Назад
Сорт груши Сказочная: ботаническое описание и характеристика сорта

Сорт груши Сказочная: ботаническое описание и характеристика сорта


Сорт груши Сказочная: ботаническое описание и характеристика сорта
Семейство
Розовые
Вес плода
180-250 г
Цвет плода
Зелёный, жёлтый
Мякоть
Сочная, сладкая
Кожура
Плотная
Урожайность
10-13 кг
Вкусовые качества
Высокие
Морозоустойчивость
До –40°С
Сроки хранения
10-12 дней

Груша по праву относится к самым распространённым фруктам, которые можно встретить на приусадебных участках. И это не удивительно, ведь её преимущества неоспоримы — гипоаллергенный, сладкий и сочный плод обладает целым комплексом необходимых витаминов и питательных веществ, которые так необходимы как взрослым, так и детям. Однако, сталкиваясь с разнообразием сортов, очень сложно выбрать по-настоящему стоящую грушу. Сорт Сказочная обладает рядом достоинств, которые выгодно выделяют его среди прочих.

Описание груши сорта Сказочная

Сорт груши Сказочная относится к летним сортам и был выведен в Челябинске, в 1986 году, вследствие скрещивания двух сортов — Повислая и Нежность. Изначально, эти груши появились с целью выращивания в северных регионах, а потому упор делался на доминирование признаков морозоустойчивости. Однако, после ряда испытаний, сорт был рекомендован к выращиванию и в Центральных районах. На сегодня, грушу Сказочная можно встретить в различных регионах, где она демонстрирует одинаково высокие показатели по урожайности и качеству плодов.

Знаете ли вы? До того как в Европу завезли табак, многие жители этого континента курили сушёные листья груши.

Описание дерева

Средняя высота деревьев груш Сказочная достигает 4 м, но встречаются и более высокие экземпляры. Кора тёмно-коричневого цвета и отличается шелушением. Листва — некрупная и гладкая, тёмно-зелёного цвета. Дерево имеет раскидистую крону пирамидальной формы, что положительно влияет на количество завязей. Благодаря позднему цветению, которое происходит во второй половине мая, возможность гибели плодов в результате заморозков, практически исключается. Наиболее обильный урожай можно получить уже на 5-6-й год произрастания. Груша Сказочная

Описание плодов

Груши Сказочная достаточно крупные, их вес составляет от 180 до 200 г, но может достигать и 250 г. Груши правильной формы, жёлто-зелёного цвета с розовыми боками. Во время достижения зрелости, плод удерживается на ветке, а не падает на землю, благодаря наличию плотных плодоножек. Мякоть груши очень сочная, сладкая, с полумаслянистой консистенцией. Кожица очень плотная и немного жёсткая, поэтому часто срезается перед употреблением фрукта в пищу. Груша Сказочная

Характеристики сорта

Груши Сказочная имеют достаточно много положительных характеристик, которые позволили этому сорту иметь большую популярность как среди профессиональных садоводов, так и среди любителей.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сказочная имеет стойкий иммунитет к самым различным заболеваниям, что выгодно отличает этот сорт от многих других. Не менее важно, что устойчивость к болезням не теряется в различных климатических условиях и условиях выращивания. Так, грушу этого сорта, не поражает рак, парша и гнилистые заболевания, а значит, деревья не требуют химических обработок.

Важно! Поражённые заболеванием или вредителями части нужно не просто удалять с дерева, но и обязательно сжигать.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Груша Сказочная отличается высокой способностью переносить холода без существенных повреждений. Для примера, в зимний период 1979 года, была зафиксирована максимальная температура воздуха в –48°С. В таких условиях подмерзание дерева составила лишь 2 балла — это означает, что ствол пострадал не более, чем на 25%. Кроме этого, Сказочная отличается высокой способностью переносить засуху и легко восстанавливаться. Грушевые деревья

Опыление

Сказочная относится к самоплодным сортам, а значит эти плодовые деревья опыляются перекрёстным методом — т. е. формирование плодов требует наличия пыльцы из другого сорта груш. Самоопыление в таких случаях запускает процесс объединения женских и мужских клеток, что в итоге приводит к падению плодовитости или её отсутствия. Количество урожая самоплодных сортов не зависит от погодных условий, что делает их по-настоящему ценными в дождливых регионах или регионах с холодным климатом.

Важно! Большое количество растущих на одном участке плодовых деревьев обеспечивает высокий и стабильный показатель урожая.

Процесс переопыления проходит при сочетании сортов с ранними и средними сроками цветения (не сроками вызревания плодов), а также со средними и поздними. А вот сорта с ранним и поздним цветением скорее всего не пересекутся. Также следует принять к сведению, что период цветения может передвигаться в зависимости от погодных условий.

Сроки цветения и созревания

Обычно, цветение этого сорта наступает в середине мая, что надёжно защищает будущий урожай от возможных весенних заморозков. Этот срок может быть немного сдвинут к концу месяца в регионах с холодным климатом. Период созревания плодов наступает во второй половине августа, но также очень зависим от климатических условий, а также состава почвы и качества уходовых процедур за деревом. Ароматные плоды достигают своей зрелости уже в начале сентября. Цветение и созревание груши Сказочная

Урожайность

Груши Сказочная относятся к скороплодным сортам, а потому первый урожай с посаженного деревца можно будет собрать уже на 2-й год жизни. На этом этапе количество плодов не будет большим, однако уже на 5–6-й год урожайность повысится и будет стабильно удерживаться на уровне 10–13 кг с одного дерева. В целом, этот сорт отличается средней урожайностью, но без перерывов в плодоношении. На этапе технического созревания, плоды имеют ярко-зелёный окрас, вызревшие — с жёлтым оттенком.

Транспортабельность

Несмотря на достаточно жёсткую кожуру и плотную плодоножку, которая позволяет фруктам удерживаться на ветке и сохранять товарный вид, данный сорт имеет не высокую транспортабельность, а срок хранения плодов варьируется в пределах 7–10 дней. При сборе урожая рекомендуется укладывать фрукты слоями, перестилая каждый мягким материалом.

Знаете ли вы? Согласно древнему китайскому суеверию, если поделиться с кем-то грушей, то это приведёт к неминуемой разлуке.

Преимущества и недостатки сорта

  • Как и любой другой сорт, груши Сказочная имеют свои сильные и слабые стороны. Среди основных преимуществ этого гибрида отмечается:
  • высокая морозостойкость, которая допускает выращивание этого сорта в регионах, где температура воздух может упасть до –40°С;
  • черты плодов, отличающиеся правильной грушевидной формой, крупными размерами и отсутствием дефектов;
  • скорая и стабильная урожайность, которая наступает уже на второй год жизни;
  • засухоустойчивость, позволяющая выдерживать очень жаркое лето и не потерять урожайность;
  • плотная плодоножка, которая позволяет удерживать фрукты на ветке, и не падать на землю (защищает плоды от порчи и потери внешнего вида);
  • высокие вкусовые качества — сочная и ароматная мякоть обладает сладким и пряным вкусом;
  • абсолютная неприхотливость, которая даёт возможность сорту комфортно себя чувствовать в любой почве и не требовать особого ухода.
Груша Сказочная
  • К основным минусам сорта относят:
  • короткий срок хранения — порча плодов начинается на 10–12-й день хранения;
  • высота дерева — это вносит некоторые неудобства в процессе сбора урожая;
  • низкая транспортабельность — плоды подвержены повреждениям и быстрой порче, потери вкуса и товарного вида.

Агротехника выращивания и уход

Как и все неприхотливые сорта, груша Сказочная не требуют особого ухода и вполне довольствуется стандартными агротехническими процедурами.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания летних сортов груш:

Сроки посадки

Груши этого сорта могут размножаться как семенным так и вегетативным способом. В случае высаживания готового саженца оптимальным временем для этой процедуры станет первая половина октября — период, когда приостанавливаются активный рост и развитие растений. Это позволит молодому дереву спокойно перезимовать. Саженцы груши Допустимым временем считается и весеннее высаживание. Но следует знать, что посадку нужно провести в начале весны, до начала сокодвижения. В случае, если саженец приобретён в другие сроки, его временно помещают в ёмкость с почвенной смесью и держат в хорошо освещаемом прохладном помещении (подойдёт веранда или гараж), не забывая про полив.

Выбор места и подготовка лунок

Выбирая место под посадку будущего дерева, следует учесть, что этот участок земли должен находится на небольшом возвышении, которое исключит возможность близкого залегания водоносных слоёв, а также быть достаточно освещённым. За месяц до предполагаемой даты посадки, начинается перекопка, после чего готовится посадочная яма с учётом размера корневища.

Важно! Количество урожая будет значительно выше, если дерево высажено в лёгкой почве без признаков засоления.

Вынутая почва перемешивается с четвертью ведра перепревшего компоста и 1 столовой ложкой фосфорного и калийного удобрения, также рекомендуется добавить горсть древесной золы. После того как саженец посажен, землю необходимо прополоть, а вокруг ствола сформировать круговую лунку, чтобы в дальнейшем залить в неё 20 л воды. Подготовка посадочной ямыНа выбранном участке выкапывается яма, глубина лунки не должна превышать 80 см, а ширина — 140-150 см

Частота полива

Груша этого сорта обладает высокой засухоустойчивостью и поливается по мере необходимости. Более всего в поливе она нуждается во время цветения и в летний зной, когда частоту полива рекомендуется увеличить до 2-х раз в месяц, а объёмы — до 20 л. В холодное время года полив может проводится всего 1 раз за сезон, а непосредственно перед периодом покоя дерево поливается 1 раз 40 л воды. Полив груши

Внесение удобрений

Удобрение дерева будет различным в разные циклы своей жизни. В качестве постоянных и всегда полезных удобрений вносятся перегной и мочевина. При формировании лиственного покрова вносятся азотные удобрения, а в период плодоношения обязательной прикормкой являются калийно-фосфатные. Использовать прикормки можно в любом виде: как в сухом, так и в жидком состоянии. Не рекомендуется опрыскивание дерева питательными веществами, поскольку оно может привести к развитию гнилистых заболеваний.

Видео: удобрение груши

Борьба с вредителями и болезнями

Среди самых распространённых заболеваний и вредителей, которые могут привести к потере урожая или понижению его качества, выделяют следующие:

  1. Поражение сажистым грибком — заболевание проявляется в качестве чёрного налёта и поражает листья и плоды. В первую очередь такому заболеванию подвержены деревья с нехваткой минералов, слабые и хилые. Переносится это заболевание посредством насекомых, имеет высокую морозоустойчивость. В качестве профилактических мер рекомендуется использовать инсектициды и фунгициды.Сажистый грибок на листьях и плодах груши
  2. Заболевание мучнистой росой — проявляется в виде белого налёта на листве и соцветиях, который в дальнейшем приобретает рыжеватый оттенок. Поражённые части дерева засыхают и опадают. В качестве профилактики, заражённую листву следует удалить. Также многие садоводы используют народные методы, например, опрыскивание деревьев слабым раствором марганцовки.Мучнистая роса
  3. Монилиоз (который называют плодовой гнилью) — заболевание поражает плоды в процессе дозревания и проявляется в виде наростов бурого цвета и полной потери вкуса. В дальнейшем, плоды засыхают и сыпятся на землю. Для предупреждения подобного недуга используется известковый раствор (1:10).Монилиоз (плодовая гниль) на плодах груши
  4. Галловый клещ — поражает листву и проявляется в виде бурых пятен, которые со временем превращаются в мелкие вздутия чёрного цвета. Для профилактики рекомендуется вносить в почву минеральные удобрения, своевременно очищать участки от растительных остатков и не забывать о систематической обрезке кроны.Повреждения, оставленные грушевым галловым клещом

Подготовка посадок к зиме

В качестве основных мероприятий, которые входят в процедуру подготовки груши к зиме различают:

  • уборка в палисаднике — включает в себя удаление опавших листьев и веток, которые могут стать рассадником грибковых заболеваний и паразитов;
  • осенняя обрезка — состоит из элементарного удаления сухих и не плодоносящих веток;
  • увлажнение почвы — под каждое дерево выливается 2 ведра тёплой воды или слабого раствора марганцовки (в качестве обеззараживающего раствора);
  • подкормка и мульчирование почвы — за 3 недели до первых холодов грунт перекапывается и вносится органические и минеральные удобрения, а затем земля мульчируется (слой, толщиной от 5 до 10 см);
  • утепление дерева — ствол красится гашёной известью, а после полного его высыхания, обматывается куском рубероида или любым другим подручным материалом.
Правильная подготовка груши обеспечит лёгкую зимовку дерева и, как следствие, богатый и качественный урожай осенью.

Видео: подготовка груши к зиме

Сбор и хранение урожая

Обычно, сборка урожая начинается в конце августа, но при условии тёплой и не дождливой погоды, её можно и отложить, поскольку на ветках груши не портятся. В связи с коротким сроком хранения, собранный урожай лучше всего сразу пустить в дело — сделать соки, компоты или варенья, либо отправить на продажу. В холодильнике, при температуре +2...+3°С плоды могут храниться до 1 месяца.

Знаете ли вы? Китайцы считают дерево груши символом бессмертия.

Сбор лучше всего проводить в сухую погоду и желательно за один раз, что сохранит часть урожая. После, груши проходят тщательную отбраковку, при которой битые или повреждённые фрукты удаляются, поскольку могут спровоцировать начало гниения соседних плодов. Сбор урожая Благодаря своим вкусовым качествам и абсолютной неприхотливости в уходе, сорт груш Сказочная получил заслуженную популярность среди владельцев дачных участков. Качественный и богатый урожай этих груш, даже при минимальных усилиях, постоянно привлекает как профессиональных садоводов, так и новичков этого дела.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео