Назад
Особенности сорта груши «Кюре»

Особенности сорта груши «Кюре»


Навигация по разделу
Особенности сорта груши «Кюре»
Семейство
Розоцветные
Срок созревания
Сентябрь-октябрь
Урожайность
До 200 кг с дерева
Вес плода
150-250 г
Цвет
Жёлтый
Кожура
Плотная
Мякоть
Белая, кремовая
Морозоустойчивость
Средняя
Транспортабельность
Отличная
Сроки хранения
2 месяца
1 комментарий

Среди изобилия грушевых деревьев есть и проверенные временем разновидности, до сих пор пользующиеся популярностью. Статья посвящена груше «Кюре», выращиванию и тонкостям ухода за культурой.

История селекции сорта «Кюре»

Согласно истории происхождения сорта, грушу в бургундском лесу обнаружил местный кюре в XVIII веке. Плоды понравились священнику, его стараниями сорт стали выращивать на всей территории Франции. Затем «Кюре» попал в европейские страны и на территорию бывшего СССР. Груша имеет ещё одно название — «Вильямс зимний».

Описание и характеристика

Выращивание «Кюре» не сопряжено c большими трудностями: дерево обладает средней зимостойкостью, способностью быстро восстанавливаться и средней устойчивостью к парше, не боится засухи.

Знаете ли вы? Груша является медоносом, более того пчёлы предпочитают её другим растениям из-за крупных цветов и большого количества пыльцы.

Описание дерева и плодов

Дерево высокое — около 3,5 метров. Густая крона образована крепкими побегами, имеет форму пирамиды. Скелетные ветки растут вверх под углом в 40-45°. Молодые побеги покрыты гладкой корой серого цвета, у старых веток на коре образуются трещины. Листва светло-зелёного цвета, округло-овальной формы, держится на толстом и длинном черешке. Груша Кюре

Вдоль листовой пластины проходит чёткая центральная прожилка, поверхность листа гладкая. Плоды классической формы с лёгкой асимметрией и небольшим наплывом в области плодоножки. Вдоль одного из боков проходит коричнево-жёлтая полоса от изогнутой плодоножки до чуть вогнутого внутрь плода.

Масса в среднем 200 г, бывают экземпляры до 350-400 г. Кожура плотная, гладкая, во время полного созревания жёлтого цвета, с небольшим бледно-розовым румянцем на боках и россыпью тёмных точек. Плоды груши Кюре

Белая или кремовая мякоть зернистая, ближе к семенным камерам в мякоти присутствуют грануляции. Вкус сладкий с кислинкой, терпкость почти не заметна, в мякоти много сока. Семенная камера небольшая, малочисленные зёрна коричневого оттенка.

Период цветения и созревания

В апреле крона покрывается белыми корзинками крупных цветов с контрастными розовыми тычинками. Цветёт недолго, около 2 недель. Несмотря на ранее цветение, созревают плоды осенью: в конце сентября или первой декаде октября. Основной урожай сосредоточен на 3-х летних побегах.

К зимним сортам груш также относятся:

Опыление и урожайность сорта груши «Кюре»

Для опыления «Зимнего Вильямса» нужны сорта цветущие в то же время.

Лучшими опылителями считают такие сорта:

«Кюре» в благоприятных условиях выращивания весьма продуктивный сорт — урожай с взрослого дерева в среднем 200 кг. Груша Кюре

Достоинства и недостатки сорта «Кюре»

В подходящих условиях и должном уходе сортовые характеристики груши раскрываются по максимуму.

  • Её преимущества:
  • дерево — долгожитель (около 50 лет);
  • неприхотливость;
  • высокая урожайность;
  • зимостойкость и восстановительные способности;
  • засухоустойчивость;
  • иммунитет к парше;
  • хорошо переносит перевозку на длительные расстояния;
  • сочность и нежный вкус мякоти;
  • универсальность в применении.

Недостатки сорта могут проявиться под влиянием погодных условий. Морозоустойчивость у сорта средняя. В холодное и сырое лето плоды не набирают достаточно сахара, мякоть становится жёсткой и терпкой на вкус. Увеличивается риск поражения паршой.

Посадка и уход за грушей «Кюре»

Лучшим местом на участке для растения будет южная сторона. Здесь солнце присутствует большую часть дня. Время для посадки может быть выбрано весеннее или осеннее, но для данного сорта лучше всё же провести посадку весной.

Главные требования к почве

«Кюре» не капризна к составу почвы, но на каменистых и слишком кислых, тяжёлых грунтах она развивается и плодоносит хуже. Грунты с преобладанием песка нужно разбавить чернозёмом, плотные глинистые почвы — торфом и песком. При большой кислотности вносят «пушонку». Расположение грунтовых вод — не менее чем 1,5 м от поверхности грунта.

Подготовка почвы перед посадкой

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой нужно осмотреть саженец: на коре ствола не должно быть повреждений, а корни должны быть гибкими. На час корневую систему замачивают в воде, добавляя любой стимулятор роста («Корневин», «Эпин»).

Правила и схема посадки

Лунку под весеннюю посадку готовят с осени, перекапывают участок, внося все необходимые элементы для улучшения структуры почвы. Удаляют растительные остатки и крупные камни. Размер ямы 70×80×80, на дно нужно уложить дренаж из мелких камней или осколков кирпича, засыпать 10 кг компоста, накрыть извлечённой из ямы почвой.

Важно! Свежий навоз в избытке содержит агрессивный для корневой системы груши аммиак, поэтому в таком виде его вносить в почву нельзя, только перегной или компост.

Технология посадки весной:

  1. Из ямы извлекают верхнюю часть грунта, рассчитывая так, чтобы глубина соответствовала длине корней саженца.
  2. Смешивают грунт с древесной золой (2 стакана).
  3. На дно ямы помещают деревце, расправляя корни, рядом помещают деревянный колышек для опоры.
  4. Засыпают сдобренным золой грунтом, при этом точка роста должна быть над поверхностью края ямы на 2-3 см.
  5. Почву утрамбовывают, чтобы не было пустот.
  6. Землю под растением увлажняют 2-я вёдрами воды и мульчируют вокруг ствола торфом.

Схема посадки груши

Полив и подкормка

Первые три года дерево не удобряют, проводят лишь поливы. Весной поливают дважды, летом проводят 1-3 процедуры. Осенью нужен один обильный полив, который насытит почву влагой на весь период зимы. Первая весенняя подкормка должна содержать азот, который стимулирует растение к наращиванию зелёной массы.

Проводят первую процедуру, как только набухнут почки. Вносят аммиачную селитру в жидком состоянии: 15 г/5л воды на одно дерево в канаву вокруг дерева. После внесения, проводят полив (до 30 л воды). Вторая подкормка тем же составом проводиться до начала цветения, с обязательным последующим поливом.

По окончании цветения, для защиты и развития плодовых завязей, вносят комплексные состав, например нитроаммофоску. Пропорции 50 г/10 л воды из расчёта на один квадратный метр приствольного круга. За летний период груше, при условии нормального количества осадков, хватит одного полива, во время засухи — 2-3 полива.

Полив груши

В этот период полезно будет удобрить дерево по листу калийно-фосфорным раствором: 150 г калия сульфата и 250 г суперфосфата растворить в десяти литрах воды. Осенью, для восстановления сил после плодоношения, дерево нуждается во внекорневой подкормке: фосфоритная мука 200 г, сернокислый калий 120 г на 10 л воды.

Обрезка и формирование крон

Дерево начинают формировать весной, пока спят почки. Удаляют подмёрзшие и слабые побеги, ветки, растущие в середину кроны. Подлежат удалению побеги, устремлённые прямо вверх, искривлённые ветви.

Важно! Все срезы обязательно обрабатывают садовым варом, во избежание инфекции.

Для нормирования будущего урожая, чтобы не мельчали плоды, обрезку проводят по таким правилам:

  1. Однолетние ветви, дающие большой прирост, укорачивают на 1/5.
  2. Побеги с малым приростом — на треть длины.
  3. На скелетных побегах остаётся минимум пара плодовых ветвей.

Как обрезать грушу

Побелка

Перед побелкой нужно тщательно очистить ствол дерева от «мёртвой» коры, под которой любят зимовать вредители и лишайников. Делать это нужно вручную, поскольку жёсткие щётки могут ранить поверхность. Всё, что удалось счистить, сжигают. Процедура защищает от болезней и насекомых, но важно точно соблюдать концентрацию раствора.

Количество и компоненты на 10 л воды:

  • известь — 2 кг;
  • глина — 1 кг;
  • медный купорос — 15 г.

Побелка груши

Подготовка к зиме

На зиму проводят тщательную уборку почвы, чтобы исключить заражение дерева. При необходимости, очищают крону, удаляя поломанные или повреждённые ветки. Ствол дерева обвязывают ветками ели, затем обматывают «дышащим» материалом (мешковиной, спанбондом и др.).

Таким образом, растение защищено от грызунов. В регионах с холодной зимой, лапником укрывают и приствольный круг, а после выпадения снега, нагребают его толстым слоем поверх укрытия.

Вредители и болезни сорта «Кюре»

Соблюдение правил ухода за культурой и своевременно-внесённые подкормки — залог успешного развития и плодоношения. Однако есть ещё внешние факторы, например, резкие перепады температуры или обилие осадков, что может спровоцировать болезни и атаки насекомых, поэтому важно ознакомиться с методами борьбы против них.

  1. Парша — препарат «Хорус» разводят в пропорции 2г/10 л, защитный период после опрыскивания до 30 дней.Парша на грушах
  2. Плодовая гниль — опрыскивание водным раствором препарата «Абига-пик» в пропорции 50 г/10 л воды. В качестве профилактики можно проводить 4 обработки за весь сезон.Плодовая гниль на груше
  3. Сажистый грибок — лечение заключается в опрыскивании 1%-м препаратом хлорокиси меди.Сажистый грибок на листьях груши
  4. Тля — обработки средством «Децис» приготовленным в пропорции 1 г/10 л воды.
  5. Листовёртка — проводят опрыскивания препаратом «Арриво», смесь готовят в пропорции 1,5 мл/ 10 л воды.Тля на листке груши
  6. Плодожорка — против насекомого эффективен препарат «Актеллик». Опрыскивания проводят водным раствором, в пропорции 2 мл/ 2 л. На одно дерево необходимо до 5 л препарата.Плодожорка на груше

Профилактическими мерами от болезней и насекомых являются опрыскивания по листу:

  • первое — до начала цветения — 700 г мочевины на 10 л воды;
  • второе — по окончанию цветения — раствором медного купороса (1%).

Сбор, транспортабельность и хранение урожая

Сбор фруктов начинают в стадии технической спелости, чтобы увеличить срок их хранения. Срывают плоды вместе с плодоножкой. Уборку проводят в ясную, сухую погоду, если фрукты влажные, то перед закладкой в ящики их необходимо тщательно высушить.

Знаете ли вы? Древние христиане считали, что в сухой груше живёт чёрт. Чтобы не накликать на хозяйство мор или другой убыток, сухие деревья не трогали.

Благодаря плотной кожуре плоды переносят длительную транспортировку без ущерба для товарного вида. Для перевозки их складывают в деревянные или пластиковые ящики с вентиляционными отверстиями, перекладывая вощёной бумагой.

Хранят в тёмном и сухом помещении при температуре от 0°С до +2°С, влажность — не выше 80%. Срок хранения при соблюдении надлежащих условий около 2 месяцев. Груша «Кюре» — достойный представитель семейства, у неё отличный вкус и характеристики продуктивности. Всё, что ей нужно от садовода — это не сложный уход и профилактика болезней.

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
1 комментарий

Хороший проверенный сорт.Для товарности плодов в июне необходимо делать обломку лишних плодов оставляя по одному на соцветии тогда получаются порой гиганские плоды по 500-600гр.И летнюю обрезку молодых ненужных побегов ,особенно волчков для лучшего проветривания кроны и сахаронакопления плодов! Минусы -во время созревания в сентябре плохо держится на дереве,и во время дождя с порывами ветра может осыпаться значительная часть урожая.PS нуждается в подкормке калийными удобрениями из-за малого содержания сахара!

Последние комментарии
Новое youtube видео