Назад
Полив и подкормка китайского лимонника

Полив и подкормка китайского лимонника


Полив и подкормка китайского лимонника

Китайский лимонник — достаточно необычное растение, имеющее изысканный цитрусовый аромат. Он не только красив, но и весьма полезен. Невероятной красоты листопадные лианы с кистями ярко-красных ягод являются как ценной лекарственной культурой, так и декоративным растением. Ранней весной лимонник покрывается белыми, как снег цветами, а летом и осенью украшает сад кистями спелых ягод, которые выгодно выделяются на лимонного цвета листве. Он станет украшением участка, а владельца убережёт от недуг.

Состав грунта для хорошего роста китайского лимонника

Китайский лимонник достаточно неприхотлив, хоть и является экзотическим растением. Несмотря на лёгкость его выращивания, далеко не все садоводы украшают им свои участки. Правильное место и подготовленный грунт не создадут проблем с выращиванием куста.

Знаете ли вы? Несмотря на то что листья и побеги кустарника пахнут как лимонная цедра, растение не имеет ничего общего с цитрусовыми.

Чтобы состав грунта соответствовал необходимому, следует проделать следующие процедуры:

  1. Разрыхлить землю.
  2. Удобрить органическими и минеральными веществами.
  3. Дренировать кусочками кирпича или галькой.
  4. Кислотность грунта привести к нейтральному показателю.

Шкала кислотности

Как часто поливать

Лимонник очень любит влагу. В дикой природе он растёт около водоёмов, в основном на берегу рек, именно поэтому в домашних условиях его необходимо поливать часто и большим количеством воды. Взрослая лиана требует до 70 литров воды 1 раз на 3 дня. В случае прохладной или сырой погоды промежутки между поливами стоит увеличить и проследить за тем, чтобы жидкость не застаивалась у корневой системы.

Возможно, вам будет полезно узнать, как лимонник влияет на давление.

Летом, когда температура достигает своего пика, вечерами стоит опрыскать листву. Данная процедура будет полезна не только взрослым растениям, но и молодым, посаженным в этом году. Больше всего лимонник любит дождевую воду, поэтому если есть возможность, сымитируйте дождевые осадки для лучшего роста лиан. Утром после полива землю вокруг ствола нужно разрыхлить и немного прополоть. Кстати, мульчирование помогает влаге задерживаться в грунте, что благотворно влияет на корневую систему.

Полив лимонника

Правильная подкормка

Садоводы занимаются подкармливанием лимонника на открытой почве только на третий сезон. От правильной подкормки зависит то, как будет развиваться лиана. Правильно подготовленная посадочная яма обеспечит лимонник питательными веществами на срок до 2 лет.

Важно! Китайский лимонник будет плодоносить только при наличии на участке не менее 2 растений мужского и женского рода.

Сроки

Так как это тропическая культура, ей необходим влажный климат. В связи с этим на территории России стоит уделить особое внимание поливу и подкормкам, дабы экзотический куст не пропал. Уход зависит от времени года. Например, весной лучше всего подкармливать азотными и фосфорными удобрениями, а под конец цветения вносить органические удобрения.

Видео: выращивание лимонника

Чем удобрять

Удобрять экзотический куст необходимо с умом и в сроки. Он предпочитает органику, такую как: помёт, перегной или сорняки. При этом немаловажно подпитать корни и минеральными веществами. Особенно во время роста и после того, как урожай будет собран.

Знаете ли вы? В Поднебесной плоды лимонника принято называть «ягодами пяти вкусов».

Органические удобрения

Китайское культурное растение больше любит натуральные органические удобрения. Растёт культура очень быстрыми темпами, поэтому на протяжении всего летнего периода через каждые 20 дней под ствол выливают жидкость, настоянную из навоза, помёта птиц, крапивы и одуванчиков. Необязательно использовать именно крапиву или одуванчик, подойдут любые другие сорняки или трава. Настаивают сырьё 3–4 дня, поле чего разводят с водой 1:10.

Органические удобрения

Комплексные удобрения пойдут также на пользу, потому что в них большое содержание азота, калия и фосфора. Кроме того, для лучшего роста, раз в 2–3 года вокруг приствольного круга нужно высыпать около 30 литров компоста или перегноя.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения также важны, как и органические, особенно они необходимы после того, как урожай будет собран. В это время растение истощено и требует дополнительного ухода и минералов. 50 г суперфосфата и сульфата калия нужно развести в 10 литрах воды и полить куст.

Важно! Лимонник обожает влажность, но не у корней, поэтому ему будет лучше, если грунтовые воды не будут доставать до корневой системы.
Ещё их можно высыпать под приствольный круг во время рыхления земли. Мало кто знает, но существует альтернативная замена химическим веществам — это древесная зола.

Подкормка минеральными удобрениями

Пошаговая инструкция

Чтобы обеспечить здоровый вид культуры и хорошее плодоношение, нужно правильно использовать подкормки и добавки.

Рекомендуем ознакомиться с описанием и лечением болезней лимонника.

В противном случае можно только навредить корням или стволовой части, что приведёт к увяданию, поэтому следует придерживаться таких инструкций:

  1. Весной, когда распускаются почки, в приствольный круг добавляют удобрения с содержанием азота, фосфора и калия. 40 г вещества на один куст.
  2. После цветения также важно внести 20 г азота, калия и фосфора по 15 г.
  3. Во время активного роста следует добавлять жидкие органические подкормки из навоза и помёта в соотношении 1:10.
  4. Последние добавки вносят осенью, когда урожай собран. В приствольный круг высыпают древесную золу или же по 30 г фосфора и калия.

Подкормка китайского лимонника

Каждый, кто решится посадить у себя на даче куст китайского лимонника, останется доволен этим красивым и полезным растением. Процесс выращивания не столь сложный, а наградой за уход станет прекрасное декоративное украшение участка с изящными ажурными побегами, которое принесёт эстетическое удовлетворение. Кроме того, плоды полезны для здоровья, поэтому лимонник ещё и добавит жизненной энергии.

Была ли эта статья полезна?
27 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео