Назад
Особенности выращивания и ухода за грушей Киффер

Особенности выращивания и ухода за грушей Киффер


Навигация по разделу
Особенности выращивания и ухода за грушей Киффер
Семейство
розовые
Вес плода
120–150 г
Цвет плода
ярко-жёлтый с

небольшими ржавыми точками

Мякоть
сладкая,

с кислинкой

Кожура
бугристая,

чуть ребристая у вершины

Урожайность
180–250 ц/га
Вкусовые качества
высокие
Морозоустойчивость
до –5°С
Сроки созревания
сентябрь
Сроки хранения
от 1 до 2 недель

Сорт груш Киффер получен в Филадельфии ещё в 1863 году. Его отличают неплохие вкусовые качества и товарный вид плодов. О свойствах сорта и агротехнике его выращивания читайте в статье.

Ботаническое описание сорта

Сорт выведен в США в 1863 году. Питер Киффер, в честь которого он назван, — селекционер и исследователь. Он получил новый сорт путём случайного опыления уссурийской груши пыльцой сорта Бере Анжу (по одной из версий). В Госреестр СССР он внесён в 1947 году.

Киффер может выращиваться на территории Центрально-Чернозёмного, а также Северо-Кавказского района. Кроме того, он выращивается в Украине, Прибалтике, Молдове и других европейских странах. Киффер — обладатель множества названий-синонимов. Среди них — японская груша, китайская, Сеянец Киффера, Гибрид Киффера.

Дерево является представителем среднерослых сортов. Характеризуется высокой силой роста, выносливостью, устойчивостью к жаре и к холоду. Он также считается нетребовательным к условиям произрастания и редко болеющим. Груша Киффер Характеристика сорта:

  • раннеспелый, самобесплодный, нуждающийся в дополнительном дереве-опылителе;
  • дерево быстрорастущее, среднерослое;
  • крона пирамидальная, густая;
  • побеги толстые, длинные, прямые, тёмно-серые, отходят от ствола под углом 45 градусов, в верхней части побегов имеется опушение;
  • облиственность средняя;
  • листья крупные, яйцевидной формы с бордовыми черешками;
  • плоды около 120–150 г (средние), но могут достигать и 200–300 г;
  • форма груш бочонковидная;
  • кожура бугристая, чуть ребристая у вершины, шероховатая;
  • цвет кожуры ярко-жёлтый с ржавыми точками, в технической зрелости — светло-зелёный; если растёт на солнечной стороне, то на грушах возможен бурый румянец;
  • мякоть белая с желтоватым оттенком, на вкус сладкая с лёгкой кислинкой, сочная, плотная, среднеароматная.

Чтобы получить урожай, не забудьте посадить рядом ещё одно дерево, так как Киффер не самоопыляемый. Рекомендуется опылять его с помощью сортов Бон Луиз или Сен Жермен.

Знаете ли вы? Европейская груша появилась в Юго-Восточной Азии и была впервые выращена в Европе около 1000 г. до н. э. В Азии груши выращивались ещё в 1134 г до н. э. А вот в Америку первая груша приехала только в 1620 году.

Плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления желе, джемов и других домашних заготовок. Урожайность сорта составляет 180–250 ц/га. Дерево растёт до 50 лет. В процессе роста урожайность изменяется по мере увеличения размера его кроны, поэтому отдельные деревья могут приносить урожай более 300 кг. Груша Киффер Созревают плоды в конце сентября.

Характеристика растения

По своим особенностям Киффер — теплолюбивый сорт, поэтому холод ниже -10°С он может переносить плохо. Восстанавливается после обмерзания груша тоже не очень быстро. Из болезней сорт устойчив к парше и бактериальному ожогу.

  • Достоинства сорта:
  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • отличный товарный вид плодов;
  • возможность использования для выведения новых сортов как носитель устойчивости к болезням грибкового типа;
  • устойчивость к болезням;
  • лояльность к любым типам почв;
  • хорошая засухоустойчивость.

  • К недостаткам относят его:
  • плохую морозостойкость;
  • низкую способность к восстановлению после морозов;
  • средние вкусовые качества — терпкий вкус; некоторые считают, что у плодов есть скипидарный привкус.
Груша Киффер Можно выращивать на любых типах почв, хотя суглинок будет предпочтительнее. Любит солнечные участки и хорошо переносит жару и засуху.
Знаете ли вы? Даже если цветы груши содержат оба типа репродуктивных органов (тычинки и пестик), они не могут самоопыляться. Им для этого всегда нужны насекомые.

Особенности посадки груши

Если вы собираетесь посадить грушу, то следует иметь в виду несколько основных правил:

  1. Киффер нуждается в растении-опылителе, поэтому сажать придётся 2 разные груши. Приобретите один из вышеуказанных сортов или поинтересуйтесь у продавца, опылит ли предложенный им сорт вашу грушу.
  2. Подготовьте для каждого дерева ямы шириной и глубиной до 1 м. Учтите, что высота груш достигает 12 м, а диаметр кроны — 5 м, поэтому вы должны учесть, будет ли удобно дереву, когда оно вырастет.
  3. Груши любят солнце, а сорт Киффер — особенно. Ему понадобится участок, на котором солнце светит не менее 8 часов в день.
  4. Почва может быть любой. Но корни груши не должны постоянно находиться в воде, поэтому избегайте заболоченных участков. Грунт также должен пропускать воздух, а значит, быть суглинистым или песчаным. Желательный уровень кислотности почвы — 6,5 рН.

Подготовка места

При подготовке ямы учитывают текстуру грунта. Так, наиболее плодородный слой почвы у вас вверху. Он богат полезными веществами, поэтому, выкапывая яму, отложите этот грунт в сторону. Его нужно поместить под корни груши при посадке. Подготовка посадочной ямы В яму нужно уложить навоз или перегной. Такие удобрения до момента использования должны хорошо отлежаться не менее 6 месяцев. Это гарантирует, что вы не обожжёте корни при посадке.

Важно! Плоды груш на продажу собирают зелёными. Они будут созревать постепенно, уже находясь в магазинах.

Выбор посадочного материала

Как правило, саженцы для посадки мы покупаем в питомниках или у частных лиц на рынках, поэтому важно знать, на что обращать внимание при покупке:

  • корневая система должна быть мощной, чем она более развита, тем больше силы роста будет у дерева;
  • Киффер нуждается в компаньоне для опыления, поэтому приобретаемый другой сорт груши должен совпадать по периоду цветения с основным деревом;
  • древесина ствола должна быть молодой, блестящей, без признаков повреждения вредителями или болезнями.
  • высота саженца может быть от 0,5 м до 1,0 м.

Пошаговая технология посадки

Перед посадкой корни груши замачивают на несколько часов в воде. Это поможет им распрямиться. Не проводите посадку в холодный или дождливый день, чтобы не повредить корневую систему.

Основной момент посадки — соблюдение интервала между растениями. Так, между соседними грушами должно быть не менее 5 м, с учётом того, что крона будет занимать около 7 м в диаметре. Важно не посадить их слишком близко, чтобы не создавать благоприятных условий для вредителей и инфекций, но и не слишком далеко, чтобы они могли опылять друг друга. Схема посадки груши Технология посадки:

  1. Выкопать яму 1 х 1 м.
  2. Уложить на дно ямы слой перепревшего навоза (1 ведро).
  3. Покрыть этот слой грунтом, который при выкапывании ямы был самым верхним слоем.
  4. Установить саженец в центр.
  5. Засыпать оставшийся грунт.
  6. Полить.
  7. Уплотнить грунт вокруг ствола.

Заполняя яму землёй, оставьте небольшой бортик. Он будет ограничивать вытекание воды из ямы во время полива.

Важно! Вода не должна застаиваться у корней. Это ведёт к их загниванию и гибели дерева!

Уход за сортом

Уход за грушей состоит из периодического полива, внесения удобрений, борьбы с вредителями, обрезки и формовки кроны, подготовки к зиме, а также сбора урожая. Мероприятия по уходу примерно одинаковы для всех пород косточковых деревьев, но если есть нюансы, то их обязательно учитывают.

Полив

Саженец растёт в течение 3–4 лет после посадки и нуждается в особых условиях. Его мелкие корни могут не добраться до воды, которая находится вдали от него, поэтому полив проводят по 3–4 раза в неделю сразу после посадки. А затем переходят на 1–2 полива в неделю. Интенсивность орошения зависит от типа почвы и температуры воздуха. Полив груши Поливайте чаще, если на улице жарко и на песчаных почвах, которые не задерживают влагу. Поливайте редко, если глинистый грунт удерживает влагу, в дождливую или прохладную погоду.

Применяйте мульчу, чтобы сохранить почвенную влагу на песчаных грунтах. Мульча может быть органической — солома, сено, листья, так и неорганической — спанбонд.

Важно! Линия, до которой проводят полив, должна совпадать с диаметром кроны, так как корни расположены прямо под ней. Глубина полива до 1 м.

Взрослое дерево нуждается в поливе только весной и летом. И оно менее зависит от засухи, поэтому вы можете поливать его в любое время, когда решите, что почва чересчур высохла.

Подкормки

Грушевые деревья вполне жизнеспособны и без подкормки, особенно если у них сильные корневища. Если вы решите проводить подкормку, то её осуществляют 2 раза в год: в начале весны и осенью. Подкормка не только положительно влияет на урожайность, но и помогает дереву лучше справляться с болезнями.

Органические удобрения засыпают в траншею вокруг дерева и заливают водой. Такие удобрения разлагаются постепенно, что лучше для развития растения. Мочевина и перегной для подкормки груши Чтобы определить необходимость подкормки, обратите внимание на длину прироста ветвей. Если прирост меньше 20 см — требуется внести удобрение.

Нормы внесения удобрений (на 1 кв. м):

  • перегной — 9 кг;
  • хлористый калий — 25 г;
  • мочевина — 15 г.

Удобрения перемешивают, чтобы равномерно распределить питательные вещества, и вносят в грунт.

Важно! Корни грушевого дерева имеют тенденцию поглощать воду и питание из почвы по краям посадочной ямы. И чем старше дерево, тем дальше от ствола эта зона.

Обрезка

Дерево до начала плодоношения не обрезают, т. е. в течение 3–4 лет после посадки. А затем регулярно формируют крону и убирают сухие ветви. Зимняя обрезка проводится до раскрытия почек. Это стимулирует весенний рост груши.

Взрослое дерево можно обрезать до начала июня включительно. Не забывайте делать это продезинфицированными инструментами, чтобы не переносить болезни с одних деревьев на другие.

Верхушку подрезают, когда растение достигнет высоты 1 м. Это необходимо, чтобы стимулировать рост боковых ветвей и облегчить сбор урожая, так как возможная высота дерева без обрезки превышает 6 м. Обрезка груши1 - укорачивание; 2 - прореживание. Техника обрезки:

  1. Удалите все ветви, которые наклонены к центру дерева, вместо того чтобы указывать наружу, так как им будет недостаточно света, чтобы вырастить груши.
  2. Затем удалите все ветви, которые мертвы или больны.
  3. Обрежьте все, кроме основных ветвей, и оставьте около шести почек на каждой ветке.
  4. Как только дерево достигнет высоты, которой вы довольны, вы сможете укоротить основные ветви примерно на треть, чтобы дерево не росло выше.

Защита от вредителей и болезней

Груши реже подвержены атакам вредителей и болезней, чем яблони и другие фруктовые деревья. Но ни одно дерево не застраховано от их появления, поэтому фермеру важно знать, когда и чем обрабатывать деревья от них.

До распускания почек фермеры опрыскивают деревья раствором 3%-й бордоской жидкости или раствором «Нитрофена», а также заделывают раны на стволах и удаляют засохшие ветви. Для деревьев, которые подвергались атакам вредителей, проводят опрыскивание «Профилактином МКЭ».

Как только устанавливается плюсовая температура, в саду можно разместить ловушки с феромонами. Их принцип действия состоит в том, что насекомые-самцы летят на запах и приклеиваются к ней. Это существенно сокращает возможности популяции к размножению. Ловушка с феромонами

Когда на грушах набухнут почки, деревья опрыскивают препаратом «РАЕК» против парши и пятнистости. «Фитовермом» можно провести обработку от клещей, если они были в предыдущем сезоне, а «Интавиром» от различных листогрызущих насекомых.

Перед стадией цветения груши обрабатывают препаратом против тли, долгоносика, щитовки и других насекомых с помощью «Танрека».

Знаете ли вы? Самые дорогие груши в мире выращивает китайский фермер Сяньчжан Хао из провинции Хэбэй. Они выращиваются в специальных формах и выглядят как статуи Будды. Стоимость 1 плода 9 долларов.

Когда сад цветёт, обработки не проводят. И в дальнейшем опрыскивание от вредителей можно повторять каждые 2 месяца в качестве меры профилактики. Опрыскивание груш По окончании сезона вегетации стоит убрать опавшие листья и плоды, чтобы не оставлять потенциальных мест для зимовки вредителей. А зимой можно разместить кормушки для птиц в саду. Тогда весной и летом они сами будут посещать ваш сад, сокращая количество вредителей в нём.

Сбор и хранение урожая

Почти все грушевые деревья приносят хороший урожай. Но собрать его нужно до того, как он полностью созреет. Это продлит лёжкость плодов. Чтобы определить, нужно ли собирать урожай, возьмите плод в руку и отогните его от ветки параллельно горизонту. Если хвостик отломился, то можно собирать плоды.

Не ориентируйтесь на твёрдость груш. Мягкий плод перезрел, и он не будет храниться дольше недели. Приблизительное время созревания груш — сентябрь — октябрь.

Храните плоды при комнатной температуре в течение 1–2 недель. Вы также можете хранить их в холодильнике, и это увеличит время хранения до 4 недель. Груша Киффер Применяйте полученные знания о выращивании груш на практике, и вы наверняка останетесь довольны урожаем. Не забывайте о возрастных особенностях деревьев, которые у вас растут, и обеспечивайте им соответствующий уход.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео