Назад
Голубика Норт Блю: характеристики и особенности сорта

Голубика Норт Блю: характеристики и особенности сорта


Навигация по разделу
Голубика Норт Блю: характеристики и особенности сорта
История селекции
Северная Америка
Размер ягод
до 2,5 г
Форма
Круглая
Цвет
Синий
Вкус
Сладкий,

с кислинкой

Мякоть
Плотная
Листья
Овальные
Урожайность
2,5 кг

с куста

Сроки созревания
Среднеранние
Зимостойкость
Высокая

Голубика Норт Блю входит в 20-ку лучших сортов. Она имеет множество достоинств. Для успешного выращивания следует изучить особенности этой культуры, обеспечить ей регулярный уход.

Описание голубики Норт Блю

Прежде чем приобрести какой-либо сорт голубики, необходимо ознакомиться с его описанием и характеристиками. Сорт Норт Блю (Northblue) получен в рамках селекционной программы, воплощаемой американскими селекционерами в 1973 году. Для его выведения была скрещена голубика высокорослых и низкорослых сортов US-3, G-65, Asworth. Целью селекции было получение гибрида с высоким уровнем морозостойкости. И она успешно была достигнута. Голубика Норт Блю Кусты у Норт Блю вырастают в высоту до 80–90 см, иногда могут достигать 1,2 м. Корневая система у них хорошо разветвлена, располагается в верхнем почвенном слое. Растут кустарники со средней интенсивностью. В год может появляться до пяти новых побегов. Крона отличается раскидистостью. Листья (длина 5 см) имеют яйцевидную форму. Концы у них заострённые. Верхняя листовая пластина тёмно-зелёная, матовая.

Знаете ли вы? В годы гражданской войны в США голубика входила в обязательный рацион солдат, чтобы защитить их от эпидемии цинги и обогатить организм витамином С. Сегодня ягоды применяют как антицинготное средство на Крайнем Севере.

В ходе цветения, наступающего в конце мая, появляются цветки в виде колокольчиков, собранные в соцветия-метёлки по 6–10 штук. Лепестки окрашены в кремовый цвет. В период плодоношения формируются ягоды, массой по 2,5-3 г и шириной 15–18 мм. Они собраны в кисти. Кожица окрашена в синий цвет и покрыта сизым налётом. Мякоть у ягод плотная, сладкая с лёгкой кислинкой. Дегустаторы оценивают вкус плодов Норт Блю в 4,8-4,9 балла. Средняя урожайность сорта с куста составляет 1,5–2,5 кг.

  • Садоводы, которые уже имели опыт выращивания голубики Норт Блю, отмечают у неё такие положительные характеристики:
  • высокий уровень зимостойкости (до -35°С);
  • непритязательность в уходе;
  • универсальность плодов;
  • хорошую транспортабельность ягод;
  • сопротивляемость грибковым инфекциям.

  • Среди недостатков называют:
  • требовательность к почве;
  • средний уровень устойчивости к засухе.

Голубика Норт Блю рекомендована к выращиванию по всей территории России.

Химический состав

Голубика оказывает ряд полезных свойств на человеческий организм. Это объясняется её богатым витаминно-минеральным составом. В ягодах содержатся витамины группы А, В (1, 2, 3, 4, 5, 6, 9), С, Е, К, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, а также фенольные соединения, сахар, органические кислоты, антоцианы. Состав голубики

Правила посадки

Место под выращивание голубики нужно подбирать хорошо освещённое. Богатый урожай возможен только при длительном пребывании под солнечными лучами. С тенью или полутенью культура мириться не будет. Это негативно скажется на урожайности и качестве плодов. Поскольку растение плохо переносит повышенную влажность, не следует сажать его на участках, где подземные воды близко подступают к поверхности. Они должны располагаться не ближе 1-1,5 м. Голубика требовательна к почве, поэтому её лучше сажать в дренированные, торфяно-песчаные или торфяно-суглинистые, грунты и обязательно с высоким уровнем кислотности.

Важно! Если рост саженца выше 40 см, его необходимо укоротить после посадки на 10–12 см.

Поднять уровень pH перед посадкой можно с помощью сульфата аммония, серной кислоты, поливов растворами яблочной, уксусной, лимонной кислоты. Оптимальный уровень кислотности для голубики — 3,8–5. Посадку ягодной культуры можно осуществлять как весной, так и осенью. При весеннем высаживании о подготовке участка нужно позаботиться в октябре. Его следует очистить от растительных остатков, перекопать на штык лопаты и удобрить органикой.

К выкапыванию и подготовке посадочных ям стоит приступать за 2-3 недели до посадки. Рекомендуемые размеры: глубина — 70 см, диаметр — 70 см. Между лунками нужно сохранять расстояние 1,2–1,5 м, между рядами — 1,5 м. Землю, извлечённую при выкапывании ямы, рекомендуется заменить на субстрат, состоящий из листовой и хвойной почвы, торфа (1:2:3). Саженец голубики необходимо выбирать здоровый. Он может продаваться с открытыми корнями или в контейнере. Ямы для посадки голубики Посадочный материал с закрытым корневищем нужно высаживать, не разрушая земляного кома. Так он быстрее адаптируется в новых условиях и пойдёт в рост. У саженца с открытой корневой системой нужно оценить её состояние. Она должна быть сильно развитой, без наростов, пятен, гнили. Посадочный материал следует выбирать с упругими стеблями, живыми почками и неповреждённой корой. Перед посадкой саженец необходимо поместить в ведро с водой, а также выдержать в любом корнеобразователе.

При высаживании саженца нужно действовать следующим образом:

  1. На дне ямы сделать земляной холм.
  2. Поставить на него растение, равномерно распределить корневую систему и углубить шейку на 5 см.
  3. Засыпать яму удобренным грунтом.
  4. Притоптать.
  5. На расстоянии 20 см от ствола по всему диаметру сделать бороздку для увлажнения.
  6. Вылить в неё ведро воды.
  7. Уложить в приствольной зоне слой мульчи из опилок и торфа.
Схема посадки

Тонкости ухода и сроки созревания

Уход для голубики требуется стандартный. Ей необходимы поливы, подкормки, рыхления, прополки, мульчирования, обрезки, профилактические обработки против болезней и вредоносных насекомых. Увлажнять посадки следует один раз в неделю.

Во время засухи нужно увеличить количество полива до 2-3 раз в неделю. Обязательны поливы во время формирования плодов. При недостатке влаги ягоды формируются мелкими, долго созревают. Однако не следует переусердствовать, поскольку слишком большая влажность приводит к растрескиванию голубики.

Поливать растения нужно тёплой, отстоянной на протяжении нескольких дней, водой. Желательно организовать капельный полив. Под один куст требуется выливать 10 л воды. После поливов или дождей почву в приствольной зоне нужно рыхлить, чтобы поверхностный слой не уплотнялся, а также не затруднялась подача воздуха и влаги к корням. Рыхления следует производить аккуратно и не слишком глубоко, чтобы не повредить корневую систему в поверхностном слое. Важно своевременно удалять возле кустов сорные травы. Они отбирают у плодов питательные вещества, закрывают солнце, инфицируют их.

Если нет возможности часто ухаживать за посадками, то сократить количество поливов, рыхлений и прополок можно следующим образом: присыпать приствольную зону и междурядья слоем мульчи из опилок или хвои. Это предупредит испарения, сохранит нормальный уровень влажности почвы и замедлит рост сорняков. Чтобы добиться регулярного и обильного плодоношения, необходимо производить подкормки. Рекомендуется вносить лишь минеральные смеси. Такие популярные органические удобрения, как навоз, компост, сидераты не подходят для подкормки голубики, поскольку они ослабляют кислотность почвы. Верховой торфИз органики годится только верховой торф.

Подкармливать кустарники можно «Флоровитом», «Ogrod 2001». Ранней весной, после набухания почек, рекомендуется вносить сульфат аммония. Вторая подкормка производится после цветения. В это время растениям необходим калий. Осенью следует удобрять посадки суперфосфатом в сочетании с сернокислым калием. Чтобы не обжечь корни, подкормки вносятся исключительно в увлажнённую почву.

Также нужно обязательно контролировать уровень кислотности почвы, а при необходимости подкислять её растворами лимонной кислоты (100 г/3 л воды), яблочного уксуса (200 мл/10 л воды) с расходом рабочей жидкости 10 л на 1 м². Для подкисления грунта можно добавлять серу (10–15 г/м²). Очень важна для кустарников ежегодная обрезка. Весной, до начала вегетации, её делают с санитарными целями: удаляют все подмёрзшие, больные, искривлённые, сухие, повреждённые, старые ветви. Осенью обрезку производят для прореживания кустов. Формируют куст с момента посадки.

В первые 2 года оставляют ровные вертикальные стволы, вырезают всё дополнительное ветвление до уровня 30–40 см над землёй, подстригают верхушки крепких побегов. Обрезку необходимо производить предварительно продезинфицированным садовым инструментом. Места срезов обязательно обрабатывают антисептиком, например, медным купоросом, и замазывают садовым варом или специальной пастой «РанНет».Первое плодоношение голубики наступает через 2-3 года после помещения саженцев в грунт. Созревание ягод начинается с первой половины августа.

Видео: как правильно делать обрезку голубики

Опыление

Как утверждают селекционеры, этот сорт самоопыляемый. Поэтому, для получения богатого урожая, он не нуждается в дополнительном высаживании других разновидностей для переопыления. Однако опытные садоводы всё-таки рекомендуют сажать в непосредственной близости другие сорта голубики, которые цветут с Нотр Блю в одно время. К таким, в частности, относится Блюрей.

Подготовка к зиме

Поскольку кусты сорта Норт Блю морозостойкие, взрослые растения не нуждаются в укрытии перед зимовкой. Укрывать кустарники необходимо лишь в молодом возрасте или в регионах, где наблюдаются малоснежные зимы. Ветви утепляют мешковиной или спанбондом, корневую систему — высоким слоем мульчи. Укрывают кустарники после первых заморозков, а раскрывают весной, когда установится тёплая погода.

Советуем узнать, когда плодоносит голубика.

Сбор и хранение плодов голубики

Пригодность голубики к сбору урожая можно определить не по цвету ягод, а по её вкусу: в ней должно быть достаточно сахара. Полностью созревшие ягоды приобретают мягкость. Поэтому затягивать со сбором не следует, так как ухудшатся вкусовые, товарные и транспортабельные качества плодов. К сбору необходимо приступать утром, после того как просохнет роса, или вечером. Кожица плодов должна быть сухой, это обеспечит им более длительную лёжкость.

Убирают урожай вручную. Ягоды аккуратно снимают и укладывают в небольшие ёмкости, в которых они в дальнейшем будут перевозиться и реализовываться. Не стоит после сбора пересыпать голубику из ёмкости в ёмкость. Она быстро утратит свои товарные качества, помнётся и пустит сок. Голубика Норт Блю Хранение голубики необходимо осуществлять в холодильнике. Там она может пролежать до 10 дней. Для более длительного хранения её нужно поместить в температурные условия 0°С. Таким образом, срок годности продлится до 3-4 недель. Чтобы употреблять полезные ягоды на протяжении всей зимы, их можно заморозить. Плоды кушают свежими, готовят из них компоты, джемы, варенье, начиняют и украшают ими выпечку, десерты.

Знаете ли вы? Ягоды голубики полностью замораживаются в рекордно короткое время: всего за 4 минуты.

Вредители и болезни

Голубика Норт Блю отличается крепким иммунитетом и хорошо сопротивляется пятнистости, антракнозу, монилиозу, серой гнили.

При ошибках, допущенных во время ухода и посадки, садовые кустарники могут поражаться такими болезнями:

Название заболевания Симптомы поражения Профилактические и лечебные меры
Красная пятнистость листьев
  • образование пятен красного цвета на листве;
  • мельчание листьев;
  • остановка в росте побегов.
Лечению не поддаётся. Больные растения необходимо выкорчевать и сжечь. Чтобы предотвратить заражение, следует своевременно уничтожать паразитов.
Стеблевой рак появление на коре трещин, язв, пятен бурого цвета Удаление больных ветвей.

Обработка бордосской жидкостью.

Болезни голубики

Наибольшую опасность для роста и развития голубики представляют следующие насекомые:

  1. Почковый клещ. О его присутствии на растении могут указывать такие симптомы, как увеличенные почки, появление галл на ветвях. Для лечения и профилактики нужно использовать железный купорос, «Нитрафен».Почковый клещ
  2. Цветоед. Повреждает листья и цветки. Для лечения прибегают к обработкам зольным раствором, горчичным настоем, «Вофатоксом» в период формирования бутонов. В качестве профилактики проводят глубокую перекопку осенью, частые рыхления.Цветоед
  3. Листовёртка. Основной симптом — скрученные в трубочку листья. Для профилактики появления проводят ранневесенние обработки «Биотлином», «Битоксибациллином», «Актарой», «Фуфаноном».Листовёртка
  4. Тля. Приводит к скручиванию листьев, искривлению побегов. Для лечения используют мыльный раствор, препарат «Нитрафен». С целью профилактики проводят уничтожение муравьёв, которые переносят тлю, осуществляют посадку в междурядьях инсектицидных растений.Тля

Гибрид голубики Норт Блю легко вырастить в саду, на дачном и приусадебном участке.

Важно! Обработку химическими препаратами ягодных кустарников необходимо прекратить минимум за 30 дней до сбора урожая.

Важно правильно подобрать для него место под посадку и производить качественный уход.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео