Назад
Сорт крыжовника Розовый 2: основные характеристики, особенности агротехники

Сорт крыжовника Розовый 2: основные характеристики, особенности агротехники


Навигация по разделу
Сорт крыжовника Розовый 2: основные характеристики, особенности агротехники
Страна селекционер
Италия
Мякоть
Плотная,

с крупными семенами

Форма
Округло-овальная
Цвет
Розово-красный
Листья
Слабоморщинистые,

зелёные с глянцем

Размер ягод
5-6 г
Вкус
Кисло-сладкий
Урожайность
До 5 кг с куста
Сроки созревания
Среднеранний

Сейчас выведено много сортов крыжовника и продолжают появляться новые. При этом садоводы выращивают не только новинки, но и «старые», проверенные сорта. Сорту крыжовника Розовый 2 исполнилось более полувека, но его продолжают с успехом выращивать во многих садах.

Описание сорта Розовый 2

Крыжовник Розовый 2 является среднеранним сортом с красными большими плодами и встречается в продаже редко.

Крыжовник Розовый 2

История сорта

Местом выведения сорта крыжовника Розовый 2 является Московская плодово-ягодная опытная станция. Он был выведен отечественными селекционерами ещё в 1963 году на основе сортов Финик и Сеянец Лефора, а в 1971 году его внесли в Государственный реестр. Сорт районирован в Центральном и Восточно-Сибирском регионах Российской Федерации. Может выращиваться не только на приусадебных территориях, но и в промышленных масштабах.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Крыжовник Розовый 2 формирует густые полураскидистые кусты средних размеров. Плодоносит на ветвях двухлетнего и трёхлетнего возраста, начало плодоношения — вторая декада июня. Молодые побеги — прямостоячие и толстые, зелёного цвета. Со временем они деревенеют и покрываются светло-серой корой. Судя по описанию, ветви этого сорта крыжовника мало колючие. Куст слабо и равномерно покрыт тонкими длинными шипами тёмного цвета.

Крыжовник Розовый 2

Слабоморщинистые листья имеют трёхлопастную форму и зелёный окрас с глянцем. Цветёт кистями по 1-2 цветка светлого зелёного цвета с розовой каёмкой, лепестки загнуты к большой чашечке. Плоды вырастают крупными, средней массой около 5,5 г, но, бывает, достигают и 10 г. У них розово-красный цвет, который в период полной зрелости становится темнее. Ягоды имеют плотную шкурку с лёгким восковым налётом и крупные семена. У плодов отличный кисло-сладкий вкус — 4,9-5,0 баллов по пятибалльной шкале.

С куста собирают 3-4 кг плодов, но можно снять и 5 кг. В промышленных посадках урожайность составляет 10–12 тонн с 1 гектара. У сорта средняя зимостойкость и прекрасная переносимость зимних перепадов температур. Он устойчив к основным заболеваниям культуры (мучнистой росе, антракнозу и септориозу).

Знаете ли вы? В 100 г крыжовника сорта Розовый 2 находится 16 мг витамина С и 10 мг Р-активных веществ, что делает его употребление отличной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.

Достоинства и недостатки сорта

  • Садоводов сорт может заинтересовать следующими характеристиками:
  • высокой самоплодностью;
  • стабильными урожаями;
  • крупноплодностью;
  • устойчивостью к распространённым болезням;
  • прекрасной транспортабельностью и лёжкостью;
  • отличным десертным вкусом;
  • хорошей зимостойкостью;
  • универсальностью использования.

  • У сорта отмечены следующие недостатки:
  • необходимость в плодородной почве и внесении подкормок;
  • затруднённое размножение.

Особенности агротехники

Крыжовник сорта Розовый 2 требует обязательного вноса удобрений, но в целом имеет типичную для этой культуры агротехнику.

Важно! Хорошими предшественниками для крыжовника являются овощные культуры, злаки и сидераты, а худшими — сам крыжовник и смородина. Отличными соседями для культуры будут помидоры и пряности с сильным, отпугивающим вредителей, запахом (мята, чеснок, укроп).

Выбор места

Эта культура может перенести лёгкое затенение, но её не стоит располагать в междурядьях сада. Для этих ягодных кустов лучше выбрать возвышенный или ровный участок. Уровень грунтовых вод не должен быть ближе 1 м. Если они находятся близко, то высадку можно сделать на насыпном холме высотой до 0,5 м и шириной в 1 м.

Место для посадки крыжовникаДля крыжовника сорта Розовый 2 следует выбрать хорошо освещённое место, защищённое от холодных ветров.

Этот сорт крыжовника предпочитает плодородные рыхлые грунты с нейтральной или слабокислой реакцией до 5,5 рН. Кислую почву надо раскислять известью или доломитовой мукой.

Посадка и уход, опыление

Саженцы крыжовника садят весной или осенью. Опытные специалисты рекомендуют проводить посадку с конца сентября до второй половины октября, поскольку приживаемость растений будет лучше. Участок под посадку перекапывают, очищая от сорной травы, а затем выравнивают граблями.

Важно! Для посадки отбирают здоровые саженцы возрастом 1-2 года с корневой системой длиной 0,22–0,3 м. Приобретать данную сортовую разновидность следует только у хорошо зарекомендовавших себя продавцов.

Осенью для посадки саженцев ямы готовят за 2–3 недели до проведения процесса. Габариты углубления — 0,5×0,5 м. Выкопанную почву смешивают с 10 кг перегноя, 50 г сернокислого калия, 50 суперфосфата. Кусты крыжовника размещают с промежутком в 1–1,5 м в ряду и с соблюдением интервала в междурядье не менее 1,5 м.

Заглублять корневую шейку нужно неглубоко (5-6 мм ниже уровня грунта). После посадки проводят полив из расчёта — 1 ведро воды под 1 саженец. Землю рекомендуют сразу же замульчировать перегноем, компостом или торфом (слой толщиной 3 см). Такой покров хорошо защитит землю от пересыхания и роста сорной травы. После посадки у растения срезают побеги, оставляя длину на 5–6 почек.

Посадочный материал крыжовникаПосадочный материал высаживают прямо или с небольшим наклоном, заполняя яму подготовленной питательной почвосмесью.

В дальнейшем необходимо обеспечить увлажнение посадки. Полив следует проводить под корень и использовать для этого нехолодную воду. За весь сезон необходимо провести 3–5 полива. Если лето сухое и жаркое, поливать можно чаще. Сорту Розовый 2 нужны питательные грунты. Поэтому следует регулярно проводить внесение подкормок.

Удобрения используют не менее трёх раз за сезон:

  1. Весной под растение вносят 1/2 ведра перегноя, а также 50 г суперфосфата, 25 г сульфата аммония, 25 г сернокислого калия. Для более взрослых и разросшихся кустов норму повышают примерно в 2 раза. Удобрения вносят в почву равномерно.
  2. После цветения делают подкормку настоем навоза (1:5). Под каждый экземпляр идёт 5–10 л (зависит от возраста и размера).
  3. Через 2-3 недели подкормку с использованием настоя навоза повторяют.

Сорт самоплоден и не нуждается в опылителях. Его можно выращивать в одиночной посадке.

Удобрение крыжовника

Борьба с болезнями и вредителями

Крыжовник Розовый 2 имеет устойчивость к таким болезням, как мучнистая роса, антракноз и септориоз. При нарушении агротехники выращивания, а также установившейся дождливой погоде, возможно появление грибковых болезней. Для борьбы с ними проводят обработки бордоской смесью или химпрепаратами типа «ХОМ».

Знаете ли вы? Когда в начале XX века была завезена мучнистая роса (сферотека), в России на долгое время прекратилось выращивание крыжовника, пока не селекционировали устойчивые к ней сорта. Для этого стали выводить гибриды американских видов.
При появлении вирусных заболеваний (мозаика) поражённый куст следует выкопать и утилизировать (сжечь), чтобы не заразить другие растительные культуры. Сухая жаркая погода в летний период может спровоцировать появление разнообразных вредителей-насекомых — тли, бабочек-огнёвок и других.

Болезни и вредители крыжовникаДля борьбы с ними используют инсектицидные средства: «Актеллик», «Карбофос» и «Фуфанон».

В период плодоношения их применять не стоит. Лучше воспользоваться народными средствами — табачно-мыльным или чесночным растворами.

Чтобы предотвратить появление болезней, проводят следующие мероприятия:

  1. Убирают опавшую листву и плоды, сорняки.
  2. Весной, после таяния снега, грунт под кустом накрывают кусками рубероида, присыпав края землёй. Такое покрытие снимают после цветения. Данная процедура предотвратит появление перезимовавших в почве вредоносных насекомых.
  3. Осенью производят окучивание кустиков на высоту 10 см.
  4. Профилактические обработки. От грибковых болезней опрыскивают до цветения и после сбора ягод бордоской смесью. Для профилактики появления вредителей до и после цветения осуществляют обработки «Биколом» или «Лепидоцидом».

Обрезка и формирование куста

Чтобы избежать излишней загущенности, необходимо обрезать и формировать куст. Этот процесс проводят весной до раскрытия почек. При проведении формирующей обрезки каждый год оставляют 3–5 крепких ветвей, которые расположены «равномерно» по отношению к основанию кустика, а все остальные побеги удаляют. Куст после процесса формирования должен иметь 16–20 разновозрастных побегов.

Схема обрезки крыжовникаОсенью после листопада срезают все ветки, которые старше 7-8 лет.

Их можно определить по более тёмному окрасу и кривизне побегов верхушками вниз, слабому наличию ягод. Слишком опущенные ветки следует срезать над почкой, которая имеет направление вверх. Если на такой ветке есть здоровый отросток, то укорачивание производят на его длину. Верхушки веток, когда на них начинают формироваться мелкие ягоды, желательно укоротить. Для получения максимально крупных плодов можно провести обрезку лишних зелёных побегов в начале лета.

Знаете ли вы? Крыжовник содержит серотонин, повышающий настроение и предотвращающий появление опухолей. Антоцианы, которые находятся в красных плодах, обладают антираковыми свойствами.

Зимовка

Крыжовник Розовый 2 обладает достаточно высокой зимостойкостью. В районах с умеренным климатом достаточно провести мульчирование почвы слоем в 10 см, чтобы защитить корневую систему от заморозков. В качестве мульчи подходит перегной или торф. После выпадения снега под кустами нужно сформировать снежный сугроб. Если зима малоснежная, то используют для утепления агроволокно. В районах с суровыми зимами кусты пригибают поближе к почве, вокруг устанавливают щиты из фанеры, а затем засыпают сухими листьями, сверху накрывают мешковиной.

Подготовка крыжовника к зимеС приходом потепления в весенний период такое утепление убирают, чтобы куст не начал гнить.

Сбор и транспортировка урожая

Кусты этого крыжовника плодоносят на 3-4 год после посадки саженцев. Срок сбора плодов зависит от того, как их будут использовать, и происходит на разных стадиях зрелости. Для употребления крыжовника в свежем виде его снимают с куста на стадии полного созревания — когда плоды будут более мягкие и сладкие, окрашены в тёмно-красный цвет. Сбор урожая осуществляют в сухой и ясный день.

Важно! Так как кусты имеют немногочисленные, но длинные шипы, то руки нужно защитить перчатками и одеждой с длинным рукавом из плотной ткани.

Из плодов крыжовника Розовый 2 получается вкусное вино, которое по своему качеству приближается к виноградному, и отличного вкуса заготовки (джем, варенье, конфитюр). Эти ягоды имеют плотную кожицу, поэтому хорошо переносят перевозку. В свежем виде они хранятся на полке холодильника не более 5 дней. Плоды, сорванные на стадии технической спелости, хранятся дольше — 10 суток. Для более длительного хранения их можно заморозить. В замороженном виде ягоды хранят до 6 месяцев.

Варенье из крыжовникаДля готовки варенья ягоды срывают на стадии технической спелости, когда они ещё плотные, но уже обрели характерный розовато-красный окрас.

Крыжовник сорта Розовый 2 имеет десертный вкус и универсальное назначение, даёт стабильные урожаи крупных плодов красного окраса ранних сроков созревания. Он требователен к плодородности грунта, в котором он культивируется, поэтому культуру необходимо своевременно подкармливать и удобрять.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео