Каждый огородник мечтает вырастить хороший сад с самыми лучшими культурами. Если с фруктовыми деревьями вы уже определились, то пришла пора переходить к кустарникам. Одна из самых полезных культур со вкусными ягодами — ежевика Джамбо — молодой современный сорт, который стремительно набрал популярность. Подробнее о нём читайте далее.
История селекции
Сортовая разновидность была выведена в 2007 году во Франции. Что касается истоков сорта, то, несмотря на молодой возраст разновидности, они неизвестны — родительские кустарники были дикими, но отличались отменными вкусовыми качествами, благодаря чему селекционеры обратили на них внимание и использовали в лабораторных селекционных исследованиях французского питомника Марионетт. Вследствие этих работ и был представлен сорт Джамбо.
Ботаническое описание
Джамбо узнают по мощным, не разрастающимся в стороны побегам, которые формируют компактный кустарник. Среди характеристик побегов стоит отметить тот факт, что до достижения 1,5 м в высоту они прямостоячие, затем начинают клониться вниз и даже стелиться по земле. За год количество побегов увеличивается на 2-3 штуки, а их длина — на 45–55 см.

Характеристика
Среди ключевых характеристик Джамбо стоит отметить устойчивость к температурным перепадам, показатели урожайности и особенности плодоношения, плюсы и минусы.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Кустарник Джамбо стойко переносит длительные периоды засухи и не боится стремительного и стабильного повышения температур. Чего нельзя сказать о морозостойкости: культура боится морозов, поэтому её стоит укрывать на зиму.
Урожайность, плодоношение
Сорт Джамбо принадлежит к среднеспелым высокоурожайным видам. В первый год после посадки не ожидайте, что молодой кустарник порадует вас урожаем: ягодами можно будет полакомиться только на следующий сезон. Культура плодоносит в любых условиях, главное — обеспечить ей нужный уход. Созревание ягод наступает в конце июля – середине августа, зависимо от условий среды. Период плодоношения длится в среднем полтора месяца.
Видео: Ежевика сорта Джамбо
Преимущества и недостатки
- Ежевика Джамбо обладает такими преимуществами:
- отменными вкусовыми показателями ягод;
- крупноплодностью;
- длительным периодом плодоношения;
- высокими продуктивными качествами;
- лёгкостью сбора урожая, что объясняется прямостоячими подвязанными побегами;
- длительной лёжкостью ягод, а соответственно, и хорошей их транспортабельностью;
- лёгкостью агротехники: культура не привередлива и неприхотлива в уходе;
- высокими показателями засухо- и жароустойчивости;
- хорошим иммунитетом: растение не боится атак большинства вредителей и болезней;
- отсутствием шипов, что облегчает уход за кустарником и сбор урожая;
- универсальность использования ягод.
Недостатки у Джамбо практически отсутствуют, разве что сюда можно отнести низкую морозоустойчивость.
Особенности посадки
Один из самых ответственных моментов культивирования описываемой сортовой разновидности — правильное соблюдение всех особенностей посадки, подробнее о которых читайте далее.
Сроки
Культуру можно высаживать как весной, так и осенью. Сторонники весенней посадки должны дождаться периода, когда почвенный слой прогреется на глубину 40 см. Если же посадка будет осуществляться осенью, то её нужно провести за две недели до начала холодов и морозов.
Выбор места
Для посадки теплолюбивого растения стоит отдать предпочтение участкам с хорошей освещённостью: затенённые условия могут негативно отразиться на урожайности ежевики. Культуру стоит оградить от холодных ветров и сквозняков, поскольку её относят к теплолюбивым разновидностям. Французский гибрид болезненно переносит повышенную влажность, поэтому его не рекомендовано высаживать на низинных заболоченных участках.
Лучше посадить ежевику на склоне или холме. Близкое залегание грунтовых вод к верхнему почвенному слою рассматриваемая разновидность тоже не приветствует — в таких случаях огородники советуют позаботиться о хорошем дренаже. За 3 недели до посадки участок для ежевичника удобряют смесью из суперфосфата (300 г), навоза (4 ведра), грунта (8 вёдер), золы (700 г). Такую питательную смесь насыпают в каждую посадочную лунку слоем 45 см.
Отбор и подготовка посадочного материала
При выборе саженца Джамбо руководствуйтесь следующими критериями:
- возраст: идеально, чтобы посадочный материал был полутора-двухлетним;
- обязательно обратите внимание на прикорневую почку: если её нет, откажитесь от такого экземпляра;
- здоровый вид корневой системы: на корнях не должно быть следов заболеваний или механических повреждений. Также должны присутствовать 2-3 корешка длиной 10 см и больше;
- наличие на нём 1-2 побегов;
Схема посадки
Поскольку описываемая разновидность формирует компактный кустарник, то высаживать её можно плотнее, чем другие сорта ежевики. Так, стандартная схема посадки сорта выглядит следующим образом: между кустами нужно придерживаться дистанции 1 м. Расстояние в междурядьях должно составлять 1,5–2 м. Допустимо осуществлять посадку даже более плотно.
Правила ухода
Уход за ежевикой Джамбо заключается в поливе, рыхлении почвы вокруг кустарника, обрезке, подвязке и формировке куста, удалении сорняков, удобрениях и подготовке к зиме. Так, если вы не хотите, чтобы на вашем участке начали расти ежевичные заросли, то позаботьтесь о подвязке, обрезке и формировке кустов.
После осенней обрезки и формировки куста французского гибрида должно остаться 6-7 молодых и здоровых побегов, которые укорачивают на 20–30 см. Обрезку проводят под корень, чтобы не оставались пни. Подвязывают побеги на специальные шпалеры, поскольку стелющиеся по земле побеги усложняют сбор урожая и могут привести к его порче.
Нередко куст может стать угнетённым, замедлить рост, не пускать новых стеблей, а его урожайность резко снижается, ягоды становятся мелкими и не сочными. Такие симптомы говорят о том, что ваш гибрид нуждается в удобрении. Так, весной культуру подкармливают азотными смесями (по 20–25 г удобрения для каждого кустарника) или же перегноем (1–2 ведра для одного куста). В начале плодоношения ежевику удобряют калийно-фосфорными подкормками (40–45 г под один кустарник).
Несмотря на засухоустойчивость селекционной разновидности, она нуждается в поливе, который нужно осуществлять хотя бы раз в неделю. Если наступил длительный период засухи, то количество поливов нужно увеличить до 2-3 раз в 7 дней. Под одно растение необходимо вылить 1–2 ведра воды (зависимо от величины куста). Обязательно нужно поливать ежевику, когда она цветёт и плодоносит.
Сбор урожая и его хранение
Урожай ягод Джамбо собирают с середины июля до конца августа, в зависимости от условий среды, где культивируется растение. Поскольку куст подвязан к опоре, то собирать плоды довольно комфортно. Упрощает задачу и тот факт, что сорт относится к бесшипным. Обрывать плоды ежевики легко: они не мнутся, не повреждаются и не пускают сок, сохраняют презентабельный товарный вид.
Одним из существенных плюсов Джамбо является лёжкость ягод: они могут сохранять свежесть на протяжении 7 дней, и даже больше. Но для этого их нужно поместить в холодильник. Такая особенность способствует хорошей транспортабельности плодов культуры на большие дистанции. Замороженные ежевичные ягоды можно хранить на протяжении целого года.
Подготовка к зиме
Подготовка ежевики к зиме заключается в обрезке, мульчировании почвы вокруг кустарника и накрывании. Как обрезать куст, читайте выше. После проведения обрезки нужно снять стебли со шпалеры и прижать их к земле, предварительно замульчировав грунт опилками, хвоей или торфом, сеном, соломой, сухой листвой или даже порезанной бумагой. В качестве укрытия для кустарника используют плёнку, агроволокно или рубероид.
Способы размножения
Существует два самых популярных среди садоводов метода размножения Джамбо:
- Черенкование. Черенки рекомендовано вырезать осенью из хорошо одревесневших стеблей. Длина черенка должна составлять 30–40 см. Нарезанные экземпляры прикапывают в увлажнённом песке и отправляют на зимовку в прохладное тёмное место (обычно это погреб). Весной посадочный материал откапывают, обновляют надрезы и ещё раз прикапывают, при этом укрывают плёнкой для создания парникового эффекта. Спустя 2–3 недели на черенках образуются 2-3 молодых стебля. Их нужно выкопать, разделить и дорастить в школке. Здоровые молодые саженцы пересаживают на постоянное место.
- Укоренение побегов, без их отделения от маточного куста. Такой метод проводится путём пригибания молодого однолетнего стебля к земле и прижимания его к почве специальными скобами. Побег наклоняют в предварительно вырытую траншею, глубина которой составляет 15–20 см. Осуществляют такое укоренение в августе. На протяжении 30–50 дней ветка пустит молодые побеги, на которых уже будут образованы корни. Проводить пересадку таких саженцев на постоянный участок необходимо ранней весной.
Болезни и вредители
Джамбо обладает слабым иммунитетом и, соответственно, он податлив к атакам болезней и вредителей, среди которых такие:
- Зобоватость корневой системы, о чём сигнализируют грязно-болотные опухоли, что образовываются на корневой шейке. Лекарством от такого заболевания считается 1% раствор медного купороса, которым нужно обработать корневище. Также необходимо удобрить культуру калием, фосфором и перегноем. В целях профилактики рекомендовано проводить рыхление и прополку почвенного слоя вокруг кустарника.
- Лиственная курчавость. Симптоматика болезни — сморщенная и скрученная листва, изменение её цвета (листья становятся бурыми), замедление развития лиственного покрова. Излечить такую болезнь нельзя — необходимо удалять больные кустарники. В целях профилактики нужно не допускать загущенности посадки, обязательно подвязывать стебли.
- Жёлтая сетчатость. О присутствии болезни говорят ярко-жёлтые и светло-зелёные пятнышки на листве. Провоцирует появление болезни тля, поэтому, если вы обнаружили этого мелкого зелёного вредителя, немедленно обработайте кусты раствором «Конфидора» или «Актеллика». Если же ваша ежевика заболела жёлтой сетчатостью, то необходимо уничтожить больные кусты. Профилактика заболевания заключается в проверке наличия в ежевичниках тли, покупке посадочного материала только у проверенного продавца.
- Ржавчина — заболевание грибкового характера, которое проявляется в покрытии листвы культуры спорами (небольшие подушечки, окрашены в жёлтый или оранжевый оттенок), приобретении стеблями бурого цвета и образовании ярко-жёлтого или чёрного налёта на них. Для того чтобы устранить болезнь, нужно провести опрыскивание кустарников «Купроксатом», «Чемпионом» либо любым другим средством на основе меди. В целях профилактики необходимо пропалывать сорняки, не допускать загущенности посадки.
- Хрущ — вредитель, который негативно влияет на корневище культуры. Чтобы отпугнуть хрущей, корни саженцев перед посадкой вымачивают в растворе «Актары» (0,65%). Устранить вредителя поможет обработка почвы и растения «Антихрущём», «Конфидором». В целях профилактики возле ежевичника высаживают горчицу.
- Малинный жук — вредитель, который атакует все части растения. Чтобы не допустить его появления, почву обсыпают золой и перекапывают в профилактических целях. Устраняют малинного жука с помощью препаратов «Кемифос», «Искра», «Фуфанон».
- Ежевичный клещ, который провоцирует ухудшение состояния кустарника и снижение урожайности. Крупных ягод с таким вредителем ожидать не стоит. И профилактика, и лечение культуры заключается в опрыскивании кустарников раствором «Тиовита» или «Энвидора». В профилактических целях обрызгивают растения весной, в лечебных — по необходимости.
- Паутинный клещ, который приводит к преждевременному пожелтению и опадению листьев ежевики. Устранить вредителя поможет обработка раствором «Актовита», «Фитоверма», «БИ-58». Для профилактики проводят рыхление и прополку почвы.
Как видим, приложив небольшие усилия, в собственном саду можно вырастить отменный сорт ежевики Джамбо, вкус ягод которого не оставит равнодушным ни одного гурмана, а сравнительно лёгкий уход придется по нраву любому садоводу.