Назад
Описание и выращивание терносливы Гордость Сибири

Описание и выращивание терносливы Гордость Сибири


Описание и выращивание терносливы Гордость Сибири

Скрещивание алычи и тёрна 2000 лет назад привело к появлению слив. Но природа пошла дальше, скрестив тёрн со сливой. В итоге получилось новое дерево — тернослива. О том, что это за растение, и об особенностях ухода за сортом Гордость Сибири — пойдёт речь в данной статье.

Описание терносливы Гордость Сибири

Терносливу также называют «сливой Дамаска». Это небольшая, терпкая слива с тёмной и как будто пыльной кожурой, приятная на вкус. Первоначально слива Дамаска была выращена древними римлянами, которые затем распространили её по всей Европе и части Азии.

Но историческая связь между ней и современной терносливой довольно незначительна. Плоды древнего дерева приближались по вкусу к сладкой десертной сливе. Современные же сорта обладают более терпким вкусом.

Знаете ли вы? Из-за того, что косточки терносливы трудно извлекаются, в джемах плоды используются в целом виде. Считается, что косточки придают джему миндальный вкус.

Общая характеристика:

  • лиственное дерево с тёмной корой и тёмными фиолетовыми листьями;
  • высота: до 6 м;
  • тип опыления: самоопыляемое;
  • плод: от маленького (10 г) до среднего (20–25 г);
  • форма: овальная;
  • цвет: голубовато-фиолетовый;
  • созревание: август-сентябрь.

Терносливы используют для создания барьеров из живых растений (хеджирования) в садово-парковом дизайне. Их также применяют в качестве барьеров для защиты от холодного ветра менее выносливых культур. Тернослива Гордость Сибири А плоды употребляют свежими или используют в виде домашних заготовок: в джемах и желе, а также как сырьё для приготовления вин и ликёров. Известен тот факт, что сок из плодов этого дерева использовался в качестве натурального красителя камуфляжной формы прошлого века. Но документального подтверждения этого факта нет.

Технические характеристики

Гордость Сибири достигает средней высоты обычной сливы — 3–5 м — и обладает довольно раскидистой кроной. Но, в отличие от сливы, её ветви покрыты колючками.

Знаете ли вы? Плоды терновника можно ошибочно принять за чернику, потому что они выглядят так же, как и последняя. Отличие состоит в том, что плоды черники имеют пуповидные углубления на дне и идеальную круглую форму.

Характеристика Гордости Сибири:

  • произрастает в форме дерева;
  • весной обильно цветёт;
  • формирует множество плодов по всей длине ветвей;
  • вес плода: до 25 г;
  • диаметр: 4 см;
  • цвет: тёмно-красный;
  • мякоть: мясистая, красного цвета, с нотками сладости и кислинки одновременно;
  • срок созревания: сентябрь (сорт считается поздним).

Характеристика Гордости Сибири

Гордость Сибири относится к зимостойким сортам и может выращиваться в регионах с зимними температурами ниже -40°С. Кроме того, сорт устойчив к выпреванию, поэтому хорошо переносит сырые участки или периоды затяжных дождей. Но не переносит болотистые участки и солончаки.

Как правильно посадить терносливу

Тернослива относится к культурам, которые можно высаживать в зонах с зимними температурами в диапазоне -12...-27°С. Она хорошо переносит и более сильные морозы, но они не должны быть слишком продолжительными. Из-за высокой морозостойкости её используют как заграждение для других культур, поэтому её можно высадить в любом участке вашего сада.

Дерево предпочитает зону с ярким освещением не менее 6 часов в день. Тип почвы может быть любым, за исключением солончаков и заболоченных участков. Тернослива нормально растёт на глинистом грунте, но лучшей считается суглинистая, слабокислая, влажная почва с хорошим дренажем.

Выбор участка и подготовка земли

Выбор правильного места посадки имеет решающее значение при посадке фруктовых деревьев. Кислотность почвы должна быть от 6,0 до 7,5 pH. Если это возможно, то проверьте уровень кислотности до посадки и внесите известь или мел для раскисления. Норма внесения зависит от степени кислотности.

Индикатор кислотности почвы

Если используется известь, то вам понадобится (г/1 м²):

  • для слабокислой почвы — 300 г;
  • для среднекислой почвы — 400 г;
  • для кислой почвы — 500 г.

Выбирайте хорошо освещённый участок. Фруктовые деревья требуют не менее 6–8 часов солнца в день. Избегайте мест, затенённых большими деревьями. Выбирая место, учитывайте размер терносливы. Она может расти до 6 м в высоту и обладать кроной около 4–10 м.

Как выбрать саженцы

Саженец, который вы приобретаете, должен иметь возраст 2 года. Покупайте растения в питомниках, так вы будете уверены в качестве приобретённого материала.

Важно! Во время вегетации терновник даёт очень обильную поросль. Её обязательно нужно удалять.

Основные требования к саженцу:

  • он должен быть привит или отпочкован на корневище;
  • корневище контролирует размер дерева и его силу роста, поэтому если нужно более мелкое дерево — покупайте растение с маленьким корневищем;
  • оптимальный размер — около 75 см;
  • основной ствол — 1 м,
  • должно быть несколько боковых веточек.

Как выбрать саженцы сливы

Как подготовить и посадить саженцы на участке

При посадке место прививки должно находиться на 5 см выше уровня почвы. Если посадить ниже, то верхняя часть может дать корни и это отрицательно скажется на развитии корневой системы. А если посадить выше, то зимой корни будут расположены слишком близко к поверхности, что приведёт к обмерзанию.

Место для посадки нужно обязательно перекопать за 1–2 недели до высаживания. Готовят посадочную яму размером 60×60 см. Глубина — 50–60 см. На дно укладывают ведро перепревшего навоза или перегноя и добавляют 1 ст. л. мочевины. Накрывают плёнкой и оставляют на неделю.

Как подготовить и посадить саженцы на участке1 - смесь земли с гноем; 2 - земля с верхнего слоя; 3 - мелкие колышки; 4 - поливная лунка; 5 - посадочный кол; 6 - штамбик дерева; 7 - валик лунки; 8 - посадочная доска.

Технология посадки:

  1. Через неделю корни саженца обрабатывают стимулятором роста.
  2. В яму всыпают 1,5 ведра грунта поверх удобрения.
  3. Устанавливают саженец по центру.
  4. Заливают водой.
  5. Засыпают яму грунтом и уплотняют его вокруг ствола.
  6. Проверяют, все ли корни хорошо прикрыты почвой. Если нет, то досыпают грунт.
Важно! Вокруг саженца можно установить небольшую металлическую преграду. Это может быть вкопанный вокруг дерева лист металла, который будет препятствовать разрастанию поросли летом и защите ствола от грызунов зимой.

Особенности ухода

Уход за терносливой несложный, если правильно выполнять все действия.

Как и у других деревьев, уход состоит из:

  • полива;
  • внесения удобрений;
  • борьбы с вредителями.
Периодически потребуется удалять засохшие ветви и формировать крону. Это упрощает сбор урожая, не создаёт избыточную тень и препятствует появлению на растении вредителей. Обрезку выполняют весной до того, как раскроются почки.

Частота полива

В первый год после посадки поливайте деревья 1 раз в неделю. В сухую погоду дерево нужно поливать чаще — 2 раза в неделю. Полив начинают с весны и продолжают до середины октября. Вода при этом не должна попадать на ствол и точку привоя.

Полив сливы

Чтобы сохранить влагу, покройте корневую зону мульчей. После полива рекомендуется проводить рыхление почвы. Это обеспечивает доступ кислорода к корням и создаёт лучшие условия для их развития.

Удобрения

В марте первого и второго года после посадки внесите 0,5 кг органического удобрения. Это может быть перепревший навоз. В мае внесите под дерево 100 г нитрата кальция. На следующий год следует вносить нитрат кальция в марте и августе.

Борьба с вредителями и болезнями

К сожалению, гарантировать отсутствие вредителей в саду невозможно, поэтому фермеры всегда применяют меры профилактики:

  • удаляют опавшую листву осенью;
  • перекапывают грунт в ноябре, чтобы уничтожить морозами зимующих личинок;
  • развешивают кормушки для привлечения птиц;
  • устраняют загущенность кроны, чтобы ликвидировать благоприятные для насекомых условия.

Знаете ли вы? Обладая мочегонными свойствами, цветы терносливы способны вымывать камни в почках, устранять задержку жидкости и лечить другие проблемы с почками и мочевым пузырём.

При появлении вредителей вы можете использовать инсектициды широкого спектра действия или узконаправленные на одну группу насекомых. Сорт Гордость Сибири устойчив к болезням. В редких случаях тернослива может поражаться плодовой гнилью или вирусным заболеванием оспой.

Подготовка к зиме

Осенью в саду убирают опавшую листву, чтобы уничтожить вредителей, которые в ней зимуют. Затем проверяют, насколько хорошо корни дерева прикрыты почвой. Если есть оголённые участки, то туда досыпают грунт. Мульчу, которая защищала корни летом, сжигают вместе с листьями и укладывают новый слой. Это помогает защитить корни от морозов, что особенно важно для молодых деревьев.

Мульчирование сливы перед зимой

Если вы решите вырастить терносливу Гордость Сибири, то не забывайте о том, что каждое дерево имеет свои требования к зоне выращивания, поэтому посадка в более холодной зоне возможна, но это скажется на урожайности. Для максимальной урожайности соблюдайте основные агротехнические мероприятия.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео