Назад
Голубика Денис Блю: описание сорта

Голубика Денис Блю: описание сорта


Навигация по разделу
Голубика Денис Блю: описание сорта

История селекции
Австралия
Размер ягод
1,8 г, 1,9×1,4 см
Форма
Круглые,

сплюснутые на полюсах

Цвет
Интенсивный синий
Вкус
Кисло-сладкий
Мякоть
Средней плотности
Листья
Тёмно-зелёные с

глянцевым блеском

Урожайность
Около 8 кг с 1 куста
Срок созревания
Средний
Зимостойкость
До -34°С

В последнее время в супермаркетах и на рынках можно всё чаще встретить голубику, ведь эта альтернатива лесной чернике родом из Северной Америки с удовольствием выращивается в наших широтах. Одним из популярных сортов является Денис Блю (Denise Blue). В этой статье можно узнать подробнее об его характеристиках и выращивании.

Голубика Денис Блю: описание и характеристики сорта

На некоторых сайтах авторы читают, что этот сорт новозеландского происхождения, но на самом деле он получен в Австралии.

  • Его особенностями являются:
  • это морозостойкий сорт;
  • самоопыляемый;
  • устойчивый к заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус;
  • выращивание в декоративных целях:
  • способность долго храниться.

Кроме этого, голубика сорта Денис Блю подходит для выращивания садоводами-новичками.

Географическое распространение

Денис Блю (Денис Голубая) выращивается Австралии, США, Европе, её можно культивировать там, где столбик термометра не опускается ниже -34°С.

Знаете ли вы? Голубику в народе называют пьяникой и пьяницей, однако опьяняющий эффект на самом деле люди получают от другого кустарника, обычно растущего рядом — багульника.

Описание

Сорту дают такое описание:

  1. Высокорослый куст, может вырастать до 1,8 м в высоту.
  2. Не раскидистый, побеги растут компактно, тип полузамкнутый.
  3. Цветёт в мае, цветки окрашены в светло-розовый цвет, соцветия поникшие.
  4. Сорт самоплодный, наличие опылителей способно увеличить урожайность.

Голубика Денис Блю

Корневая система

Корневая система растения состоит из придаточных корней, главный корень отсутствует, волосков нет. Может углубляться на 40 см, не разрастается. Рост корней происходит весной и осенью при температуре выше 5°С. Питание корневой системы осуществляется за счёт спор грибов в процессе симбиоза с ним.

Листья

Листва густая, крупная, удлинённой формы, размером 4×8 см. Окрашена в тёмно-зелёный цвет с глянцевым блеском, без ворса, осенью меняется на красный. Растёт на коротких черешках.

Знаете ли вы? Полезные вещества, которые содержатся в ягодах голубики, позволяют предотвратить нарушения в работе головного мозга, связанные с потерей памяти, утомляемостью, интеллектуальной активностью.

Плод

Срок созревания средний, плодоносит в начале августа. С одного куста можно получить около 8 кг ягод интенсивно синего цвета. В среднем весом по 1,8 г каждая и размером 1,9×1,4 см. Форма плодов круглая, слегка сплюснутая на полюсах, они растут кистями. Плоды голубики

На спелых ягодах имеются сухие остатки плодоножки. Мякоть средней плотности, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Плоды можно использовать в свежем, замороженном виде или для консервирования. Период максимального плодоношения наступает в 6–10-летнем возрасте.

Посадка

Для посадки выкапывают лунки, вдвое превышающие диаметр корневого шара, глубиной 40 см, на расстоянии 1,5 м друг от друга. При посадке рядами соблюдайте междурядье не меньше 2 м. Удобрения в лунку засыпать не нужно.

Важно! Кусты голубики требовательны к влаге, поэтому грунтовые воды должны залегать на глубине 0,6 м, при этом нужно избегать повышенной влажности.
Корни саженца перед посадкой рекомендуется замочить в воде на пару часов для лучшей приживаемости. Лучшим считается посадочный материал 2-3-летнего возраста. Корни саженца опускают в лунку, засыпают землёй, уплотняют, поливают 1 ведром воды, присыпают мульчей из торфа или опилок слоем 8 см. Схема посадки ягодных кустарников

Рекомендуемые сроки

Лучшее время для посадки голубики — март, однако в тёплых регионах можно сажать также в октябре. В период посадки температура земли должна быть не меньше +10°С.

Рекомендуем узнать, когда плодоносит голубика.

Выбор места для посадки

Денис Блю требует легкой и перегнойной почвы с уровнем кислотности 3,8–4,8 рН, а также освещённого солнцем, хорошо проветриваемого и тёплого места. Подойдёт песчаный или супесчаный грунт с хорошей аэрацией.

Голубика в горшкеТакже сорт может быть успешно выращен в горшках с вересковым компостом.

Уход после посадки

Уход за голубикой предусматривает полив, подкормку и обрезку.

Читайте также об удобрениях для голубики.

График полива и подкормки

Денис Блю нуждается в том, чтобы почва вокруг кустов была умеренно влажная, но не заболоченная. Поэтому 2 раза в неделю под каждый куст нужно выливать по 1 ведру воды. Если этого количества недостаточно для поддержания нужного уровня влажности, значит полив нужно участить. Также почву вокруг голубики нужно обрабатывать специальным раствором для поддержания нужного уровня кислотности. Шкала кислотности

Это может быть:

  • 1 чайная ложка лимонной или щавелевой кислоты, разведённая в 3 л воды;
  • 100 мл 9 %-го уксуса, разведённые в 1 ведре воды;
  • 5 мл подкислителя электролита для аккумуляторов, разведённые в 1 л воды;
  • 1 мл коллоидной серы, разведённый в 1 л воды.

Сигналом к тому, что почва нуждается в повышении кислотности, являются бледные листья кустарника, желтизна или розовый оттенок на них.

Важно! Чтобы не понижать кислотность грунта и не вызывать гибель растения, нельзя использовать для подкормки голубики органические удобрения (навоз, компост, куриный помёт) и хлористый калий.

Подкармливают растение ежегодно весной:

  • когда начнут набухать почки, комплексными удобрениями для вересковых — Биоэкор, Нитроаммофоска;
  • спустя 1,5 месяца после 1 подкормки сульфатом аммония.

Смесь для подкормки можно сделать самостоятельно, для этого 90 г сульфата аммония смешать со 110 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Смесь рассыпать вокруг куста в таком количестве:

  • для растения возрастом 2 года — 1 столовую ложку;
  • 3 года — 2 столовые ложки;
  • 4 года — 4 столовые ложки;
  • 5 лет — 8 столовых ложек;
  • 6 лет и старше — 16 столовых ложек.

Подкормка голубикиСразу же после этого Денис Блю обильно поливают водой.

Обрезка

Чтобы садовая голубика раньше цвела и не подмерзала зимой, её нужно обрезать. Ежегодно до набухания почек или после опадания листьев необходимо вырезать старые, больные, засохшие, стелющиеся по земле, загущающие и повреждённые ветки.

Видео: обрезка голубики

Каждые 3-4 года кустам необходима омолаживающая обрезка на 1/3 длины, а в 15 лет их необходимо полностью омолодить — удалить разлогие и оставить только вверх растущие ветви. После обрезки кусты опрыскивают фунгицидами (бордоская жидкость, Топсин, Эупарен, Ровал).

Возможно вам будет интересно прочитать о сортах голубики для Ленинградской области.
Итак, несмотря на недавнее появление, голубика сорта Денис Блю уже успела покорить сердца многих садоводов хорошей урожайностью, отличным вкусом, морозоустойчивостью, декоративным внешним видом. Фермерам не приходится прилагать много усилий, чтобы вырастить её, и это особенно важно для новичков. Однако нельзя забывать о том, что растут эти кустарники только на кислых почвах, и следить за поддержанием необходимого уровня кислотности.

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео