Назад
Облепиховое масло против прыщей

Облепиховое масло против прыщей


Облепиховое масло против прыщей

Польза облепихового масла для здоровья огромна. Продукт обладает противовоспалительными, регенерирующими, антибактериальными, обезболивающими, желчегонными и другими свойствами. Масло из ягод облепихи используется в различных целях, в том числе и косметических. Оно помогает очистить лицо от прыщей, угрей и красных пятен. О том, по каким рецептам можно сделать эффективные средства по уходу за кожей, как их правильно применять, какие существуют противопоказания, а также о домашнем приготовлении облепихового масла, читайте ниже.

Причины появления прыщей на лице

Чтобы лечение было эффективным, необходимо знать причины появления прыщей на лице. Существует немало факторов, на которые дерма реагирует высыпаниями и обострением акне. После выяснения причины возникновения проблем с кожей лица, избавляться от них будет намного проще.

Наиболее популярными среди них являются:

  1. Неправильное питание. Оно должно быть сбалансированным, насыщенным витаминами и минералами. Особенно важными являются продукты, в состав которых входят витамины А, С и группы В. Недостаток пищи с этими элементами можно компенсировать покупными витаминами в таблетках. Переизбыток мучного, сладкого и жирного приводит к проблемам с кожей лица. Если привести употребление такой еды в норму, высыпания пройдут.
  2. Дисбаланс гормонов. Сбой в гормональной системе приводит к акне и другим проблемам кожи. В женском организме не должны преобладать инсулиноподобный фактор роста 1, тестостерон и дигидротестостерон. Мужские гормоны (андрогены) стимулируют выработку кожного сала, тогда как женские (эстрогены) её подавляют. После нормализации гормонального баланса кожа лица должна стать чище.
  3. Неправильный уход. Следует грамотно подбирать косметические средства в соответствии с типом эпидермиса. Обращайте внимание на предназначение масок, бальзамов, кремов, пилингов, скрабов и прочего. Косметика должна подходить по типу — для жирной, сухой, нормальной, комбинированной, чувствительной кожи. Неправильно подобранные средства будут вызывать раздражение, покраснение и провоцировать высыпание.
  4. Болезни. Если наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, велика вероятность появления акне на лице. Сбои в пищеварительной системе приводят к нарушению микрофлоры желудка и кишечника. Это негативно влияет на состояние кожи.
  5. Эмоциональное состояние. Волнения и переживания — сильнейший фактор, воздействующий на кожу, особенно проблемную и чувствительную. Чтобы очистить лицо от угревой сыпи, необходимо нормализовать работу нервной системы, пройти курс успокоительных на травах.
  6. Климат. В холодное время года проблемы с кожей наблюдаются реже, чем в тёплое. Когда на улице жарко, кожного сала выделяется больше. В результате его соединения с потом и косметикой на лице появляются высыпания.
Прыщи на лице

Лечебное воздействие облепихи на кожу

Средства из облепихового масла широко применяются в косметологии ввиду того, что основной компонент имеет лечебные свойства.

  • Растительный продукт положительно воздействует на эпидермис следующим образом:
  • выравнивается тон кожи;
  • проходит воспаление;
  • процесс регенерации запускается;
  • дерма насыщается витаминами и другими полезными веществами;
  • укрепляется защитный барьер.

Облепиховое масло для кожи лица

Данное масло будет способствовать восстановлению повреждённой кожи, стимулировать регенерацию здоровых клеток, предотвратит образование рубцов. Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам косметические препараты из облепихи являются мощнейшим средством, используемым в лекарственных и профилактических целях против акне. Для девушек с сухой и комбинированной кожей облепиховое масло станет незаменимым помощником. Представительницам прекрасного пола с проблемной дермой также рекомендуется применять средства из облепихи, однако основной компонент следует обязательно дополнять другими.

Способы применения

Облепиховое масло без дополнительных компонентов применяют крайне редко. Лучшего эффекта можно добиться, если к основному ингредиенту добавить другие. На основе масла делают различные маски, лосьоны и компрессы. Растительный продукт также наносят на лицо точечно, таким образом можно быстрее предотвратить воспаление на проблемном участке кожи.

Знаете ли вы? Облепиховое масло эффективное средство избавления от храпа. Достаточно закапывать в нос по одной капле каждый день, и проблема будет решена — носовые пазухи очищены, воспаление прошло, инфекция исчезла.

Точечное нанесение

Масло от прыщей и угрей часто дополняют лимонным соком и используют готовое средство для прижигания. Ингредиенты берут в пропорции один к одному и тщательно перемешивают. Наносить приготовленный состав следует на поражённые участки дермы. По истечении 10 минут после нанесения рекомендуется убрать смесь с лица и хорошенько умыться под проточной водой. Достаточно эффективным является средство, которое готовят из растительного продукта и эфирного масла пихты. Компоненты соединяют в одинаковой пропорции и смесь наносят на всё лицо. Применение масла от прыщей

Маски

Облепиховое масло — основной компонент масок против высыпания на лице. Продукт очищает дерму, предотвращает пересушивание, снимает воспаление и стимулирует регенерацию кожи. Сочетать облепиху для достижения лучшего результата можно с различными компонентами. Рецепты наиболее эффективных масок представлены ниже.

Важно! Перед тем как нанести облепиховое масло на лицо, нужно очистить дерму от кожного сала и загрязнений. Если этого не сделать, можно спровоцировать обратную реакцию, и состояние кожи только ухудшится.

Глиняная маска

Для приготовления понадобится масло облепихи, белая и голубая глина. Ингредиенты следует брать в одинаковом соотношении. Смесь необходимо разбавить небольшим количество очищенной воды, чтобы в результате получилась густоватая кашица. Готовый состав наносят на лицо и распределяют равномерным слоем. Держать маску следует до того, как она затвердеет. Это происходит в течение 10–15 минут. Оптимально применять средство 2 раза в неделю. Глиняная маска для лица

С овсяными хлопьями

Маска состоит из облепихового масла (1 ч. л.), лимонного сока (1 ч. л.) и перемолотых до состояния порошка хлопьев (2 ст. л.). Полученную массу дополняют тёплой водой. Средство можно наносить после того, как консистенция станет однородной. Советуем использовать состав 1 раз в 3–4 дня. Благодаря маске с хлопьями можно избавиться от повышенной жирности, устранить покраснения после прыщей и снизить воспаление на кожных покровах. Маска для лица с овсяными хлопьями

С яйцом и мёдом

Медово-яичная маска очистит дерму от высыпаний и выровняет цвет лица.

В состав средства входят такие ингредиенты:

  • облепиховый масляный экстракт (1 ч. л.);
  • яичный белок (1 шт.);
  • измельчённые овсяные хлопья (1 ст. л.);
  • жидкий мёд (1 ч. л.);
  • масло чайного дерева (2–3 капли).
Ингредиенты для приготовления маски

В результате должна получиться не слишком густая масса. Если смесь всё-таки загустела, необходимо разбавить её очищенной водой в небольшом количестве. Состав наносят равномерным слоем. Держать маску следует 10–15 минут, а затем смыть. Использовать дважды в неделю.

С кофейной гущей

С чёрными точками можно легко справиться, если применять маску из облепихи. Растительный продукт берут в количестве 5 мл и дополняют одной чайной ложкой кофейной гущи и одной столовой ложкой овсяных хлопьев. Втирать состав следует лёгкими движениями, массируя лицо. По истечении 5–10 минут маску можно смывать. Не рекомендуется применять средство чаще двух раз в неделю. Маска для лица от чёрных точек

С алоэ

Для приготовления понадобятся масляный экстракт облепихи, сок алоэ и жидкий мёд. Компоненты следует брать в одинаковом соотношении. Все продукты необходимо тщательно перемешать. После этого средство считается готовым. Наносить ровным слоем, держать 5–10 минут, после чего смыть тёплой водой. Периодичность применения — 2 раза в неделю. С помощью такой маски можно купировать воспалительный процесс, улучшить внешний вид эпидермиса благодаря насыщению полезными веществами, а также укрепить защитный барьер кожи. Маска для лица с алоэ

С огурцом

Маска увлажнит, очистит дерму и восстановит повреждённые участки.

Средство состоит из:

  • масла облепихи (2–3 капли);
  • масла чайного дерева (2–3 капли);
  • огурца (1 шт.).
Маска для лица с огурцом

Прежде чем смешивать все ингредиенты, огурец необходимо натереть на мелкой тёрке. Кашицу соединяют с маслами, хорошенько перемешивают и наносят на кожу на 10–15 минут. Оптимально использовать дважды в неделю.

Знаете ли вы? В облепихе содержится больше витамина С, чем в цитрусовых. На 100 г ягод приходится 200 мг аскорбиновой кислоты, а на такое же количество лимона — 129 мг, апельсина — 53,2 мг.

С томатом

Томатная маска поможет устранить покраснения после прыщей. Ингредиенты нужно перемешать и нанести на дерму. Оставить на 15–20 минут, а затем хорошенько смыть.

Понадобятся такие компоненты:

  • масляный экстракт облепихи (0,5 ч. л.);
  • измельчённый томат (2 ст. л.);
  • зародыши пшеницы (2 ч. л.);
  • картофельный крахмал (2 ч. л.).
Томатная маска для лица

Лосьоны

В лечебных целях используются и лосьоны из масла облепихи, однако их применение не слишком широкое. Наиболее эффективным является средство, приготовленное из яичного белка, водки и масляного экстракта. Яйцо следует разбить в глубокую миску, отделить белок от желтка и первый взбить до пенки. К полученной смеси добавляют алкогольный напиток в количестве половины стакана, затем дополняют растительным продуктом (1 ч. л.) и всё хорошенько перемешивают. Обрабатывать таким лосьоном кожу следует по утрам и вечерам. Использовать можно до тех пор, пока дерма полностью не очистится от прыщей и угрей. Лосьон для лица

Компрессы

Компрессы предотвращают появление высыпаний на лице, а также избавляют дерму от кожного сала. Хорошо себя зарекомендовало средство из облепихового экстракта и отвара из ромашки. Цветки доводят до кипения, после чего в горячую жидкость добавляют одну чайную ложку масла облепихи. Состав следует хорошо размешать. Чистое полотенце нужно окунуть в горячий отвар, а затем приложить к лицу. Когда ткань начнёт остывать, повторно смочите её в ромашковом отваре и вновь положите на лицо. Процедуру проводите на протяжении 15 минут. Важно, чтобы полотенце не обжигало, а только приятно грело. Компресс для лица

Масло от постакне

Хорошего эффекта можно добиться, если использовать от постакне различные масла. Растительные продукты (масло облепихи, розмарина, чистотела, чайного дерева, пихты) не только приятно пахнут, но и освежают кожу, тонизируют и устраняют растяжки на ней. Практически все косметические средства против прыщей из масляного экстракта облепихи помогают справиться и с покраснениями.

Помимо облепихового, полезными будут и другие масла:

  1. Розмариновое. Уменьшает выделения подкожного жира, сужает расширенные поры и устраняет чёрные угри. Обладая антисептическими свойствами, продукт очищает дерму от прыщей и постакне.Розмариновое масло
  2. Чистотела. Ликвидирует покраснения и другие следы после прыщей. Имеет отбеливающий эффект, поэтому устраняет красные пятна и выравнивает тон дермы.Масло чистотела
  3. Чайного дерева. Обладает антисептическим эффектом. Удаляет следы после прыщей. Рекомендовано для людей с кожей жирного типа. Наносить нужно с помощью ватной палочки только на повреждённые участки лица.Масло чайного дерева
  4. Пихтовое. Имеет омолаживающие свойства, поэтому используется для разглаживания морщин, а также для устранения постакне. Особенно полезно будет для людей с жирной кожей.Пихтовое масло

Постакне — распространённая проблема, однако, она вполне решаемая. Результат не заставит себя долго ждать, главное — использовать средство, подходящее по типу дермы.

Противопоказания

Противопоказаний к применению облепихового масла практически нет. Однако есть моменты, на которые следует обратить внимание.

Важно! Ежедневно использовать масляный экстракт можно, только добавляя пару капель продукта в крем или бальзам по уходу за кожей лица. В чистом виде наносить масло каждый день строго запрещено.

С использованием косметических средств на основе масляного экстракта облепихи нужно быть осторожными в таких случаях:

  • аллергия на растительные продукты;
  • индивидуальная непереносимость масел;
  • открытые повреждения на дерме (порезы, царапины, ссадины);
  • летом, поскольку продукт имеет свойство отбеливать кожу, в этом случае она становится более чувствительной к солнечным лучам.

Противопоказания к применению облепихового масла

В остальном масло из ягод облепихи полностью безопасно для использования, но нужно применять его в умеренном количестве, чтобы не нанести вред эпидермису.

Рецепт приготовления масла из ягод в домашних условиях

В домашних условиях приготовить масло из плодов облепихи не так просто, однако существуют некоторые способы, облегчающие этот процесс. Нужно только сосредоточиться на деле, быть осторожным и внимательным. Самостоятельно приготовленный экстракт будет долго храниться, если оставить его в тёмном прохладном месте.

Холодный отжим

Метод холодного отжима — это самый простой способ готовки облепихового масла. Тем не менее продукт получается прозрачным и обладает массой полезных свойств. Единственный минус метода — на выходе готового продукта получается немного.

Придерживайтесь пошаговой инструкции:

  1. Ягоды облепихи тщательно переберите. Избавьтесь от мусора, а также от испортившихся плодов. Хорошенько промойте под проточной водой.
  2. Возьмите поднос, застелите его бумажным полотенцем. Выложите ягоды и распределите ровным слоем. Оставлять необходимо в тёплом месте, чтобы плоды высохли.
  3. Переложите плоды в соковыжималку и включите устройство.
  4. Полученный сок перелейте в глубокую ёмкость.
  5. Накройте посуду и оставьте на сутки в месте, куда не попадают солнечные лучи.
  6. Спустя день на поверхности выжатого сока появится масляный слой. Его и собирайте. Воспользуйтесь чайной ложкой или пипеткой.

Приготовление облепихового масла

Измельчение

Благодаря измельчению можно получить в несколько раз больше масляного экстракта, однако понадобится растительное масло.

Следуйте инструкции:

  1. Переберите плоды, избавьтесь от неподходящих ягод, тщательно промойте и оставьте, чтобы высохли.
  2. Выложите плоды на сухой противень ровным слоем и отправьте в духовку, предварительно разогрев её до температуры 50º. Пусть хорошенько просушатся.
  3. Пересыпьте плоды в глубокую ёмкость и с помощью блендера преобразуйте в порошок.
  4. Немного подогрейте растительное масло и соедините его с порошком из плодов облепихи. Хорошо перемешайте и оставьте на неделю в тёмном месте.
  5. По истечении времени процедите состав через сито.
  6. Верните в тёмное место и ждите трое суток. Спустя это время аккуратно отделите масляный облепиховый экстракт.
Приготовление облепихового масла

Особых усилий прикладывать не приходится, но получается примерно 15% масляной эссенции. При желании можно повторить все действия, чтобы увеличить количество продукта на выходе. Облепиховое масло — продукт, имеющий немало полезных свойств. Экстракт помогает избавиться от проблем с кожей лица — он очищает дерму от прыщей, чёрных точек, красных пятен. В соединении с другими компонентами косметические средства будут намного эффективнее и безопаснее.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео