Назад
Особенности выращивания ежевики сорта Дойл

Особенности выращивания ежевики сорта Дойл


Особенности выращивания ежевики сорта Дойл
История селекции
Америка
Размер ягод
До 8 г
Форма
Округло-вытянутая
Цвет
Ярко-чёрный
Вкус
Кисло-сладкий
Мякоть
Плотная
Листья
Ярко-зелёные
Урожайность
До 50 кг с куста
Сроки созревания
Средние
Зимостойкость
Высокая

Ежевика — одна из самых распространённых культур сегодня. В мире насчитывают более 300 её различных сортов. Ежевика также считается родственницей малины, исходя из её внешних характеристик. Ещё в старину растение считалось целебным и использовалось в качестве лекарственного препарата.

Полезные свойства растения настолько разнообразны, что его часто называют лекарством от всех болезней. Ягоды обладают целым комплексом витаминов, а также содержат калий, магний, натрий, кальций, железо и другие полезные элементы. Каждый сорт ежевики имеет свои особенности выращивания, требования к уходу, а также отличаются вкусовыми качествами, размером и прочими характеристиками. Так, одним из самых популярных сортов является сорт Дойл.

История селекции

Родиной ежевики называют Северную Америку, где селекционеры более 200 лет занимаются выращиванием новых сортов и видов культуры. Дойл — новый сорт американской селекции. Считается настоящей гордостью селекционеров, как один из лучших бесшипных сортов.

Его смело можно назвать одним из самых урожайных сортов в мире. Сегодня культура очень распространена, а наибольшей популярностью пользуется в Америке, Западной Европе и странах СНГ.

Знаете ли вы? Сорт рассматривается как представитель на получение звания «Самый урожайный сорт ежевики в мире» по версии Книги рекордов Гиннесса.

В 1970 году американец Том Дойл обнаружил в собственном саду растение, на ветвях которого было настолько много плодов, сколько он прежде никогда не видел ни у одной культуры. После этого группа учёных сельскохозяйственного университета Рurde взялись за исследование данного сорта.

Ежевика Дойл

Вследствие этого было обнаружено, что бесшипный сорт полностью сохраняет свои характеристики при размножении, как и многие другие бесшипные сорта. Семья Дойлов, Том и Луиза, продолжили работу с найденным сортом ежевики на протяжении нескольких лет. После измерения точного количества ежегодного урожая с куста вышло около 70 кг, что было настоящей сенсацией. Позже новость опубликовали несколько газет.

Кусты сорта Дойл были представлены в Выставочном холле достижений сельского хозяйства в Боннер Спрингсе, штат Канзас. Посетители были настолько поражены экспонатом, что, спустя некоторое время, Том решил зарегистрировать патент на данный сорт и желал получить рекордный урожай и зарегистрировать его в книге рекордов Гиннесса. Официальным оригинатором сорта выступает американский фермер Северстон. В 1994 году он получил права на размножение и продажу саженцев ежевики сорта Дойл.

Ботаническое описание

Кустарник ежевики сорта Дойл полупрямостоячий, ветвистый, побеги расположены горизонтально. Длина побегов составляет около 4 м, шипы по всей длине полностью отсутствуют. Нижние ветви очень длинные. Большие пальчатые листья разделены на пять отдельных частей.

Существует два типа побегов. Первые развиваются в течение года, и уже на второй год они цветут и плодоносят. После этого их обычно сразу обрезают, чтобы осталось достаточно энергии для формирования и роста новых молодых побегов.

Куст ежевики ДойлЯгоды среднего размера, их вес достигает от 5 до 8 г. Они имеют насыщенный тёмный окрас. Плоды слегка вытянутой формы. Полностью созревшие ягоды очень ароматные, кисло-сладкого очень приятного вкуса.

Характеристика

Сорт пользуется популярностью благодаря ряду своих положительных характеристик и качеств. Отличительные особенности сорта помогают ему оставаться в лидерах и иметь большой спрос среди дачников.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Культура характеризуется очень высокой засухоустойчивостью. Плоды могут продолжительное время оставаться на кустарнике, при этом не размягчаясь. Ягоды ежевики ДойлИз этого выходит следующая положительная характеристика сорта — хорошая транспортабельность ягод. Плоды также могут храниться более недели, при этом товарный вид полностью сохраняется. Растение имеет среднюю стойкость к морозам и устойчиво к вредителям и грибковым заболеваниям.

Урожайность, плодоношение

Сорт Дойл имеет средние сроки созревания, а также особенно длительный период плодоношения. Период активного появления плодов сорта начинается с конца июля и продолжается до середины октября.

Продолжительность ношения плодов может меняться, исходя из погодных условий и качества ухода за растением. Урожай собирают примерно до конца сентября. Максимальная урожайность плодов характеризуется рекордным количеством, что достигает 50 кг.

Ежевика Дойл

Именно это, а также приятные вкусовые качества ягод вдобавок позволили сорту стать лидером среди самых популярных и востребованных видов ежевики среди садоводов и дачников Подмосковья. На одной кисти кустарника может насчитываться около 100 плодов, при том что само растение в общем количестве может иметь до 300 кистей.

Преимущества и недостатки

Как и любой другой, сорт ежевики Дойл имеет как положительные стороны, так и отрицательные. Чтобы получить максимум урожая и пользы от растения, важно изучить все особенности сорта.

Знаете ли вы? Ежевика способна улучшить память, укрепить нервную систему, снизить температуру, очистить организм от токсинов и даже утолить жажду.

  • Преимущества сорта ежевики Дойл:
  • высокая устойчивость к морозам и засухе;
  • хорошая транспортабельность и долгое хранение;
  • не требовательна в уходе;
  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • очень высокая урожайность и долгое плодоношение;
  • плоды достаточно крупного размера.

  • Недостатки сорта ежевики Дойл:
  • высокая цена на саженцы;
  • поскольку сорт новый, он мало изучен и недостаточно исследован;
  • вкус ягод достаточно кислый.

Особенности посадки

Сорт Дойл считается очень перспективным для выращивания на приусадебных участках. При соблюдении правил агротехники и оптимальных почвенно-климатических условий растение проявляет не только высокую урожайность, а и хорошую устойчивость к неблагоприятным погодным факторам и болезням.

Видео: ежевика Дойл

Сроки

Лучшим временем для посадки ежевики считается ранняя весна. Весной растение нужно сажать сразу, как прогреется почва. Часто этот период выпадает на первую половину апреля. Однако будет лучше, если полагаться на погодные условия.

В посадке в весеннее время существует ряд преимуществ: саженцы смогут постепенно наращивать корневую систему, кустарник без спешки выпускает почки, которые в своё время начинают распускаться. Однако, даже в этот период есть опасности для развития растения, поэтому нужно учитывать некоторые моменты.

Поскольку весной почва быстро теряет влагу и очень подвержена засухе, кусты следует регулярно поливать. Если же вам не удалось осуществить посадку в тёплое время года, можно уделить этому время ранней осенью или хотя бы за месяц до наступления морозов.

Важно! Если посадка ежевики производится осенью, следует укоротить надземную часть примерно на 20 см, а также нужно укрыть растение на зиму.

Посадку в осеннее время следует осуществлять в сентябре или в начале октября. Тогда саженцы будут иметь достаточное количество времени для укоренения. Они смогут окрепнуть, чтобы выдержать зиму. Если же посадка выполнена менее чем за месяц до наступления холодов, морозы просто уничтожат неокрепшие саженцы.

Выбор места

Для качественного роста и развития растения очень важно найти идеальный участок для посадки. Для посадки ежевики обычно подбирают хорошо освещённые, максимально солнечные, хорошо дренированные места, тёплые, хорошо защищённые от сильных ветров.

Место для выращивания ежевикиВ крайнем случае сажать можно в полутени, однако куст, который растёт в притенении, не даст хороших результатов. В таком случае ягоды станут мелкими и кислыми.

Ежевика сорта Дойл не приживается на каменистых и заболоченных участках. Лучше всего подойдёт суглинистая почва, однако абсолютно противопоказана карбонатная. Особых условий ухода также потребуют кусты, высаженные в песчаные почвы.

Хорошо, если удастся высадить растение на участок, который прикрывает какое-то строение. Таким образом, куст будет хорошо защищён от сквозняков. Но важно помнить, что расстояние от куста до ограждения должно быть более метра. Ежевика также не переносит грунтовые воды, расположенные вблизи, поэтому, если на участке обычно застаивается вода, очень важно сделать качественный дренаж.

Отбор и подготовка посадочного материала

Одним из самых важных этапов при посадке культуры считается правильный выбор саженца. Прежде всего, следует выбрать место покупки посадочного материала.

Ознакомьтесь
С чем уживается и с чем несовместима ежевика на участке
Лучше всего для этого подойдёт питомник, поскольку шансы на приобретение здорового саженца в таком случае значительно возрастают.

Чаще всего рекомендуют приобретать саженцы с закрытой корневой системой. Считается, что такой вариант не доставит лишних хлопот с посадкой, а сам саженец быстро приживётся.

После этого важно тщательно осмотреть горшок и сам посадочный материал.

Здоровый однолетний саженец характеризуется хорошо развитой корневой системой.

Почва должна быть слегка влажной, но ни в коем случае не мокрой. Важно следить, чтобы от земли не исходило посторонних запахов. На корнях должна присутствовать сформированная почка, а само растение должно иметь два стебля. Древесина свежего саженца должна быть зелёного оттенка. Перед посадкой корни растения нужно хорошо расправить.

Саженец ежевики

Схема посадки

Принцип посадки саженцев таков:

  1. Перед посадкой нужно обязательно подготовить почву. Прежде всего, перекопать землю, внести удобрения.
  2. Выкопать ямки размером 40 х 40 см. В неё должна полностью помещаться вся корневая система. Расстояние между ними должно быть не менее 2 м. Лунки должны быть готовы за 15–20 дней до посадки.
  3. После этого следует внести органические и минеральные удобрения. Для глинистой почвы подойдёт речной песок или торф. Удобрения нужно смешать с землёй, чтобы устранить прикосновение корней саженцев с ними.
  4. Расправить корни, поместить саженец в лунку.
  5. Посадить кусты под прямым углом, посыпать землёй.
  6. Ростовая почка должна быть заглублена на несколько сантиметров.
  7. Засыпать землёй, уплотнить почву.
  8. В конце посадки саженцев обильно полить кустарники водой — под каждый саженец по 10–15 л.
  9. Возле каждого саженца нужно вбить колышек. После этого подвязать ветки к нему. При высадке растений рядами нужно установить шпалеры.

Посадка ежевики

Важно! При высадке ежевики сорта Дойл нужно учитывать то, что расстояние между кустами должно быть больше, чем расстояние между рядами. Такое положение обусловлено наличием у сорта длинных горизонтальных ветвей, которые могут быть до 4,0 м.

Правила ухода

Растение само по себе неприхотливо в уходе и не требует особых усилий в процессе выращивания. В первый год после посадки саженец начинает наращивать корневую систему, поэтому очень важно регулярно интенсивно поливать растение. Ежевика сорта Дойл требует особенно обильного полива в период цветения, завязи и плодоношения.

Ознакомьтесь
Правильный весенний уход за ежевикой для большого урожая

В период активных дождей кусты поливать не нужно. Полив должен составлять около 15–20 л в неделю под один куст. Каждый раз после полива нужно обязательно рыхлить грунт. Очень важно также своевременно убирать сорняки, которые забирают энергию и питательные вещества у растения.

Не менее важным элементом ухода за растением является удобрение и подкормка. Весной обычно используют азотные удобрения. В период плодоношения вносят также фосфор, а в осеннее время добавляют калий. Сорт также позитивно реагирует на подкормку куриным помётом.

Для получения максимальной пользы от удобрений рекомендуется периодически менять разные виды подкормки. Обязательно также проводят мульчирование. Под куст высыпают компост, солому или торф слоем около 10–15 см.

Мульча под саженцами ежевики

Для поддержки воздуха в почве нужно также регулярно рыхлить землю вокруг кустов. Первый раз её проводят весной, сразу после окончания холодов. В этом случае это делают для удобства в сборе ягод. Также это способствует распределению равномерного освещения.

Подвязка ежевикиДля того чтобы подвязать куст, нужно наклонить молодые побеги в одну сторону, а плодовые оставить в другой.

Подвязку также проводят в осеннее время после сбора урожая. Делают это для того, чтобы подготовить растение к зиме. Ветки связывают и кладут на землю в горизонтальном положении.

Также не стоит забывать об обрезке и формировании кустарников. Сразу после посадки саженцы следует укоротить на 20 см. После этого обрезать побеги нужно два раза в год. Весной проводят лёгкую обрезку, обрезая только засохшие стебли и обмёрзшие ветви. Тем самым освобождается место для молодых побегов.

Обрезка ежевики

Осенью обычно удаляют все слабые, сухие, отжившие и отплодоносившие ветви под корень. Старые ветви больше не дадут плодов, а кустарник, в свою очередь, требует сил для развития свежих побегов.

Сбор урожая и его хранение

Лучшим временем для сбора урожая считается август. Все плоды следует собирать с куста постепенно, по мере их созревания. Плоды хорошо транспортируются. При уборке не деформируются, сохраняют товарный вид и презентабельную форму. Однако затягивать со сбором урожая не следует, поскольку плоды начинают быстро портиться.

Ежевика Дойл

Долго ягоды также не хранятся даже в холодильнике, поэтому их нужно как можно быстрее утилизировать. Из ежевики можно сделать варенье, джем, использовать в качестве начинки или декорации для десертов, заморозить или же употреблять у свежем виде.

Подготовка к зиме

Чтобы обезопасить кустарник от морозов, следует пользоваться некоторыми правилами подготовки растения к зиме. Для того чтобы защитить побеги от контакта с холодной землёй прикорневую часть нужно застелить досками.

До наступления сильных морозов побеги нужно соединить в пучки и пригнуть к земле. Их также связывают крючками или проволокой. После этого побеги накрывают материалом, приготовленным из опилок, торфа или перегноя. Нужно также подгребать снег к укрытым кустарникам.

Способы размножения

Для увеличения плантации сортов ежевики можно размножить различными способами. Делать это можно с помощью побегов, отводков, черенков и семян. Сорт Дойл не выпускает молодой поросли, поэтому размножение отпрысками для него не подходит.

Самым лёгким способом размножения ежевики считают способ при помощи верхушечных побегов. Верхушечные плети ежевики укореняются очень просто. Под конец июля следует пригнуть молодой побег к земле, после чего присыпать верхушку влажной землёй. Кончики уже спустя месяц образовывают корешки. Весной саженцы отделяют и высаживают в землю. На зиму следует плотно укрыть.

Размножение ежевики верхушечными отводками

Очень популярным считают также способ размножения горизонтальными отводками. Вначале августа следует подобрать побег и опустить на землю, но при этом не отделять от куста. Прикопать и увлажнить побег, оставляя верхушку. Спустя 1–2 месяца побег приживётся, после чего молодой куст следует пересадить.

Размножение ежевики горизонтальными отводками

Одним из самых сложных способов считают размножение черенками. Делают это обычно зимой. Заготовить черенки следует уже с осени. Они должны быть размером более 8 мм. Корешки оставляют на поверхности рыхлой почвы, после чего закапывают на 2 см.

Уже спустя несколько дней появляются всходы. Молодые кусты высаживают только после наступления тёплой погоды, а до этого нужно хранить их в холодильнике. Укоренять черенок можно в парнике или в теплице.

Восходы ежевики из черенков

Однако наиболее сложным видом размножения считается способ с использованием семян. Семена достаточно тяжело прорастают, поэтому их следует заранее вымочить в растворе серы. А после этого еще около суток держать в талой воде.

После этого семена смешивают с увлажнённой землёй и оставляют в холодильнике на 2 месяца. После того как семена достали и просеяли, нужно дождаться появления листков. Только после этого их высаживают в грядку.

Болезни и вредители

Как и любое другое растение, ежевика сорта Дойл подвержена нападению вредителей, а также развитию различных заболеваний, поэтому очень важно знать симптомы болезней, а также методы борьбы и профилактики.

Ознакомьтесь
Болезни и вредители ежевики: симптомы, лечение
В случае поражения растения мучнистой росой на листьях появляется налёт белого цвета. При этом следует уничтожить все поражённые участки куста, проредить плантацию, а также трижды обработать растение фунгицидами. Те же действия хорошо помогут и при серой гнили.

При поражении ежевики малинными или же паутинными клещами, которые считаются одними из самых популярных вредителей растения, нужно срочно обработать куст настоем луковой шелухи. Процедуру нужно повторить 5 раз, каждый из которых делается спустя 7 дней.

Часто можно заметить серые пятна на листках растения, что сопровождается засыханием зелёных ягод, а также их последующим опаданием. На стеблях появляются фиолетовые пятна, а плодовые побеги начинают сохнуть. Это признаки антракноза. В этом случае нужно только уничтожить растение, чтобы не допустить заражение других. Сорт подвержен появлению пурпурной пятнистости. Для профилактики важно соблюдать чистоту на участке и прореживать посадки.

Болезни ежевики Дойл

Чтобы обезопасить сорта ежевики от болезней и вредителей, следует сажать их подальше от помидоров, перца, клубники и других растений из семейства паслёновых, поскольку растения подвержены общим заболеваниям и вредителям.

Сорт ежевики Дойл очень популярен и не требователен к уходу. Таким образом, он хорошо подойдёт для дачных участков и даст обильный урожай на радость хозяевам. Использовать ягоды можно как для переработки, так и для употребления в свежем виде.

Отзывы пользователей сети

Сорт действительно обещает большую урожайность. Нужно было уехать на несколько дней, пришлось сорвать ягоду в неполной зрелости, поэтому степень сладости пока не определила. Аромат сильный.
Марина-Уфа
https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=316601&postcount=3

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео