Назад
Особенности выращивания ежевики сорта Блэк Мэджик (Чёрная магия, Black Magic)

Особенности выращивания ежевики сорта Блэк Мэджик (Чёрная магия, Black Magic)


Особенности выращивания ежевики сорта Блэк Мэджик (Чёрная магия, Black Magic)
История селекции
США, штат Орегон
Размер ягод
6-7 г
Форма
Вытянутая,

овальная

Цвет
Чёрный
Вкус
Сладкий

с кислинкой

Мякоть
Плотная
Листья
Ярко-зелёные
Урожайность
8-9 кг

с куста

Сроки созревания
Июнь-август
Зимостойкость
Ниже средней

Мировым лидером по культивации ежевики в промышленных масштабах является США. Именно там был выведен один из самых перспективных сортов — ежевика Блэк Мэджик. Подробнее о его преимуществах, недостатках, а также правилах выращивания, читайте ниже.

История селекции

Сорт выведен в 2003 году в штате Орегон, Джеймсом Муром и Джоном Кларком. В качестве родительских экземпляров были взяты сорт Арапахо и номерная культура APF-12. Государственные испытания над сортом проводились в штатах Арканзас и Каролина. Black Magic по документации запатентована, как форма APF-77.

Знаете ли вы? За свои колючки ежевика и получила такое название, означающее «ёж-ягода».

Ботаническое описание

Описание внешних данных разновидности:

  • кусты средне загущённые, отличаются высокой декоративностью, что позволяет использовать растительность в ландшафтном дизайне;
  • побеги прямостоячие, отличаются высокой силой роста;
  • спустя месяц после начала фазы вегетации молодые приросты достигают высоты 1 м, по окончании года — 1,5 м, а двухгодичные ветви вырастают до 2,5 м;
  • побеги обшиплены, но, в отличие от других сортов ежевики, колючки располагаются редко, а на плодовых ветках вообще отсутствуют;
  • за год куст даёт от 7 до 10 прикорневых побегов — чтобы получить большее количество поросли, корневую систему нужно целенаправленно повредить лопатой;
  • листья похожи по форме на малиновые, не слишком крупные, ярко-зелёного цвета, кожистые по структуре;
  • на двухгодичных побегах цветки появляются в конце апреля — начале мая, на годовалых — с конца июня по начало июля;
  • плоды достаточно крупные, весом по 6-7 г, окрашены в чёрный цвет, плотные по структуре.

Характеристика

У рассматриваемого сорта вполне привлекательная характеристика. Он отличается высокой резистентностью к болезням и вредителям. Кроме того, относится к самоопыляемым разновидностям, поэтому рядом не нужно высаживать другие культуры с аналогичным сроком цветения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Культура отлично переносит засуху и не требовательна к качеству почвы, но это не значит, что растения смогут выжить, если их совсем не поливать, особенно в период сильного летнего зноя. Морозоустойчивость рассматриваемой ежевики находится на низком уровне.

Вам будет интересно узнать, как выращивать ежевику из семян дома.

Растительность способна выдержать морозы не ниже -12°С, поэтому на зиму её придётся обязательно утеплять. Если правильно подготовить посадки к холодам, они прекрасно зимуют даже в умеренных широтах и северных областях. Единственным минусом при культивации в таких условиях является то, что второй урожай обычно собрать не удаётся из-за короткого летнего периода.

Урожайность, плодоношение

Рассматриваемый экземпляр ежевики ремонтантный. Даёт урожай дважды за сезон — в конце июня и июле, затем с конца августа до заморозков. Урожай дают как прошлогодние побеги, так и текущего года. Старая поросль даёт по 3-4 кг, молодая — от 200 г до 1 кг ягод. Урожайность растёт с годами. Самый высокий показатель составляет 8-9 кг плодов с куста. Ежевика ремонтантная Блэк Мэджик Ягоды имеют достаточно плотную структуру, поэтому их легко можно перевозить на дальние расстояния и использовать в коммерческой деятельности. При длительном хранении, как и у большинства других сортов, ягоды приобретают красный цвет.

Вкус плодов гармоничный, десертный. Но отличные вкусовые качества достигаются не за счёт сильной сладости, т. к. имеются сорта, превосходящие культуру по этому показателю, а за счёт оптимального сочетания сахара и кислоты.

Знаете ли вы? Спелые ежевичные плоды действуют как слабительное, а зелёные наоборот — обладают вяжущими свойствами.

Особенности посадки

Прежде чем высадить культуру на приусадебном участке, следует провести ряд мероприятий:

  • подобрать оптимальный срок посадки с учётом погодных условий и особенностей растений;
  • подготовить участок;
  • купить качественный посадочный материал и также провести с ним подготовительные работы.

Сроки

Независимо от климатических условий региона, в котором планируется возделывать культуру, посадку следует проводить осенью. На юге её проводят в середине октября, на севере и в средней полосе — в начале сентября. Ежевика ремонтантная Блэк Мэджик

Выбор места

При выборе участка учитывайте следующие критерии:

  • освещение — обильное;
  • ветреность — защищён от сквозняка;
  • расположение грунтовых вод — не менее 1,5–2 м;
  • почва — с нейтрально кислой реакцией (5–7 рН), плодородная, с высоким содержанием органических удобрений.

Наиболее подходящим местом будет юго-восточная часть территории, закрытая с севера от сквозняка. Неплохо, если кусты будут прикрыты с северной стороны стеной здания или забором. Главное, чтобы до насаждений от укрытия оставалось расстояние минимум 3 м. Место для посадки Весной начинают готовить участок. Для этого грунт культивируют на глубину 40 см, затем дезинфицируют при помощи медного купороса (3% концентрат по 1 л на 10 м²) или используя древесную золу на кислых почвах (по 400 г/м²).

Спустя неделю, чтобы почва стала более рыхлой и набрала достаточное количество питательных веществ, на каждый 1 м² под перекопку на глубину 20 см вносят по 10 кг песка, 10 кг торфа, 20 кг свежего навоза. Сразу же после этого участок разравнивают, тщательно разбивая глыбы, а затем мульчируют компостом или свежескошенной травой. После каждого дождя почву рыхлят на глубину 15 см.

Отбор и подготовка посадочного материала

При покупке саженцев лучше отдавать предпочтение экземплярам с открытой корневой системой. Именно мощное корневище будет главным критерием выбора посадочного материала. Оно должно состоять из 3 стержневых отростков длиной 25–30 см, окружённых множеством мочковатых, похожих на волоски, корешков. Побеги должны быть хорошо одеревеневшими, без трещин, с равномерным окрашиванием. Саженцы ежевики Перед посадкой корни растений нужно замочить в растворе «Корневина» на 12 часов. Разводят его, исходя из пропорции: на 1 л воды 1 ч. л. порошка. После вымачивания корневой системы вызревшие побеги укорачивают до 15–20 см, припудривают срезы древесной золой и смазывают садовым варом. После этого переходят к посадке.

Схема посадки

Рассматриваемой культуре нужна достаточная площадь питания, поэтому между кустами оставляют шаг 2 м, а между рядами — 3 м. За 3–5 дней до высадки растений, если не было дождя, почву нужно обильно полить, внося примерно по 30 л воды на каждый 1 м².

Пошаговая посадка:

  1. Сделать углубления в почве размером 50×50×50 см.
  2. Верхнюю часть грунта из каждой ямы смешать с 10 кг компоста, 120 г фосфора и 40 г калиевой соли.
  3. Заполнить лунку на 2/3 полученным плодородным субстратом, в центральной части сформировать небольшой холмик.
  4. Расположить на холмике саженец и присыпать грунтом, отслеживая, чтобы корневая шейка была заглублена в почву на 2 см.
  5. Уплотнить приствольный круг, залить 10 л воды.
  6. Дождавшись впитывания жидкости, замульчировать почву компостом на высоту 10 см.
Схема посадки За пару недель до заморозков укройте растительность агроволокном, а когда выпадет снег, сделайте как можно большие насыпи из него вокруг посадок.

Правила ухода

Уход за культурой совершенно не сложен. В первый год после посадки нужно уделить больше внимания поливам. На протяжении сезона нужно вносить влагу каждые 2-3 недели по 5–10 л под куст, в зависимости от условий климата.

В дальнейшем полив осуществляют по схеме:

  • стадия набухания почек — по 10–15 л на куст;
  • начало июня — 20 л под каждое растение;
  • период повторного цветения, после уборки первого урожая — по 10 л воды на 1 экземпляр;
  • момент формирования второго урожая — 15 л на куст.

Подкормки начинают вносить с третьего года жизни растений на участке. В стадии набухания почек используют жидкий коровяк, который разводят с водой 1:10. Ведра готового раствора хватает, чтобы подкормить одно растение. В начале июня в воду для полива можно добавить отвар крапивы и древесную золу. Из расчёта на одно растение, на 1 л кипятка добавляют 3 ст. л. зелени крапивы, 200 г пепла, проваривают 5 минут. Затем полученный концентрат смешивают с 19 л воды. Подкормка ежевики Такой состав можно использовать на протяжении всего сезона вегетации, не боясь навредить растениям и людям, которые будут кушать плоды.После каждого дождя и полива почву обязательно следует рыхлить, параллельно устраняя сорняки. Сразу же после этого, посадки надо замульчировать компостом. Такой подход позволяет снизить риск распространения паразитов и инфекций с соседних участков, а также полностью исключить застой влаги у корней.

Важно! Подкормки обязательно должны проводиться параллельно с поливами.

Обязательным условием является подвязка побегов. Культуру выращивают на шпалерах. По всей протяжённости ряда устанавливают деревянные опоры, высотой 2,5 м. Между ними протягивают верёвки на расстоянии 30 см друг от друга. Каждый побег прошлого года крепят на них, направляя горизонтально в одну сторону, текущего года — в другую.

Выглядит это примерно таким образом: Подвязка побегов

Обрезка кустарников осуществляется по разной схеме, в зависимости от того, в каких условиях климата проводится выращивание сорта. В прохладной местности целесообразно возделывать растительность, как дающую урожай один раз за сезон. Для этого сразу после уборки плодов всю поросль срезают до 5 см от уровня грунта. В южных областях и при возделывании в теплицах, поздней осенью, вырезают все побеги прошлого года до 5 см от уровня почвы, а текущего сезона — укорачивают до 1 м.

Весной из ветвей, не обрезанных под корень, оставляют 7-8 самых мощных, все остальные удаляют. Боковой поросли, которая начнёт формироваться в текущем году, не дают отрастать более, чем на 50 см. Плодовые веточки, которые начнут образовываться на этих побегах, по достижении 90 см регулярно укорачивают на 10 см. Такой подход стимулирует образование большого количества плодоносных веток, что хорошо отражается на уровне урожайности. Обрезка ежевики

Сбор урожая и его хранение

Как только плоды станут чёрными, можно приступать к их сбору. Срывать ягоды нужно по отдельности, аккуратно отделяя от веток. Урожай сразу же раскладывают в пластиковые контейнеры небольшого размера, в один слой. Предварительно на дно тары обязательно укладывают бумагу. При соблюдении температурного режима в пределах 0°С, плоды сохраняют свежесть на протяжении недели.

Подготовка к зиме

Если культура выращивается, как приносящая урожай раз в сезон, то осенью все побеги просто скашивают, присыпают слоем перегноя. Этого будет вполне достаточно, чтобы корни пережили зиму. При выращивании культуры как ремонтантной, придётся приложить больше усилий.

Вам будет интересно узнать, чем отличается чёрная малина от ежевики.

Побеги нужно снять со шпалер, сложить снопами, пригнуть к почве, затем пришпилить скобой. После этого ветки следует прикрыть агроволокном или лапником, а сверху поместить слой грунта 10 см. С приходом весны укрытия снимают и снова расправляют ветки, фиксируя их на шпалере.

Видео: подготовка ежевики к зиме

Способы размножения

Существует несколько способов, позволяющих размножить растительность:

  1. Черенкование — проводится осенью. Для нарезки черенков подбирают самые сильные побеги текущего года. Их делят на части — так, чтобы на каждой было по 2 почки. Погружают в воду, добавив несколько капель (2-3) перекиси водорода. Как только появятся корешки, сажают в торфяные ёмкости. Субстрат делают из равных частей песка, торфа, перегноя и садовой почвы. На протяжении зимы и всего тёплого сезона поливают, вносят стимуляторы роста по инструкции. Можно использовать «Корневин», «Фитоспорин». Осенью высаживают на подготовленное место.Черенки ежевики
  2. Делением кустов — осенью подбирают растения возрастом не младше 3 лет. Выкапывают их, разделяют на 2-3 части. Обязательно надо, чтобы стержневые отростки имели толщину не менее 7 мм. На каждую дочернюю часть должно приходиться по 2-3 основных корня. Разделив куст, его рассаживают в подготовленные ямы. Деление кустов
  3. Корневыми отпрысками — такое размножение используется наиболее часто. Его тоже лучше практиковать осенью. Чтобы размножить культуру, достаточно выкопать прикорневую поросль с самыми мощными почками и рассадить. Размножения ежевики

Болезни и вредители

Рассматриваемая культура отличается высокой устойчивостью в отношении болезней и вредителей. Изредка может поражаться антракнозом. При появлении первых признаков, куст нужно освободить от заражённых побегов и листвы. Затем провести обработку 1% раствором медного купороса. Для профилактики данного недуга обработку медным купоросом 3% концентрации следует проводить весной, после снятия укрытий, и осенью, после обрезки.

Важно! Семенами размножать ежевику нецелесообразно, т. к. полученная растительность не унаследует свойств родительского экземпляра.

В остальном, основным условием, обеспечивающим высокий иммунитет растительности и хорошее плодоношение, является соблюдение всех вышеописанных правил агротехники. Итак, сорт Black Magic даёт вкусные, крупные ягоды, хорошо адаптируется на разных типах почв. Уход за культурой не сложен, поэтому она привлекательна как для начинающих аграриев, так и для промышленных хозяйств.

Видео: Ремонтантная ежевика Блэк Мэджик

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео