Назад
Крыжовник Казачок: характеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Казачок: характеристика, особенности выращивания и размножения


Навигация по разделу
Крыжовник Казачок: характеристика, особенности выращивания и размножения
История селекции
Россия
Куст
Средне-рослый, раскидистый
Размер ягод
2,5–4,2 г
Форма
Овальная или

слабо-коническая

Вкус
Кисло-сладкий
Цвет
От тёмно-фиолетового

до чёрного

Листья
Ярко-зелёные
Урожайность
От 2 до 4,2 кг с куста
Срок созревания
Средне-ранний
Зимостойкость
Высокая

Крыжовник на Руси известен ещё с давних времён. В основном его выращивали на территории монастырей, но со временем кустарник «поселился» и на участках светских жителей. Не утратил он своей популярности и сейчас. Ягоды крыжовника очень полезные и вкусные, а селекционеры выводят новые сорта, чтобы «облегчить» агротехнику культуры. Уже есть сорта с малым количеством шипов на побегах и устойчивые к такой распространённой болезни плодово-ягодных культур, как мучнистая роса. Сорт Казачок — яркий представитель отличных достижений селекционеров.

История селекции

Над появлением этого сорта трудились, начиная с 1990 года, Ковешникова Е.Ю., Звягина Т.С. и Сергеева К.Д. Работы проводились во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. И уже в 2006 году Казачок получил запись в реестре, с разрешением на выращивание на территории Центрально-Чернозёмного региона.

Характеристика, описание

Казачок — ягодное растение среднераннего периода созревания. Средняя урожайность — от 2 до 4 кг с куста за сезон. С высокой зимостойкостью и хорошей переносимостью засушливых периодов. Имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе.

Кусты не слишком рослые, 100 см высотой, сильно раскидистые, со средней густотой. Побеги не толстые, прямые или слегка изогнутые, шипованность — средняя. Листья — средне-крупные, с тремя или пятью лопастями, зелёные, слегка загнутые по краям.

Ягоды весом от 2,5 до 4 г, кожура тонкая, цвет — от тёмно-сливового до почти чёрного, поверхность покрыта восковым налётом. Форма — овальная или слабо-коническая. Вкус — десертный, сладкий с кислой ноткой. Мякоть — плотная, сочная, с умеренным количеством семян. Плоды можно транспортировать на длительные расстояния без утраты ими товарного вида.

Знаете ли вы? Екатерина Великая, впервые попробовав варенье из крыжовника, наградила повара перстнем с изумрудом.

Плюсы и минусы

  • Основными преимуществами сорта являются:
  • хорошая устойчивость к поражению мучнистой росой;
  • зимостойкость;
  • хорошо переносит засуху;
  • высокая самоплодность.

  • Но выделяют и недостатки:
  • сильная раскидистость куста;
  • наличие шипов на побегах;
  • иногда мельчают ягоды.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник КазачокКазачок характеризован, как устойчивый сорт к морозным зимам и непродолжительным засушливым периодам. На зиму утеплять кусты нет особой необходимости. Он, как и другие сорта крыжовника, не любит переувлажнение почвы.

Поэтому с лёгкостью переносит засушливое лето, но в активный вегетационный период не стоит оставлять растение на длительный период без полива — это негативно может сказаться на будущем урожае.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение начинается на второй год после посадки. Созревание плодов приходится на конец июля или на начало августа. Урожайность — высокая, по некоторым отзывам садоводов, до 7 кг с куста.

Посадка

Для получения стабильно-высокого урожая необходимо грамотно посадить кусты крыжовника. Для этого нужно знать когда, где и как производить посадку.

Сроки

Опытные садоводы рекомендуют высаживать крыжовник в конце сентября – начале октября. Так у растения будет больше времени на укоренение. Но есть положительные отзывы по высадке и ранней весной, главное — успеть до набухания почек.

Выбор подходящего места

Участок должен быть ровным, допускается небольшой склон. Крыжовник не будет хорошо плодоносить в местах, где грунтовые воды подходят выше 1,5 м от поверхности грунта. Почва — среднего уровня кислотности. Землю стоит хорошо перекопать, избавиться от сорняков и их кореньев. Место для посадки крыжовникаКусты должны получать много солнечного света и быть защищены от влияния северных ветров.

Отбор и подготовка посадочного материала

При выборе саженцев необходимо внимательно их осмотреть. Кора должна быть без повреждений, побеги — упругие, почки — не сухие, слегка набухшие. Оптимальными для посадки являются двухлетние побеги с тремя (минимум) крепкими отростками. Покупать посадочный материал следует в специализированных хозяйствах, так как они предлагают сорта, подходящие для вашего климата.

Важно! Возраст побегов определяется следующим образом. Прямой и светло-зелёный — первый год жизни, с одним ответвлением — второй, с двумя — третий год и т.д.

Схема посадки

Процесс высадки растения достаточно прост:

  1. Для начала необходимо выкопать ямки глубиной на два штыка лопаты, а расстояние между лунками должно быть не меньше метра.
  2. В углубления насыпать по два стакана перегноя, песка, древесной золы и комплексных минеральных удобрений.
  3. Хорошо полить, подождать, пока вода впитается.
  4. Саженцы поместить строго перпендикулярно в ямки, корни расправить, утрамбовать. Сверху насыпать небольшой холмик, чтобы корневая шейка была в земле.
  5. Вокруг будущего куста сделать лунку с бортиками, полить водой.
  6. Насыпать мульчирующий слой из торфа, перегноя или опилок.
  7. Отростки прищипнуть сверху примерно на 15 см.

Схема посадки крыжовника

Особенности сезонного ухода

В зависимости от времени года за крыжовником нужен определённый уход. Растение может расти и плодоносить и без «поддержки», но это продлится недолго. Кусты нужно обрезать, землю удобрять и поливать, для избежания поражений болезнями и вредными насекомыми необходимо проводить профилактические обработки.

Уход за почвой

Для полноценного развития растению необходима крепкая корневая система, которой необходим постоянный доступ кислорода. Поэтому нужно на регулярной основе проводить рыхление почвы вокруг куста. Такую процедуру проделывают не реже 2-х раз в месяц. Прополку следует осуществлять глубокую — сорную растительность извлекают вместе с корнями. Землю под кустом мульчируют, это защитит корни от пересыхания летом и от вымерзания зимой. Уход за крыжовников Почву под крыжовником нельзя переувлажнять. В засушливые периоды орошать растение следует раз в неделю. Особое внимание нужно уделять поливу во время цветения и в период завязи плодов — земля должна быть влажная, но вода не должна застаиваться, иначе корневая шейка начнёт гнить и куст может погибнуть. Поливать нужно непосредственно под корень, избегая попадания воды на листву.

Профилактическая обработка

Сорт Казачок, по описанию селекционеров, устойчив к мучнистой росе (сферотеке), но существует потенциальная опасность нашествия на малинник насекомых-вредителей или заражения растений иными, но не менее опасными, болезнями. Поэтому необходимо проводить профилактические обработки весной, летом и осенью.

У крыжовника процесс пробуждения после зимы очень ранний. Поэтому и обработку нужно начинать сразу после схода снежного покрова. Как ни странно, но вода — самый первый «помощник» ранней весной в борьбе с вредителями и болезнями. Нужно вскипятить воду, перелить её в лейку и облить сверху кусты, не забывая обработать и землю под ними. Затем необходимо накрыть почву по ширине куста чем-то плотным — картоном, рубероидом и др. Это не даст личинкам вредных насекомых выбраться наружу — они останутся под землёй и погибнут. Обработка крыжовника от вредителей Обработка химикатами:

  • перед началом сокодвижения необходимо провести опрыскивания фунгицидами и инсектицидами;
  • когда набухают почки — опрыскать растения бордоской жидкостью и обработать препаратами-акарицидами от гусениц и клещей;
  • перед цветением обработать ещё раз вышеуказанным препаратом;
  • после цветения производится обработка от тли.

В летний период необходимы профилактические опрыскивания от болезней и насекомых-вредителей, но следует использовать уже не «химию», а народные средства и биопрепараты.

Подкормки

Чтобы плоды у Казачка не мельчали (что иногда случается у этого сорта), ему необходима плодородная почва. Подкормка крыжовника Для этого:

  • сразу после сбора урожая нужно внести удобрения с калием, фосфором и органику;
  • весной необходима поэтапная подкормка — первый раз вносят ранней весной минеральные добавки, можно использовать перегной;
  • в период сокодвижения ещё раз можно подкормить перегноем, птичьим помётом и азотными удобрениями;
  • очередной раз растения удобряют после цветения минеральными добавками.
Важно! Азотные минеральные подкормки вносят исключительно весной, осенью удобряют кусты органическими добавками.

Обрезка

Обрезают кусты с целью профилактики и омоложения посадки. Профилактическую обрезку и формирование куста нужно проводить весной. Следует помнить, что крыжовник — растение с ранними процессами вегетации, важно успеть провести процедуру до начала активного сокодвижения. Обрезают сухие, старые, повреждённые за зиму ветки. Прошлогодние побеги укорачивают на 20–30 см, оставляя 3/4 длины. Обрезка крыжовника Летом убирают засохшие и с признаками заболеваний отростки. После сбора урожая обрезают часть веток. Осенью проводят тщательную ревизию кустов, срезают слабые побеги, вырезают лишнюю поросль, чтобы посадка не была слишком густой. Если ветка стала давать плохой урожай с мелкими плодами, то её срезают под корень. После осенней обрезки должны остаться только сильные, здоровые стебли различного возраста.

Опора

Кусты Казачка сильно раскидистые, что усложняет сбор ягод и уход за кустарником. Поэтому для него нужно соорудить опору. Для этого подойдут деревянные колышки, металлические прутья или трубы.Опора для крыжовника Их вбивают по периметру куста, на них натягивают проволоку или шпагат и закрепляют ветки (можно использовать прищепки для белья или подвязать любыми подручными материалами).

Знаете ли вы? На Руси существовало поверье, что ветка крыжовника с ягодами под порогом дома защищает жилище от воров, пожара и дурного глаза.

Способы размножения

Существуют различные способы размножения крыжовника. Но самые простые — это размножение отводками, черенками или делением маточного куста.

Размножают отводками:

  • вертикальными;
  • горизонтальными;
  • дугообразными.

Способ размножения вертикальными отводками:

  1. Ранней весной, до начала вегетации, у куста удаляют все старые ветки.
  2. У молодых побегов срезают 2/3 длины.
  3. При достижении новыми отростками 15–20 см длины, куст окучивают землёй, тщательно заполняя пустоты между молодой порослью (почва должна покрыть половину высоты куста).
  4. В летний период насыпать землю по мере роста побегов, следить за влажностью грунта, вносить подкормки.
  5. В конце июля верхушки новых побегов нужно обрезать на 10–15 см.
  6. Во второй половине сентября отделить молодые отростки и перенести их на постоянное место культивирования.
Размножение крыжовника вертикальными отводками Горизонтальными отводками разводят так:

  1. Ранней весной, когда земля слегка прогреется, но почки ещё не начали распускаться, со всех сторон куста выбрать произвольное количество молодых крепких ветвей.
  2. Сделать канавки 10 см глубиной.
  3. Пригнуть побеги к канавкам, уложить их на землю, верхушки прищипнуть, погрузить их в почву.
  4. Прикрепить к земле при помощи шпилек. Землёй не засыпать.
  5. Когда на отводках вырастут побеги (5 см), их нужно присыпать плодотворной почвой.
  6. При достижении молодняком 15 см их следует полностью, до самого верха, засыпать мокрой землёй.
  7. Летом необходимо несколько раз подгребать на отводки землю, поливать, подкармливать суперфосфатом, селитрой, калийной солью.
  8. Если наблюдается стремительный рост, то отростки нужно прищипнуть.

Осенью можно пересаживать, отделив сформировавшееся растение от куста. Схема размножения крыжовника отводками Способ дугообразными отводками немного отличается от предыдущего:

  1. Отводки крепят к земле только посередине.
  2. Покрывают землёй с перегноем сразу.
  3. Верхушку укорачивают, но не закапывают в землю, а прикрепляют к колышку.
  4. Летом обильно поливают, вносят подкормки (минимум 2 раза).

Осенью отводки готовы к пересадке.

Читайте подробнее, как размножить крыжовник.

Размножение комбинированными черенками. Это зелёный двухлетний отросток, часть которого уже одеревенела и составляет 3-4 см от всей длины побега. Их срезают с материнского куста вместе с пяткой и сразу же сажают в мягкую, влажную почву. После посадки делают лунку с бортиками, поливают и мульчируют перегноем. Размножение крыжовникаСхема размножения крыжовника: а - делением куста; б - черенками Делением материнского куста размножают, когда нужно сохранить сорт или пересадить куст на новое место. За год до перевалки проводят омолаживающую обрезку — срезают под корень все старые ветки. На следующую осень выкапывают куст, разделяют на несколько частей и пересаживают в заранее подготовленную почву.

Болезни и вредители

Насекомые, которые наносят ощутимый вред культуре:

  • пилильщик;
  • паутинный клещ;
  • тля;
  • галлица.

Пилильщик. Гусеница этого насекомого зимует в земле возле корней. Весной они выходят на поверхность, прикрепляются к нижней части листовой пластины и откладывают яйца. Затем появляются очаги поражения, и лист уничтожается полностью. Пилильщик на крыжовнике

Борьба с пилильщиком заключается в профилактических мероприятиях.

  1. Осенью убирается опавшая листва и ягоды с земли.
  2. Землю необходимо перекопать, перевернув пласты.
  3. Старые ветки обрезать под корень.
  4. Землю обработать бордоской жидкостью.
  5. Весной полить растение и землю под ним кипятком, накрыть плотным материалом.
  6. В период бутонизации и после цветения опрыскать кусты инсектицидами.

При выявлении поражения, вручную убрать повреждённые листья и ягоды. Обработать биопрепаратами.

Паутинный клещ. Вредитель зимует на опавших листьях или под землёй возле корня. Он пробуждается ранней весной, селится на нижней части листвы и опутывает её паутиной. Листья желтеют и осыпаются. Паутинный клещ на крыжовнике

Для борьбы необходимо:

Осенью, после сбора урожая и весной, перед цветением, необходимо опрыскать кусты акарицидами. Хорошо помогает обработка отваром полыни горькой. Для его приготовления необходимо:

  1. 1/2 ведра измельчённой полыни вместе с цветками залить 10 литрами воды, настоять сутки.
  2. Затем прокипятить настой 30–40 минут, остудить, процедить, разбавить водой 1:1, добавить 50 г жидкого мыла.

Раствор готов к применению.

Тля. Её яйца зимуют на ветках крыжовника. Весной из них появляются личинки, они перемещаются на молодые листья, побеги и стремительно их уничтожают. Тля на крыжовнике

Для борьбы эффективно:

  1. Ранней весной облить куст кипятком.
  2. При выявлении личинок обработать растение инсектицидами.
  3. Дальнейшую борьбу проводить только народными методами, например, 300 г чеснока пропустить через пресс, развести в 10 л воды и обработать растение.

Галлица. Зимует в почве. Поражает, в зависимости от вида, побеги и листву. Галлица на крыжовнике

Для её уничтожения нужно:

  1. Осенью обрезать все повреждённые побеги, убрать листву и сжечь.
  2. Почву перекопать и мульчировать толстым слоем торфа.
  3. Обработать инсектицидами осенью и весной перед цветением.
  4. В период вегетации и летом использовать народные средства.

Помимо насекомых, Казачок поражается такими заболеваниями, как ржавчина и антракноз. Ранней весной необходимо опрыскать растения фунгицидами. Осенью убрать и сжечь все растительные остатки. Летом, при выявлении заболеваний, обрабатывать растения биопрепаратами.

Подготовка к зиме

Важным этапом по уходу за крыжовником является осенняя обработка кустарника.

В конце октября необходимо:

  1. Произвести обрезку кустов, убрать все лишние ветки — старые, больные, повреждённые, сухие. Оставить от 6 до 8 мощных здоровых побегов.
  2. Очистить землю под кустом от старого мульчирующего слоя, убрать листья, плоды, ветки и сорную траву, всё сжечь за пределами участка.
  3. Почву взрыхлить примерно на 7–10 см глубиной, внести подкормку из калия и фосфора.
  4. Обильно увлажнить почву под кустом — 10–12 литров, в зависимости от размера куста.
  5. Положить слой мульчи (10 см) — перегной, опилки, торф.

Укрытие крыжовника на зимуЗимой под кусты подгребать снег, а если зима малоснежная, то следует укрыть землю утепляющими материалами (лапник, рубероид).

Сбор урожая и его хранение

Для переработки и транспортировки необходимо собирать слегка недозревший крыжовник. Он уже приобрёл сливовую окраску, но ещё достаточно твёрдый и кислый. До полного созревания осталось минимум 10 дней. Такие плоды в прохладном, вентилируемом помещении могут храниться до 10–12 дней. При нулевой температуре — около месяца.

Для употребления в свежем виде нужно срывать ягоды почти чёрного цвета, они сладкие и вкусные, и в прохладном месте хранятся 3–5 дней. Собирать урожай нужно в сухую погоду, сразу в ту тару, в которой он будет храниться. Стоит прекратить полив за 10–15 дней до сбора урожая, так ягоды не будут трескаться. Сбор урожая крыжовника

У этого сорта больше преимуществ, чем недостатков — хорошо зимует и ему не страшна засуха, стоек к заболеваниям, имеет отличный вкус. Крыжовник Казачок порадует вас ароматными, полезными ягодами и обильным урожаем — стоит уделить ему немного внимания.

Отзывы

По вкусу и размеру ягод ничего особенного - бывают хуже. Не очень колючий - бывают похуже. Радует то, что растёт сильно и без болезней. Из четырёх сортов, посаженных в одном месте, по силе роста на первом месте. Итог - рядовой нормальный сорт, без особых недостатков и преимуществ. У меня он получился самый ранний из всех.
avokados
https://forum.vinograd.info/showpost.php?s=6d968e1cc5e94564a636c310b831e37e&p=813193&postcount=1365

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео