Назад
Преимущества и недостатки ежевики сорта Небеса могут подождать

Преимущества и недостатки ежевики сорта Небеса могут подождать


Навигация по разделу
Преимущества и недостатки ежевики сорта Небеса могут подождать
История селекции
Америка
Высота куста
1–3 м
Размер ягод
5–13 г
Форма
вытянутая,

конусовидная

Цвет
чёрный
Шипы
бесшипный
Вкус
кисло-сладкий
Листья
ярко-зелёные, вытянутые,

с зубцами по краям

Зимостойкость
средняя
Урожайность
средняя

Ежевика — это съедобная ягода рода Rubus семейства Rosaceae. Кусты ежевики популярны как в Америке, так и Европе. Существует огромное количество сортов данной культуры, различающихся вкусом, формой и уровнем выносливости. Благодаря набору отличных характеристик многие садоводы России, Белоруссии и Украине отдают предпочтение сорту с оригинальным названием Небеса могут подождать.

История селекции

Небеса могут подождать — это новый американский гибридный сорт ежевики, также известный как A-1960. Небеса могут подождать (Heaven Can Wait) был получен при скрещивании двух форм ежевики, Ark.-1583 и Ark.-1482, в 1991 году неподалёку от Кларксвилля, Западно-Центральный Арканзас.

Процесс скрещивания был под контролем Джона Кларка и Джеймс Мура, известных изобретателей разных десертных сортов и форм ежевики. Полученные гибридные семена были проращены в теплице весной 1992 года и высажены на поле возле Кларксвилля, штат Арканзас.

Ежевика Небеса могут подождатьКуст ежевики в Британии называют «bramble» («ежевичник»), а в западной части США для обозначения ежевики используется термин «caneberry» («клюква»).

Саженцы дали плоды летом 1994 года. Один саженец, обозначенный «A-1960», был отобран в 1994 году за привлекательный внешний вид плодов с длинной формой, среднекрупными размерами, очень хорошим вкусом.

Кроме того, он выглядел отличным кустарником в целом. В течение 1994 года исходная форма была размножена бесполым путём из корневых черенков, и был создан тестовый ряд из 10 растений. С 2013 года данный сорт уже поступил в активную продажу, а в мае 2015 года растение было запатентовано.

Видео: ежевика Небеса могут подождать

Ботаническое описание

Этого сорт можно отличить от его сородичей по внешнему виду согласно таким показателям:

Куст Высота растения варьируется от 1 до 3 метров и примерно 0,5–1,5 м в ширину. Растение характеризуется прямыми бесшипными побегами. Диаметр стержня у основания — до 2 см. Цвет побегов серый, а ближе к краям — зелёный. Куст имеет форму веера.
Лист Листья данного сорта характеризуются ярко-зелёным цветом, имеют крупный размер. Форма листка округлённая, с вытянутой вершиной. По краям расположены зубцы.
Цветы Цветущий куст покрывается белыми крупными цветками, каждый из которых состоит из пяти лепестков. Цветок содержит множество пестиков и прямых тычинок.
Плоды Ягоды бывают как среднего, так и большого размера. Вес варьируется от 5-6 г до 13 г. Плоды чёрные, имеют продолговатую конусовидную форму, плотную структуру и глянцевый блеск. Особенностью растения можно назвать вкус его ягод — кисло-сладкий, ароматный и сочный, оценка профессионалов — 4-5 баллов из 5. Семена мелкие, не ощущаются на вкус.

Характеристика

Прежде чем приобрести Небеса могут подождать для посадки, необходимо узнать про характеристики сорта, что позволит выяснить его достоинства и недостатки.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Растение характеризуется средней зимоустойчивостью. Небеса могут подождать способны выдерживать температуру до -13…-15°С. Южные области России и Украины — лучший вариант для растения, а в местах с более холодной зимой необходимо позаботиться о дополнительном уходе и надёжном укрытии.

Ежевика Небеса могут подождать

Очень важно следить, чтобы за зиму не перемёрзли плодовые почки и стебли. В любом случае, рекомендуется накрывать кустарник на зиму для хорошей урожайности. Рассматриваемый сорт хорошо переносит жару и засуху, однако для получения ожидаемого урожая надо следить за влажностью почвы.

Урожайность, плодоношение

Данный сорт имеет средний уровень урожайности: при интенсивной и правильной агротехнике она составит 30 кг/куст. Поэтому кустарники рассматриваемого сорта не отличаются особой популярностью для длительного коммерческого выращивания.

Растение характеризуется ранним созреванием ягод. Начало плодоношения — середина июня (вторая декада). А его длительность — около 8 недель.

Видео: плодоношение ежевики сорта Небеса могут подождать

Особенности посадки

Сорт Небеса могут подождать по климатическим условиям отлично подходит для посадки на участках в Подмосковье. Особенности посадки растения такие же, как и у других прямостоячих сортов ежевики.

Сроки

Высадка саженцев допустима весной и осенью. После того как сходит снег, можно приступать к посадке. Осеняя посадка проходит за 1–1,5 месяца до наступления морозов. В некоторых случаях садоводы прибегают к летней высадке саженцев, но только с использованием контейнерного способа.

Выбор места

Выбирать место для высадки саженцев Небеса могут подождать нужно с расчётом таких факторов:

  • освещение;
  • влажность;
  • состояние почвы;
  • направление ветра.

Место для выращивания ежевики

Данный сорт рекомендуется высаживать в хорошо освещённых сухих участках. Грунт необходимо выбирать плодородный и достаточно лёгкий. Территория должна быть защищена от холодных северных и северо-западных ветров.

Место для высадки необходимо выбирать с умеренной влажностью. Повышенная влажность почвы способствует гниению корневой системы и гибели растения, поэтому следует избегать заболоченных мест и участков с высоким стоянием грунтовых вод.

Важно! Если почва имеет повышенную кислотность, её можно нейтрализовать известью, а глинистая почва разбавляется песком.

Отбор и подготовка посадочного материала

Саженцы рассматриваемого сорта необходимо приобретать у проверенных продавцов, чтобы обезопасить себя и получить качественный посадочный материал.

Саженцы ежевики

Саженцы рекомендуется выбирать двухлетние, с несколькими побегами. По возможности исследуйте корневую систему, её развитость и отсутствие процессов усыхания и гниения.

Листья должны быть ярко-зелёные, без пятен. Стебли саженцев лучше выбирать толщиной 6–8 мм (у основания). Весенняя посадка не требует подготовки саженцев, так как этот период считается самым безопасным для растения.

Осенняя высадка рассматриваемой культуры нуждается в чуть большем внимании.

Куст следует обрезать до 30 см, а также выполнить стандартные для кустарников ежевики действия для подготовки к зиме.

Схема посадки

Перед посадкой нужно обязательно подготовить почву. Это мероприятие рекомендуется проводить с осени согласно таким пунктам:

  • подбор удобрений (калийные, суперфосфат, торф или перегной — лучшие варианты);
  • выкапывание ямы;
  • добавление органического (не меньше ведра) и минерального (стакан) удобрения.

Дистанция между кустами должна быть 1,5 м, а межрядовое расстояние — 2,5 м. Глубина и ширина ямы для высаживания должны соответствовать размерам корневой системы (обычно 0,5×0,5 м). Далее в посадочную яму необходимо внести удобрения. Следующий шаг — размещение растения таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена на 1-2 см. Для сохранения влаги необходимо мульчировать почву вокруг саженца.

Схема посадки ежевики

Полив — завершающий этап. Растение необходимо умеренно полить 10–15 л воды. Рассматриваемый сорт можно высаживать ленточным или кустовым способом. Лучший вариант — высадка в траншеях, из-за простоты и удобства в подвязывании и укрытии кустов на зиму.

Правила ухода

Уход за данным сортом необходимо проводить в соответствии с такими пунктами:

  • подвязка;
  • полив;
  • обрезка;
  • подкормка.

Растение очень нуждается в подвязке, так как кустарник имеет достаточно ломкие ветки. Его хорошо подвязывать к шпалере, многие садоводы также используют пластиковые огуречные сетки. Способы подвязки ежевики Данный сорт хорошо переносит жару, но при длительной засухе он нуждается в искусственном поливе с рыхлением почвы. Полив осуществляется во время цветения и образования плодов. Очень важно не перелить растение, так как оно не любит сильную влажность.

Формировка куста проводится горизонтальным способом с целью удобного укрытия для зимовки. Побеги рекомендуется пришпилить на высоте 30–40 см. Растение нуждается в ежегодной обрезке с обрезанием старых, больных, деформированных и прошлогодних плодоносивших побегов.

Обрезка ежевики

Подкормка растения осуществляется на третий год после высадки растения, так как куст уже получил достаточно удобрения в момент посадки.

Первая и последующие подкормки (каждые 2-3 года) проходят с добавлением азотно-минерального удобрения согласно такой пропорции:

  • 5 кг перегноя;
  • 100 г суперфосфата;
  • 40 г аммиачной селитры;
  • 30 г калийных удобрений.

Знаете ли вы? В нынешнее время Мексика — лидирующая в мире страна по производству ежевики.

Сбор урожая и его хранение

Начало сбора урожая припадает на середину июня, так как этот сорт считается ранним. Растянутое плодоношение позволяет собирать ягоды в течение 1–1,5 месяца. В климате Подмосковья начало наступает чуть позже, во второй декаде июня.

Ежевика Небеса могут подождать

Необходимо снимать только спелые ягоды, которые имеют глянцевое покрытие, ярко выраженный чёрный окрас, умеренно мягкие на ощупь и обладают приятным кисло-сладким вкусом. Надо учитывать, что спелые ягоды не всегда характеризуются мягкостью из-за плотной структуры.

Срок хранения сорванных ягод недолгий. В холодильнике они смогут пролежать до 5 дней. Плоды дольше хранятся в замороженном виде в морозильной камере (более 1 года). Перед хранением ягоды необходимо перебрать, удалив повреждённые, а также обязательно очистить их от мусора и насекомых.

Подготовка к зиме

Рассматриваемый сорт характеризуется теплолюбивостью и средней морозоустойчивостью, поэтому нуждается в подготовке к зиме.

Важно! Для утепления лучше отказаться от соломы, чтобы дополнительно не бороться с грызунами, и использовать вместо неё агроволокно.

Приготовление к зимовке проходит в 4 этапа:

  • удаление отплодоносивших и лишних побегов;
  • круговое мульчирование почвы с опилками или торфом;
  • аккуратное пригибание побегов к земле;
  • утепление и укрытие полиэтиленовой плёнкой.

Укрытие ежевики на зиму

Способы размножения

Растение хорошо размножается семенами и побегами. Размножение побегами работает по такому принципу: в конце мая — начале июня нужно подогнуть веточку к грунту, пришпилить и засыпать почвой. Необходимо увлажнять это место в течение лета. Осенью, когда побег уже укоренился, его можно высаживать отдельно.

Размножение ежевики отводками

Размножение ежевики семенами позволяет передать исходные качества растений потомкам. Однако у ежевичных семян очень низкий уровень всхожести. Кроме того, после высадки кустов в почву, первого урожая придётся ждать 2 года. Так что для сохранения сортовых характеристик лучше приобретать качественные саженцы, как указано выше.

Если вас всё же интересует семенной способ размножения ежевики, читайте, как сделать это в домашних условиях .

Болезни и вредители

Согласно отзывам садоводов, данный сорт устойчив к основным вредителям ежевики. Но для того, чтобы обезопасить себя, необходимо провести осеннюю профилактику.

Среди возможных напастей прежде всего актуальны такие:

  • антракноз;Антракноз ежевики
  • мучнистая роса;Мучнистая роса на ежевике
  • серая гниль;Серая гниль на ежевике
  • филлостиктоз.Филлостиктоз

Для профилактики этих грибковых и бактерийных заболеваний необходимо использовать 1%-ный раствор бордоской смеси. Растение полностью опрыскивается, также жидкость проливается непосредственно на корни.

Ознакомьтесь
Болезни и вредители ежевики: симптомы, лечение
Действие нужно выполнять ранней весной до раскрывания почек. 100 мл «Триходермина», разведённые в 10 л воды, можно также использовать для опрыскивания кустарников с распусканием почек каждые 10 дней.

Действенным способом можно назвать 5%-ный раствор железного или медного купороса, которым поливают кусты осенью и следующей ранней весной, если заболевание проявилось в течение лета. При обнаружении симптомов заражения грибками (тёмные пятна, белёсый налёт) необходимо удалить поражённые побеги с листьями и утилизировать их.

Таким образом, сорт ежевики Небо может подождать привлекает своими крупными и вкусными ягодами, радует хорошими характеристиками и ранним урожаем. Эти преимущества позволяют садоводам не обращать внимание на некоторые недостатки данного сорта.

Отзывы пользователей сети

По вкусу с Тройной короной мало общего, я так думаю, как и по сроку созревания и по форме ягод - они совсем разные.. Начало созревания сорта у нас на участке в этом сезоне 26.06, первые ягоды на Тройной были на 04.07. Небеса более сладкая ягода, с какими-то полутонами во вкусе. Ягода плотная, транспортабельность хорошая, сорт урожайный - по совокупности своих собственных выводов, высадила себе ряд на ягоду - такая товарность сорта привлекательна для нашего рынка.. Куст под нагрузкой уже показать не смогу, остались ягоды только на нижних, они созревают позднее чем основной урожай.
Люда Авина
https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1189133&postcount=40

Была ли эта статья полезна?
33 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео