Назад
Скорлупа чёрного ореха

Скорлупа чёрного ореха


Навигация по разделу
Скорлупа чёрного ореха

В мире насчитывается большое количество видов ореха, среди которых одним из самых редких и необычных считается чёрный орех, внешне схожий со всем известным грецким. Своё название он получил из-за насыщенного смоляного цвета корневой системы. Ещё его называют американским орехом, так как естественным ареалом обитания этого орешника является Северная Америка. В этом продукте полезным считается не только ядро, но и скорлупа, которая используется как в фармацевтике, так и в косметологии.

Химические свойства

  • В составе кожуры и скорлупы чёрного ореха содержатся такие полезные химические вещества, как:
  • дубильные — положительно влияют на работу пищеварительной системы, способствуют устранению дисбактериоза, диареи, а также выведению холестерина, токсинов и шлаков, обладают кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами;
  • флавоноиды — предохраняют клетки от разрушения, замедляют процессы старения организма, обладают антивоспалительными и противоопухолевыми свойствами, нормализуют работу иммунной системы, препятствуют размножению раковых клеток;
  • антоцианиды — оказывают бактерицидное, противоотёчное воздействие, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшают строение соединительных тканей, снижают риск возникновения рака прямой и толстой кишки, а также дыхательных путей.

Отдельного внимания заслуживает вещество юглон, содержащееся в кожуре ореха. Это настоящий природный антибиотик, обладающий антипаразитарными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Юглон способствует нормализации работы органов пищеварения, выводит из организма токсины и замедляет развитие опухолевых клеток.

Знаете ли вы? Плоды чёрного ореха содержат в 50 раз больше витамина С, чем цитрусовые.

Полезные свойства

Главная ценность чёрного ореха заключается в его скорлупе и кожуре: из этих частей растения изготавливают лекарственные настои в народной медицине, а также препараты в фармацевтической промышленности.

  • Средства на основе чёрного ореха применяют в следующих целях:
  • чтобы снизить кровяное давление и уменьшить риск кровотечений;
  • для стимуляции выведения из организма накопившихся вредных веществ (токсинов и шлаков);
  • для очищения крови и, как результат, улучшения её качества;
  • чтобы избавиться от паразитов, живущих внутри организма;
  • для снижения сахара в крови и очистки поджелудочной железы;
  • как вспомогательное средство при лечении грибковых и вирусных поражений;
  • для лечения тонзиллита и гайморита;
  • при болезнях зубов и дёсен;
  • для улучшения состояния при пиелонефрите и других почечных патологиях.

Приём настоек на основе скорлупы и кожуры чёрного ореха также способствует уничтожению стрептококка и стафилококка — бактерий, провоцирующих развитие гнойных инфекций дыхательных путей и пищеварительной системы.

Чёрный орех

Чем может навредить

Все орехи относятся к аллергоопасным растениям, в том числе и чёрный, поэтому его приём нужно начинать с малых доз. Кроме того, продукт имеет ощутимую горечь, которая способна вызвать тошноту. Нельзя превышать установленную рецептом дозировку средства: это может вызвать спазмы в желудке и головокружение.

Применение настоек на основе скорлупы чёрного ореха иногда приводит к тому, что микрофлора кишечника частично теряет способность впитывать полезные вещества. Чтобы не навредить организму, необходимо параллельно употреблять в пищу продукты, содержащие бифидобактерии и витамины группы В: йогурт, кефир и пр.

Настойка чёрного ореха

Применение

На протяжении тысячелетий орехи считаются ценным питательным источником, содержащим множество витаминов и минералов. Ещё в древние времена люди употребляли их в пищу, даже не осознавая того, сколько пользы способны принести плоды орешника. Сегодня человечество научилось использовать с толком не только ядра и листья орехов, но и их скорлупу. Прежде всего, её нужно отделить от сердцевины, просушить, а затем применять по назначению (в отварах, настойках и т. д.).

Знаете ли вы? Во время археологических раскопок были найдены орехи и инструменты для их чистки (древние орехоколы), возраст которых составляет 780 тыс. лет.

В косметологии

Скорлупу с успехом используют в косметологии, выпуская на её основе средства по уходу за кожей, волосами и пр. Довольно просто сделать в домашних условиях великолепный скраб, который, по отзывам специалистов, помогает эффективно очистить кожу. Для этого необходимо перемолоть (можно на кофемолке) скорлупу в крошку, добавить к получившемуся порошку немного геля для душа и перемешать до состояния полужидкой пасты. С помощью мочалки скраб наносят на тело и хорошо растирают, затем смывают тёплой водой.

Скраб для лица из скорлупы чёрного ореха

Чтобы укрепить корни волос, можно приготовить лосьон на основе ореха. Для этого 120 г скорлупы помещают в стеклянную тару, заливают водой и водкой, взятыми в равных количествах по 250 мл. Ёмкость закрывают плотной крышкой (не металлической) и помещают в тёмное место на 10 суток. Ежедневно нужно встряхивать настойку. По истечении указанного времени лосьон нужно процедить и перелить в другую посуду. Для улучшения аромата косметического средства можно добавить в него несколько капель любимого эфирного масла. Лосьон нужно использовать раз в неделю: обильно смочить корни волос и кожу головы, утеплить их полотенцем и подождать 15 минут. После этого нужно хорошо вымыть голову, полностью смыв состав.

Важно! Нельзя делать маски и скрабы из ореховой скорлупы, если на теле есть экземы или псориаз.

Ореховая скорлупа может помочь избавиться от зубного камня и сделать улыбку белоснежной. Для этого нужно её измельчить, а затем две столовых ложки полученного порошка залить 200 мл воды и проварить на медленном огне в течение 15 минут. После этого смесь необходимо остудить и процедить. Каждый раз после чистки зубов обычной пастой нужно окунать щётку в ореховый отвар и ещё раз чистить зубы. Если вы дополнительно ещё и помассируете дёсна пальцем, смоченным в ореховом растворе, то простимулируете кровообращение, что послужит хорошей профилактикой пародонтита.

Скорлупа чёрного ореха для зубов

В медицине

Скорлупа чёрного ореха издавна используется в изготовлении лекарственных средств народными целителями. В частности, продукт оказывает отличное лечебное воздействие на организм мужчин при борьбе с простатитом. Для этого рекомендуется высушить и перемолоть скорлупу ореха и принимать порошок ежедневно натощак по 2 г.

Из скорлупы и кожуры чёрного ореха готовят настойки, являющиеся отличным профилактическим и лечебным средством, помогающим при вирусных и простудных заболеваниях, атеросклерозе, патологиях щитовидной железы, ЖКТ, а также болезнях, носящих паразитарный характер. В большинстве случаев, средство готовят на основе спирта, но для детей его можно сделать на воде. Есть несколько способов изготовления настойки, а именно:

Видео: Полезные свойства чёрного ореха

Способ 1. Чистую литровую банку наполнить скорлупой чёрного ореха, залить водкой доверху, закрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 7 дней. Если вы готовите средство на воде, настаивать его нужно в 2 раза дольше. После этого настойку процеживают, сливают в бутыль и закрывают пробкой. Хранить его нужно в тёмном прохладном месте.

Способ 2. Незрелую кожуру ореха поместить в литровую баку и залить 50% этиловым спиртом. Нужно сделать так, чтобы практически не оставалось воздушной прослойки между жидкостью и крышкой. Тару нужно поместить в тёмное прохладное место на 2 недели, после чего настойку процедить и принимать по назначению.

Важно! Нельзя принимать настойку в чистом виде. В ней содержится высокая концентрация активных веществ, которая может причинить вред организму.

Настойки применяют в разных дозах, в зависимости от того, какое заболевание требует лечения:

  1. При борьбе с паразитами разводят 5 капель средства в стакане воды, ежедневно увеличивая концентрацию до 2 чайных ложек. Принимать настойку нужно за 15 минут до еды в течение 15–20 дней. Через 2 месяца рекомендуется повторить курс лечения.
  2. При патологиях щитовидной железы также в первое время разводят 5 капель средства на стакан воды и постепенно увеличивают ежедневную дозу до 30 капель. Принимать лекарство нужно перед едой на протяжении двух недель. Желательно повторить курс лечения через 2-3 месяца.
  3. В борьбе с онкологическими заболеваниями разводят ½ чайной ложки настойки в 200 мл отфильтрованной воды. Затем постепенно повышают концентрацию, чтобы дойти до 3 чайных ложек. Употребляют лечебное средство перед едой 3 раза в день.

Употребление настойки чёрного ореха

Ещё одно действенное народное средство — зола, остающаяся после сжигания скорлупы ореха. Угли нужно истолочь, превратив в порошок, и смешать с небольшим количеством растительного масла, чтобы получилась паста. Она эффективно помогает при язвах на теле — их обильно намазывают пастой, а спустя 1-2 часа смывают смесь. Также паста из золы помогает для предотвращения выпадения волос и заживления открытых ран.

Из скорлупы чёрного ореха в медицинской промышленности изготавливают препараты, способствующие очищению организма, избавлению от глистов и других паразитов, улучшению состояния иммунной системы и т. д. В частности, к таковым можно отнести препарат Now Foods, который дополнительно помогает восстановить работу печени.

Противопоказания

Как уже говорилось ранее, скорлупа чёрного ореха имеет объёмный состав химических элементов, которые способны принести огромную пользу организму человека.

  • Однако, в некоторых случаях, приём средства может быть противопоказан:
  • при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • при циррозе печени;
  • при гастрите;
  • во время беременности и периода лактации.

Не рекомендуется принимать в пищу скорлупу чёрного ореха в любом виде детям до 3 лет, а также людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта. Лекарственные препараты необходимо использовать, чётко следуя инструкции и наставлениям лечащего врача. Затяжной приём средств на основе чёрного ореха может спровоцировать возникновение хронических болезней.

Противопоказания к применению скорлупы чёрного ореха

Скорлупа чёрного ореха — полезная основа для создания различных лечебных и косметических средств. В то же время, помимо позитивного лечебного воздействия она может создать определённую угрозу для внутренних систем организма, поэтому очень важно соблюдать правила приёма продукта.

Была ли эта статья полезна?
21 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео