Назад
Черешня сорта Приусадебная: описание, особенности посадки и ухода

Черешня сорта Приусадебная: описание, особенности посадки и ухода


Черешня сорта Приусадебная: описание, особенности посадки и ухода
Регион выращивания
Степная

и лесостепная зоны Украины

Урожайность
50 кг
Период созревания
с 10 июня
Морозостойкость
средняя
Высота дерева
До 4 м
Крона
Пирамидальная
Форма и вес плодов
Шарообразная
Кожура
Тонкая
Мякоть
Кремовая, сочная
Вкус
Сладкий

Сорт черешни Приусадебная отлично подходит для культивации в регионах с тёплым и умеренным климатом, а также славится среди садоводов обильным плодоношением. Об характерных особенностях сорта, правилах агротехники и ухода, читайте ниже.

История селекции сорта Приусадебная

Сорт черешни Приусадебная является гибридом украинской селекции. Растение вывели в украинском Институте садоводства УААН путём опыления сорта Дениссена жёлтая пыльцой Жабуле. Культивацией черешни сорта Приусадебная можно заниматься в степной и лесостепной зонах Украины.

Описание плодов и дерева

Черешня Приусадебная относится к раннеспелым сортам, ягоды которых поспевают к 10 числам июня. Гибрид является самоплодным, но для лучших показателей урожайности нужно высадить вблизи деревья-опылители. Для опыления культуры подходят такие сорта, как Скороспелка, Винка.

Знаете ли вы? Жители Малой Азии начали заниматься культивацией черешни ещё за 8 тыс. лет до нашей эры.

Дерево — среднего роста, до 4 м в высоту. Верхушка средней густоты, имеет пирамидальную форму. Листовые пластины — овальной формы, с заострением на конце, их цвет тёмно-зелёный с глянцевым блеском. Цветочные завязи белого цвета, собраны в соцветия по 3 штуки. Черешня Приусадебная Плодоношение черешни Приусадебная начинается на 3 год роста, с одного дерева за период созревания ягод можно собрать до 50 кг продукции. Ягоды — крупные, имеют шарообразную форму, слегка сплюснуты с боков. Цвет плода — жёлтый, имеется заметный розовый румянец, который распределён по всей поверхности ягоды.

Масса составляет 6 г. Мягкая часть плода — сладкая, кремового оттенка, нежной структуры, сочная. Косточка — средних размеров, плохо отделима от мякоти. Дерево способно переносить морозы до -20°С, поэтому не рекомендуется выращивать растения в регионах с суровым климатом.

Достоинства и недостатки сорта

  • Положительные качества сорта:
  • Скороплодность сорта позволяет в кратчайшие сроки собирать урожай.
  • Высокие показатели плодоношения.
  • Средние показатели морозостойкости.
  • Ягоды не склонны к растрескиванию при влажных погодных условиях.
  • Имеет высокие показатели иммунитета к заболеваниям паршой и клястероспориозом.

Недостатком культуры является низкая транспортабельность плодов, маленький срок хранения продукции. Черешня Приусадебная

Выбор качественных саженцев для посадки

Следуя советам опытных садоводов, за качественными саженцами необходимо отправляться в питомник. Растение обязательно должно содержать след от прививки, что станет гарантией подлинности сорта. Специалисты в сфере садоводства также рекомендуют выбирать 1-2-летние саженцы, которые должны быть без опрелостей. Корни должны быть крепкими, их длина до 40 см, верхняя часть растения до 1 м.

Особенности посадки черешни

Чтобы вырастить здоровое, крепкое дерево, в первую очередь нужно правильно выбрать участок, на котором будет расти черешня. Немаловажно учесть все тонкости выбора саженцев и схемы их высадки.

Сроки посадки

В регионах с умеренными климатическими особенностями посадку лучше проводить в весенний период, когда температура воздуха прогреется до +17°С. Самый лучший период весенней посадки — с 15 апреля до 10 мая. Саженцы, которые садят весной, более крепкие и выносливые, потому что за лето успевают запастись питательными веществами на период суровой зимы. Саженцы черешни В регионах с южным климатом высадку плодового дерева можно делать осенью, чтобы весной культура быстро пошла в рост. Оптимальным временем для высадки черешни осенью является конец сентября — начало октября.

Выбор места под высадку

Участок под высадку должен хорошо освещаться солнцем. Не следует садить плодовое дерево, на местности со сквозняком — это чревато нашествием насекомых и спор грибка, которые перемещаются по ветру. Залегание грунтовых вод — не менее 1,5 м в глубину, иначе корневище растения будет мокнуть и гноиться. Почва на участке должна быть нейтральной кислотности. Для высадки саженцев черешни наиболее подходящей является глинистая и суглинистая почва.

Важно! Местность для выращивания плодового дерева должна быть просторной, чтобы более высокорослые растения не отбрасывали тень на него.

Подготовка посадочного участка и материала

Место под высадку плодового дерева начинают подготавливать за 6 месяцев до проведения процедуры посадки. Грунт нужно взрыхлить на глубину в 30 см. На каждый 1 м² участка вносят по 5 кг навоза и по 400 г доломитовой муки для удобрения и устранения кислотности почвы. Если почва тяжёлая, то возникает необходимость внесения на 1 м² по 10 кг речного песка и торфа. Подготовка посадочного участка Подготовка посадочного материала заключается в обрезке гнилых, обломанных корешков. Для лучшего укоренения корневище оставляют на 6 часов в растворе препарата «Корневин» (1 г на 1 л воды).

Схема посадки саженцев

Высаживать деревья черешни нужно по схеме 3 м между растениями и 2,5 м в междурядьях. Лунку под высадку копают за 10–15 дней до начала процесса посадки, её ширина 60 см, а глубина 70 см. Верхний плодородный слой откладывают отдельно, чтобы смешать с удобрением, состоящим из 10 кг навоза, 300 г суперфосфата и 400 г древесной золы.

Полученный субстрат засыпают в яму до середины и поливают 10 л воды, накрывают полиэтиленом и оставляют до момента посадки растения.

Высадка саженца в лунку:

  1. Почву в яме нужно прорыхлить и сформировать в форме горки.
  2. На середину вбить кол, длиной 2 м, для дальнейшего подвязывания растения.
  3. Внедрить посадочный материал в яму, аккуратно расправляя корешки по земляной горке.
  4. Засыпать яму до верха почвой.
  5. Подвязать саженец к колышку.
  6. Сформировать приствольный круг в форме насыпи.
  7. Полить растение 15 л воды.
  8. Мульчировать почву около ствола торфом.
Посадка дереваСхема посадки плодовых деревьев.

Последующий уход за деревом

Заботиться о черешне не сложно, стоит лишь соблюдать некоторые правила и содержать участок в чистоте. Каждые 7–10 дней нужно проводить уборку сорной травы и сбор опавших листьев, что поможет предотвратить нашествие вредных насекомых и распространение грибковых спор.

Полив растений

Поливать культуру нужно 1 раз в 2 недели, воду перед процедурой специально отстаивают в течение 48 часов. Для молодого деревца необходимо 20 л жидкости, а для взрослого — 40 л. Полив осуществляется в специально вырытые траншеи около ствола, после чего грунт необходимо прорыхлить и мульчировать торфом.

Важно! Поливы растения необходимо завершить за 14 дней до сбора урожая, иначе плоды будут слишком водянистыми.

Удобрение грунта

При посадке в грунт закладывается достаточно минеральных и органических веществ, поэтому в первые 2 года после высадки культура не нуждается в удобрении. Подкормка черешни

Минеральные подкормки вносят ежегодно по схеме:

  1. Во время вегетации вносят удобрение под перекопку: на 1 м² потребуется 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли.
  2. После отцветания нужно внести жидкое удобрение из 60 г мочевины, растворённой в 10 л воды. На одно растение потребуется 30 л подкормки.

После сбора плодов культура нуждается в восстановлении питательных веществ — для этого вносят жидкое органическое удобрение, которое изготавливают из 2 кг куриного помёта и 10 л воды. На одно взрослое дерево нужно 30 л раствора.

Побелка дерева

Процесс побелки должен производиться в сухую, безветренную погоду, при температуре воздуха от +2°С до +5°С.

Побелку изготовляют из:

  • 2,5 кг извести;
  • 10 л воды;
  • 0,5 кг медного купороса.
Побелка черешни Ингредиенты соединяют и настаивают в течение 3 часов, после чего начинают процедуру побелки растений. Кистью для покраски ствол белят в 2-3 плотных слоя. При работе нужно проследить за тем, чтобы на трещинах коры не оставалось просветов.

Обрезка ветвей

Для черешни лучше всего подходит разреженно-ярусная форма верхушки. Сразу после посадки саженца необходимо определиться с зоной штамба на растении — это расстояние 50 см от почвы. На расстоянии 30 см от зоны штамба будет сформирован 1-й ярус веток, который будет состоять из 3 побегов. Первый побег должен находиться на расстоянии 50 см от почвы, а 2 остальных размещают по другую сторону, прослеживая, чтобы между ними было расстояние в 15 см.

Все остальные побеги необходимо удалить. На второй год роста дерева формируется 2-й ярус верхушки, который будет состоять из 2 веток, их располагают на высоте 40 см от первого яруса. Скелетные побеги и центральный проводник укорачивают на 20 см. Обрезка На 3 год роста формируют 3-й ярус кроны, который будет состоять из 1 ветки, её располагают на расстоянии в 40 см от 2-го яруса. Скелетные ветви и центральный проводник укорачивают на 20 см. Как и в предыдущие годы, все ветви, кроме формирующих, удаляют. С 4 года роста формировочная обрезка прекращается. Ежегодно проводится санитарная обрезка, которая заключается в удалении засохших, поражённых инфекцией, тонких побегов.

Болезни и вредители

Плодовые деревья наиболее подвержены грибковым заболеваниям, таким как монилиоз и бурая пятнистость. Бурая пятнистость относится к грибковым инфекциям, которые возникают вследствие влажных погодных условий. На листовых пластинах появляются небольшие пятна красного цвета, которые со временем увеличиваются в диаметре, высыхают, а на их месте остаются дыры. Поражённые листовые пластины вянут, а после осыпаются с побегов.

Борьба с бурой пятнистостью:

  1. Рыхление почвы около ствола.
  2. Сбор опавшей листвы и её дальнейшее сжигание.
  3. Орошение 3% раствором медного купороса (300 г на 10 л воды). Процедура опрыскивания проводится в период перед распусканием почек, затем её повторяют через 2 недели.
Бурая пятнистость Монилиоз, разновидность грибковой инфекции, поражает цветочные завязи, листья и плоды культуры. Заражение происходит в период бутонизации, цветки и листья скручиваются и усыхают.

Ягоды загнивают, на них появляется мозаичный рисунок из грибковых спор. Плоды, поражённые монилиозом, осыпаются с веток и распространяют грибковые споры в почву.

Меры борьбы с монилиозом:

  1. Уборка опавших плодов и листьев.
  2. Своевременная обрезка дерева.
  3. Орошение 1% раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды) в период вегетации.
Монилиоз черешни

Наиболее опасными вредителями для растения являются чёрная тля и плодовый клещ. Чёрная тля представляет собой мелкое насекомое чёрного цвета, которое достигает в длину 5 мм. Тля расселяется на побегах и листьях, питаясь их соком. Заметить присутствие насекомого на дереве можно по скрученным листовым пластинам, на которых образуется липкий прозрачный налёт.

Борьба с тлёй:

  1. Уборка скрученных листков вручную.
  2. Опрыскивание препаратом «Карбофос» (90 г на 10 л воды).
  3. Орошение мыльным раствором (300 г мыла, растворённого в 10 л воды).
Тля на черешни

Плодовый клещ имеет до 1 мм в длину, он бурого цвета. Самки откладывают яйца на стволе дерева, что можно заметить по ярко-красным пятнам между трещин на коре. Личинки, появившиеся на свет, начинают активно передвигаться поближе к почкам и молодым листкам. Вредители высасывают соки из листовых пластин, что приводит к их осыпанию с дерева. Нашествие клеща способно приостановить рост веток, а также сильно повлиять на морозостойкость дерева. При борьбе с клещом используют препарат «Карбофос» (90 г на 10 л воды). КлещПлодовый клещ.

Профилактика против болезней и нашествия насекомых:

  • перекапывание грунта около ствола;
  • уборка участка от сорной травы и осыпавшихся листьев;
  • побелка ствола и нижнего яруса скелетных веток дерева весной и осенью;
  • санитарная обрезка веток;
  • опрыскивание 1% раствором медного купороса, которое проводится перед распусканием почек и после отцветания.

Знаете ли вы? Гибрид вишни и черешни вывели в XVII веке. Его назвали Дюк, что в переводе с английского означает «герцог».

Сбор урожая, транспортабельность и правила хранения

Сбор урожая проводится в сухую безветренную погоду. Черешни собирают в плетёные корзины или деревянные ящики, не отрывая черешки от ягод. Срок годности свежих ягод, собранных для употребления в пищу, составляет 48 часов с момента сбора. Если необходимо продлить сроки хранения, ягоды помещают в холодильник при температуре в +3°С, или в подвальное помещение, где лёжкость сохраняется до 20 суток. Влажность в помещении, где сохраняют продукт, должна быть 90%. Черешня Приусадебная Транспортабельность продукции — низкая, ведь черешни хрупкие и могут повреждаться при перевозке. Садоводам стоит присмотреться к сорту черешни Приусадебная, который отличается высокой урожайностью и приносит вкусные ягоды в кратчайшие сроки. Благодаря неприхотливости в уходе, выращивание культуры не потребует много времени.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео