Назад
Особенности посадки и выращивания сорта груши Забава

Особенности посадки и выращивания сорта груши Забава


Навигация по разделу
Особенности посадки и выращивания сорта груши Забава
Семейство
Розовые
Вес плода
120–140 г
Цвет плода
Желтовато-бурый
Мякоть
Сочная, сладкая, с кислинкой
Кожура
Плотная, шероховатая
Урожайность
До 20 т/га
Вкусовые качества
Высокие
Морозоустойчивость
До -10°С
Сроки созревания
Август
Сроки хранения
От 3 до 4 недель

Груша Забава — яркий представитель плодородных осенних сортов с высокой урожайностью. Об особенностях сорта и технике выращивания груш — читайте в этом обзоре.

История селекции сорта

Сорт получен в Институте плодоводства НАН Белоруссии ещё в советский период. Забаву вывели путём скрещивания чрезвычайно популярного сорта Любимица Клаппа с Александровкой. От Любимицы Клаппа новое дерево получило хорошую морозоустойчивость, а от сорта Александровка — устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе к парше.

Забаву выращивают в Беларуси, Молдове, Украине, Прибалтике, Средней Азии и на территории России до Северо-Западного региона.

Описание и характеристика дерева и плодов

Груша отличается средними размерами, несмотря на высокорослость родительских сортов. Она сохраняет зимостойкость, поэтому на неё можно прививать менее устойчивые к морозу сорта. В первые 2 года груша достигает своей максимальной высоты, а затем наращивает крону боковыми побегами.

Груша ЗабаваГруша – дерево прихотливое, а вот рябина – нет. Поэтому садоводы придумали прививать груши на рябину! В результате на рябине растут груши, однако вкус их меняется: они становятся не такими сочными и сладкими и приобретают некоторую терпкость, характерную для ягод рябины.

Характеристика сорта:

  • крона: пирамидальная, не очень густая, среднерослая;
  • побеги: толстые, длинные, прямые, тёмно-коричневые;
  • облиственность: средняя, размер листьев увеличивается с возрастом груши;
  • плоды: около 120–140 г (средние), но могут достигать и 160–170 г;
  • форма груш: правильная широкогрушевидная;
  • кожура: глянцевая, шероховатая;
  • цвет кожуры: буро-жёлтого цвета с румянцем, слегка пятнистая, в технической зрелости — зелёная;
  • мякоть: молочно-белая, на вкус сладкая с лёгкой кислинкой, сочная, плотная, среднеароматная;
  • дегустационная оценка сорта: 4,6 баллов из 5.

Груша Забава нуждается в опылителях. С этой целью рядом высаживают сорта Любимица осенняя, Нарядная Ефимова или Бере Лошицкая. Плодоносить груша начинает на 5–6-й год развития. Плодоношение стабильное, с каждым годом увеличивающееся по мере развития кроны. Урожайность взрослых деревьев составляет 20 т/га. Средняя продолжительность жизни — около 50 лет.

Важно! Если дерево груши образует слишком много цветов, то оно не сможет зацвести на следующий год. В связи с этим рекомендуется проводить обрезку кроны с целью снижения расхода необходимых для цветения веществ.

Период хранения собранного урожая — не более 3–4 недель. Плоды груши универсальны и подходят для употребления как в свежем виде, так и в составе желе, компотов и других блюд. Плотная кожица придаёт им хорошие транспортабельные свойства. Плоды груши ЗабаваОдна груша содержит 20% суточной нормы клетчатки, 10% витамина С и 6% калия.

Преимущества и недостатки сорта

  • Преимущества сорта Забава:
  • интенсивный рост;
  • высокая урожайность;
  • стабильное плодоношение;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • устойчивость к парше и другим болезням, а также к плодожорке.

  • Недостатки сорта:
  • невысокая сохранность плодов — не более 4 недель;
  • недостаточная исследованность устойчивости к болезням.

Важно! Плоды груши содержат вещества, близкие по действию к противогрибковым и антибиотическим средствам. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют грушу употреблять отдельно от других приёмов пищи – так она избавляет кишечник человека от вредных микроорганизмов и улучшает пищеварение.

Посадка и уход за грушей

Выращивание груш обычно даётся легко даже начинающему садоводу. Но прежде чем начать заниматься этим делом, стоит ознакомиться с некоторыми правилами, которых нужно придерживаться.

Первый важный параметр — это размер груши. В высоту полноразмерное дерево может достигать 12 м, а диаметр кроны может составлять до 5 м, поэтому вам понадобится довольно большой участок для посадки и дальнейшего развития дерева. Груше требуется солнечный участок. Обязательно выберите место, которое обеспечит дерево солнечным светом не меньше 6–8 часов в день.

Место для посадки груши

Почва должна быть рыхлой, умеренно увлажнённой для того, чтобы обеспечить хорошее развитие корневой системы. Если в вашем регионе часто идут дожди, посадку проводят так, чтобы вода не застаивалась постоянно на участке. Грунт также должен пропускать воздух, а значит быть суглинистым или песчаным. Он должен быть свободным от сорняков и иметь уровень кислотности около 6,5 pH.

Важно! Меньшее по размеру, но с более развитой кроной дерево обеспечит вас большим урожаем, чем высокое и тощее.

Сроки посадки

В местах с тёплым, мягким климатом груши можно сажать ранней весной или осенью. В северных регионах предпочтительнее весенняя посадка. За лето дерево успеет хорошо укорениться и подготовиться к зимовке.

Правила и схема посадки

При высадке обязательно нужно посадить не менее двух сортов грушевых деревьев. Сорту Забава потребуется опылитель для того, чтобы обеспечить вас урожаем. Убедитесь, что сорта совместимы друг с другом.

Саженцы груш

Посадка пошагово выглядит следующим образом:

  1. Перед посадкой замочите корни груши в большой ёмкости с водой на 1–2 часа, чтобы они не высохли во время копания ямы. Не держите дерево в воде более 6 часов.
  2. Выкопайте яму, которая будет на 5–10 см больше, чем корневая система дерева. Это поможет корням распрямиться и свободно разместиться на новом месте. Верхний слой почвы отложите в сторону, он понадобится, когда вы будете готовить посадочную яму. Этот грунт нужно будет уложить на её дно.
  3. Корни лучше растут в рыхлой почве, поэтому смешайте песок с верхним слоем почвы, если у вас тяжёлый грунт.
  4. Используйте перепревший навоз или садовый компост в качестве удобрения. Его масса — 1/3 от общей массы грунта ямы.
  5. Уложите на дно снятый верхний слой почвы. Покройте его подготовленными органическими удобрениями, засыпьте почвой.
  6. Установите дерево в яму и досыпьте грунт.
  7. Чтобы избежать воздушных карманов, аккуратно уплотняйте почву вокруг корней.
  8. Оставьте бортик по краю посадочного отверстия для того, чтобы облегчить полив. Так вода не будет растекаться из ямы.

Видео: посадка саженца груши

Полив и подкормка

Грушевые деревья, как правило, требуют минимального ухода и после посадки нуждаются только в периодическом поливе, подкормке и формировании кроны. При поливе важно помнить, что потребности груши зависят от возраста. Недавно посаженное молодое дерево ещё не успело развить корневую систему и нуждается в поливе 2–3 раза в неделю.

Поливать следует зону, расположенную близко к стволу. По мере роста корни распрямляются, и тогда линия, до которой проводят полив, должна быть равна диаметру кроны. Поливайте взрослое дерево 1 раз в неделю. При этом учитывайте состояние почвы. Глина хорошо удерживает влагу, а значит поливать нужно реже. А вот песок, наоборот, её слишком быстро выводит, поэтому такой грунт поливают 2 раза в неделю.

Важно! Не позволяйте воде застаиваться вокруг дерева более 24 часов. Это может привести к гниению корней.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка грушевого дерева начинается поздней зимой, до того, как почки начинают набухать. Ранняя обрезка может стимулировать чрезмерный вегетативный рост. Чтобы исключить травмирование, операцию выполняют до появления первых почек, смазывая места срезов дезинфицирующим раствором.

Обрезка грушиФормировка грушевового дерева

Для взрослых деревьев возможно проведение обрезки летом, но не позднее июля. Молодое дерево обрезают в верхушке на высоте 1 м над землёй. Это обеспечит хорошее развитие боковых ветвей и укоротит ствол, чтобы удобно было собирать урожай.

Если на груше много ветвей, удалите те, которые находятся на расстоянии менее 50 см от земли, и те, которые отклонены в сторону менее, чем на 60 градусов. Это также обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха вокруг ветвей и помогает предотвратить заболевания.

Видео: обрезка груши весной

Побелка

Побелка деревьев призвана защитить их от внешнего воздействия. Так, яркий солнечный свет и мороз зимой могут привести к растрескиванию коры. Побелка должна защитить их от этого.

Побелка также помогает в следующих ситуациях:

  • уничтожает патогенные микроорганизмы, которые могут оказаться под корой дерева;
  • защищает от вредителей, которые весной поднимаются из грунта к кроне;
  • защищает от перегрева и растрескивания коры под лучами солнца;
  • защищает дерево от грызунов зимой.

Знаете ли вы? В древности китайцы считали грушу символом бессмертия. Уничтожение грушевого дерева символизировало трагическую или безвременную смерть.

Побелку выполняют 2 раза в год — весной и осенью. Перед побелкой зачищают кору от грибков, отслаивающихся участков. Чтобы вместе с частями коры можно было уничтожить и вредителей, под деревом расстилают плёнку во время обработки. Кору зачищают деревянным скребком, чтобы не травмировать ствол. Снятые куски сжигают.

Ствол покрывают раствором медного купороса (3–5%) для дезинфекции, а затем наносят побелку. Для этого разводят 2,5 кг извести, 100 г клея столярного, 0,5 кг медного купороса в 10 л воды. Тщательно вымешивают эту смесь и наносят кистью на дерево.

Побелка груши

Подготовка к зиме

Зима может оказаться довольно суровым временем года для деревьев, если они растут за пределами той климатической зоны, для которой предназначены. Находясь на открытом воздухе, они подвергаются воздействию низких температур и могут получить повреждения.

Знаете ли вы? По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже чёрную смородину, поэтому её особенно полезно кушать беременным женщинам.

Мероприятия зимней защиты:

  1. При осенней посадке деревьев высаживайте только морозостойкие сорта. Они могут пережить зиму со слабой корневой системой.
  2. Уменьшите дозу азота в удобрениях с августа по октябрь. Азот может вызвать рост ветвей, которые не успеют одревеснеть и погибнут.
  3. Проверьте корни. Если они оголились — засыпьте их грунтом. Можно также мульчировать корневую зону, чтобы создать дополнительную защиту корней от зимних морозов. Но не накладывайте мульчу непосредственно на сам ствол.
  4. Побелите стволы, чтобы уберечь их от солнечных ожогов.
  5. Если в ваших краях водятся дикие зайцы, то ограждение из металлической сетки защитит кору молодых деревьев. Старым деревьям это не нужно —грызуны любят молодые веточки.

Защита от зайцев

Вредители и болезни сорта

Груша Забава относится к сортам, устойчивым к грибковым заболеваниям и главному вредителю фруктовых деревьев — плодожорке.

Важно! Некоторые считают груши гипоаллергенными, поскольку аллергия на эти фрукты встречается крайне редко. Однако люди, страдающие аллергией на пыльцу ольхи или березы, могут также страдать и аллергией на груши.

Но всё она подвержена нашествию других вредителей, среди которых:

  1. Клещ грушевый — небольшое насекомое длиной около 3 мм с цилиндрическим туловищем ржавого цвета. Обитает на листовых пластинах. Питается соком растения. Его следы — небольшие, ржавого цвета вздутия на листьях. Зимует вредитель в почках дерева. В результате весной эти почки не раскрываются и засыхают. При появлении клеща обработайте дерево «Карбофосом» либо «Кемифосом».Клещ грушевый
  2. Тля — неизменный вредитель садов. Это небольшие насекомые зелёного цвета, которые образуют колонии на черешках молодых листьев. Тли также питаются соком и опасны тем, что, питаясь, выделяют сладкую массу, на которой начинают развиваться сажистые грибки. Чтобы уничтожить тлю, дерево опрыскивают раствором инсектицидного мыла. Кроме этого, можно использовать препараты «Актеллик», «Кин-Микс», «Инта-Вир» и пр.Тля
  3. Листоблошка — может появиться на грушах ранней весной. Это серое насекомое длиной 2–3 мм, которое питается соком почек и листьев. Борются с её нашествием так же, как и с тлёй.Листоблошка
  4. Паутинные клещи — микроскопические насекомые до 1 мм длиной. Заметить их можно только по наличию характерных паутинок. Клещи питаются соком листьев, в результате чего они опадают. Для борьбы с паразитирующими клещами используют препараты «Децис», «Фуфанон» и др.Паутинные клещи
Основная масса заболеваний грушевых деревьев имеет грибковую природу. В результате листья или плоды покрываются пятнами, начинают загнивать и опадать. Среди основных болезней отмечают плодовую гниль, чёрный рак, септориоз.

Чтобы избежать развития большинства грибковых заболеваний, используют меры профилактики. Среди них: удаление опавшей листвы из сада, прореживание кроны, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, и профилактическая обработка фунгицидами от возбудителей болезней.

Обратите также внимание на осенний сорт груши Лесная красавица.

Особенности сбора и хранения урожая

В то время как большинство видов фруктов созревают на ветке, груши нужно собирать перед созреванием. Если оставить их на дереве, они дозреют внутри, станут мягкими, и когда вы их соберёте, то не сможете сохранить надолго. Чтобы избежать этого, плоды собирают не полностью созревшими.

Сбор урожай груши ЗабаваЗнающие люди могут хранить груши до года. Этого можно добиться, положив целые непорченые груши в один слой в тёмном, проветриваемом помещении, но без прямых сквозняков. Температура окружающего воздуха должна быть около 0.

Определить стадию, когда нужно собирать груши, сложно, поскольку на ощупь они будут твёрдыми. В стадии технической зрелости все груши будут зелёными, а стадия обычной зрелости может быть по-разному выражена.

Техника определения зрелости:

  1. Возьмите плод в руку и отклоните его от ветки горизонтально.
  2. Плод, готовый к сбору урожая, оторвётся, а тот, который не готов, будет продолжать держаться за ветку.

После сбора урожая груши могут находиться в помещении при комнатной температуре и дозревать. Если нужно ускорить процесс — сложите их в полиэтиленовый пакет на пару дней. Груши могут храниться вместе с бананами или яблоками. Выделяемый при хранении этиленовый газ ускоряет процесс созревания. Хранить груши можно не дольше 3–4 недель. Их следует употребить в свежем виде или использовать в заготовках на зиму.

Знаете ли вы? Самые дорогие груши в мире это плоды в форме Будды. Их выращивает китайский фермер Сяньчжан Хао из провинции Хэбэй с помощью специальных форм, которые учитывают даже черты лица Будды.

Сорт груши Забава отличается хорошими вкусовыми качествами и отличной урожайностью. В выращивании этих груш нет особых сложностей, поэтому, если на вашем участке есть место для нескольких грушевых деревьев, то вы смело можете рассмотреть вопрос о посадке этого сорта.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео