Назад
Описание чёрного ореха и особенности выращивания

Описание чёрного ореха и особенности выращивания


Навигация по разделу
Описание чёрного ореха и особенности выращивания

Орех является одним из часто встречающихся деревьев не только в дикой природе, но и на приусадебных участках. Разновидностей этого растения довольно много, а распространённость обусловлена его неприхотливостью и уникальными полезными свойствами плодов. Сегодня среди последователей нетрадиционной медицины большую популярность набирает так называемый чёрных орех, о свойствах и выращивании которого можно узнать из статьи.

Описание культуры

Американский (чёрный) орех является выходцем из Северной Америки и продолжает распространяться за пределы своей родины практически повсеместно, однако лучше приживается в тёплом климате. Его название обусловлено необычной тёмной окраской коры, корней и скорлупы плодов.

Знаете ли вы? Необычной особенностью, характерной для этого растения, является то, что цветение и появление на ветках листвы происходит одновременно.

Внешне опознать орех не составит труда в соответствии с описанием:

  • дерево вырастает до внушительных размеров, высота его часто составляет 45–50 м;
  • корни, ствол и ветви имеют тёмно-коричневый окрас, кора плотная, покрытая бороздами;
  • ветви раскидистые, мощные, крона достигает больших размеров, зачастую превышающих высоту самого дерева;
  • листья длинные, около 25 см, состоят из поочерёдно расположенных мелких (до 10 см) зелёных листьев овально-заострённой формы с мелкозубчатыми краями;
  • пестиковые цветы собраны в кисти, тычиночные составляют серёжки до 15 см длиной;
  • плод круглый, крупный, покрытый зелёной плотной кожурой, съедобен. Орех имеет прочную тёмно-коричневую скорлупу, по форме похож на грецкий.

Польза и вред растения

Чёрный орех очень популярен среди целителей и приверженцев нетрадиционной медицины, не оставляют его без внимания также и люди, придерживающиеся растительной диеты. Такой интерес к культуре вызван тем, что в её плодах высокое содержание полезных и в некоторых случаях, целебных веществ, витаминов и микроэлементов. Чёрный орех В состав ядра ореха входит стандартный набор витаминов (А, В, РР, Е, С), среди которых преобладает витамин С, флавоноиды, жирные кислоты, танин. Отличительной особенностью является содержание в продукте вещества под названием юглон, химического соединения, обладающего в числе прочих антибиотическим и противогрибковым действием.

  • Химический состав наделяет американский орех более широким рядом полезных свойств по сравнению с его грецким родственником:
  • способствует очищению крови и лимфатической системы;
  • выступает эффективным спазмолитиком, расширяет сосуды;
  • оказывает лёгкое седативное и успокаивающее действие;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • помогает при заживлении ран, обладает противовоспалительным эффектом;
  • применяется при лечении глистной инвазии, снижает действие токсических веществ;
  • является антиоксидантом, благодаря высокому содержанию витамина С.
Полезные свойства чёрного ореха

  • Несмотря на очевидную пользу, существует немало противопоказаний к употреблению плода:
  • непереносимость продукта;
  • заболевания печени, в частности цирроз;
  • хронические болезни желудка, гастрит;
  • тяжёлые заболевания сосудов, тромбофлебит;
  • беременность и период лактации.
Важно! Даже при отсутствии у человека противопоказаний, следует проявлять осторожность и не превышать норму 1 горсти орехов в день, так как злоупотребление может привести к возникновению аллергической реакции.

Тонкости выращивания ореха из плодов

Размножение культуры возможно тремя способами: черенками, семенами и прищепами. Ввиду простоты процесса и общедоступности плодов, семенной способ размножения применяется довольно часто при выращивании на дачном участке.

Особенности посадки

Чтобы из плода выросло жизнеспособное растение, нужно ответственно подойти в процессу посадки. В первую очередь, важно правильно выбрать участок. Ореху не подходят закисленные почвы, предпочтительнее участки с чернозёмом с нейтральным или умеренно-щелочным грунтом.

Шкала кислотности почвы

Выбранное место должно быть от ветра защищено с севера, так как культура плохо переносит холодные сквозняки. Исходя из размеров кроны и корневища, следует выделить дереву достаточную площадь, а по соседству высаживать растения, способные расти в тени раскидистой кроны. Выращивание чёрного ореха Перед высадкой посадочного материала грунт нужно прорыхлить и по возможности замульчировать. Если почва нечернозёмная, рекомендуется до посадки внести в неё любой вид калийно-фосфорных удобрений в соответствии с инструкцией.

Сроки

Сажают орех в конце весны, при условии, что почва хорошо прогрелась. Начинать подготавливать материал для посадки необходимо уже со второй декады апреля.

Знаете ли вы? Корневая система растения в первые годы после высадки развивается втрое интенсивнее его кроны.

Этот процесс включает несколько этапов:

  1. Плод помещают на 3 дня в стакан или другой прозрачный сосуд с очищенной от хлора водой температуры +20…+23°С. Воду следует сменять ежедневно в утреннее или вечернее время.
  2. Затем орех вынимают и закапывают во влажные опилки или песок на глубину 10–12 см. Для этих целей подойдёт цветочный горшок с дренажным отверстием. Там ядро оставляют на две недели при температуре +18…+24°С, субстрат периодически увлажняют, чтобы он не пересыхал.
Посадка орехаОбычно, спустя 14–15 дней посадочный материал выпускает ростки и готов к высадке на постоянное место обитания.

Схема

Сажать пророщенные орехи нужно в заранее с осени подготовленный грунт. Для этого выкапывают небольшие лунки 12 см глубиной, посадочный материал помещают в них ростком вниз, после чего увлажняют почву. Как правило, всходы можно обнаружить уже спустя месяц, а к началу осени побеги могут достигать 15 см в высоту. Схема посадки

Следует помнить, что взрослые деревья обладают внушительной кроной и корневой системой, поэтому при посадке нескольких деревьев лучше размещать их на расстоянии 10–15 м друг от друга и не менее 3 м от жилых и подсобных построек. Так будут соблюдены агрономические требования, и аллея будет выглядеть аккуратно.

Важно! Несоблюдение схемы посева нежелательно не только по причине крупных габаритов растения, но и из-за того, что в загущенной посадке концентрация выделяемых деревом фитонцидов настолько высока, что может уничтожить даже полезные бактерии вокруг себя.

Правила ухода за чёрным орехом

Помимо правильного выбора места для посадки американского ореха, важно также следовать основным правилам ухода за растением, это позволит вырастить сильное и здоровое дерево и избежать неприятностей в процессе.

Как поливать дерево?

Первостепенной задачей является организация поливного режима с учётом особенностей развития растения. Чёрный орех очень влаголюбив, поэтому важно обеспечить ему регулярный полив и мульчирование почвы. Особенно стоит уделять внимание молодым деревцам, которые только начинают цвести и выпускать листву. В этот период нельзя допускать пересыхания почвы. Полив ореха

В середине лета интенсивность полива снижают, чтобы подготовить культуру к зимовке. В некоторых случаях, например, при засушливом лете или при обильном плодоношении, дерево стоит поливать вплоть до второй половины августа. К моменту, когда пришло время собирать урожай (сентябрь — начало октября), полив прекращают.

Формирование и обрезка кроны

В целом, рассматриваемый вид ореха формирует свою крону самостоятельно и не требует обязательной обрезки. Раз в сезон рекомендуется обрезать секатором сухие или повреждённые ветви, что способствует улучшению роста и повышению урожайности. Обрезать дерево лучше весной, до начала периода вегетации, но только после прекращения ночных заморозков. Формирование и обрезка кроны

Если есть необходимость декоративной обрезки, то её стоит проводить не ранее чем на 3–4 год жизни растения. Чаще используется методика иссечения верхушечных побегов, с целью придать кроне более круглую и раскидистую форму. Нельзя проводить обрезку летом, поскольку это может спровоцировать образование почек, и растение окажется неготовым к наступлению холодов.

Подкормка и удобрение ореха

В постоянном удобрении чёрный орех не нуждается, поэтому рекомендуется тактика предварительного внесения подкормки в почву:

  • за полгода до весенней высадки саженцев или сеянцев (осенью) участок удобряют перегноем из расчёта 3 кг на 1 м² обрабатываемой площади;
  • если растение размножается саженцами, то непосредственно перед их высадкой, но не позднее чем за 2 недели, в готовые лунки помещают 100–150 г суперфосфата (допускается использование нитрофоски согласно инструкции) и 1 ведро навоза.
Удобрение ореха

Ознакомившись с особенностями выращивания чёрного ореха и его основными характеристиками, можно сделать вывод о том, что его выращивание не требует специфического подхода, однако предполагает соблюдение основных правил агротехники. Такое дерево станет прекрасным украшением дачного участка в регионах с тёплым климатом и обеспечит плодами высокого качества, обладающими уникальными целебными свойствами.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео