Назад
Малина сорта Атлант: характеристика, особенности выращивания

Малина сорта Атлант: характеристика, особенности выращивания


Навигация по разделу
Малина сорта Атлант: характеристика, особенности выращивания
История селекции
Россия
Размер ягод
8 г
Форма
Удлинённый конус
Устойчивость к болезням
Высокая
Вкус
Кисло-сладкий
Зимостойкость
Высокая
Урожайность
3 кг с куста
Засухоустойчивость
Средняя
Сроки созревания
Июль, сентябрь

Особой популярностью у садоводов пользуются ремонтантные сорта малины, стойкие к климатическим условиям, а кроме того, дающие повторный урожай. Сегодняшняя статья посвящена сорту Атлант, секретам его выращивания и ухода, плюсам и минусам культуры.

История селекции

Атлант был выведен в 2010 году группой селекционеров Всероссийского института садоводства и питомниководства в Москве. Селекцией занимались Козаков И. В., Кулагина В. Л., Евдокименко С.Н. После пятилетних испытаний сорт был включён в реестр селекционных достижений.

Характеристика, описание

В описании авторов Атлант представлен как ремонтантный сорт, образующий мощный компактный куст. Высота растения — 1,6–2 м, побеги растут прямо вверх, что позволяет садоводу формировать куст как дерево в один центральный ствол со скелетными побегами. Шипы, присущие культуре, растут на ветвях преимущественно внизу, они мягкие и не затрудняют сбор урожая. По мере взросления ветви меняют окрас с изумрудного оттенка на более тёмный зелёный цвет с красным отливом. Листва средних размеров, с прожилками, испещрена морщинами. Верхняя часть листа зелёная, нижняя сторона бледная. Форма листовой пластины — удлинённый треугольник с острым кончиком.

Ягоды в форме удлинённого конуса с тупым концом яркого малинового тона. Костянки плотно прижаты друг к другу, обладают глянцевым блеском. Согласно отзывам, вкус насыщенный, сладкий, с освежающей кислой ноткой. Плоды ароматные и сочные, хороши как в свежем виде, так и в переработке на зиму.

Знаете ли вы? В листве и ягодах малины содержится большое количество салициловой кислоты, поэтому она помогает сбить температуру. Кстати, салициловая кислота — это основной компонент аспирина.

Плюсы и минусы

Атлант популярен среди дачников из-за хороших показателей урожайности, отменного вкуса и универсального применения ягод. Кроме того, крупноплодная культура устойчива к атакам вредителей и поражению болезнями. Ещё одна особенность присуща спелым плодам: они не осыпаются, а довольно долго держатся на плодоножке.

Малина Атлант

Засухоустойчивость, морозостойкость

Несмотря на разветвлённую корневую систему, культура не способна без потери вкусового качества ягод пережить длительную засуху. Этот недостаток перекрывает высокая морозоустойчивость сорта. Укрывают малину лишь в случае щадящей предзимней обрезки.

Полив малиныПри недостатке влаги плоды кислят, а то и горчат.

Урожайность и плодоношение

Малина высокопродуктивная: с куста за одно плодоношение собирают до 3 кг плодов. Как и все ремонтантные сорта, Атлант плодоносит дважды в сезон. Созревание первого урожая приходится на июль. Второй раз плоды собирают в конце августа — начале сентября.

Особенности посадки

Успешное выращивание описываемого растения зависит от многих факторов. Немаловажную роль играют правильно подобранное место посадки и время проведения процедуры.

Посадка малины

Сроки

Теоретически малину можно сажать весной и летом, но на практике срок зависит от региона выращивания. На юге, где ранняя весна, предпочтительнее осенняя посадка. До морозов саженец успевает укорениться и зимует без потерь. Весной же (на юге) почки распустятся быстрее, чем корни успеют прижиться, что приведёт к гибели куста.

С точностью до наоборот условия в северных регионах: здесь вёсны затяжные и влажные. Это лучшие условия для посадки малинника и быстрого укоренения. А вот осенью куст, скорее всего, не успеет адаптироваться и зиму не переживёт. В центральных регионах страны Атланту подходят оба варианта: здесь влажная весна и тёплая осень, а заморозки приходят не так быстро, как на севере.

Выбор подходящего места

Культура должна хорошо освещаться и прогреваться солнцем большую часть дня. Именно это условие позволяет ягодам набрать достаточное количество сахаров.

МалинаЕсли вы сажаете несколько кустов, то избежать затенения друг другом поможет направление посадки с севера на юг.

Участок, выбранный под малинник, должен быть защищён от ветра. Малина хоть и морозоустойчива, но резких перепадов температуры не любит. Грунтовые воды должны располагаться не выше чем 2 м от поверхности земли. Хорошими предшественниками для растения будут лук и чеснок, бархатцы, петрушка, а соседями — смородина и розы.

Важно! Плохими предшественниками, повышающими риск заболеваний, являются томаты, картофель, баклажан, сладкий перец.

Отбор и подготовка посадочного материала

Покупать саженцы желательно в питомнике, чтобы быть уверенным в принадлежности к желаемому сорту.

Критерии выбора здорового материала:

  • толщина побегов не менее 1 см;
  • присутствие нескольких набухших почек;
  • гибкость ветвей;
  • отсутствие листвы;
  • влажная и разветвлённая корневая система.

Посадочный материал малины

При выборе высота побега большого значения не имеет, поскольку перед посадкой их укорачивают до размера 15–20 см. Для стимуляции роста и лучшего укоренения саженец на 30 минут помещают в раствор «Эпина» или «Гетероауксина».

Схема посадки

При посадке малинника нужно соблюдать расстояние между рядами и отдельными экземплярами.

Схема посадки такова:

  1. Лунку выкапывают, ориентируясь на размер корневой системы саженца.
  2. Между рядами отступают на 2 м, между кустами — 1,2–1,5 м.
  3. В ямку помещают растение, расправляют корни и присыпают грунтом.
  4. Грунт нужно утрамбовать, чтобы не было воздушных карманов.
  5. После растение поливают и укрывают мульчей.
  6. Рядом сразу продумывают систему подвязки.

Технология посадки

Правила ухода

При условии использования мульчи частые поливы малине не нужны. Главное — следить за тем, чтобы земля всегда была увлажнена на глубину до 30 см. При поливе используют обязательно отстоянную от примесей тёплую воду (холодная может спровоцировать заболевание растения). Если летом есть регулярные осадки, то поливы сводятся к минимуму. После процедуры увлажнения почву нужно взрыхлить и прополоть сорняки.

Знаете ли вы? Согласно историческим сведениям, первым народом, выращивающим малину в культуре, были древние римляне 5000 тыс. лет назад.

За сезон удобрять Атлант нужно около 3 раз:

  • весной, после пробуждения почек — настоем коровяка, готовят в пропорции 1:10, на куст нужно примерно 1,5 л;
  • в период цветения — древесной золой (200 г/10 л воды) или настоем крапивы, чтобы насытить растение калием;
  • в период плодоношения — сульфат калия (30 г), суперфосфат (40 г) размешивают в 10 л воды.

Удобрение малины

В процедуры ухода входит обрезка. Она нужна для формирования компактной, не густой кроны, сквозь которую ягоды будут равномерно освещаться. Во время обрезки также удаляют сломанные или подмёрзшие ветви. Верхушки побегов обрезают, чтобы стимулировать плодоношение.

Сбор урожая и его хранение

У малины растянутое плодоношение: урожай собирают 2–4 недели. Для длительной транспортировки лучше срывать малину с плодоножкой. Собирают спелые, но не перезрелые плоды.

Важно! Для сбора используют плетёные лёгкие корзины небольшой вместимости: в большой ёмкости нижний слой примнётся под тяжестью верхнего.
Малина в свежем виде долго не хранится. При нулевой температуре она сохраняет плотность мякоти и товарный вид около 5 дней.

Подготовка к зиме

Осенью куст обрезают, оставляя лишь короткие отростки. Такой подход позволит растению перезимовать без потерь, а кроме того, не даст шансов скрыться в коре личинкам вредителей. При выращивании в южных регионах обрезка под зиму более щадящая.

Обрезка малины

Сорт обладает зимостойкостью, но в особо холодную или бесснежную зиму ему понадобится укрытие. Можно использовать любой агроматериал и еловые ветки, мульчу из соломы или опилок.

Способы размножения

Атлант размножают несколькими вегетативными способами:

  1. Зелёными черенками — верхушечные побеги размером до 15 см срезают со здорового куста под углом 45°. Обрезают верхушку, удаляют все листья, оставляя пару. Далее во влажной среде, в тепле при +25…+30°С оставляют наращивать корни в грунте. Перед тем как поместить в грунт, на конце черенка процарапывают ножом борозды и держат около часа в «Гетероауксине».
  2. Тем же способом укореняют одревесневшие корневые отростки, нарезая их с прошлогодних побегов. Длина черенка — около 5 см, на нём должны присутствовать лиственная розетка и белые корешки.
  3. Размножение отводками. Корневую поросль помещают в заранее подготовленную борозду, закрепляют скобами и присыпают почвой, оставив небольшую верхушку над поверхностью.
  4. Во время пересадки куста на новое место его можно аккуратно разделить на части с листвой и собственной корневой системой.

Болезни и вредители

Рассматриваемый ремонтантный сорт обладает хорошим иммунитетом против заболеваний культуры и её вредителей, тем более если на зиму куст полностью обрезать.

Однако методы борьбы всё же стоит знать:

  1. Корневую и плодовую гниль можно вылечить с помощью опрыскиваний препаратом «Бактофит» (10 мл/10 л воды), также раствором поливают почву.
  2. Антракноз уничтожают с помощью медного купороса или бордоской жидкости. Опрыскивания проводят 3% раствором.
  3. Пятнистость листьев поможет победить опрыскивание 1% бордоской жидкостью.
  4. Малиновый жук. Насекомое эффективно уничтожает водный раствор «Карбофоса», приготовленный в пропорции 60 г/8 воды.
  5. Галлица, малиновая муха. Насекомые боятся опрыскивания средством «Децис» в пропорции 1 г/10 л.
  6. Тля. Эффективен препарат «Акарин» — применяют из расчёта 6 мл/1 л воды, опрыскивая куст в ясную погоду.

Профилактическими мерами являются вовремя проведённая санитарная обрезка, прореживание кроны и уход за почвой. Кроме этого, весной проводят опрыскивания малинника медьсодержащими препаратами.

Атлант за свою пока ещё недолгую историю уже стал популярным в среде садоводов. Не меньшей любовью он пользуется у покупателей, лидируя среди других сортов.

Отзывы пользователей сети

Сорт Атлант.Сорт ЧУДО,урожай,смак,транспортабельність.,на сонці ягоди не печуться.
юличка
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=690900&postcount=1

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео