Назад
Как вырастить морошку на рассаду, на даче в Подмосковье

Как вырастить морошку на рассаду, на даче в Подмосковье


Навигация по разделу
Как вырастить морошку на рассаду, на даче в Подмосковье

Уникальное растение морошка принадлежит к семейству Розовоцветных, дающих яркие плоды с необычным вкусом. При желании можно вырастить морошку из семян или готовой рассады даже в климатических условиях средней полосы на дачном участке, например, в Подмосковье.

Как подготовить и выбрать место для посадки

Место для посадки морошки должно быть открытым, без холмов и камней. Нужно расчистить участок и сделать почву более похожей на ту, в которой ягода растёт в природе, а именно — болотистой.

Знаете ли вы? Сбор морошки в Финляндии производится на государственном уровне. При этом собирать незрелые ягоды в промышленных масштабах категорические запрещено: это приводит к плохим урожаям в последующие годы.

Советы бывалых садоводов по подготовке места для посадки:

  • выкапывают траншею глубиной 0,5 м и шириной 35 см;
  • на дно траншеи кладут слой полиэтилена, затем равномерно насыпают 10 см земли и снова кладут полиэтилен, присыпая землёй;
  • в последний слой почвы (земля и торф в равных пропорциях, а также субстрат с природного места роста ягоды или готовая микориза) сажают морошку.

Траншея для посадки

Предпочтителен умеренный уровень освещённости участка, полутень. Можно сажать данную культуру вблизи залегания грунтовых вод, однако почву в таком случае придётся постоянно подкислять, чтобы поддерживать рекомендуемый уровень pH на показателе 4,5.

Важно! Торф для верхнего слоя почвы также нужно брать природный, с родной местности кустарника. Тогда саженцы хорошо примутся и за ними будет проще ухаживать.

Как посадить морошку на дачном участке

На дачном или садовом участке посадить и вырастить морошку вполне возможно. Для начала следует определиться, каким способом будет размножаться растение: семенами, черенками или готовым кустом. Саженцы располагают на расстоянии 5–6 см друг от друга, а между рядами должна присутствовать дистанция не менее 10 см. Независимо от способа посадки процесс выращивания морошки и уход за подрастающими кустами нужно организовать качественно.

Семенами

Способ разведения морошки семенами считается одним из самых трудоёмких и долгих. Но в результате такого метода выращивания даже одно семечко способно дать селекционную форму растения. Вместе с тем есть очень большой риск получения слабого саженца без сортовых характеристик. Семечки высаживают в подготовленный грунт сразу же после сбора, осенью, до конца сентября.

Высадка семен морошкиЖелательно использовать для посадки ящики или горшки со слабокислым грунтом. На дне горшка обязательно должен лежать известняковый дренаж слоем минимум 5 см. В почву также добавляют микоризу, как и при посадке в открытый грунт.

Уровень влаги при любом способе размножения морошки нужно поддерживать на высоком уровне. Увлажняют почву ежедневно, следя, чтобы кислотность грунта не опускалась ниже показателя 4,5 pH. При недостатке освещённости куст будет прорастать плохо, поэтому иногда в целях ускорения роста используют дополнительное освещение, ультрафиолетовые ванны. Способ довольно трудоёмкий и подходит в том случае, если саженцы растят в теплицах с соответствующим оборудованием.

Черенками

Второй по сложности способ размножения ягодной культуры — это черенки. Рекомендованный размер стеблей составляет 10–13 см, их нарезают либо в месте природного роста кустарника, либо приобретают у соседей, выращивающих морошку на своих дачных участках. Время среза — конец апреля. Почва для посадки такая же, как при разведении семенами. После заглубления в почву черенки поливают, затем накрывают плёнкой.

Растения содержат в теплицах, при необходимости освещая их ультрафиолетовыми лампами и постоянно поливая. Пересушивание почвы грозит тем, что черенки не приживутся. К концу сентября, когда черенки укоренятся, растения допустимо пересадить на грядки. Некоторые селекционеры советуют оставить молодую поросль в теплице ещё на один сезон и сажать только через год после укоренения.

Черенок морошки

Выкопать в лесу

Самый популярный способ размножения морошки — выкапывание сильного и хорошо плодоносящего куста в лесу. Садоводы любят называть его «похищением». Куст, снятый с природного места роста, укореняется и растёт намного лучше, долго и обильно плодоносит. Оптимальный способ перемещения взрослого куста: аккуратное извлечение с места роста с большим комом земли, в которой спрятаны корни.

Варианты пересадки: цветочный горшок или бумажный пакет. Если растение забрали в бумажном пакете, то его можно в таком же виде сажать на даче. Пакет не снимают, он перегнивает и к тому же создаёт дополнительный барьер для чувствительной корневой системы куста.

Кусты морошки в лесу

Уход за морошкой

Поскольку морошка — это дикорастущий плодовый кустарник, особых сложностей в уходе за растением нет. Но, как и в случае с другими плодовыми культурами, ягода требует регулярного полива, тепла, солнечного света, удобрений и правильной обрезки.

Правильный полив

После того как морошка посажена, необходимо присыпать основание кустов землёй. Полив должен быть регулярным и обильным. До наступления заморозков следует поливать растение, следить, чтобы почва была постоянно влажной, болотистой.

Важно! Кислую воду для полива готовят из расчёта 2 г лимонной кислоты на 10 литров воды.
На зиму укрыть агроволокном и не поливать до весны. В северо-западных регионах России кустарник цветёт в конце мая. Тогда необходимо возобновить полив обязательно подкисленной водой. Обычная водопроводная вода или из колодца повышает уровень щёлочи в почве и делает её непригодной для обильного роста и плодоношения морошки.

Полив морошки

Подкормка

Кроме качественного полива морошке нужны удобрения, но в основном в период формирования завязей ягод. Для подкормки используется комплексное удобрение, например, «Агровит» по инструкции (2 ст. л. порошка на 10 л воды ). Органические удобрения использовать не стоит, ведь в природе морошка прекрасно растёт на болотах и без них: торфяная почва крайне медленно преобразуется в более доступные для усвоения растениями формы. За счёт такой природной особенности кустарник не привычен к изобилию азота и фосфора.

Удобрение для морошки

Уход за грунтом

Почву стоит выбирать слабокислую, влажную, плодородную, с качественным освещением. Также следует учесть нюанс роста ягоды в природе: обычно это болотистая местность, влажные леса, низины вблизи рек и озёр. На таких почвах обитает множество грибков (микориз).

Такую сеть спор обычно формируют грибы, растущие в этой же местности. На некоторых дачах земля слишком сухая или чрезмерно кислая, поэтому микориза приживается плохо. Чтобы создать максимально комфортные условия для морошки, садоводы с опытом рекомендуют либо привезти несколько кустиков из природных мест обитания растения, либо добавить в садовую землю 5–10 вёдер субстрата с болотистой местности.

Субстрат с болотной местности

Обрезка

Морошку обрезают исключительно в том случае, когда на кустарнике требуется удалить сухие или отмёрзшие ветки, а также при повреждении болезнями или вредителями. Такая обрезка называется санитарной и проводится осенью, в конце октября, сразу после первых заморозков. Из-за низкорослости кустов процесс стрижки становится весьма трудоёмким. Больные или засохшие кусты просто удаляют вместе с корнями весной.

Знаете ли вы? В морошке в четыре раза больше витамина С, чем в лимонах.

Профилактика и лечение болезней и вредителей

Морошка, как и любая другая ягодная культура, подвержена болезням. В условиях средней полосы болеет теми же хворями, что и малина.

Основные вредители — это:

  • галлица;
  • стекляница;
  • стеблевые мухи;
  • паутинные клещи.

Вредители морошкиДля устранения паразитов по инструкции применяют готовые препараты «Актара», «Актеллик», «Фуфанон». Обработку производят дважды в год: ранней весной до цветения и после снятия урожая в сентябре.

Болезни морошки:

  • септориоз;
  • гниль;
  • ржавчина;
  • корневой рак.

В борьбе с ними эффективны препараты «Луна Экспириенс», «Луна Сенсейшн», «Сигнум», «Sadoplon». Время обработки — весной и осенью.

Экзотичная для Подмосковья морошка вполне может прижиться и даст хороший урожай, если к выращиванию и уходу подойти с душой. Вкусная и полезная ягода станет отличным дополнением к столу и источником витамина С.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео