Назад
Крыжовник Белорусский сахарный: характеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Белорусский сахарный: характеристика, особенности выращивания и размножения


Навигация по разделу
Крыжовник Белорусский сахарный: характеристика, особенности выращивания и размножения
Страна селекционер
Республика Беларусь
Размер куста
Среднерослый
Масса ягод
10 г
Форма
Шарообразная
Вкус
Сладкий, с кислинкой
Цвет
Светло-зелёный
Листья
Светло-зелёные,

с волнистыми краями

Урожайность
5 кг/куст
Сроки созревания
Начало июля
Зимостойкость
Высокая

Крыжовник Белорусский сахарный полюбился многим садоводам за крупные плоды и высокие показатели зимостойкости. Описание растения, технологию высадки саженца в грунт и правила ухода за кустом, читайте ниже.

История селекции

Сорт Белорусский сахарный был выведен на базе института плодоводства Национальной академии наук Республики Беларусь путём скрещивания популярных сортов — Белый крупный и Белорусский. Полученный сортовой материал обладает более крепким иммунитетом и сладкими плодами.

Крыжовник сорта Белорусский сахарный

Характеристика, описание

Кустарник высотой 1 м, со средней степенью ветвления. Листовые пластины — светло-зелёные, с волнистыми краями, имеют 3–5 лопастей овальной или яйцевидной формы. Однолетние побеги — коричневого цвета. Ветви имеют среднюю степень шипованности — колючки могут быть одинарными, двойными и тройными.

Ягода — крупная, достигающая массы в 10 г. Окрас плодов — светло-зелёный, с еле заметными полосками. Форма — шарообразная, немного вытянутая к основанию. Мякоть имеет сочную структуру, вкус сладкий, с кислинкой. Кожица — тонкая, гладкая на ощупь.

Знаете ли вы? В ходе селекционных работ в 70-х годах прошлого столетия было выведено растение под названием йошта — гибрид чёрной смородины и крыжовника.

Плюсы и минусы

  • Среди достоинств сорта можно выделить:
  • высокие показатели морозостойкости;
  • способность длительное время обходиться без увлажнения;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • самоплодность;
  • наличие иммунитета к грибковым инфекциям.

Недостатком является отсутствие иммунитета к мучнистой росе и нашествию побеговой тли. К минусам можно отнести затруднение сбора плодов из-за обилия шипов на растении.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кустарник имеет высокую устойчивость к морозам. Растение выдерживает понижение температуры до -30°С, а при правильной подготовке к зиме — до -35°С. Крыжовник «стойко» переносит период засухи, его ягоды не вянут при длительном отсутствии влаги.

Видео: Крыжовник сорта белорусский сахарный

Урожайность и плодоношение

Сорт — среднеранний, период его созревания начинается с начала июля и продолжается в течение 3-4 недель. За один сезон с куста можно собрать до 5 кг ягод. При грамотном уходе растение обильно плодоносит на протяжение 10–18 лет.

Посадка

Чтобы вырастить здоровые кусты крыжовника, необходимо отобрать крепкие саженцы, правильно подготовить участок под посадку. О том, когда и по какой схеме лучше высадить кусты в грунт, читайте ниже.

Посадка крыжовника

Сроки

Срок посадки растения в почву зависит от региона выращивания. Весеннюю высадку лучше проводить в районах с холодным климатом, чтобы за лето саженцы успели окрепнуть и набраться питательных веществ. Оптимальное время проведения процедуры — середина апреля, когда температура воздуха достигнет +15°С.

Осенняя посадка проводится с конца сентября до середины октября. Время проведения процедуры выбирают, ориентируясь на погодные условия, ведь саженцы должны быть посажены за 3-4 недели до наступления устойчивых холодов.

Саженцы крыжовника

Выбор подходящего места

Крыжовник — светолюбивое растение, поэтому и место выращивания должно быть хорошо освещаемым. Недопустима посадка в затенённых местах — это спровоцирует изменение вкусовых и внешних качеств плодов.

Почва должна быть суглинистой или супесчаной, с нейтральной кислотностью. Допустимое залегание грунтовых вод — 1,5 м в глубину, если данный показатель меньше по значению, то перед посадкой формируют насыпь.

Важно! Не стоит высаживать культуру на болотистых и глинистых участках — это приведёт к угнетению роста растения, болезням по причине высокой влажности.

Отбор и подготовка посадочного материала

Саженец приобретают в специализированном питомнике или выращивают самостоятельно. При выборе растения обращают внимание на его внешний вид. Не стоит брать материал с признаками опрелости, имеет сухие побеги, гнилые участки на корневище.

Готовый для посадки саженец должен иметь корневую систему не менее 20 см в длину и надземную часть — не менее 30 см в высоту.

Замачивание саженца перед посадкойНепосредственно перед высадкой в землю посадочный материал на 3-4 часа помещают в раствор препарата «Корневин» (1 г на 1 л воды). Данная процедура способствует укреплению и быстрому последующему развитию корневой системы

Схема посадки

За 6 месяцев до высадки необходимо вскопать почву с одновременным внесением удобрения — 5 кг навоза, 200 г древесной золы и 30 г суперфосфата (на 1 м²). После перекапывания участок разравнивают и оставляют «отдыхать» до момента высадки.

Пошаговая инструкция по высадке в грунт:

  1. Выкопать яму глубиной в 50 см и шириной в 60 см.
  2. Верхний плодородный слой почвы смешать с 10 кг торфа, 10 кг перегноя и 300 г древесной золы.
  3. Приготовленный субстрат засыпать на треть объёма лунки, поверх него, до середины ямы, засыпают обыкновенную почву без удобрений — это необходимо, чтобы корневище не соприкасалось с азотсодержащей подкормкой.
  4. Внедрить саженец в лунку, и разровнять корешки по насыпи из грунта.
  5. Растение высаживать с небольшим наклоном, углубляя прикорневую шейку в почву на 5 см.
  6. Почву в лунке нужно плотно утрамбовать, сформировав приствольный круг. Полить растение 10 л воды.
  7. Завершающий этап — грунт вокруг саженца мульчируют торфом.

Схема посадки крыжовникаПосадку проводят по схеме, выдерживая расстояния: 50–70 см между растениями и 1,5 м — междурядья

Особенности сезонного ухода

При соблюдении общих правил ухода за культурой можно избежать проблем с инфекционными заболеваниями, стабилизировать показатели урожайности, улучшить вкусовые качества плодов. О том, как заботиться о культуре, читайте ниже.

Уход за почвой

Орошение почвы проводится 1–2 раза в месяц. Для молодого растения необходимо 10–15 л воды. Взрослый куст требует 20–30 л жидкости. После каждого полива и дождя грунт рыхлят — это поможет насытить корневище растения кислородом.

Мульчирование крыжовника торфомЧтобы избежать появления сорняков в приствольном круге нужно 1 раз в месяц проводить процедуру мульчирования — область вокруг растения перекапывают, а поверх насыпают мульчу из торфа или древесных опилок

Профилактическая обработка

Профилактическая обработка растений проводится с целью защиты от грибковых инфекций и вредителей, потомство которых зимовало на ветках кустов. Для обработки используют раствор медного купороса (100 г на 10 л воды). Опрыскивание проводится в три этапа:

  • первый — в период перед набуханием почек;
  • второй — при появлении первых листьев;
  • третий — в период цветения.

Обработка крыжовника

Подкормки

В первые два года роста крыжовник не нуждается в дополнительном внесении удобрений, ведь питательных веществ, заложенных при посадке, достаточно на данный период времени. Далее подкормки проводятся 4 раза в сезоне:

  1. Ранней весной во время набухания почек (под перекопку) вносят: 30 г карбамида, 15 г селитры на 1 м².
  2. Перед распусканием цветков грунт удобряют: 200 г древесной золы и 30 г сульфата калия на 1 м².
  3. Во время дозревания ягод растение поливают настоем из картофельной кожуры, который состоит из 1 кг очистков, 10 л кипятка и 300 г древесной золы. Раствор вносят под растения в тёплом виде. На один куст понадобится 10 л жидкости.
  4. Перед зимой почву мульчируют удобрением из 5 кг перегноя, 15 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия (из расчёта на 1 м²).

Видео: Как и чем правильно удобрять ягодные кустарники

Опора

Для того, чтобы облегчить задачу по сбору урожая с колючих побегов, и сократить расстояние в междурядьях крыжовника до 1 м, рекомендуют установить шпалеры. По периметру ряда вбивают колышки с интервалом в 1 м, которые имеют высоту до 1,2 м. На данные опоры прикрепляют два ряда проволоки: на высоте 40 см и 80 см от уровня земли, за которую привязывают ветки кустарника.

Обрезка

Обрезать куст начинают с момента высадки его в грунт, оставляя 4 самых мощных побега, которые подрезают на высоту в 4 почки от грунта.

На второй год роста кустарник имеет до 12 веток, 7 из которых обрезают на уровне 30 см от земли, оставляя на них до 4 почек. Остальные ветви укорачивают до 20 см над уровнем почвы. Прикорневую поросль и короткие побеги (до 20 см) вырезают на кольцо, то есть удаляют полностью.

Схема обрезка крыжовника

На третий год роста нужно укоротить все имеющиеся побеги на 15 см. Ветви, которые растут в горизонтальном направлении и поросль, удаляют полностью.

На сформированном таким образом кустарнике должно быть не более 20 побегов. Ветки старше 5-летнего возраста удаляют, ведь они уже не плодоносят. Ежегодно осуществляется санитарная обрезка, в ходе которой вырезают сухие, повреждённые ветки.

Важно! При работе следует использовать только продезинфицированные режущие инструменты, которые имеют острые лезвия.

Болезни и вредители

Сорт крыжовника Белорусский сахарный имеет хороший иммунитет к заболеваниям, но в сезон дождей может быть поражён такими недугами как:

  • вертициллёзное увядание;
  • антракноз.

Вертициллёзное увядание поражает корневище растения. Грибок провоцирует гниение корешков и прекращение поступления питательных веществ к стволу, ветвям. Листовые пластины на таком кустарнике начинают терять цвет, желтеют и опадают. Постепенно засыхают побеги и растение погибает.

Знаете ли вы? В начале XX века мучнистая роса уничтожила практически все кустарники крыжовника. Путём многолетних селекционных работ ботаники смогли вывести сорта устойчивые к грибковой инфекции, но их ягоды потеряли свой выраженный вкус и крупные размеры.

Меры борьбы с вертициллёзным увяданием:

  1. Уборка опавших листьев и их сжигание.
  2. Перекапывание грунта около основания куста.
  3. Высаживание здоровых саженцев.
  4. Обработка почвы препаратом «Фундазол» — 20 г на 10 л воды.

Вертициллёзное увядание крыжовника

Антракноз является разновидностью грибковой инфекции, которая возникает при повышенной влажности. На листьях образуются мелкие пятна бурого цвета, которые разрастаются и приводят к их полному высыханию. Из-за болезни культура прекращает развитие и рост, сильно снижается урожайность.

Борьба с антракнозом:

  1. Опрыскивание бордоской жидкостью — 100 г на 10 л воды.
  2. Рыхление грунта в приствольном круге.
  3. Удаление повреждённых заболеванием веток и листьев.

Антракноз крыжовника

Наиболее опасным вредителем для сорта является тля. Осенью самки откладывают яйца на поверхности веток и листьев кустарника. Весной появляются «новые» особи, которые начинают активно питаться соком растения. Присутствие тли заметно по скрученным в трубочку листовым пластинам, на поверхности которых присутствует липкий налёт.

Меры по борьбе с тлёй:

  1. Применение мыльно-зольного раствора, изготовленного из 300 г мыла, 300 г древесной золы и 10 л тёплой воды.
  2. Опрыскивание препаратом «Карбофос» — 5 мл на 10 л воды.

Тля на крыжовнике

Способы размножения

Крыжовник размножается отводками и черенками. Чтобы «получить» саженец, необходимо ранней весной выбрать самую крепкую ветвь растения, пригнуть её к почве и засыпать грунтом. Побег поливают несколько раз в месяц, а по мере появления отростков — окучивают. В осенний период отводок отсекают от куста и пересаживают на новое место.

Черенки для размножения заготавливают осенью. Срезают ветви длинной 10 см и на 3-4 месяца их помещают во влажный песок, а с приходом весны высаживают в небольшую траншею (на расстоянии 10–15 см друг от друга). К осени черенки пустят корни и будут готовы к посадке на постоянное место.

Схема размножения крыжовника

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме проводится в середине или конце октября. Участок очищают от сорной травы, опавших листьев и прочего мусора. Почву перекапывают на глубину 30 см между рядами и на 10–15 см около ствола, после чего разравнивают поверхность при помощи граблей.

Растения необходимо пригнуть к грунту и закрепить железными скобами. Сверху можно накрыть мешковиной. В регионах со снежной зимой стоит ограничиться только пригибанием растения к земле, ведь снежный покров служит самым лучшим утеплителем от морозов и ветра.

Укрытие крыжовника на зиму

Сбор урожая и его хранение

Снятие урожая осуществляют в июле, с момента дозревания плодов. Сбор проводят в сухую погоду, после высыхания росы. Ягоды срывают вместе с плодоножкой и укладывают в несколько слоёв в ёмкости небольшого объёма.

Спелый урожай хранят в холодильнике при температуре +4°С в течение 5 дней. Плоды, которые собраны не дозревшими, могут сохраняться от 14 до 20 дней при температуре +4°С.

Уборка урожая крыжовника

Садоводам стоит обратить внимание на крыжовник Белорусский сахарный. Сорт имеет отличные показатели зимостойкости, а также обладает иммунитетом против грибковых заболеваний.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео