Назад
Голубика Нортланд: характеристика сорта и правила выращивания

Голубика Нортланд: характеристика сорта и правила выращивания


Навигация по разделу
Голубика Нортланд: характеристика сорта и правила выращивания
Страна селекционер
США
Размер ягод
1,6 см
Форма
Круглая
Цвет
Голубой с сизым налётом
Вкус
Сладкий
Мякоть
Плотная, ароматная
Листья
Вытянутые,

длиной около 3 см

Урожайность
В среднем 4–5 кг,

максимально до 8 кг

Сроки созревания
Среднеранние,

июль – начало августа

Зимостойкость
Высокая

Голубика Нортланд, выведенная для северных районов Соединённых Штатов и Канады, относится к крепким морозоустойчивым сортам. Именно поэтому её часто культивируют в холодных регионах нашей страны с суровым климатом. При обеспечении надлежащего ухода Нортланд способен ежегодно приносить щедрый урожай ценных и вкусных ягод.

Описание голубики Нортланд

Голубика Нортланд не только порадует своими плодами, но и украсит любой сад или дачный участок. Весной куст расцветает нежными бледно-розовыми цветками и покрывается обильной молодой листвой, летом его густо усеивают яркие синие ягоды, а осенью покрывают огненно-красные листья. Именно поэтому голубику часто высаживают в виде эффектной живой изгороди, особенно в сочетании с хвойными посадками.

Описание сорта Нортланд:

  • плодоношение — среднеранний сорт, поспевает во второй половине июля, вплоть до первых чисел августа;
  • куст — низкорослый, мощный, раскидистый, густой, высотой 1–1,2 м;
  • ветви — прямые, ровные, зелёные в течение всего года;
  • листья — вытянутые, длиной около 3 см, ярко-зелёные, слегка глянцевые;
  • корни — поверхностные, мочковатые, без волосков;
  • соцветия — мелкие, пятизубчатые, розоватые, напоминают колокольчик;
  • ягода — круглая, плотная, размером до 1,6 см, голубая с лёгким сизым налётом и мягкой кожицей;
  • вкус плода — сладкий, приятный, оценка дегустаторов — 4,0;
  • цветение — обильное, продолжительное (около 3 недель), с конца весны;
  • морозостойкость — высокая, выдерживает кратковременные заморозки до –35°С;
  • урожайность — хорошая, в среднем 4–5 кг с куста, максимально до 8 кг.

Важно! Многие начинающие огородники путают две схожие культуры — голубику и чернику. Однако куст голубики выше и имеет более твёрдые и светлые ветви, а сок её ягод практически прозрачный, в отличие от тёмного и насыщенного черничного нектара, легко пачкающего одежду и кожу рук.

Химический состав

В 100 г сырой голубики содержатся:

  • белки — 1,0 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 6,6 г;
  • пищевые волокна — 2,5 г;
  • органические кислоты — 1,4 г;
  • зольные вещества — 0,3 г;
  • сахара — 6,6 г;
  • вода — 87,7 г;
  • калории — 39 ккал.

Полезные свойства голубики

В одном стакане объёмом 250 мл содержится около 260 г голубики, или 101,4 ккал, а в стакане на 200 мл — 160 г ягод, или 62,4 ккал.

Витаминный состав Минеральный состава
тиамин (витамин В1) 0,01 мг калий 51 мг
рибофлавин (витамин В2) 0,02 мг кальций 16 мг
ниацин (витамин В3) 0,3 мг магний 7 мг
аскорбиновая кислота (витамин C) 20 мг натрий 6 мг
альфа-токоферол, ТЭ (витамин Е) 1,4 мг фосфор 8 мг
витамин РР, НЭ 0,4 м железо 0,8 мг

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства голубики связаны с её богатым витаминно-минеральным составом.

  • Ягоды оказывают следующее влияние на человеческий организм:
  • способствуют повышению сопротивляемости вирусам и бактериям;
  • стимулируют обменные процессы в организме;
  • улучшают состояние нервной системы;
  • способствуют нормализации работы мочеполовых органов;
  • благоприятно влияют на зрение;
  • улучшают состояние сосудистой системы;
  • стимулируют мозговую деятельность;
  • укрепляют зубную эмаль;
  • маски из них улучшают состояние кожи, отбеливая её и выводя токсины и лишнюю воду.

Важно! Детям младше 23 лет давать голубику не рекомендуется. А после достижения этого возраста нужно начинать с небольшого количества ягод.

Однако существуют и некоторые противопоказания по употреблению голубики.

  • Её не стоит есть:
  • при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • женщинам во время грудного вскармливания;
  • при наличии язвенных процессов в желудке.

Для того чтобы голубика принесла исключительно пользу, её следует собирать только в экологически чистом месте. Важно не злоупотреблять ягодой, поскольку большое её количество может спровоцировать диарею, повышенное газообразование в кишечнике, головную боль и другие проявления отравления.

Противопоказания к употреблению голубикиОсобенно внимательным следует быть тем, кто страдает сахарным диабетом, поскольку большое количество голубики может повысить концентрацию глюкозы в крови.

Правила посадки

Для начала следует правильно выбрать саженец. Лучше, если это будет двухлетний куст с ветвями длиной 0,35–0,5 м и здоровым закрытым корневищем. Высаживать растение можно весной и осенью, однако лучше делать это весной, чтобы до зимы голубика хорошо укрепилась и адаптировалась. Это намного снизит риск её вымерзания. Описываемая культура очень любит свет, поэтому следует выбрать открытый, но защищённый от сквозняков участок.

Если высадить Нортланд в саду в тени деревьев, то его урожайность значительно уменьшится, а во вкусе ягод появится несвойственная кислинка. Голубика предпочитает лёгкий питательный грунт, дренированный и кислый. Повысить кислотность нейтральной или щелочной почвы можно при помощи уксусной, яблочной или щавелевой кислот. Перед высадкой на постоянное место корень растения следует поместить в ёмкость с чистой водой примерно на 30 минут. Это позволит мягко расправить корни саженца.

Посадка производится следующим образом:

  1. Приготовить лунку высотой и диаметром 0,5–0,6 м. Расстояние между растениями в ряду должно быть около 1,5 м, а шаг рядов — 2–2,5 м.
  2. Уложить на дно дренажный слой в виде гравия или битого кирпича.
  3. Засыпать в яму небольшую часть смеси почвы, торфа, перегноя и хвойной подстилки.
  4. Опустить растение в яму, расправить корешки.
  5. Засыпать корневище голубики остальной смесью грунта.
  6. Мульчировать почву слоем (около 5 см) торфа, свежих опилок или хвои.
  7. Полить прикорневой круг чистой водой, можно с лимонной кислотой в количестве 40 г на 10 л воды.

Схема посадки голубики

Тонкости ухода и сроки созревания

Сорт является среднеранним и доспевает в период с середины июля по начало августа. Уход за Нортландом довольно прост и доступен даже садоводам-новичкам: нужно лишь поддерживать достаточную влажность грунта и обеспечить своевременную подкормку и обрезку растения. Поскольку культура не любит близкого присутствия других растений, необходимо пропалывать прикорневой круг и удалять сорняки. Также периодически следует рыхлить землю на глубину до 10 см.

Знаете ли вы? Опытные садоводы давно отметили, что наилучшие урожаи голубика даёт в дождливые годы. Некоторые растения способны принести до 10 кг сочных и вкусных ягод.

Ещё одним важным мероприятием по уходу за голубикой является её весенняя обрезка (см. фото). Саженцы возрастом 2–4 лет обрезаются для формирования надёжного скелета, позволяющего удерживать плоды. В следующие годы необходимо обрезать больные и повреждённые ветви, а также мелкие приросты. Во время обрезки следует учитывать, что чем сильнее обрезают взрослый куст, тем крупнее на нём будут ягоды. Однако общее количество плодов уменьшится.

Поскольку Northland отличается раскидистыми ветвями, то не нуждается в прореживании середины куста. Следовательно, большее внимание стоит уделять нижним поникшим побегам, способным стать удобным путём для появления вредителей.

Схема обрезки голубики

Полив

Голубика Нортланд не относится к засухоустойчивым растениям, поэтому необходимо обеспечить ей регулярный полив. Причём эту процедуру не стоит пропускать даже в сырую погоду и проводить не реже одного раза в неделю. Средний объём воды на один взрослый куст — 1 ведро, которое лучше поделить на утреннюю и вечернюю порции.

Помимо полива прикорневого круга, в наиболее жаркие и засушливые дни следует дополнительно опрыскивать листву тёплой водой. Делать это надо вечером, чтобы прямые солнечные лучи не обожгли растение. Особенно сильно голубика нуждается в воде во время созревания ягод. При этом нельзя допускать избыточного полива с застаиванием лишней влаги, поскольку это может привести к загниванию корней.

Полив голубики

Подкормка

Выращивание растений невозможно без внесения удобрений. Для голубики не рекомендуются органические удобрения, поскольку они снижают кислотность грунта, что плохо отражается на развитии растения и его урожайности. По этой причине сорт Нортланд следует подкармливать исключительно минеральными добавками. Делать это нужно в несколько этапов — весной до появления почек, в период цветения и при завязи ягод.

Причём первая подкормка должна содержать 50% сезонной нормы минералов, которая определяется по возрасту голубики:

  • 2 года — 1 ст. л.;
  • 3 года — 2 ст. л.;
  • 5–6 лет — 8–16 ст. л.

Дефицит определённого минерала часто можно определить по внешнему виду куста. Так, медленный рост растения, пожелтевшая листва и мелкие ягоды могут указывать на недостаток азота. Появившийся пурпурный оттенок листьев говорит о нехватке фосфора. Отмирание молодых побегов и листьев может сигнализировать о дефиците калия. Таким образом, своевременно отреагировав, можно предотвратить снижение урожайности.

Подкормка голубики

Опыление

Для процесса завязи плодов Нортланд нуждается в перекрёстном опылении, поэтому на участке нужно высадить кусты 3-4 разных сортов голубики. Для этого, например, прекрасно подойдут сорта Патриот, Bluecrop и Rubel. Также одним из лучших опылителей считается Джерси, который к тому же отличается высокой устойчивостью ко многим вирусным заболеваниями и возвратным весенним заморозкам.

Знаете ли вы? Поскольку хранить голубику непросто, на Севере она получила название «нежная ягода». Раньше для длительного хранения ягоды помещали в берёзовые короба, заливали рыбьим жиром и накрывали мхом.

Подготовка к зиме

Нортланд характеризуется высокой морозостойкостью, однако в слишком холодных и малоснежных районах стоит позаботиться о его укрытии на зимний период. Для этого используется мешковина, спанбонд или другой дышащий укрывной материал, натянутый на металлические дуги.

Подготовка голубики к зимеПолиэтилен использовать не рекомендуется, поскольку отсутствие доступа к свежему воздуху может привести к гниению растения.

Сбор и хранение плодов голубики

Нортланд обычно начинает приносить плоды уже в 2-летнем возрасте и в благоприятных условиях даёт урожай до 30 лет. Его ягоды собирают как ручным методом, так и механическим, на промышленных плантациях. Стоит обратить внимание, что ягоды достаточно быстро осыпаются, поэтому сбор урожая следует проводить 2-3 раза в неделю. При этом важно очень аккуратно снимать плоды и стараться их не трясти.

Узнайте подробнее, когда плодоносит голубика.

Собирать ягоды лучше сразу в контейнеры для хранения. Если плоды планируется транспортировать и длительно хранить, их следует собрать за пару дней до полной спелости. Ягоды должны быть достаточно твёрдыми и иметь однородный цвет. Их можно хранить в холодильнике, учитывая, что спустя 2–3 недели их качество может значительно снизиться. Оптимальные параметры для длительного хранения — температура около 0°С и относительная влажность воздуха 90–95%.

Также голубику можно хранить:

  • в замороженном виде;
  • в высушенном виде;
  • перетёртой с сахаром.

Высушенная голубикаПри этом высушенные ягоды лучше держать в сухом помещении в полотняных мешочках, а банки с засахаренной голубикой — в прохладном погребе, подвале, холодильнике.

Вредители и болезни

Несмотря на достаточно высокую устойчивость культуры к болезням и вредителям, иногда она может подвергнуться заражению. Чаще всего Нортланду вредят серая гниль, физалоспороз, монилиоз, тля, почковый клещ и цветоед.

В качестве профилактической меры против вирусных и грибковых инфекций куст опрыскивают фунгицидом. Справиться с серой гнилью, которая проявляется покраснением и дальнейшей гибелью частей растения, позволяет обработка фунгицидами, а также удаление и сжигание поражённых участков.

Рекомендуем ознакомиться с высокорослым сортом голубики Дрейпер.

Физалоспороз начинается с набухания красноватых пятен на молодых побегах, переходящих в обширные раны и способствующих их отмиранию. Такие ветви следует обрезать и сжечь, а куст опрыскать бордоской жидкостью, «Фундазолом» или «Топсином».

Монилиоз представляет собой грибковое поражение частей растения, выглядящее как повреждение морозом. Справиться с заболеванием позвонит обработка кустов бордоской жидкостью после уборки урожая.

Вредители и болезни голубики

Против вредителей также помогает использование специальных препаратов:

  • тля — различные инсектициды;
  • почковый клещ — железный купорос, «Нитрофен»;
  • цветоед — «Фуфанон», «Интавир».

Также многие садоводы жалуются, что описываемый сорт облюбовали птицы. Чтобы отпугивать пернатых, можно повесить на ветви кустов разноцветные полосы ткани или полимерной плёнки.

Выращивать голубику Нортланд довольно просто. Следует лишь уделять ей немного внимания и выполнять обязательные агротехнические мероприятия, и тогда куст станет настоящим украшением любого сада и подарит большой урожай вкусных, ароматных и крайне полезных ягод.

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео