Назад
Польза и вред чёрного ореха

Польза и вред чёрного ореха


Навигация по разделу
Польза и вред чёрного ореха

Чёрный орех — растение весьма диковинное для жителей России. Одни относятся к нему с опаской, другие же считают едва ли не панацеей от всех заболеваний. Этот представитель рода ореховых действительно обладает массой полезных свойств, и важно знать, что такое чёрный орех, каковы его полезные свойства и противопоказания к применению.

Где растёт и как выглядит чёрный орех

В России дерево с тёмно-шоколадной корой, практически чёрными корнями и плодами, схожими формой с грецкими орехами, можно встретить на Кубани и в Ставропольском крае. Родиной же этого растения считается Северная Америка, где его издревле использовали местные племена индейцев при лечении практически всех заболеваний. На своеобразный эликсир жизни обратили внимание мореплаватели из Европы. Они же и завезли первые саженцы орешника в Европу. Чёрный орех

Свое название чёрный орех получил за насыщенный тёмный цвет корней, а также кожуры спелых плодов. В отличие от своего сородича, грецкого ореха, деревья этого сорта могут достигать высоты 16-этажного дома.

Знаете ли вы? В природе встречаются представители чёрного ореха, диаметр ствола которых превышает 2 метра.

Можно ли есть чёрный орех

В плодах этого растения, а также в настойке, масле и растворе из кожуры и листьев орешника сосредоточено огромное количество полезных веществ. Это делает его весьма эффективным в лечении ряда заболеваний, а также в улучшении общего состояния здоровья человека. Однако существуют и ограничения в применении плодов чёрного ореха в пищу.

При отсутствии аллергии на содержимое плодов, в день можно съедать не более 4-7 ядер. В противном случае существует опасность возникновения неприятных последствий. Главным признаком передозировки является воспаление миндалин, к которому присоединяются головокружение, желудочные спазмы, тошнота и рвота.

Плоды чёрного орехаПлоды этого растения часто принимают люди, следящие за своим весом. Несколько ядер в день насыщают организм и убивают чувство голода, что в свою очередь положительно сказывается на похудении

Чёрный орех для детей

Плоды чёрного орешника полезны детям, ведь они обладают мощным противовирусным и иммуностимулирующим действием, а также весьма полезны при ночном беспокойстве и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Но и ядра в чистом виде, и производные из плодов, листьев и кожуры не стоит давать ребёнку младше трёх лет.

Если говорить об оптимальном количестве, то в первый раз следует дать не более одного ядра, после чего в течение суток наблюдать за состоянием ребёнка. В случае хорошей переносимости и отсутствии проявления аллергии у малыша, можно постепенно увеличивать дозировку, однако она не должна превышать 3-4 штук в день.

Педиатры нередко назначают малышам раствор чёрного ореха в лечебных целях — в качестве противопаразитарного средства, однако стоит помнить, что применять его следует лишь по медицинским показаниям.

Чёрный орех для детей

Чёрный орех для взрослых

Не менее полезно растение и для взрослых. Оно используется в народной медицине в первую очередь как противоглистное и противовирусное средство. Очень важное значение придаётся чёрному ореху в очищении крови от токсинов, а также в борьбе с воспалениями кожи — настой излечивает герпес, сыпь и даже лишай. Широко известны и антиоксидантные свойства этого растения — оно омолаживает организм и благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья.

Чаще всего в продаже можно встретить масло чёрного ореха, которое широко применяется при следующих проблемах со здоровьем:

  • воспаления кожных покровов;
  • псориаз;
  • акне;
  • герпес;
  • дерматиты различной этиологии;
  • геморрой;
  • болезни почек;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • дисбактериоз;
  • полипы в кишечнике.

Отвар листьев чёрного ореха

Эффективен и лечебный отвар из сушёных листьев дерева — одну столовую ложку измельчённых листьев настаивают на одном стакане кипятка.

  • Это снадобье полезно при таких болезнях:
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • внутренние кровотечения.

Хорошие отзывы у приверженцев народной медицины заслужил чёрный орех при лечении онкологии. Для этого применяют настойку, изготовленную из плодов дерева. Дозировка в первый день лечения составляет половину чайной ложки настоя, на следующий день доза увеличивается вдвое, и постепенно доходит до двух-трёх ложек. Настойка пьётся 21-дневным курсом, с перерывом в одну неделю. Всего курс лечения составляет 12 месяцев.

Важно! Применение растения в лечении раковых заболеваний должно проходить под строгим контролем и после согласования с лечащим врачом. Препараты на основе этого вида орешника никоим образом не отменяют официальную медицину.

Самым концентрированным лекарством, производимым из чёрного ореха, является настойка. Её производят из незрелых плодов с зелёной кожурой. Рецепт приготовления снадобья прост — собранные плоды заливают спиртом, настаивают в тёмном месте в течение нескольких недель, после чего употребляют по лечебным показаниям.

Применять настойку начинают буквально с нескольких капель, так как в данном снадобье большое количество концентрированных веществ. Лекарство помогает при эндокринных нарушениях, глистных инвазиях, некоторых видах раковых опухолей, заболеваниях уха, горла и носа, при ослабленном иммунитете.

Настойка чёрного ореха

Химический состав и калорийность

Основные действующие вещества, содержащиеся в данном виде орешника, это:

  • полифенолы;
  • фитонциды;
  • танин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • микроэлементы;
  • ферменты;
  • кислоты;
  • хинон;
  • органический йод или юглон.

Важно! В кожуре недозрелого чёрного ореха содержание аскорбиновой кислоты в 50 раз превышает количество этого витамина в апельсине.

Калорийность 100 г плодов дерева составляет 619 ккал, в них содержится 24,1 г белка, 59,3 г жиров и 9,6 г углеводов.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витамина C чёрный орех обладает сильными иммуностимулирующими свойствами. То же можно сказать и о противовирусном действии этого растения.

Юглон наделяет орех противогрибковыми и противопаразитарными свойствами, а также улучшает пищеварение. Кроме того, это уникальное вещество считается эффективным растительным антибиотиком, благодаря чему убивает болезнетворные бактерии, не являясь при этом токсичным. Этим часто пользуются врачи при проведении противораковой терапии, назначая препараты, изготовленные из растения, в качестве вспомогательного средства. А полифенолы, содержащиеся в плодах и околоплодниках, в свою очередь эффективно повышают сопротивляемость организма.

Полезные свойства чёрного ореха

Если сок, листья и плоды чёрного ореха используют чаще всего в медицинских целях, то из коричневой структурной коры дерева изготавливают различные предметы интерьера. Она довольно крепкая и благодаря насыщенному и богатому цвету ценится среди поклонников природных материалов в повседневной жизни.

В тех регионах, где культивируют такой орешник, местные жители часто используют мелко измельчённую кору дерева в качестве мульчи. Замечено, что на участках, где применяется подобное средство, гораздо реже встречаются случаи заболеваний растений, вызванные болезнетворными организмами.

Мульча из коры чёрного ореха

Противопоказания к применению

Как и любое лекарственное средство, чёрный орех имеет ряд противопоказаний. Его нельзя использовать аллергикам, беременным женщинам и в период лактации, детям до 3-х лет, людям, имеющим повышенную чувствительность к веществам, содержащимся в плодах и листьях дерева.

Больным с тяжёлыми эндокринными нарушениями следует применять его крайне осторожно.

Противопоказания к употреблению чёрного ореха

Применение в медицине

Удивительные лечебные и профилактические свойства дерева используют не только народные целители, чёрный орех признан и в официальной медицине.

На его основе изготавливают препараты, применяемые при следующих заболеваниях:

  • фурункулёз;
  • туберкулёз;
  • сахарный диабет;
  • эндокринные нарушения;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • глистные инвазии;
  • анемия;
  • маточные кровотечения;
  • остеохондроз;
  • артрит;
  • кожные заболевания.

Знаете ли вы? Чёрный орех прекрасно помогает справиться с повышенным потоотделением, благодаря наличию в составе дубильных веществ.

В фармацевтике чёрный орех встречается в составе свечей как вагинальных, так и ректальных, мазей, а также масла, которое используется как наружно, так и внутрь. Нередко в аптеках можно встретить биологически активные добавки на основе этого растения, которые изготовлены в форме капсул или таблеток.

Может ли от чёрного ореха подняться температура

Некоторые пациенты, опасаются, что растение может вызвать повышение температуры, особенно у детей. Как правило, ни плоды этого дерева, ни его производные не оказывают подобного действия. Наоборот, использовавшие чёрный орех в качестве противовирусного средства отмечали, что в случае заболевания процесс выздоровления проходит намного быстрее. К тому же препараты на его основе отлично снимают воспаление и раздражение слизистой оболочки носоглотки, которое нередко сопровождает ОРВИ и простуды.

Чёрный орех при ОРВИ и простудеВесьма полезно и сильнейшее кровоостанавливающее действие этого растения, так как компоненты, входящие в состав плодов дерева, укрепляют сосуды и соединения кровяных телец

Использование в кулинарии

На широтах, где произрастают деревья этого вида ореха, его активно используют и в кулинарии, что считается залогом долгожительства местного населения, ведь вещества, содержащиеся в плодах и листьях орешника способны омолаживать организм человека.

Большой популярностью пользуется варенье из недозрелых орешков. Лакомство бесподобно на вкус и ценится за немалые полезные свойства. Однако стоит учитывать, что перед тем, как сварить варенье, плоды с зелёной оболочкой вымачивают в воде на протяжении 30 дней, чтобы убрать ненужную терпкость, которую придаёт сок кожуры.

Варенье из чёрного ореха

Кроме того, ядра чёрного ореха добавляют в салаты и в некоторые сладости. Используется в кулинарии и масло, полученное из плодов. Его добавляют в выпечку, соусы и заправки для салатов.

Да, конечно, нельзя не признать, что чёрный орех обладает массой достоинств. Однако стоит помнить, что применение плодов растения и препаратов на их основе не должно проходить бесконтрольно и не является панацеей, особенно при тяжёлых болезнях. Не стоит полагаться на волшебные свойства этого растения и полностью отвергать современную медицину. Прежде, чем применять препараты из чёрного ореха или давать их своему ребёнку, необходимо проконсультироваться со специалистом о целесообразности и дозировке средства в каждом конкретном случае.

Была ли эта статья полезна?
26 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео