Назад
Крыжовник Алтайский номерной: характеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Алтайский номерной: характеристика, особенности выращивания и размножения


Навигация по разделу
Крыжовник Алтайский номерной: характеристика, особенности выращивания и размножения
История селекции
Россия
Размер и форма куста
Среднерослые
Размер ягод
8 г
Форма
Округлая
Цвет
Жёлтый,

с янтарным оттенком

Вкус
Кисло-сладкий
Листья
Трёхлопастные,

светло-зелёные

Урожайность
10-15 кг с куста
Сроки созревания
Среднеранние
Зимостойкость
Высокая

Одним из самых популярных плодовых кустарников на отечественном рынке является крыжовник сорта Алтайский номерной. Вырастить эту культуру не трудно, если придерживаться основных рекомендаций. Уже через несколько лет после посадки вы будете наслаждаться полезными ягодами с приятным вкусом.

История селекции

Разновидность крыжовника Алтайский номерной относится к продукту Южно-Уральского НИИ овощеводства. Культура была выведена в 1978 году. Уже через 9 лет сорт включили в Государственный реестр России. Подходит для посадки во всех областях страны.

Знаете ли вы? Киви — это окультуренный китайский крыжовник.

Характеристика, описание

Кусты Алтайского номерного крыжовника среднерослые. Максимальная высота составляет 1,5 м. Описание кроны указывает на широко-овальную слабо-раскидистую форму. Растение характеризуется прямыми и мощными побегами, которые покрыты слабыми одиночными шипами.

Листья не крупные, трёхлопастной формы. Их оттенок светло-зелёный. Сорт Алтайский номерной относится к самоплодным культурам, поэтому не нуждается в опылителях. Плоды сочные, несмотря на плотную мякоть. Вкус сладкий, с небольшим количеством кислоты.

Описание плодов заключается в следующем:

  1. Форма округлая.
  2. Оттенок кожуры жёлтый с небольшим янтарным отливом.
  3. Поверхность имеет слабое опушение.
  4. Средняя масса ягоды 8 г.

Плюсы и минусы

  • К достоинствам крыжовника Алтайский номерной относят:
  • высокие характеристики урожайности;
  • приятный вкус;
  • крона не раскидистая, что позволяет создать компактные посадки;
  • устойчивость к резкой смене температуры окружающей среды;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность транспортировки без потери вкусовых и товарных качеств.

  • Недостатки этого сорта заключаются в следующем:
  • плотная кожура;
  • плоды осыпаются при созревании;
  • при достижении технической зрелости ягоды становятся твёрдыми.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Исходя из описания, крыжовник Алтайский номерной характеризуется высокой степенью устойчивости к заморозкам. Разновидность выдерживает морозы до -35°С. Если ранней весной заморозки возвращаются, когда уже сформировались цветы на кустах, то на показателях урожайности это никак не отразится. Крыжовник Алтайский номерной

Засушливую погоду сорт крыжовника Алтайский номерной переносит хорошо. Даже если температура воздуха будет достигать +40°С, а полить кусты у фермера нет возможности (не позволяет время или нет воды), урожайность не пострадает.

Урожайность и плодоношение

Начало созревания ягод происходит со 2-3 года после посадки. Начиная с 5 года разновидность вступает в фазу полного плодоношения. Плоды созревают в начале июля, поэтому Алтайский номерной сорт относится к среднеранним культурам.

Важно! Старайтесь собирать ягоды сразу после их созревания. Если затянуть с уборкой продукции, то плоды будут осыпаться и от воздействия солнечных лучей покрываться ожогами.
Если все условия агротехники (посадка и уход) будут соблюдены, то показатели урожайности этой разновидности высокие. С каждого куста можно собрать до 10–15 кг высококачественной продукции.

Посадки

Чтобы посадить сорт крыжовника Алтайский номерной, необходимо подготовить место и саженцы. Также нужно заранее определиться со сроками высаживания, чтобы успеть подготовить посадочный материал и почву. Посадка крыжовника

Придерживайтесь рекомендуемой схемы посадки. Это позволит защитить кусты от затенения. Также оптимальная схема посадки предотвратит переплетение побегов между соседними растениями.

Сроки

Оптимальные сроки для посадки этой культуры приходятся на раннюю весну или середину октября. Такое время высаживания благоприятно сказывается на акклиматизации растения. Корни успевают сцепиться с землёй, что увеличивает устойчивость к заморозкам. Если вы решили сажать посадочный материал весной, то лучше это делать до распускания почек на саженцах. Выращивание крыжовника

Иначе, нарушается сокодвижение в стебле и показатели урожайности снижаются. Учитывайте климатические особенности вашего региона, чтобы подобрать оптимальные сроки. Например, в южных и центральных областях страны посадку осуществляют в конце марта или начале апреля. В северных регионах лучше садить растения в конце апреля, когда почва прогревается до +12°С.

Выбор подходящего места

Крыжовник сорта Алтайский номерной нуждается в освещённом участке. Растения должны освещаться солнечными лучами в течение 8–10 часов в сутки. Если высадить культуру в тени, то показатели урожайности снизятся вдвое. Место посадки крыжовника

Чтобы защитить кусты от сквозняков, необходимо высаживать саженцы на расстоянии 2-3 м от заграждений. Некоторые фермеры предпочитают проводить посадку кустов между плодовыми деревьями. В этом случае дистанция между деревом и крыжовником должна составлять 2-3 м. Почва должна быть питательной, лёгкой и хорошо увлажнённой.

Высокие показатели урожайности наблюдаются после посадки в такие земли:

  • суглинистые;
  • суперпесчаные;
  • чернозём.
Перекопка почвыЗа 2 недели до предполагаемой посадки перекапывают участок. Во время этой процедуры удаляют все сорняки, камни и стёкла.

Ничто не должно мешать развитию растения. После перекапывания необходимо подкормить участок органическими соединениями. Поэтому на каждый 1 м² вносят по 10 кг перегноя, смешанного с 300 г нитрофоски.

Отбор и подготовка посадочного материала

От качества посадочного материала зависит не только дальнейшее развитие культуры, но и характеристики урожайности. Саженцы крыжовника

Поэтому при выборе саженца учитывают следующие особенности:

  1. Должны отсутствовать сухие участки и признаки заболеваний (трещины и тёмные пятна).
  2. Оптимальный возраст 1-2 года. В таких растениях высокий иммунитет, который увеличивает их сопротивление к болезням и заморозкам.
  3. Высота саженца должна быть в пределах 70–100 см.
  4. Оптимальная длина корневой системы 30–35 см.

Важно! Покупку лучше совершать в специализированных питомниках. Здесь материалы хранятся в надлежащих условиях, а каждый сорт подписан во избежание путаницы.

Подготовка посадочного материала заключается в замачивании корней в марганцовом растворе (3 ст. л. на 5 л воды). Выдерживать их в таком растворе нужно 2 часа. Это уничтожит все бактерии, которые скопились на поверхности саженца. После этого корни замачивают на 5 часов в Корневине (100 мл на 10 л воды). Благодаря такой процедуре стимулируется рост кустов. Корневин для стимуляции роста корней

Если вы купили саженец с длинными корнями, то их необходимо укоротить до оптимальной длины. Если этого не сделать, то корневая система спутается, что негативно отразится на её развитии (замедляется рост, процесс формирования ягод, а через несколько лет культура погибает).

Схема посадки

Оптимальная схема посадки крыжовника Алтайский номерной составляет 2×2 м. Т. е., между кустам и рядами должно быть одинаковое расстояние. За 2-3 дня до высаживания выкапывают лунки, размерами 50х70 см. Внутрь насыпают 5 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 300 г коровяка. Всё тщательно смешивают между собой и заливают 10 л тёплой воды (от +24°С до +27°С). Схема посадки крыжовника

В день посадки внутрь лунки помещают саженец. Его корни разравнивают и равномерно распределяют по всей площади ямы. Их плотно присыпают почвой и утрамбовывают. Это позволит избежать появления пустот внутри лунки. После посадки поливают каждый куст 15 л воды.

Особенности сезонного ухода

Ухаживать за сортом крыжовника Алтайский номерной не сложно. Все процедуры смогут выполнять, как опытные фермеры, так и новички. Главное условие в уходе — придерживаться всех рекомендаций.

Полив и обрезки должны осуществляться, исходя из определённых временных интервалов. Подкормки вносятся несколько раз за сезон, при этом учитываются стадии развития культуры.

Уход за почвой

В процессе ухода за почвой необходимо отрегулировать поливы. Орошать участок нужно в зависимости от климата вашего региона. Если вы проживаете в северных областях страны, то полив осуществляется с интервалом в 20 дней. Под каждый куст вливают по 13–15 л воды. В центральных областях интервал снижают до 15 дней. Объём воды на 1 растение составляет 15–17 л. В южных регионах поливают каждый куст 20 л воды с интервалом 10 дней. Полив крыжовника

После обильного орошения нужно рыхлить верхний слой земли. Это препятствует появлению корки на почве. В результате внутрь корневой системы лучше проникает воздух и питательные вещества. Также необходимо удалять сорняки, которые являются источниками размножения болезней и вредителей.

Профилактическая обработка

Основная процедура в профилактике кустов от болезней и вредителей заключается в осмотре растений. При выявлении признаков заболеваний нужно незамедлительно приступать к обработкам, иначе количество бактерий будет расти ежедневно. Опрыскивание кустов крыжовника кипятком

Профилактические обработки осуществляются весной и осенью. В начале марта, когда сойдёт снег, необходимо провести опрыскивание кустов раствором Фитоспорина (30 г на 5 л воды).Также можно распылителем опрыскивать кусты кипятком (температура +90°С), чтобы уничтожить личинки паразитов. Осенняя обработка заключается в использовании раствора Оксихома (100 г на 5 л воды). Осуществляется она в середине сентября.

Подкормки

Подкармливать растения крыжовника сорта Алтайский номерной необходимо по определённой схеме:

  1. Когда начнут появляться листья под каждый куст вливают по 5 л раствора аммиачной селитры (30 г на 7 л воды).
  2. Во время формирования завязей поливают 1 растение 10 л раствора из нитрофоски и мочевины (по 100 г каждого вещества на 10 л воды).
  3. За 2 недели до уборки урожая под куст вносят по 300 г суперфосфата.
Подкормка крыжовника

Опора

Чтобы кусты не ломались необходимо создавать вокруг них опору. Для этого можно использовать деревянные колья или металлопластиковые трубы. Суть создания опоры заключается в том, что на расстоянии 50 см от куста прикапывают трубу или кол. Высота сооружения должна быть на 50–70 см выше, по сравнению с кустом. Опора для крыжовника

Выберите самые длинные побеги и привяжите их к опоре. Для крепления используйте шпильки садового назначения. По мере роста растения нужно подвязывать все побеги, увеличивая высоту опоры.

Обрезка

Обрезка крыжовника бывает санитарная и формирующая. Чтобы увеличить иммунную систему растения, необходимо обрезать поражённые болезнями побеги, а также удалять сухие ветки. Процедура осуществляется весной. В начале октября, на второй год после посадки, обрезают все побеги, чтобы остался участок длиной 5 см. Обрезка крыжовника

На нём должно быть не менее 5 почек. С третьего года жизни осуществляется формирующая обрезка. Её проводят ранней осенью (с середины сентября до начала октября). Во время её выполнения укорачивают все побеги на 30 см. Эта процедура способствует росту молодых веток, которые отличаются высокими показателями завязи плодов.

Сбор урожая и его хранение

Собирают ягоды в небольшие вёдра или пластиковые контейнеры. Обрывайте плоды вместе с плодоножками, чтобы увеличить сроки хранения продукции. Т. к. ягоды могут осыпаться во время созревания, можно их собирать в недозревшем виде. Буквально через 1-1,5 недели хранения они полностью созреют самостоятельно. Сбор крыжовника

Хранение продукции осуществляется в прохладном и хорошо вентилируемом помещении. От недостатка кислорода ягоды будут гнить. Сроки хранения составляют 2 месяца. Также можно поместить свежие ягоды в морозильную камеру. Так их сроки хранения увеличиваются до 1 года.

Подготовка к зиме

Чтобы растение ежегодно плодоносило вкусными и крупными ягодами, необходимо защищать его на время зимы. Для этого приствольный круг покрывают плотным слоем мульчи. Оптимальная высота слоя составляет 30 см. В качестве материала для мульчи используют опавшие листья, солому и перегной. Мульчирование крыжовника

Дополнительным этапом в подготовке к зиме является полив раствором суперфосфата (500 г на 10 л воды). Весь объём раствора должен использоваться на 1 растение. На юге страны можно не готовить культуру к зиме. Снежные сугробы создадут нужную защиту на поверхности почвы.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения сорта крыжовника Алтайский номерной. Первый метод заключается в размножении отводками.

Процедура осуществления следующая:

  • весной выбирают нижние побеги на молодых кустах (возраст не более 3 лет);
  • выбранные побеги укорачивают на 1/3 и прижимают к почве;
  • растения поливают, удобряют и рыхлят верхний слой земли;
  • осенью ветки отделяют от куста, разделяют на количество укоренившихся отводок и пересаживают в отдельные лунки.
Размножение крыжовника

Метод черенкования осуществляется летом. В начале июня необходимо нарезать с молодого куста черенки, длина которых 7–10 см. Замачивают побеги в растворе Корневина (50 г на 5 л воды) на 3 суток. После этого пересаживают в теплицу или рассадник. Когда сформируются корни можно сажать растения на постоянное место.

Знаете ли вы? Во времена Петра I крыжовник называли «северный виноград».

Болезни и вредители

На кустах слабошипного крыжовника сорта Алтайский номерной могут появляться признаки таких заболеваний, как ржавчина, мозаика и антракноз. К признакам ржавчины относят небольшие вздутия, которые локализуются на листьях и имеют насыщенный оранжевый оттенок. Борьба с этой болезнью заключается в ежемесячной обработке участка бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды). Ржавчина на крыжовнике

Симптомы антракноза заключаются в наличии тёмных бурых пятен на листовой пластине. Со временем листья сохнут и опадают. Бороться с заболеванием помогают опрыскивания медным купоросом (30 г на 10 л воды). Антракноз крыжовника

Если вдоль главных жил листвы появились ярко-жёлтые узоры, значит, кусты были поражены мозаикой. Лечение кустарника в этом случае бессмысленное. Необходимо выкорчевать растение и сжечь его. Мозаика на листьях крыжовника

Из вредителей отмечают тлю и гусеницу. Бороться с этими паразитами помогут опрыскивания раствором древесной золы (200 г на 10 л воды) или Карбофоса (50 г на 5 л воды). Тля на крыжовнике

Алтайский номерной крыжовник — это культура, которая не подвергается воздействию негативных факторов окружающей среды (засуха, заморозки, высокие температуры). Если придерживаться всех правил агротехники, то вы сможете ежегодно наслаждаться вкусными ягодами и большими показателями урожайности.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео