Назад
Характеристика и особенности выращивания ежевики Коламбия Стар

Характеристика и особенности выращивания ежевики Коламбия Стар


Характеристика и особенности выращивания ежевики Коламбия Стар
История селекции
Америка
Размер ягод
До 15 г
Форма
Округло-вытянутая
Цвет
Тёмно-коричневый
Вкус
Сладкий
Мякоть
Плотная
Листья
Ярко-зелёные
Урожайность
7–9 кг с куста
Сроки созревания
Средние
Зимостойкость
Высокая

Ежевика — вкусная, питательная и полезная ягода, которая особенно популярна в западных странах. Там выращивают целые ежевичные плантации. Практически все новые сорта этого растения разработаны благодаря североамериканским селекционерам, что неудивительно. Коламбия Стар считается одним из лучших сортов, в том числе и для промышленного выращивания культуры.

История селекции

Коламбия Стар считается одним из новых и перспективных ежевичных сортов. Над созданием этого сорта трудился Чад Финн, являющийся сотрудником Орегонского университета, функционирующего под патронатом Министерства сельского хозяйства США. В 2008 г. был получен первый образец ягодной культуры. Его испытания проводились с 2009 по 2012 гг. Официальная регистрация ежевики сорта Коламбия Стар была произведена в 2014 г., а уже в 2015 г. на неё выдали патент.

Растение является гибридом, который удалось получить при скрещивании формы Орус 1350-2 и незапатентованного новозеландского сорта (NZ 9629-1). Но на самом деле в Коламбии Стар присутствуют гены большего количества культиваторов ежевики, а также гибридов малины.

Знаете ли вы? Лидером по выращиванию ежевики является Мексика.

Как донор бесшипности ветвей и гибкости плетей использовался сорт Линкольн Логан, который является одним из самых известных. Ежевика Коламбия Стар создавалась в качестве культуры с ягодами красивой формы, имеющими отличный вкус. Была поставлена задача лёгкой культивации в промышленных масштабах, но о высоком и раннем урожае речь не шла, хотя их тоже удалось добиться.

Ботаническое описание

В соответствии с ботаническим описанием ежевика Коламбия Стар представляет собой кустарник, имеющий высоту 4-5 м. Каждый куст состоит из 5–7 стеблей с большим количеством боковых веток и средними междоузлиями. Стебли серо-зелёного цвета, иногда с красным оттенком, очень гибкие, и на них нет шипов. Листья растения имеют насыщенно-зелёный оттенок, а цветы крупные и белые. Сорт является самоопыляемым, в отличие от некоторых других.

Знаете ли вы? Свежие ягоды ежевики отлично утоляют жажду, имеют жаропонижающее действие.

Ягоды конической формы, в диаметре до 2 см, имеют тёмно-фиолетовый или тёмно-коричневый оттенок. Вес одной ягоды — около 12–15 г. На вкус ежевика сладкая, с лёгким вишнёвым привкусом. Ягодка имеет плотную консистенцию, её удобно собирать. Созревать плоды начинают во второй половине июня, плодоношение продолжается до первых заморозков (точный временной промежуток зависит от климатических условий).

Характеристика

Главные достоинства Коламбии Стар — это удачная форма и изумительный вкус ягод. Исследователи пророчат этой разновидности ежевики отличное будущее в качестве промышленного стандарта ближайших десятилетий. Во многом это благодаря характеристике растения, позволяющей с легкостью выращивать ежевику практически в любой местности и снимать отличный урожай.

Видео: ежевика Коламбия Стар

Засухоустойчивость, морозостойкость

Морозостойкость и засухостойкость — важные преимущества ежевики. Заявленный показатель устойчивости к низким температурам — -15°С. Ежевика нуждается в укрытии на зиму при выращивании её в холодном регионе, где средняя зимняя температура превышает -12°С.

Сорт отлично переносит засуху. Но при этом всё же лучше исключить постоянно попадание прямых солнечных лучей на куст, а также обеспечить регулярный полив (хотя бы 1 раз в 2 недели), чтобы растение не испортилось и порадовало хорошим урожаем.

Урожайность, плодоношение

Сорт славится высокой урожайностью, которая наблюдается при правильном уходе:

  • с каждого куста за сезон удается собрать около 7–9 кг ягод;
  • с 1 га — до 16 т.

Плодоношение ежевики в саду начинается со 2 года жизни куста. Кстати, образование плодов производится только на прошлогодних побегах, которые отмирают по завершению сезона плодоношения. Сорт ежевики Коламбия Стар

Преимущества и недостатки

  • К достоинствам сорта Коламбия Стар можно отнести:
  • самоопыляемость;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие шипов;
  • богатый состав ягод, в том числе и на витамины, и на питательные вещества;
  • стойкость к морозам и к засухе;
  • хорошая лёжкость (после снятия с куста плоды сохраняют свои свойства, не портятся и не текут до 4-х дней);
  • хорошая транспортабельность;
  • отличные вкусовые качества;
  • возможность уборки с помощью подходящих технических средств;
  • одинаковый размер и форма ягод;
  • устойчивость к воздействию вредителей и заболеваниям.

  • Сорт имеет и некоторые недостатки:
  • требует установки шпалер ввиду того, что стебли гибкие и под весом ягод опускаются на землю;
  • стоимость саженцев достаточно высока по сравнению с другими популярными ежевичными сортами;
  • всё еще остается малоизученным, поэтому в процессе выращивания могут появиться различные проблемы.

Особенности посадки

С каждым годом ежевика становится всё популярнее у садоводов и дачников. Именно поэтому важно знать, как её правильно выращивать, чтобы можно было рассчитывать на хороший урожай. Одно из важных достоинств сорта Коламбия Стар заключается в отсутствии шипов. Уход и сбор урожая с бесшипного кустарника более просты.

Сроки

Лучшим временем для высадки ежевики считается весна. Можно садить и осенью, но тогда нет гарантии, что растение успеет укорениться и нормально перенесёт зиму. При осенней посадке важно укрывать культуру от холодов. Высадка растений в весеннее время допускается при прогревании температуры воздуха до +15°С и выше. Почва тоже должна прогреться до +5°С и выше. Почва для посадки

Рекомендованные сроки являются ориентировочными, так как зависят от климата региона:

  • на юге можно садить культуру в начале апреля;
  • в северных областях — в конце апреля;
  • на территориях с умеренным климатом — во второй декаде апреля.

Посадка осенью — оптимальный выбор для южных регионов. Для северных подходит исключительно весенняя, иначе растение погибнет, не дождавшись начала активного роста (припадает на апрель и май).

Выбор места

Ежевика нуждается в достаточном количестве света. Высадка рекомендована на освещённом месте. Затемнённое не подходит, так как саженцы будут хуже приживаться и плохо расти: они вытягиваются вверх (в поисках солнца), ягодки получаются очень мелкими, теряют свои вкусовые качества. Желательно обеспечить растению защиту от ветров, особенно северных.

Важно! Растению требуется хорошо дренированная почва, отличная воздухопроницаемость.

В связи с этим оптимальный выбор — высаживание вдоль забора. И тогда ежевика будет стелиться по нему, можно отказаться от установки шпалер, а также растение будет надёжно защищено от ветров. Но позаботьтесь о том, чтобы ежевика не была затемнена. При высадке вблизи непрозрачных и высоких заборов рационально отступить от них на 1–1,5 при высадке и всё же установить шпалеры. Молодая ежевика Идеальный выбор почвы — суглинки со слоем гумуса толщиной хотя бы 25 см. Песчаные, заболоченные, засоленные и каменистые территории совершенно не годятся. Если почва слишком истощена, ей нужно подкормка полезными микроэлементами. Лучше всего использовать органику и минеральное удобрение. Любая подкормка вносится на глубину 30–35 см.

Лучше всего культура чувствует себя на южной и юго-западной стороне садовой территории. Крайне нежелательно высаживать чернику в местах с залеганием грунтовых вод менее чем 1,5 м. При нарушении этих показателей корневая система культуры всегда будет в сырости и холоде, что окажет влияние на урожайность и устойчивость к низким температурам.

Отбор и подготовка посадочного материала

Ежевика — нетребовательное в уходе растение. Но хорошего урожая стоит ждать только от здоровых и качественных саженцев. Помимо этого, посадочный материал, как и время высадки, оказывает свое влияние и на приживаемости.

При выборе саженцев нужно обращаться внимание на следующие факторы:

  1. Корни культуры. Их система бывает закрытой и открытой. Последняя стоит дешевле. Однако закрытая показывает лучший уровень приживаемости, хотя для высаживания годятся оба варианта. Корневая система должна быть здоровой, без высохших, гнилых или участков с повреждениями. Обязательно наличие мочковатых корешков — в идеале не меньше 3. Длина корней должна превышать 10–15 см.
  2. Стебель. Его толщина должна быть хотя бы 0,5 см (а лучше 1 см и больше). Саженцы с сухими или гнилыми участками побегов выбирать не стоит. Учитывайте, что должно быть не менее 1 почки, а лучше 3 и больше. Из них в дальнейшем будут вырастать ветки.
  3. Длина побега. В принципе этот параметр не важен. Всё равно при посадке саженец подрезают до 15–20 см с целью улучшения роста кустарника, повышения устойчивости к вредителям и заболеваниям.
Саженцы ежевики Как итог, лучший выбор — саженцы с 2 стеблями, толщина которых более 0,5 см, а также они должны иметь корешки длиной не менее 10 см и с хотя бы 1 почкой. Помните, что важнее обзавестись саженцами со здоровой и развитой корневой системой, чем с пышной кроной.

Схема посадки

Существует две востребованные схемы посадки ежевики: кустовой и ленточный способ. Для Коламбии Стар больше подходит последний ввиду способности сорта к образованию большого количества боковых побегов.

Ленточный способ предполагает две возможные схемы высаживания кустов:

  1. Посадка саженцев производится в ряд с интервалом в 1 м. Между рядами расстояние должно быть 2–2,5 м.
  2. Высадка выполняется в ряд с расстоянием от 0,6 до 3 м. Между рядами нужно выдержать от 0,7 до 2,3 м. Длина междурядий должна быть от 1,9 до 3,5 м.

Выбор предпочтительной схемы должен определяться возможностями земельного участка и целями высадки: для реализации или для себя лично. Схема посадки ягодных кустарников В посадочные лунки нужно внести удобрение, состоящее из равных частей нитроаммофоски, перегноя, золы, мочевины, компоста. Этим же составом производится подкормка весной, а осенью растению требуется калийно-фосфорная подкормка для подготовки к зимовке.

Правила ухода

Очень важно соблюдать правила ухода за ежевикой, чтобы можно было рассчитывать на отличный урожай.

Нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Нужно поливать ежевику хотя бы дважды в месяц. Ежевика засухоустойчива (корни уходят глубоко в землю), но всё же нужно обеспечить регулярный полив, особенно в жару, чтобы обеспечить активный рост и плодоношение.
  2. Весной проводится санитарная обрезка кустов для удаления повреждённых, подмороженных веток. Растение тратит силы на попытку их восстановления, а может направить их на активный рост и плодоношение. По желанию весной можно проводить и лёгкую корректировку формы кроны за счёт укорочения самых длинных побегов. Проводится процедура до набухания почек.Обрезка ежевики
  3. Проводится весенняя подкормка для насыщения грунта питательными веществами, так как это оказывает прямое воздействие на урожайность ежевики. В качестве подкормки можно использовать аммиачную селитру, а почва вокруг корневой шейки мульчируется с помощью 5-сантиметрового слоя компоста или навоза.
  4. Осенний уход предполагает подготовку культуры к зимовке. Осенью нужно выполнить подзимний полив и минеральную подкормку для поддержания растения во время зимнего периода.Минеральная подкормка ежевики

Первые 2-3 года после высадки ежевику нужно подкармливать весной, используя минеральные или органические удобрения с азотом в составе. Если в посадочную лунку при высаживании растения удобрения не вносились, нужно проводить ежегодную подкормку и в дальнейшем.

Сбор урожая и его хранение

Ежевику собирают по мере созревания ягод. Плоды должны быть полностью созревшими, так как способности дозревать, будучи сорванными, у них нет. Сбор обязательно нужно проводить в сухую погоду и не рано утром: на ягодах не должно быть ни капель дождя, ни росы.

Важно! При температуре от +2°С до +7°С ягоды хранятся в течение 4-х суток. После этого они начинают портиться.

Если собрать влажные плоды, то они не будут лежать и быстро заплесневеют. Для сохранности их можно заморозить, а затем расходовать по мере необходимости. Ещё один метод хранение — сушка в духовом шкафу или специальной сушилке.

Подготовка к зиме

Растение нужно подготовить к зиме. Это несложно.

Действовать нужно так:

  1. Выполняется осенняя обрезка. Побеги, с которых был собран урожай в этом году, нужно обрезать под корень. Побеги ежевики плодоносят только один год.
  2. Далее производят подзимний полив. Под каждый куст нужно вылить не менее 1–1,5 ведер воды.
  3. Обязательно производится подзимняя подкормка. Для этого используются любые минеральные удобрения, которые позволяют растению пережить зиму и обеспечивают активный рост весной.
  4. Приствольный круг мульчируют сухими листьями, соломой или опилками.
  5. Растение укрывают на зиму. Для этого шпалеры убирают, ветви пригибают к земле, пришпиливают удобным способом и накрывают лапником.

Важно помнить, что правильная подготовка к зиме — залог того, что растение нормально переживёт зиму и порадует плодоношением на следующий год. Особенно важно это для регионов с холодным климатом. Несмотря на высокие показатели морозостойкости Коламбии Стар, она всё же нуждается в нормальной защите от низких температур.

Видео: подготовка ежевики к зиме

Способы размножения

Выделяют три основных способа размножения ежевики Коламбия стар:

  1. Черенкование. Процедуру производят осенью. Нужно нарезать однолетние побеги так, чтобы получились черенки длиной 40 см. Их нужно на 20 см прикопать в землю. По весне черенки выкапывают, обрезают с двух сторон и вновь закапывают в грунт на половину. К концу весны или началу лета можно ждать появления первых листочков. Когда это произойдёт, черенки выкапывают и отправляют в горшки на доращивание (формирование корневой системы с корешками более 10–15 см), а затем можно пересадить на постоянное место.Черенки ежевики
  2. Деление куста. Для этого растение нужно выкопать, разделить на части так, чтобы в каждой из них была и корневая система, и побег. Старые делёнки можно выбросить, а новые нужно высадить на грядку.Деление куста
  3. Использование верхушечных отводков. Для этого нужно пригнуть однолетние побеги к земле и пришпилить так, чтобы на поверхности осталась только верхушка побега высотой около 15–20 см. В месте соприкосновения стебля и земли нужно зачистить побег от листьев. Отводок нужно регулярно поливать и окучивать. Спустя 1–1,5 месяца появятся корешки и листочки. После этого выполняют отделение молодого растения от материнского экземпляра и производят пересадку на постоянное место роста.Размножение отводками

Размножение отводками нужно выполнять в конце лета, чтобы новое растение успело созреть. Размножение черенками или кустами выполняют осенью.

Болезни и вредители

Ежевика, как и другие растения, подвержена болезням и вредителям.

Возможные заболевания следующие:

  1. Неинфекционные (отёки, ожоги и т. д). Они вызваны ошибками ухода и неблагоприятными погодными условиями.
  2. Грибковые (антракноз, мучнистая роса, ржавчина и т. д.). Причина — попадание спор грибных микроорганизмов. Основным признаком являются пятна на листьях и ягодах (могут иметь любой размер и форму). Главный метод борьбы заключается в оперативном срезании и сжигании зараженных участков растения. Если почки ещё не распустились, можно опрыскать куст 1%-ной бордосской жидкостью. Для профилактики растения опрыскивают «Фитоспорином» (разводится из расчёта, что на 10 л воды необходимо 5 г средства) от 3 до 5 раз за сезон.Мучнистая роса на ежевике
  3. Бактериальные (корневой и стеблевой рак). Их вызывают бактерии, содержащиеся преимущественно в почве. О наличии проблемы свидетельствуют пожелтевшие листья, ухудшение состояния растения, отсутствие урожая. Заболевшие растения нужно уничтожить, а оставшиеся здоровые кусты обрабатываются или «Петафагом-С» (из расчёта, что на 10 л воды нужно 400 мл средства), или 0,5%-ным раствором «Фитолавина». Профилактика предполагает внимательную и правильную посадку, так как заражение раком происходит из почвы через мелкие ранки на растении.Корневой рак
  4. Вирусные (жёлтая сетчатость, мозаика, курчавость и т. д.). К их появлению приводят вирусы, передающиеся преимущественно через насекомых. О болезни свидетельствует бронзоватый оттенок на нижней стороне листьев, закрученные края, «стеклянные» жилки. Плоды не завязываются, а цветки деформируются. Заболевшие растения нужно сразу уничтожать, так как вылечить их невозможно. Профилактика сводится к активной борьбе с вредителями, которые выступают переносчиками заболеваний, и обработке ежевики противовирусными средствами (можно опрыскивать каждые 10–12 дней).

В целом ежевика Коламбия Стар устойчива к заболеваниям и вредителям. В целях профилактики растение можно до высадки обработать инсектицидами и фунгицидами. После высаживания, особенно в период плодоношения, обработки запрещены.

Вам будет интересно узнать, чем отличается чёрная малина от ежевики.

Для избегания вероятности развития болезней или воздействию вредителей стоит избегать соседства ежевики с паслёновыми и другими ягодными культурами, а также нужно своевременно удалять сорную траву.Ежевика сорта Коламбия Стар является урожайной культурой, уход за которой несложен. Если всё делать верно, можно рассчитывать на сбор обильного и вкусного урожая.

Отзывы

Colambia Star это новый бесшипный сорт полученный доктором Чадом Финном в Университете штата Орегон. Сорт назван в честь крупнешей реки Колумбия протекающей в этом штате. В Америке сорт стал доступен для фермеров и садоводов с 2014г. По мнению автора ягода Columbia Star превосходит по своим вкусовым и товарным качествам давний эталон вкуса сорт Marion. По прогнозам производителей Коламбия в ближайшие годы должна сильно потеснить последний на рынке свежей ягоды. Коламбия Стар имеет крупную удлиннунную ягоду отличного, сладкого, с небольшой кислотой, вкуса и обладает богатым ароматом с нотками малины и ежевики. При этом ягода достаточно твёрда, и годится, как для ручного, так и для комбайнового сбора. Ягода имеет ранний срок созревания Урожайность сорта, по данным американских исследований до 7,5 кг с куста. Сорт хорошо подходит для розничного рынка свежей ягоды.
Якимов
http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=5471&view=findpost&p=150143

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео