Назад
Полезные и вредные свойства масла чёрного ореха

Полезные и вредные свойства масла чёрного ореха


Навигация по разделу
Полезные и вредные свойства масла чёрного ореха

Масло чёрного ореха выжимают из плодов. Оно обладает рядом полезных действий на организм человека и нашло применение в кулинарии, косметологии, народной медицине и гомеопатии. Как использовать средство в домашних условиях, чтобы оно приносило пользу, подскажет эта статья.

Как приготовить масло чёрного ореха?

Масло добывают из ядер путём холодного отжима. Процесс выглядит следующим образом: хорошо дозревшие ядра очищают вручную, при помощи вакуума или дробилки, измельчают, пропускают между вальцами или дробят в толчее, а затем прессуют в условиях холода. При повторном прессовании жмыха, полученного после первого отжима, добывают ещё 10–15% масла.

Чёрные орехи

В домашних условиях получить масляную выжимку очень трудно. Это возможно сделать лишь в очень малых количествах. Например, если положить ядро в столовую ложку и сильно прижать его чайной. При таком отжиме может выделиться лишь несколько масляных капель.

Знаете ли вы? Деревья чёрного ореха могут вырастать размером с 16-этажное здание.
Также возможно измельчить ядра мясорубкой или блендером, а затем отжать их через марлю. Чтобы получить 1 л масляной выжимки при наличии необходимого оборудования, требуется 2–3 кг орехов. Приобрести готовый продукт можно в аптечной сети и интернет-магазинах.

Химический состав масла чёрного ореха

В описываемом продукте имеются : белки — 20%, жиры — 68%, углеводы — 2,5%, крахмал — 0,3%, зола — 3%, пищевые волокна — 7%, жирные кислоты — 3,4%, сахариды — 1,2%. Вещество содержит ряд витаминов: А, бета-каротин, группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), С, Е, РР, К. Масло чёрного ореха

Что касается минерального состава, то в продукте присутствуют калий, кальций, фосфор, натрий, магний, марганец, цинк, железо, медь, селен. Кроме того, в масляную выжимку входят фитонциды, дубильные вещества, танины, гликозиды, эфирные масла, флавоноиды.

Полезные свойства масла

  • Благодаря богатому химическому составу продукт может оказывать ряд полезных действий на человеческий организм, а именно:
  • противомикробное;
  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • обволакивающее;
  • антигельминтное;
  • питательное;
  • антиоксидантное;
  • омолаживающее.

Ореховое масло рекомендуют для лечения и профилактики таких болезней, как псориаз, диатез, экзема. Оно помогает при герпетических высыпаниях, вирусных и грибковых болезнях. Его используют для избавления от гельминтов, очищения крови и кишечника, понижения давления, выведения холестерина, лечения геморроя. Масло чёрного ореха

Им полощут рот для заживления слизистой и дышат с помощью ингалятора при болезнях верхних дыхательных путей. Масляная выжимка является эффективным средством для каждодневного ухода за кожными покровами.

Особенности применения

Средство можно принимать внутрь и применять наружно. Оно входит в состав многих народных лечебных рецептов. Его также взяли на вооружение кулинары. Но чаще всего масляная выжимка используется для приготовления косметологических средств.

Знаете ли вы? Ещё в древние времена индейцы называли экстракт чёрного ореха эликсиром жизни. Они использовали его для лечения множества заболеваний, укрепления здоровья, продления жизни и изгнания из тела злых духов.

В косметологии

Косметологи рекомендуют использовать масляную выжимку для улучшения состояния кожи лица и шеи. Оно хорошо тонизирует и укрепляет кожные покровы. Его применяют как самостоятельное средство, используя для нанесения тонким слоем, а также добавляют в базовые кремы и бальзамы. При нанесении вещество втирают массажными движениями. Оно быстро впитывается и не оставляет жирного блеска.

Применение масла в косметологии

Эффективна масляная выжимка для устранения сухости и ломкости волос. Её наносят на расчёску либо добавляют в шампуни, бальзамы, маски. Хорошо применять вещество и для лечения мелких трещин на пятках, а также для увлажнения пересохшей кожи рук. По отзывам людей, которые имеют акне, ореховое масло помогает избавиться от угревой сыпи, сделать её менее заметной. Также оно снимает воспалительные процессы на коже.

Важно! Перед применением средства следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости, нанеся небольшое его количество на локтевой сгиб. Если по истечении суток на месте нанесения не появилось покраснения либо другой негативной реакции, то масло применять можно.

В кулинарии

Масло обладает оригинальным вкусом и тонким приятным ароматом.заправка Также они домешивают его в выпечку, мороженое. В кухнях средиземноморских народов этот продукт принято включать в качестве одного из ингредиентов пасты, блюд из рыбы и мяса, соусов и подлив. Применение масла в кулинарии

Противопоказания в применении

  • Употребление масла внутрь противопоказано следующим категориям людей:
  • беременным;
  • лактирующим женщинам;
  • детям;
  • аллергикам.

Важно! Если ореховое масло планируется применять в качестве дополнительной терапии при лечении какого-либо серьёзного заболевания, то необходимо обязательно получить разрешение на это у лечащего врача. Самолечение недопустимо и опасно.
Наружно применять средство не стоит людям, имеющим индивидуальную непереносимость. Лицам, которые имеют аллергию, масляная выжимка может нанести вред в виде появления кожного зуда, отёчности, слезоточивости, частого чихания и обильных выделений из носа.

Противопоказания к применению масла чёрного ореха

Масло чёрного ореха при наружном или внутреннем применении очень полезно для человеческого организма и способно излечить от многих болезней, предотвратить появление различных проблем со здоровьем, улучшить состояние кожи и волос. Перед тем как приступить к его использованию, следует убедиться, что вы не имеете противопоказаний к применению этого продукта.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео