды, поскольку пластины окрашены в светло-зелёный. Кроме того, поверхность имеет лёгкую махровую структуру, край листа с мелкими зазубринами. Саженцы ежевикиСаженец растет быстро и в первый год после посадки на нем появляются крупные побеги с пасынками, высота которых может достигать 3-4 м.

Ягода Natchez крупная, удлинённая, цилиндрическая, чёрная, с лёгкой синевой костянки. При созревании плоды приобретают блеск, который тускнеет, если ягода перезревшая. В первый год созревания ягоды вырастают до 3-4 см, весом 9–15 г. Последующий урожай может быть более крупный, плоды достигают 5-6 см в длину и весят 20–22 г, что является рекордным показателем среди всех сортов ежевики. Семена костянки очень маленькие.

Знаете ли вы? Русское название ягоды ежевика произошло от слова «ёж», поскольку стебли куста традиционно обильно покрыты шипами, а в английском языке её именуют просто как «чёрная» ягода — blackberry.
Вкус многогранный, ягодки сладкие с незначительной кислинкой, также присутствует ощущение терпкости и горечи в послевкусии. На вкусовые качества урожая значительное влияние оказывают условия выращивания, так же как и среда, в которой растут кусты. Структура плодов мягкая, сочная.

Характеристика

  • Привлекательна характеристика ежевики Натчез основывается на таких качествах:
  • крупный размер плодов;
  • отличный товарный вид;
  • необычный сладкий ягодный вкус с послевкусием;
  • большие объёмы урожая;
  • отсутствие шипов/колючек на стеблях растения;
  • ягоды обладают хорошей транспортабельностью;
  • иммунитет ко многим заболеваниям;
  • отсутствие колючек, позволяет осуществлять уход за растением более комфортно.

  • Такие преимущества выгодно выделяют сорт Натчез среди других, однако о недостатках этого вида также стоит сказать:
  • морозостойкость этого растения находится на низком уровне;
  • сорт негативно реагирует на резкие температурные колебания;
  • растение требует обилие солнечного света — отсутствие может негативно повлиять на урожайность;
  • американской ежевики, её размер и вкусовые качества.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Культуру рекомендуется выращивать в южных регионах. Она может переносить отсутствие осадков и полива, однако это не должно происходить постоянно, засухи могут носить периодический характер. К примеру, в момент появления ягод и их созревания отсутствие полива может снизить вкусовые качества урожая и размер плодов. В этот период полив должен быть увеличен с 4-5 вёдер в неделю до 2 вёдер раз в 3 дня. Ежевика зимойСортовой вид плохо откликается на понижение температуры, максимальный показатель, при котором корневая система может остаться живой, это уровень -14°C.

Следовательно, корневище куста требует утепления на зиму и растение не может выращиваться в регионах с суровыми зимами. Ежевика также негативно реагирует на значительные температурные колебания, что может привести к вымерзанию почек. Резкое похолодание, которое возможно в Подмосковье, может погубить куст.

Урожайность, плодоношение

Сорт ремонтантный, поэтому может приносить урожай не один раз за сезон, а несколько, при этом общая урожайность вполне возможно достигнет 15–20 кг с каждого куста. Плодоношение происходит в течение 3–5 недель с момента созревания первых плодов.

Куст ежевики НатчезПродуктивность сорта высокая, поскольку на множественных кистях созревает больше двух десятков плодов, при этом растения занимают небольшой участок сада.

Особенности посадки

Популярный сорт будет активно плодоносить при условии правильно выполненной агротехники посадки, после которой саженец подрезают до высоты в 30 см. Выращивать ягоду лучше в плодородной земле, хорошо подходит суглинистый или супесчаный грунт. Земля должна быть дренированной, с низким показателем кислотности.

Важно! Бедный грунт с отсутствием калия может придать ягодам кислый привкус. Они утратят сочность и приобретут суховатую структуру.

Сроки

Время посадки ежевики Натчез — весна. Обусловлено это тем, что обладая низкой морозостойкостью, молодой саженец может не пережить зимние холода. Оптимально начинать посадку в апреле, до момента раскрытия и набухания почек.

Выбор места

Выращивание ежевики будет успешным, если правильно выбрать место для посадки. На участке не должно быть высоко расположенных грунтовых вод, поскольку они могут размывать корневую систему. Залегание должно быть ниже 1,5 м. Более близкое нахождение подземных источников может привести к появлению гнили от постоянного нахождения корней во влажном грунте.

Видео: посадка ежевики

Место для выращивания ягоды должно быть солнечным, но не стоит выбирать участок, где кусты будут находиться под палящим солнцем. Участок должен быть хорошо проветриваемым, однако защищённым от сильных порывов ветра, которые могут стать причиной обламывания перегруженных урожаем веток.

Отбор и подготовка посадочного материала

Качество посадочного материала играет важную роль, поэтому приобретение саженцев лучше совершать в специализированных точках продажи. Сорт новый и пользуется популярностью, поэтому следует обратить внимание на следующие факторы, чтобы не купить подделку или больное растение:

  • побеги не имеют шипов и колючек;
  • саженец без повреждений, трещин, пятен;
  • побеги упругие, отростки хорошо гнутся, они не сухие;
  • корневая система имеет запах свежей земли;
  • корневище хорошо развито;
  • на корнях не имеется признаков гнили, грибковых поражений.

Важно! Если растение было куплено в транспортировочной таре, то перед посадкой саженец поливают. Если посадочный материал с голым корнем, то его погружают в воду на ночь накануне посадки в грунт.

Схема посадки

Посадка ежевики — это очень важный момент, который должен происходить в чётком соответствии агротехнологии:

  1. Очистить место посадки ежевичных кустов от сорных растений и убрать камни, которые будут препятствовать развитию растения.
  2. Выкопать углубление размером 0,5 м при ширине 0,4–0,5 м.
  3. Слой земли толщиной 10–15 см, находившийся на поверхности, необходимо отложить, а в яму для посадки засыпать удобрения. К примеру, это может быть такой питательный состав: перегной (5–5,5 кг), суперфосфат (0,1 кг), калийная соль (0,05–0,06 кг.)
  4. Добавить к питательным компонентам часть отсыпанного грунта и соединить их вместе, после чего удобренный субстрат возвращают в посадочную яму.
  5. Поместить саженец ежевики в углубление, созданное по центру посадочной ямы.
  6. Присыпать корневище саженца землёй и слегка утрамбовать грунт.
  7. Отступив немного от саженца, необходимо выкопать небольшое углубление по форме воронки, в которое наливают воду для полива. После посадки кусту потребуется около 2 вёдер жидкости.
  8. После посадки землю в приствольном круге мульчируют небольшим слоем в 3–5 см перегноя или торфа.
Схема посадки ягодных кустарников

Расстояние между кустами должно составлять 2,5–3 м — это необходимо для того, чтобы взрослые растения не мешали друг другу развиваться.

Правила ухода

Садовый уход за ежевикой Натчез — это комплексное понятие, которое состоит из таких мероприятий как:

  1. Полив.
  2. Удобрение.
  3. Обрезка.
  4. Профилактика заболеваний.
  5. Защита в зимний период.

Особенностью выращивания сорта Натчез можно назвать необходимость применения опор для ветвей, поскольку сорт активно плодоносит и хрупкие ветви кустарника не могут выдержать высокую нагрузку, они требуют дополнительной поддержки. Ежевика на шпалерахОптимально пользоваться шпалерным методом и выращивать ежевику данным способом начиная с раннего возраста. Достоинством такого разведения ягод является простота его использования, молодые побеги направляют по опоре и они обвивают её, а также удобство сбора урожая.

Полив должен происходить регулярно, ягодный куст любит влагу, однако необходимо соблюдать меру, чтобы не допустить переувлажнения грунта. При поливе используют 3-4 ведра воды под куст каждую неделю. Когда на растении начинают появляться завязи, а также в период когда ягоды начинают наливаться соком, полив увеличивают до 2-3 вёдер каждые 3 дня. Возможно применение капельного полива.

Удобрения вносят несколько раз за сезон:

  1. До появления почек ранней весной: 5–7 кг перегноя или компоста под каждое растение, 50 г селитры.
  2. В период активной вегетации: жидкий коровяк или птичий помёт (сухое вещество разводят с водой в пропорции 1:1).
  3. По окончанию плодоношения почву обрабатывают такими питательными материалами: зола 500 г и суперфосфат 100 г под каждый куст.

Подкормка ежевики

Мульчирование обязательно производить перед наступлением зимы. Для этого используют органические вещества.

Важно! Сорт Натчез имеет склонность к перенагрузкам, поэтому автор сорта рекомендует при сокращении дистанции между кустами в саду, увеличивать объем внесения удобрений для сохранения вкусовых качеств и размера ягод.

Обрезка куста необходима, поскольку куст сильно растущий. Такую процедуру проводят 1 раз в 2 года. В первую очередь необходимо обрезать сухие и старые ветви, а также некоторое количество молодых отростков, что позволит поддержать или даже увеличить уровень плодоношения. У растения должно быть 6–8 главных стеблей, боковые отростки укорачивают на 20–30 см либо вовсе удаляют.

Обрезка ежевикиПроцедуру проводят тогда, когда растение находится в состоянии покоя: ранней весной, до начала плодоношения, или поздней осенью, после сбора урожая.

Если ежевика выращивается на открытом, солнечном участке и погодные условия слишком жаркие, то растение накрывают агротканью или москитной сеткой для того, чтобы не допустить перегрева ягод. Покрытие не должно плотно прилегать к ягодам.

Сбор урожая и его хранение

В тёплых и солнечных регионах ежевика начинает созревать уже к концу июня, в более прохладных — к середине июля. Определить момент созревания можно по таким признакам:

  • ягода налилась чёрным цветом;
  • плоды имеют блеск;
  • с того момента, как ягоды потемнели, прошло 3–5 дней;
  • чашелистик стал сухим и плоды легко срывать.
Сбор урожая

Ежевика Натчез хорошо транспортируется на длинные расстояния, сохраняя свой отличный товарный вид. После сбора она может храниться не менее 10–14 дней в холодильнике без потери своих свойств и качества.

Подготовка к зиме

Для утепления корневища в период зимних холодов рекомендуется произвести следующие манипуляции:

  1. Ветви куста снимают с опоры и укладывают на землю.
  2. Укрыть куст утеплителем.
  3. Сверху уложить слой полиэтилена.
Утепление ежевики на зимуПеред укрытием куста на зимовку приствольный круг рекомендуется хорошо увлажнить, а затем замульчировать органикой, слой которой должен быть не менее 10 см.

В качестве согревающих материалов можно использовать:

  • кукурузную, овощную ботву;
  • перегной;
  • опилки;
  • солому, сено.

Способы размножения

Размножение кустов этого сорта происходит путём укоренения верхушечных побегов. Процедуру производят с молодыми отростками, длина которых от 55–60 см, их укорачивают на 10–12 см сверху, что приводит к появлению боковых побегов. В момент появления на верхушке побега мелких листочков, его пригибают к земле, углубляя на 5 см, и присыпают влажной почвой. Схема размножения отводками

В конце вегетативного периода этого отростка на нём появятся вегетативные почки. С приходом осени из надрезов появляются побеги, которые в дальнейшем выкапывают и разделяют на отдельные саженцы с хрупкими молодыми корешками.

Знаете ли вы? Свойства ежевики уникальны: недозревшие ягоды могут оказывать скрепляющий характер и применяются при диарее, а вот спелые оказывают обратный эффект, помогая преодолеть запоры. Кроме того, свежесобранные ягоды отлично утоляют жажду и оказывают жаропонижающее воздействие.

Болезни и вредители

Привлекательной характеристикой сорта является стойкость к воздействию многих вредителей и заболеваний, свойственным ягодным кустам, поэтому важным элементом ухода можно назвать профилактическую обработку растения, поскольку оно может заболеть от, расположенных по соседству, других ягодных кустов. Для этого специалисты рекомендуют использовать:

  • бордосскую жидкость 1% — помогает предотвратить появление ржавчины;
  • табачную пыль.

Препараты для обработки растений

Для того, чтобы не допустить появления вредителей и заболеваний, необходимо следить:

  • за удалением сорняков;
  • сбором опавшей листвы;
  • мульчировать приствольный круг осенью;
  • контролировать питательность грунта, поскольку нехватка полезных веществ может привести к поражению растения.

Существуют данные о незначительной чувствительности растения:

  • к антрактнозу;
  • септориозу.
Болезни ежевики

Для недопущения этих заболеваний ежевику обрабатывают бордосской жидкостью или хорошо мульчируют торфом/навозом из расчёта 3-4 кг под куст.

Для того, чтобы такие насекомые-вредители как тля, хрущ, медведка, гусеницы и др. не селились на кустах, рекомендуется проводить профилактическую обработку раствором из 200 г табачной пыли на ведро воды, который настаивают на протяжении 3 дней, а затем процеживают. Полученный концентрат разбавляют ещё 10 л воды и, непосредственно перед обработкой куста, в него добавляют по 5 г хозмыла на 1 л жидкости.

Видео: табачная пилы против вредитилей

Сорт Натчез приобрёл популярность благодаря своим привлекательным товарным качествам, многогранному вкусу, лечебным свойствам. Садоводы ценят его за неприхотливость и удобство в уходе. Ягода активно используется как в свежем виде (для приготовления и декора десертов), так и для готовки морсов, варенья, её также успешно сушат и морозят.

Была ли эта статья полезна?
23 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео