Назад
Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Уссурийская

Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Уссурийская


Навигация по разделу
Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Уссурийская
Семейство
розовые
Вес плода
до 100 г
Цвет плода
жёлтый или зелёный,

на боку возможен румянец

Мякоть
терпкая, с кислинкой
Кожура
плотная, шероховатая
Урожайность
80 кг с дерева
Вкусовые качества
высокие
Морозоустойчивость
до –34° С
Сроки созревания
сентябрь
Сроки хранения
при 0° С в течение

4 недель

Уссурийская груша — это прекрасный выбор для выращивания в регионах с холодной зимой. Благодаря своей морозостойкости, она также используется в качестве подвоя для более теплолюбивых сортов. О том, как выращивать это неприхотливое дерево, читайте в этой статье.

Знаете ли вы? Груша относится к семейству розоцветных. И поэтому является родственницей розе, боярышнику и яблоне.

Ботаническое описание груши

Уссурийская груша представляет собой густое лиственное дерево со стройной овальной кроной. Оно отлично вписывается в парковый ландшафт. Может расти как в одиночку, так и небольшими группами. Сорт выведен в 1857 году. За основу русский ботаник Максимович К.И. взял сорта, приспособленные к климатическим условиям Сибири и Дальнего востока.

Она способна выдерживать сильные сибирские морозы, а также расти и плодоносить до 300 лет в естественной среде обитания. В настоящее время дикая уссурийская груша произрастает по всей территории Дальнего Востока, в Северо-восточном Китае и на Корейском полуострове. Ареал её распространения довольно обширен: поймы рек, лесные опушки, склоны гор.

Уже в советское время дикая уссурийская груша была скрещена с французским сортом Бере-Рояль знаменитым селекционером Мичуриным И.В. В результате скрещивания получена садовая форма этого сорта.

Дикая Уссурийская груша

Она начинает плодоносить довольно поздно — на 10 год после посадки. Цветение дерева начинается весной, почти одновременно с появлением листьев. Урожай поспевает в августе или к началу сентября. С одного дерева можно собрать около 80 кг плодов. Масса одного плода — 100 г.

Дерево

Характеристика дерева:

  1. Высокорослое — достигает высоты 15 м, поэтому в частных садах практикуют укорачивание кроны для удобного сбора урожая и ухода.
  2. Кора тёмного цвета, ближе к чёрному.
  3. Широкая, очень густая крона, которая нуждается в прореживании.
  4. Тёмно-зелёные листья, глянцевые в верхней части и шероховатые в нижней.
  5. Корневая система очень объёмная. Корни достигают глубины 1,1 м, что в 2 раза больше, чем у любого другого сорта. Это делает корневище идеальным для привоя саженцев других сортов.
  6. Обладает определённой декоративностью. Его зелёные листья осенью становятся багряными.

Плоды

Размер груш неравномерен, поэтому они могут быть в длину от 2 до 7 см. Он зависит от плодородности почвы и погодных условий. Форма плодов не менее разнообразна: от шаровидной до удлинённой. Цвет кожуры колеблется от жёлтого до зелёного с кремовым румянцем.

Знаете ли вы? Считается, что род груш зародился в современном Западном Китае 3000 лет назад и распространился оттуда на север и юг вдоль горных цепей, превратившись в группу из более чем 20 широко признанных основных видов.

Собранные плоды — на вкус довольно терпкие, поэтому их не рекомендуют употреблять в пищу сразу же. Грушам дают отлежаться и смягчить вкус — он приобретёт лёгкую кислинку и только затем, их употребляют в пищу. Плоды можно консервировать или есть свежими.

Опылители груши

Дерево нуждается в наличии рядом второго дерева опылителя. Это должна быть обязательно родственная ей груша с тем же сроком цветения — в середине весны.

Преимущества и недостатки

  • Достоинства сорта:
  • высокая зимостойкость (до –34° С);
  • устойчивость к болезням;
  • долговечность — срок жизни садовой разновидности дерева достигает 80 лет;
  • большие урожаи — до 80 кг с дерева, несмотря на небольшой размер плодов;
  • высокие декоративные свойства.

  • Недостатки сорта:
  • плоды груши не слишком вкусны — они довольно терпкие;
  • плодоношение наступает на 10—20 год роста, садовая форма плодоносит чуть раньше, но это не удобно для личного или коммерческого выращивания плодов;
  • снижение урожайности при неблагоприятной погоде.

Сорт, в основном, необходим не столько для получения урожая, сколько для использования в качестве подвоя для менее зимостойких сортов и усиления их устойчивости. С участием этой груши уже получено более 30 новых сортов с высокой зимостойкостью. Это Сибирячка, Яблоковидная, Ноябрьская и другие сорта.

К осенним сортам груш также относятся такие, как:

Особенности посадки

Современные сорта выращивают из саженцев. Для этого на материнском корневище прививают ветку нужного сорта. Получается дерево идентичное тому, от которого взят привой. Посадку из семян не практикуют, так как неизвестно какими свойствами будет обладать новое растение, ведь большинство сортов —гибриды.

Это дерево следует выращивать только в постоянно-освещённом солнцем месте — не менее 8 часов в день. Грунт должен быть хорошо дренированным.

Удобрение почвы рядом с грушойДля обеспечения высокой урожайности желательно удобрять почву рядом с деревом.

Влажность должна быть умеренной. Груша не переносит стоячей воды, заболоченных участков, но нетребовательна к уровню кислотности почвы. Дерево одинаково хорошо растёт и в городской черте, и в условиях дикой природы. Поэтому нуждается в минимальном уходе.

Оптимальные сроки

Посадку можно провести весной или осенью. Зимостойкие сорта могут высаживаться в октябре и пережить зиму со слабой корневой системой. Или посадите её весной — в апреле.

Выбор участка

Начинайте посадку с подбора места для дерева. Если почва глинистая, то участок должен быть наклонным. Это обеспечит естественный отток воды. Если почва песчаная, то наклонных участков следует избегать, чтобы дерево не страдало от засухи.

Важно! Аллергия на грушу встречается редко, поэтому её считают гипполалергенной. Но у тех, кто имеет аллергию на ольху или берёзу, груша может вызывать аллергическую реакцию.
Вы можете выбрать ровный участок с открытым пространством в восточном, южном или западном направлении. Избегайте загущенных участков. На таких будет скапливаться холодный воздух и это повысит заболеваемость и снизит урожайность.

Подготовка посадочной ямы

Глубина посадочной ямы должна быть не менее 0,8 м. Диаметр — около 1 м. На дно ямы укладывают 1 кг золы и 1,5 кг извести.

Посадочная яма для груши

Даже если корневая система саженца не так велика, то обширная яма даёт возможность ослабить грунт на периферии. Это создаст лучшие условия для роста корней.

Расстояние между грушевыми деревьями зависит от сорта.Для крупных деревьев практикуют посадку по схеме 6 х 4 м. Уссурийская груша нуждается в опылителе, поэтому расстояние между двумя деревьями не должно быть больше 6 м.

Знаете ли вы? Груши и ореховые деревья считались священной обителью благотворных духов в доисламской чеченской религии, и по этой причине груши не разрешалось вырубать.

Непосредственная посадка

Перед посадкой саженец замачивают в воде не несколько часов, но не больше, чем на шесть. Это позволит корням распрямиться и получить меньше повреждений при посадке. Затем их обмазывают глиняной болтушкой.

Корни саженца груши в глиняной ботушкеГлина защитит от контакта со спорами грибов, которые находятся в почве.

Технология посадки:

  1. Проведите очистку участка от сорняков.
  2. Выкопайте яму нужного размера.
  3. Уложите в неё золу и известь.
  4. Сверху золы разместите слой грунта.
  5. Поставьте саженец в центр ямы.
  6. Досыпьте грунт и уплотните его.
  7. Полейте.
  8. Убедитесь, что корни хорошо прикрыты землёй.
  9. При необходимости, досыпьте грунт.

Схема посадки груши

Потребуется полить саженец ещё несколько раз в течение первой недели после посадки, а затем поливать 1–2 раза в неделю.

Важно! На участке с грушей не должна застаиваться вода. Несмотря на то, что она устойчива к заболеваниям, переизбыток воды способствует вымоканию корней и гибели дерева.

Тонкости ухода

После посадки, дерево нуждается в уходе. Понадобится периодически поливать его, удобрять, уничтожать сорняки, проводить обрезку и профилактику болезней, а также, периодически, убирать в саду падалицу и опавшую листву, удалять сорняки, рыхлить грунт.

Обрезка

Целью обрезки является формирование кроны. Проводят её, пока дерево находится в состоянии покоя — с ноября по март. Так как груша может расти до 15 м, то её высоту нужно ограничить, срезав верхушку на расстоянии 0,7 м от почвы, когда саженец достигает высоты 1 м. Это стимулирует образование боковых побегов и облегчает уход за грушей.

Формировка груши

Техника обрезки:

  • удалите все «мешающие» ветви — те, которые пересекаются с другими, дублируют их или создают загущенность другим способом;
  • удалите сухие или повреждённые ветви;
  • после того, как крона сформирована, обрезку проводят в форме укорачивания боковых побегов;
  • если форма дерева уже создана, то вместо обрезки проводят укорачивание боковых побегов.

Для работ в саду используют секатор или пилу. Прежде чем резать, осмотрите внимательно дерево о определите объём работ. Протрите режущие поверхности инструмента дезинфицирующим раствором, чтобы не занести инфекцию с одного дерева на другое.

Знаете ли вы? Китайцы считают, что употребление груш в пищу совместно с другом или любовником может нарушить существующие межличностные отношения и даже, спровоцировать разлуку.

Полив

Полив зависит от возраста растения. Саженец поливают еженедельно, а взрослую грушу можно поливать 1 раз в месяц. Песчаный грунт быстрее выводит влагу и поливается чаще, а глинистый её задерживает, поэтому поливают такой участок реже.

Полив грушиОрошение грунта должно быть глубоким. Корни уссурийской груши достигают глубины 1 м, поэтому полив проводят на большую глубину. Его можно разделить на 2 этапа с перерывом между ними чтобы обеспечить лучшую смачиваемость грунта.

Начинают поливать грушевый сад весной, а заканчивают в октябре. Позже, чем в октябре полив не практикуют, чтобы не вызвать новый рост ветвей. Такие побеги не успеют подготовиться к зимовке и погибнут от морозов.

Подкормка

Удобряйте грушу до раскрытия почек. Вы также сможете вносить удобрения до июня. Позже, дерево не удобряют, чтобы не спровоцировать рост ветвей.

Цель внесения подкормки состоит в:

  • усилении роста груши;
  • повышении урожайности;
  • повышении сопротивляемости болезням.

Дерево нуждается в азоте для роста и увеличения листовой массы. Но избыток этого макроэлемента вызывает рост листьев и не позволяет дереву сформировать завязи плодов. Груши также нуждаются в калии и фосфоре для стимуляции развития корней и образования завязей.

Внесение удобрения по периметру грушиВносите удобрение по периметру кроны.

Лучше впитывают удобрения периферийные корни. Поэтому, по периметру кроны выкапывают траншею, вносят в неё удобрения и поливают, чтобы ускорить их проникновение к корням.

Самый простой метод для удобрения грушевого дерева — использовать сбалансированное удобрение в соотношении 13-13-13 (азот, фосфор и калий). Взрослому дереву нужно около 200 г удобрений на квадратный метр. А молодому саженцу подойдёт четверть от этой дозы.

Профилактика появления заболеваний и вредителей

Груши в любой момент могут быть подвергнуты атаке вредителей или бактерий. Уберечься от них на 100% невозможно.

Но нужно учитывать, что:

  • здоровое и сильное дерево способно самостоятельно справиться с большей частью проблем;
  • правильное место для посадки помогает предотвращать болезни — хороший дренаж, яркое солнце, достаточное количество воздуха;
  • использование средств профилактики снижает заболеваемость.

Против грибков грушу периодически обрабатывают препаратами на основе меди: медным купоросом, бордоской жидкостью. Профилактическая обработка груши Против насекомых применяют инсектициды. Это могут быть инсектициды широкого спектра действия или направленные на конкретную группу насекомых.

Знаете ли вы? Груши являются символом бессмертия в Китае.
Садоводы также практикуют экологически безопасные методы борьбы с насекомыми:
  • использование ловушек с феромонами;
  • применение кормушек для птиц;
  • опрыскивание деревьев сильно пахнущими отварами из трав, например, полынью, для того, чтобы дезориентировать вредителей;
  • высаживание пряно-ароматических растений для привлечения в сад насекомых, которые уничтожают вредоносных насекомых.

Ловушка с феромонамиИспользование феромонных ловушек позволяет прежде всего, точно определить начало сезона размножения вредных насекомых. Поскольку феромонные ловушки выставляются заранее, то первые бабочки в ловушке будут свидетельствовать о том, что пришло время применения защиты.

Советы опытных садоводов

Выращивая груши, садоводы совершенствуют агротехнические процессы.

Накопленный опыт передаётся новичкам в виде советов:

  1. Выращивать груши, легче, чем выращивать яблоки, так как у них меньше проблем с вредителями и болезнями.
  2. Для успешного, 100% опыления необходимы два сорта с одинаковым сроком цветения.
  3. Большинство грушевых деревьев не самоопыляются. К тому же, самоопыление не является постоянным признаком. Это свойство может измениться в другом регионе для того же сорта груши.
  4. При покупке обязательно уточняйте, является ли саженец самоопыляемым.
  5. Грушам может потребоваться от 3 до 10 лет, чтобы начать плодоносить.
  6. Осенью высаживайте только зимостойкие сорта. Посадку остальных планируйте на весну.
  7. Для привитых деревьев, при посадке, располагайте внутреннюю часть изгиба трансплантата в сторону, противоположную солнцу.
  8. Молодые растения обязательно нужно регулярно поливать.

Знаете ли вы? Листья груши использовались для курения до того, как в Европе появился табак и стал популярным. Из них скручивали небольшие сигареты.

Выращивание груш не является слишком сложным. Этим может заниматься даже новичок. Если правильно выбрать место для посадки и следовать простым советам по уходу, то вы наверняка сможете вырастить хороший урожай.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео