Назад
Особенности посадки и ухода за черешней сорта Юлия

Регион выращивания
Центрально-Чернозёмный,

Нижне-Волжский

Урожайность
50-65 кг/дерево
Период созревания
Июнь-июль
Морозостойкость
Средняя
Высота дерева
8 м
Крона
Пирамидальная
Форма и вес плодов
Округлая, 5-8 г
Кожица
Розовая
Мякоть
Волокнистая,

кремово-розового цвета

Вкус
Сладкий,

с кислинкой

Особенности посадки и ухода за черешней сорта Юлия

Ранние сорта черешни

Сегодня выращивается множество сортов черешни с крупными и сладкими ягодами. Гибриды отличаются высокой урожайностью, но большинство рассчитано только на южные регионы. Жители северных краёв не имеют широкого выбора черешни, поскольку сорта, способные перенести морозы, можно пересчитать по пальцам. Одним из самых урожайных зимостойких сортов является черешня Юлия. А как вырастить это дерево, а также об особенностях гибрида, далее в статье.

История селекции

Этот сорт черешни был выведен селекционерами Россошанской плодово-ягодной опытной станции в России. Автором нового сорта является А. Ворончихина.

Знаете ли вы? Некоторые виды черешни могут достигать исполинских размеров — выше 30 метров.

«Родителями», передавшими основные характеристики, является Дениссена жёлтая и Гини красная. В отдельных источниках, основным указывают один из сортов, а второй — опылителем.

В Госреестр гибрид Юлия был занесён в 1992 году и предлагается для выращивания на территориях следующих административных единиц:

  • Центрально-Чернозёмная область;
  • Нижне-Волжский край.

Черешня Юлия

Описание и характеристика сорта

Черешню Юлия сложно не заметить. Этот гибрид отличается большими габаритами, причём, касается это и дерева, и плодов.

Дерево

Мощное, быстрорастущее. Высота взрослых экземпляров доходит до восьми и более метров. Крона — раскидистая, пирамидальная, густая. Ветви нижнего ряда слегка опущены. Ствол покрыт слабо-шероховатой корой, иногда — шелушащейся, гладкой. Преимущественно, цвет коры серый, с лёгким вишнёвым оттенком.

Знаете ли вы? В мире существует больше сотни сортов черешни, но массово выращивают около двух десятков из них.

Ответвления небольшие, но междоузлья длинные. В период вегетации формируются довольно мощные почки: вегетативные — удлинённые и острые, длиной до 7 мм, генеративные — яйцевидные, до 6 мм.

Цветение черешниПри цветении распускаются снежно-белые соцветия, собранные по 2-3 шт. Листва — яйцевидная, заострённая, с крупными щербинками по краям и гладкой поверхностью. С нижней стороны листья опушены

Плоды

Ягоды в спелом виде довольно крупные — 7-8 г. Молодые деревья дают урожай более мелких плодов — 5-6 г.

Черешневые плоды кругловатые или сердцевидные, слегка сплюснутые по бокам. Кожица — тонкая, но плотная, окрашена в кремово-розовый цвет. Яркий румянец распространён по всей поверхности. Особенно выразителен он проявляется на солнечной стороне. У ягод, вызревающих в затенении, румянец более слабый.

Косточка — овальная, коричнево-жёлтая, небольшая (0,45–0,5 г), составляет около 9% от общей массы. Легко отделяется от мякоти. Плодоножка — продолговатая, 4,1–4,8 см длиной. Мякоть имеет кремовый окрас, слегка волокнистая, сочная, плотная. По характеристикам мякоти черешню Юлия относят к группе бигарро. Свежий сок не имеет цвета, мутноватый.

Плоды черешни ЮлияНа вкус плоды практически не отличаются от иных сортов черешен: сладкие, с лёгкой кислинкой. По оценке дегустаторов заслуживают 4,4 балла

Достоинства и недостатки сорта

  • Главными плюсами гибрида черешни Юлия являются следующие характеристики:
  • высокая урожайность;
  • способность переносить сложные климатические условия;
  • сохранение товарного вида при перевозках;
  • несложность ухода.

  • Среди недостатков садоводы отмечают следующее:
  • наличие соседей-опылителей для повышения урожайности;
  • хрупкость веток, из-за чего дерево нестойко переносит ветра и прочие физические нагрузки (вес урожая и т.п.);
  • в климатических зонах с «коротким» летом ягоды не успевают полноценно созреть.

Некоторые особенности сорта

Гибрид отличается высокой засухоустойчивостью. Он неплохо переносит жару и непродолжительное отсутствие влаги.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Показатели морозостойкости у дерева выше среднего. Сорт прекрасно переносит понижение температуры до -30°C, при этом остаётся невредимой и кора, и корневая система.

Важно! Если дерево произрастает в холодной территориальной зоне, то в морозные зимы большая часть почек (до 70%) гибнет.

К вредоносным насекомым и грибковым заболеваниям, характерными для черешневого растения, сорт Юлия имеет иммунитет. Если рационально выполнять профилактические мероприятия, риск поражения культуры коккомикозом и серой гнилью — минимален.

Опылители

Черешня Юлия относится к самобесплодным гибридам. Хорошими соседями-опылителями для неё будут сорта:

Черешневый садДля достижения максимального эффекта, на участке нужно высаживать черешни минимум трёх сортов, фаза цветения которых совпадает по времени

Период созревания, урожайность, транспортабельность

Цвести черешня начинает в апреле, а первый урожай снимают на четвёртый год после высадки саженца. Если грунт истощён и не проводилась полноценная подкормка при посадке, первые ягоды получают только к пятому году произрастания дерева. В тёплых краях созревание наступает в середине лета (июнь-июль), в средней полосе РФ — в середине августа.

Со взрослого, пятнадцатилетнего дерева, собирают 50–65 кг ягод. В молодом возрасте такие показатели скромнее — до восьмилетнего возраста дерево даёт 20–25 кг. Плотная волокнистая мякоть ягод позволяет перевозить урожай на дальние расстояния без потери вкусовых качеств и товарных характеристик.

Важно! Произрастание в тени сильно замедляет рост дерева и затрудняет процесс плодоношения.

Подготовка к посадке и выбор места

Для посадки сорта черешни Юлия выбирают участок, исходя из параметров:

  1. Грунтовые воды. Их близость к поверхности нежелательна, поскольку высока вероятность скопления лишней влаги. Оптимальный уровень залегания вод — не меньше, чем 2,5 м.
  2. Открытость участка. Такие места создают предпосылки для негативного влияния ветров на соцветия и почки дерева — они могут повреждаться сильными ветрами.
  3. Интервал между растениями. Не стоит забывать, что взрослое дерево имеет широкую крону. Поэтому при посадках оставляют свободную зону (минимальное расстояние — 3 м).
  4. Почва. Подходит лёгкая, плодородная, с нейтральной кислотностью.
  5. Освещение. Постоянный доступ к свету благоприятствует активному росту и развитию. Не запрещается высаживать дерево в полутени.

Место под посадку черешни

Правила посадки

Каждый садовод знает, что любой сорт следует высаживать в соответствии с определёнными требованиями. Привитые черенки черешни Юлия высаживают в сроки, когда почва уже оттаяла, а сокодвижение ещё не началось (не раскрылись почки).

Допускается посадка в конце вегетационного периода. Но при этом, листья обрывают, а корни, в обязательном порядке, хорошо окучивают и утепляют ствол. Для весенней посадки яму подготавливают с осени. Если дерево высаживают осенью, выкапывают углубление за 2-3 недели до намеченного мероприятия.

Участок перед посадкой освобождают от сорных растений и убирают лишние предметы. Посадочные работы выполняют по следующей схеме:

  1. Подготовка ямы. Размеры: диаметр — 90-100 см, глубин — 0,7 м.
  2. Подкормка. На дно лунки выкладывают слой органических удобрений (компост, перегной, навоз, древесная зола, калий-и фосфоросодержащие вещества).
  3. Размещение саженца. В центре ямы сооружают небольшую возвышенность, располагая на её поверхности саженец. Рядом с лункой втыкают колышек и фиксируют деревце, привязывая к колышку.
  4. Завершение работы. Саженец присыпают землёй, уплотняя грунт таким образом, чтобы не допустить пустот вокруг корневища. Почву поливают двумя вёдрами воды и сверху мульчируют (компост).

Схема посадки саженца плодового дереваЕсли планируется высаживать несколько деревьев, между ними оставляют минимум 4-5 м, а между рядами — 2-3 м

Особенности дальнейшего ухода

Последующий уход за деревом включает стандартные агротехнические процедуры. Но каждая из них проводится по определённым правилам.

Полив

Мероприятие проводится по мере необходимости. Черешня не переносит как чрезмерной увлажнённости почвы, в которой она произрастает, так и «пересушенного» грунта. В обязательном порядке дерево обильно поливают в осенний период, перед зимними холодами. Это позволит защитить корневую систему от возможного промерзания, а следовательно — минимизировать риск гибель растения.

Полив плодового дерева

Подкормки

В удобрениях дерево нуждается только при наступлении фазы обильного плодоношения — на четвёртый год жизни. Для черешни необходимы такие подкормки:

  1. Азот. Препараты на его основе вносят во время активного сокодвижения, в марте или апреле (в зависимости от региона). Такие подкормки важно вносить до периода цветения, используя их в качестве приствольного полива. На дистанции 1,5 метра вокруг дерева вырывают канаву, в которую наливают удобрение. Самостоятельно раствор готовят из куриного помёта (1 кг), разбавленного водой (20 л). Смесь хорошо перемешивают и дают настояться в течение суток, помешивая время от времени.
  2. Калий. Калийные соединения используются во время формирования ягод. Питательную жидкость готовят из древесной золы (300 г) и тёплой воды (20 л). Смесь перемешивают и оставляют на 2,5–3 часа до остывания. Вносят раствор в почву «в чистом виде» или во время полива.
  3. Суперфосфат. Добавляется в грунт перед зимним периодом, когда дерево сбросит листву. Препарат рассыпают на поверхности грунта вокруг ствола и прикрывают тонким слоем земли, чтобы ветром не разнесло. Погодные осадки растворят препарат, и он вместе с водой, проникнет к корневищу.

Знаете ли вы? В своё время смолу черешни использовали в качестве жевательной резинки.

Уход за приствольным кругом

Приствольная зона в обязательном порядке нуждается в уходе — её периодически очищают от сорных растений и убирают опавшую листву. Кроме того, грунт периодически рыхлят. Это обеспечивает лучшее проникновение влаги к корням. Не следует пренебрегать и мульчированием приствольного круга — поможет влаге дольше задерживаться в почве и сократить количество поливов.

В качестве мульчи используют такие материалы:

  • хвоя;
  • компост;
  • сено;
  • солома;
  • древесные опилки.

Рыхление и мульчирование приствольного кругаМульча защитит растение от вредителей и заболеваний, утеплит корни и исключит необходимость лишний раз рыхлить землю

Обрезка и формирование кроны

Эта процедура нужна дереву в обязательном порядке, особенно после пятилетнего возраста. Она помогает увеличить урожайность, а также, облегчает процесс сбора ягод, устраняет загущенность, развитие и распространение заболеваний.

Важно! Густая крона — главный враг урожайности. Для хорошего плодоношения растение нуждается в обильном солнечном освещении.

Рекомендуется выполнять обрезку в конце осени или начале зимы, когда дерево находится в состоянии покоя. Весной повреждённые участки затянутся и растение продолжит активное развитие. Во время обрезки удаляют старые и травмированные ветки, а также засохшие и сильно разросшиеся побеги. Главная ветка дерева должна выступать на 20 см над остальными. При формировании кроны следует контролировать длину каждого ответвления.

Виды обрезки плодовых деревьев

Защита от холодов и грызунов

До наступления холодов дерево необходимо укрыть от морозов и защитить нашествия грызунов. Особенно это важно для молодых растений и неокрепших саженцев. В качестве укрывного материала используют мешковину, специальный нетканый материал или плотную полиэтиленовую плёнку.

Процесс утепления несложен: в почву возле дерева вертикально вбивают колышки и натягивают на них укрывной слой. Такой купол создаёт вокруг надземной части растения благоприятный для черешни микроклимат. Почву возле ствола на зиму укрывают слоем мульчи. От грызунов нижнюю часть ствола укрывают рубероидом или металлической сеткой.

Утепление черешни на зиму

Сбор и хранение урожая

В конце июня начинают снимать с веток ягоды. Затягивать с этой работой не следует, поскольку под весом фруктов ветки могут ломаться. В среднем, в холодильнике, при температуре 0°С, черешня Юлия хранится около двух недель.

Черешня ЮлияДля более длительного хранения ягоды помещают в морозильную камеру

Как видим, особых хлопот сорт Юлия не доставляет. А высокая зимостойкость и умеренная засухоустойчивость позволяет выращивать его практически во всех регионах России.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии