Назад
Крыжовник Куршу Дзинтарс: характеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Куршу Дзинтарс: характеристика, особенности выращивания и размножения


Навигация по разделу
Крыжовник Куршу Дзинтарс: характеристика, особенности выращивания и размножения
Страна селекционер
Латвия
Размер куста
Слабораскидистый
Масса ягод
2-3 г
Форма
Овальная
Вкус
Сладкий
Цвет
Медово-золотистый
Листья
Зелёные с желтизной
Урожайность
4-6 кг/куст
Сроки созревания
Ранние
Зимостойкость
Высокая

Крыжовник является невероятно популярной ягодой у садоводов. Существует огромное количество сортов, но всё же следует обратить внимание на сорт Куршу Дзинтарс. Шипы доставляют некоторые неудобства, но растение очень хорошо переносит низкую температуру, вовсе не прихотливо в уходе и зачастую даёт неплохой урожай.

История селекции

Крыжовник Куршу Дзинтарс был выведен латвийскими селекционерами. Для этого скрестили сорт Штерна Ражига и Пеллерво, которые очень популярны в Прибалтике. В результате селекции получился раннеспелый сорт, не привередливый к погодным условиям.

Знаете ли вы? Крыжовник считают одной из самых полезных ягод. Если есть его с куста, то можно избавиться от воздействия радиации.

Характеристика, описание

Куршу Дзинтарс — достаточно раннеспелый сорт, компактных размеров, со слабораскидистыми ветвями. Согласно описанию, его побеги прямые и среднешиповатые. Цвет листьев тускло-зелёный, с характерной желтизной у основания. Нижняя часть слегка опушенная.

Сам плод жёлтый или медово-золотистого цвета, с блестящей и не толстой кожицей. Размер небольшой (2,5–3,0 г), но в то же время он ароматный и сладкий. Ягоды хорошо хранятся и даже во время транспортировки не теряют товарный вид. Их можно использовать как в сыром виде, так и консервировать.

Крыжовник сорта Куршу Дзинтарс

Плюсы и минусы

Как и любое растение, этот крыжовник обладает своими преимуществами и недостатками. Но именно за свои положительные качества он пользуется большой популярностью в Европе, среди садоводов и фермеров.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник неприхотлив в уходе и прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям. Он отличается высокой зимостойкостью, легко переносит низкие температуры, но следует регулярно его поливать.

Важно! В слишком засушливое лето количество поливов необходимо увеличить до 2–3 раз, но не переусердствуйте. Переувлажнение корневой шейки чревато заболеваниями куста.

Урожайность и плодоношение

Сорт прекрасно плодоносит и не требует дополнительных опылителей. Стабильная урожайность начинается уже на втором или третьем году. Этот сорт в некотором роде самоплодный. Его жизненный цикл — более 30 лет. Плюс ко всему созревание происходит достаточно рано.

Видео: Крыжовник сорта Кушу Дзинтарс

Посадка

Важно правильно выбрать место для посадки. Если недостаточно света, плодовитость значительно уменьшится, а ягода мельчает. При избытке влаги корневая шейка гниёт, в результате чего растение гибнет. Расположение грунтовых вод не должно быть высоким. Также не подойдёт и глинистая почва.

Сроки

Осуществлять посадку саженцев с открытой корневой системой стоит весной или осенью. Важно успеть сделать это в срок, так как благоприятный период для растения очень скоротечный. Если вы решили высадить крыжовник весной, сделать это надо сразу же после того, как оттает почва, и до момента, когда начнут набухать почки. Интервал можно делать небольшой. Осенью на посадку у вас будет больше времени. Самое главное — завершить работу за 3 или 4 недели до самых первых заморозков.

Посадка крыжовника

Выбор подходящего места

Этому моменту необходимо уделить внимание. Участок не должен быть слишком тёмный или переувлажнённый. Если неправильно подобрать место, плоды будут маленькие и в результате вообще исчезнут.

Знаете ли вы? В ягоде есть большое количество пектинов, которые выводят из организма токсины, шлаки, а также тяжёлые металлы.

Отбор и подготовка посадочного материала

Перед посадкой саженец следует сутки выдержать в стимуляторе корнеобразования. Те корешки, которые высохли, а также верхушки веток нужно будет срезать. На каждом побеге зачастую остаётся более 5–6 почек. Саженец нужно будет установить в смесь земли и удобрения (древесная зола, сернокислый калий, суперфосфат, компост).

Как только корни расправятся по скатам холмика, их можно будет засыпать землёй и слегка утрамбовать почву. Корневая шейка при этом должна находиться ниже уровня земли на 5–7 см. По завершении растение нужно обильно полить.

Саженцы крыжовника

Схема посадки

Перед посадкой территорию следует тщательно распланировать. Благодаря тому что Куршу Дзинтарс обладает компактными размерами, интервал между растениями можно выдерживать 1,0–1,3 м. Что касается рядов, достаточно будет 1,5–2,0 м. Ямы стоит подготовить заранее. Для весенней высадки — осенью, а для осенней — за месяц. Что касается размеров самих лунок, идеальный вариант 40×40×40 см.

Схема посадки крыжовника

Особенности сезонного ухода

Крыжовник — культура неприхотливая, но она требует к себе внимания. Если вы будете соблюдать элементарные правила, тогда можете рассчитывать на высокую урожайность.

Уход за почвой

Для того чтобы почва наполнялась кислородом, её следует периодически рыхлить. Так как корневая система находится близко к поверхности, не стоит углубляться больше чем на 7 см. Прополка проводится только по мере роста сорняков. Для того чтобы влага не застоялась, уборка сорной травы должна проводиться постоянно. Весной увлажнять растение нужно раз в 2 недели. Как только наступит период плодоношения, а также при засухе, поливать следует раз в 6 или 10 дней. Орошать крыжовник следует до поздней осени. Как только урожай будет собран, достаточно делать это раз в 3–4 недели.

Профилактическая обработка

Первую обработку следует провести весной, до того как куст зацветёт. В период дождей есть большой риск развития мучнистой росы на крыжовнике, поэтому при появлении серых пятен нужно сделать обработку, для чего вам понадобится специальный раствор. Чтобы его сделать, нужно разбавить 3 г порошка железного купороса на литр воды и добавить пищевой соды (5 г).

Профилактическая обработка крыжовника

Подкормки

Данный сорт крыжовника очень плодовитый, поэтому его нужно щедро подкармливать каждый год. Удобрения нужно вводить дважды за год: весной, ещё до цветения, и осенью, после того как урожай будет собран.

Подкормка крыжовника

Опора

Хорошая опора необходима для того, чтобы ветки не ломались и компактно держались. Кроме того, вам будет легче косить траву и поливать куст. Сделать опору достаточно просто. Нужно воткнуть три колышка по сторонам. К ним привязывают шпагат либо бечёвку. Нужно будет обмотать каждый кол, закрутить шпагат вокруг, после чего стянуть его. Ветки слегка сожмутся, и таким образом получится граница для веток.

Опора для крыжовника из ПВХ труб

Обрезка

Саженец Куршу Дзинтарс обрезать необходимо в обязательном порядке, так как формирование его начинается уже с первых лет после высадки. Много корневых отростков удаляют вместе со скелетными многолетними ветвями.

Важно! Работы по очистке крыжовника следует проводить осенью, после того как опадёт листва, или же весной, ещё до того, как набухнут почки.

После 4 лет роста растение нужно очищать от лишних побегов, чтобы не возникла загущенность. Побеги старше 6 лет также нужно будет совсем обрезать, потому что урожай будет формироваться на ветвях, которым не более 3–6 лет.

Обрезка крыжовника

Сбор урожая и его хранение

Собирать ягоды можно в разной стадии их спелости, всё зависит от того, что вы собираетесь с ним делать. Для варенья лучше дождаться стадии технической спелости, когда они ещё жёсткие, но приобрели характерный окрас. Для потребления необходимо дождаться полной спелости, когда ягоды мягкие и сладкие. Если вовремя не собрать урожай, плоды потрескаются. В свежем виде ягоды хранятся не больше 4 дней.

Плоды крыжовника Куршу Дзинтарс

Подготовка к зиме

Чтобы подготовить растение к зиме, необходимо очистить почву и тщательно убрать сухие листья. Следует также обильно полить куст и осуществить осеннею подкормку. Для обеззараживания можно опрыскать почву раствором марганцовки. Естественно, нужно будет обрезать сухие или болезненные ветки. В завершении следует провести мульчирование вокруг корня слоем торфа, а также перегноя, радиусом не менее 30 см.

Мульчирование крыжовника торфом

Способы размножения

Существует много способов размножения, и именно для этого сорта чаще применяют метод отводок. Необходимо ещё в марте заготовить посадочный материал. Выбирают самые развитые побеги. Дальше нужно просто выкопать ямку, чтобы уложить в неё побег, заглубив его при этом на 10 см. Корень, как правило, раскидистый, и, для того чтобы стимулировать его развитие, верхушку ветки нужно прищипывать.

В результате на одном отводе получится около 4–6 молодых побегов. Они станут полноценными саженцами уже к следующему сезону.

Рекомендуем почитать подробнее о способах размножения крыжовника.

Способы размножения:

  1. Черенкование
  2. Отводками — прижмите отведённый побег к почве горизонтально или дугообразно.
  3. Крыжовник размножается комбинированными или одеревесневшими черенками.
  4. Деление куста. Такой метод подойдёт для кустов, которым не более 5 лет. Кустарник всегда выкапывают, после чего делят на части.
  5. Метод вертикальной отводки. Для этого надо срезать осенью все старые ветки. Новые вырастут в течение сезона. Куст надо несколько раз окучивать, а укоренившиеся побеги рассадить.

Способы размножения крыжовника

Болезни и вредители

Так как созревание крыжовника раннее и он просыпается раньше многих других культур, многие вредители этим пользуются. Как правило, это тля, огнёвка, галлица или клещ. Для того чтобы быстро избавиться от них, кусты необходимо опрыскивать. Можно использовать такие препараты, как «Тедион», «Золон», настой золы или мыльную пену. Всё зависит от того, какой вредитель поразил растение.

Урожайность Куршу Дзинтарс всегда зависит от условий выращивания. Если правильно ухаживать, сорт порадует вас богатым урожаем вкусных и, что важно, полезных ягод.

Отзывы пользователей сети:

Сегодня впервые оборвали Куршу Дзинтарс. Сортом довольна- урожайный, ранний, достаточно крупная и вкусная ягода, приятный желтый цвет.
NARINAI
https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=472981&postcount=2

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео