Назад
Выращивание и уход за грушей Москвичка

Выращивание и уход за грушей Москвичка


Навигация по разделу
Выращивание и уход за грушей Москвичка
Вес плода
120–130 г
Цвет плода
жёлто-зелёная с крапинками
Мякоть
беловатая, полумаслянистая,

нежная, сочная

Урожайность
35–40 кг с дерева
Вкусовые качества
высокие
Морозоустойчивость
-20°С
Сроки созревания
сентябрь
Сроки хранения
до 3 месяцев

Ароматная осенняя груша в саду является желанной обитательницей. Узнаем основные характеристики сорта груш отечественной селекции Москвичка, как выбрать саженец, посадить и ухаживать, как осуществить сбор и заготовку плодов.

История селекции

Сорт груши Москвичка был получен работниками Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым в 1979 г. из американского сорта Киффер. Ими были посажены сеянцы от свободного опыления, и этот опыт прошёл удачно.

От американского родителя новому сорту была передана скороплодность и высокая урожайность, а от опылителя — более высокая морозостойкость. Он был внесён в реестр РФ только в 2011 г. и рекомендован для Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского региона. Сорт весьма распространён в Московской области.

Характеристика и описание деревьев и плодов

Сорт груши Москвичка Груша сорта Москвичка вырастает в виде штамба средних размеров со средней кроной. Кора ствола и скелетных ветвей имеет сероватый оттенок.

У саженца крона имеет колоновидную форму, но по мере взросления она преобразовывается в коническую. Пробудимость у почек выше средних показателей.

Дерево средне облиственено зелёными овальными листьями с зубчатыми краями. Цветёт в поздние сроки кистеобразными соцветиями из 5–7 цветков белого цвета.

Сорт отличается скороплодностью — даёт урожаи уже с 3-4 года после высадки.

Он имеет среднюю морозоустойчивость, зато хорошо устойчив к распространённым заболеваниям груш (парше и гнили). Груши этого сорта имеют средние габариты и весят 120–130 г. У них широкая грушевидная форма и зеленовато-жёлтая шкурка.

На кожуре также может наблюдаться большое число мелких точек, нередка оржавленность (рыжие пятна), иногда встречается небольшой румянец. Мякоть внутри белого цвета, мелкозернистая и маслянистая.

Важно! Сорт груш Москвичка является самобесплодным и для завязывания плодов рядом с ним должен расти опылитель, цветущий примерно в то же время. Для этого подойдут такие осенние сорта, как Нарядная Ефимова, Велеса, Осенняя Яковлева, Лада или позднеосенние, — Отрадненская, Селянка, Алёнушка.

Имеет приятный грушевый аромат и сладкий вкус с небольшой кислинкой. Оценка дегустаторов вкусовых качеств — 4 балла. Плоды вызревают во второй половине сентября и неплохо хранятся в соответствующих условиях. Они пригодны для потребления в свежем виде и переработки. Урожайность сорта выше средних показателей.

Посадка груши

Ещё до покупки саженца груши сорта Москвичка нужно выбрать для неё место и подготовить посадочную яму. Только затем следует приобретать саженец.

Подготовка места

Место для груши должно быть солнечным и без сильных холодных ветров. По соседству с ней из садовых культур могут располагаться только малина и смородина. Груша имеет стержневую корневую систему, и грунтовые воды должны находиться не ближе 2,5 м к поверхности. Следует проследить, чтобы в выбранном месте не скапливалась вода, избегать низин и заболоченных участков. Грунт должен быть плодородным и проницаемый с кислотностью в пределах 5,5–6,5 рН.

Важно! Груши садят друг от друга на расстоянии 4-5 м. Все строения должны находиться от них на расстоянии минимум в 3 м.

Яма вырывается минимум за 3 недели до посадки. Сажать грушу можно осеню и весной, но лучше отдать предпочтение весеннему периоду и подготовить яму ещё в осеннее время. Если в выбранном месте не растёт груша-опылитель, то надо будет выбрать место для второго дерева. Место для посадки очищают от сорной травы и выкапывают яму шириной 0,6–0,8 м и глубиной около 1 м.

При этом верхний слой откладывается в сторону от более глубоко расположенного бесплодного грунта. Затем его смешивают с перегноем (3–5 вёдер перепревшего навоза или перегноя). В смесь нужно положить фосфорно-калиевые удобрения, например, 1,5 стакана суперфосфата и 2-3 ст. ложки сульфата калия. Можно внести также золу. Для придания рыхлости добавляют 2 ведра песка.

Посадочная яма для грушиРазмеры посадочной ямы: 0,6–0,8 м в ширину и 1 м в глубину.

Выбор посадочного материала

Покупать саженцы лучше всего в питомниках или на специализированном садовом рынке.

При покупке надо уделить внимание следующему:

  1. Не стоит гнаться за саженцами больших габаритов. Лучше всего приживаются деревца 1-2 лет. Их толщина в пределах 12 мм. У однолетних саженцев ещё нет боковых веточек, а у двухлеток они длиной примерно в 30 см.
  2. Обязательно уделить внимание корням — они должны быть влажными, целыми, длиной не менее 30 см светлыми на срезе. На них не должно быть никаких наростов.
  3. Кора ствола и веток должна иметь однородный окрас, без пятен. Последние будут свидетельствовать о наличии заболевания.
  4. Древесина саженца должна быть гибкой.

Как выбрать саженец груши

Пошаговая инструкция посадки

Когда всё подготовлено осуществить саму посадку несложно:

  1. В посадочной яме грушевый саженец располагают так, чтобы корневая шейка находилась выше земли на 4–6 см. При необходимости под него насыпается холмик почвосмеси.
  2. Корни расправляют и засыпают питательной смесью так, чтобы она плотно прилегала к корням, и не было пустот.
  3. Аккуратно притаптывают почву и хорошо поливают.

Приствольный круг рекомендуется посыпать мульчей для сохранения влаги и улучшения качества почвы.

Схема посадки груши

Уход за сортом

Для получения хороших урожаев за посаженной грушей сорта Москвичка надо обеспечить должный уход.

Знаете ли вы? Благодаря содержанию натурального кальция и фосфора плоды груши способствуют укреплению эмали зубов.

Полив

Груши плохо переносят переувлажнение, но недостаток влаги также отрицательно сказывается на них. Особенно они нуждаются в поливе во время цветения и появления первых листочков. Поливать взрослое дерево надо 4–6 раз за весь вегетационный период. В приствольный круг уходит примерно 3–5 вёдер воды.

Полив грушиДля осуществления полива можно вокруг дерева вырыть канавку и лить воду в неё.

Для молодых саженцев достаточно 10–12 л, но увлажнять следует чаще — примерно 1 раз в 7 дней. Молодые деревья до 5 лет следует поливать 1 раз в 14 дней в количестве 15 л. Груши любят дождевание, поэтому при поливе нужно пользоваться распылителем для шланга.

Важно! При излишнем поливе без распылителя сильно забивается почва и корневой системе не хватает кислорода.

В сентябре, как правило, полив прекращают. Но в начале ноября рекомендуют провести обильный полив, чтобы подготовить дерево к зимовке. Рекомендованная норма полива в это время будет составлять 85–90 л на 1 м².

Подкормки

Для нормального развития груши нужны питательные вещества. Для этого проводят соответствующие подкормки. Специалисты рекомендуют подкармливать органическими удобрениями ежегодно, а минеральными удобрениями 1 раз в 3 года.

Если при посадке саженца в почву было внесено достаточно питательных элементов, то подкормки нужно вносить через 2-3 года. Ослабленному деревцу весной нужно внести азотные удобрения.

Удобрение груши

Садоводы рекомендуют на 1 м² вносить следующий состав подкормок:

  • азот — 9 г;
  • калий — 8 г;
  • фосфор — 6 г;
  • коровяк — 6 кг.

После внесения подкормок грунт вокруг дерева перекапывают. Специалисты рекомендуют для внесения удобрений вырывать канавку с разных сторон от ствола в глубину 0,4–0,5 м. В эти углубления и вносят удобрения — компост, перегной с добавлением суперфосфата, золу. По мере роста груши такие канавки выкапывают всё дальше от ствола.

Читайте также об особенностях выращивания других сортов груш:

Обрезка и формирование кроны

Проводить обрезку для формирования кроны груши Москвичка совсем необязательно, так как дерево самостоятельно проводит формирование по мере роста. Однако правильная обрезка усиливает рост и повышает урожай, поэтому садоводы рекомендуют её всё-таки периодически делать.

Её рекомендуют осуществлять в начале весны до появления первых листиков или осенью, когда опадет листва. Первую обрезку проводят сразу при высадке саженца. Для этого ветки срезают на треть от всей длины.

Формировать крону груши можно по такой схеме: Как обрезать грушу

Необходимо также проводить санитарную обрезку — удалять засохшие и пораженные болезнями ветви. При слишком большой загруженности кроны следует выполнить обрезку для прореживания, чтобы обеспечить хорошую освещенность. После обрезки не должно оставаться пенёчков, так как процесс заживления ран в этом случае затянется.

Не стоит также за один раз проводить обрезку многих ветвей и отростков, — это сильно ослабит дерево, и может в дальнейшем способствовать появлению загущенности кроны. Чтобы избежать появления инфекции, места срезов обрабатывают садовым варом.

Знаете ли вы? Древесина груши очень крепкая. Из неё делают предметы мебели и музыкальные инструменты, которые хорошо сохраняются и не деформируются многими годами.

Защита от вредителей и болезней

Груша сорта Москвичка устойчива ко многим грибковым заболеваниям — парше, плодовой гнили, бурой пятнистости.

При этом эти плодовые деревья могут быть подвержены таким болезням:

  1. Септориоз. Заболевание обнаруживается по сероватым пятнам на листве параметрами 2-3 мм с тёмной окантовкой. Со временем они начинают сливаться. Для борьбы с септориозом нужно проводить удаление листвы, которая опала. Необходимо также применять фунгицидные средства (бордоскую смесь, «Скор»). Для этого проводят 2-3 опрыскивания сразу после обильного цветения. Септориоз на листке груши
  2. Ржавчина. При ней на листочках появляются жёлто-рыжие пятна около 0,5 мм, которые затем вздуваются. В этом случае нужно проводить ранней весной опрыскивание медным купоросом. Во время вегетации используют обработки химпрепаратами «Купроксат» или «Полирама ДФ».Ржавчина на груше

Чтобы предотвратить появление многих болезней и вредителей профессиональные садоводы рекомендуют принять следующие меры защиты:

  • после сбора урожая проводить удаление остатков растительности, опавших листьев и плодов, сорной травы;
  • осуществлять осенью обработку ствола и основных веток известковым раствором с добавлением медного купороса;
  • делать перекопку почвы вокруг ствола деревьев на зиму;
  • применять ранней весной ловчие пояса, которые крепят на стволах деревьев;
  • проводить профилактические опрыскивания бордоской жидкостью, медным купоросом или другими фунгицидными препаратами.

Груши Москвичка могут также подвергаться нашествиям таких вредителей, как тля, медяница, плодоножка, грушевый цветоед, клещ и листовёртка. Для борьбы с ними применяют химпрепараты типа «Актара», «Искра», «Агравертин».

Сбор и хранение урожая

Урожай плодов груши сорта Москвичка можно собирать после десятых чисел сентября. Не стоит их держать до наступления полной зрелости, так как срок хранения уменьшается. Груши могут спокойно дозревать при правильном хранении, и употреблять их можно будет с середины октября.

зрелые плоды груши Москвичка

Осуществлять хранение плодов можно около 30 дней, а в холодильнике — около трёх месяцев. Груши можно потреблять свежими или сушить, а можно сделать из них заготовки на зиму — варения, пастилу, компоты, соки.

Советы опытных садоводов

Специалисты в садоводстве дают следующие советы для получения хорошего урожая груш сорта Москвичка:

  1. Несмотря на то что данный сорт хорошо переносит заморозки, для защиты от морозов почву вокруг деревьев следует промульчировать, а ствол завернуть мешковиной или специальной сеткой.
  2. Молодые саженцы лучше защитить от холодов и грызунов-вредителей ветками лапника. Стволы взрослых деревьев необходимо обработать раствором извести, а молоденькие деревья меловым раствором.
  3. Чтобы молодые саженцы не вымерзли зимой, нужно в почву осенью внести азотные удобрения, которые будут мешать созреванию веток до зимы. При проведении процесса мульчирования вокруг деревца нужно проследить, чтобы мульча не прилегала к стволу, так как из-за этого кора у основания начнёт преть.
  4. Обязательно проводите рыхление почвы вокруг деревца, чтобы улучшить поступление воздуха, влаги и питательных элементов к корневой системе дерева.
  5. Проводить регулярный осмотр сада. При первых признаках появления насекомых-вредителей или какого-либо заболевания необходимо сразу же провести соответствующие обработки деревьев.
Знаете ли вы? Люди, предпочитающие груши другим фруктам и ягодам, по характеру являются оптимистами. Они хорошие друзья и с ними всегда весело.

Сорт груши Москвичка урожаен и вкусен, устойчив ко многим заболеваниям и уход за ним не требует много времени. При выборе этого сорта следует учесть, что он нуждается в опылителе.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео