Семейство
Розоцветные
Вес плода
90 г
Цвет плода
Фиолетовый

с серебристым налётом

Мякоть
Жёлтого цвета, сочная,

плотной консистенции

Кожура
Плотная
Урожайность
50–80 кг
Вкусовые качества
Высокие
Морозоустойчивость
-20°С
Сроки созревания
Середина сентября
Сроки хранения
До 4 месяцев

Особенности сливы сорта Анжелина

Сорт слив Анжелина белая или Анжелино гармонично сочетает в себе все самые лучшие показатели качества. Привлекателен сорт также высокими адаптационными способностями и сравнительной неприхотливостью в уходе. Подробнее об основных характеристиках сорта, а также о правилах выращивания и ухода — читайте ниже.

История разведения сливы

В результате работы калифорнийских селекционеров над скрещиванием дикой и китайской сливы был получен промежуточный качественный вариант в виде дочернего растения Анжелина. Из-за родства с дикой сливой рассматриваемый сорт внешне сходен с алычой. Это же родство сделало сорт более устойчивым к неблагоприятным окружающим факторам. В плане качества и использования урожая сорт относится к коммерческим разновидностям, благодаря высоким товарным характеристикам.

Слива Анжелино

Характеристика сливы Анжелина

Позднеспелый сорт слив Анжелина пользуется заслуженной популярностью у садоводов всего мира. Разновидность прекрасно переносит засуху и морозы до -20°С. Единственным нюансом является необходимость качественной подготовки дерева к зиме при помощи различных агротехнических приёмов, а также потребуется более тщательная защита молодых саженцев.

Рассматриваемая разновидность слив характеризуется женским типом цветения. Мужские цветы на ней не формируются, поэтому придётся заранее позаботиться о наличии рядом растения-опылителя со сходным периодом цветения.

Важно! Саженцы основной культуры и опылители следует приобретать в одном месте. Лучше отдать предпочтение специализированным питомникам, расположенным в непосредственной близости от местности, где планируется выращивать культуры.

Наиболее подходящие сорта-опылители:

  • колоновидные разновидности;
  • Блэк Амбер;
  • Фриар;
  • Озарк;
  • Премьер;
  • алыча Путешественница.

Слива Анжелина средне устойчива к основным заболеваниям розоцветных. При выполнении соответствующих профилактических действий она не болеет. Как и все розоцветные, привлекательна для вредителей.

Слива АнжелинаСлива Анжелина является одним из крупноплодных сортов

Описание дерева

Слива Анжелина представляет собой высокорослое пирамидальное дерево, достигающее в среднем высоты 3 м. Ветви кроны мощные, среднераскидистые. Кора практически гладкая, серо-коричневого цвета.

Знаете ли вы? Сливы являются природным мягким слабительным и антигельминтным средством.

Облиственность ветвей средняя. Листовые пластины эллипсоидной формы, на концах заострены. По краям имеют зазубрины, держатся на небольших черешках. Поверхность листовых пластин немного шероховатая, зелёного цвета. Внутренняя часть листьев на оттенок светлее, чем внешняя. Прожилки средневыраженные.

Слива Анжелино

Фаза цветения наблюдается в мае. В первый раз растения зацветают через год после высадки на участке. Цветы белые, женского типа, собраны в зонтичные соцветия. Плодоносить слива Анжелина начинает со 2–3 года с момента посадки.

Описание плодов

Плоды округлой формы с ярко выраженным разделением на 2 части посередине. Средний вес сливы составляет 90 г. При осуществлении должного ухода вес плодов может достигать 120 г.

Видео: Слива сорта Анжелино

Кожура фиолетового цвета покрыта серебристым налётом. Имеет плотную структуру, хрустящая, тонкая. Мякоть очень сочная, тёмно-жёлтая. Вкус плодов кисло-сладкий. Кислоту придаёт кожура.

Знаете ли вы? Такая разновидность, как слива садовая, сформировалась благодаря природной селекции, в результате естественного переопыления тёрна и алычи.

В плане использования сливы Анжелина относятся к универсальным. Полной зрелости достигают в середине сентября. Урожайность с одного дерева варьируется в пределах 50–80 кг, в зависимости от условий выращивания и возраста растения.

При комнатной температуре плоды сохраняют свежесть на протяжении 3 недель, при помещении в холодильник — до 4 месяцев.

Плоды сливы Анжелино

Плюсы и минусы сорта

При выращивании любых культур необходимо знать их преимущества и недостатки, чтобы иметь возможность вовремя исправить недочёты в уходе или создать более подходящие условия для них.

  • Основные плюсы слив Анжелина:
  • высокая морозо- и засухоустойчивость;
  • хорошая адаптационная способность;
  • высокие качественные и количественные показатели урожая;
  • сравнительная неприхотливость в уходе.

  • Среди минусов можно отметить:
  • подверженность растений нападениям вредителей;
  • необходимость высаживать рядом деревья-опылители, что не всегда удобно, если в распоряжении небольшая площадь земли.

Свойства слив

Особенности посадки сорта

Наиболее важным агротехническим мероприятием, определяющим качество урожая в будущем, является посадка растения. На этом этапе важно позаботиться о качественной подготовке места для выращивания, учитывая особенности растения.

Сроки и выбор места под посадку

Посадка сливы рассматриваемого сорта может проводиться весной, в апреле, до начала распускания почек, и осенью, в сентябре, до наступления заморозков. Весной сажать сливу удобнее, потому что появляется возможность полноценно подготовить почву, удобрив её и обеззаразив, в несколько этапов.

Место под посадку должно хорошо освещаться и быть защищённым с северной стороны от продувания ветром. Почва на участке должна быть хорошо удобренной, рыхлой, воздухо- и водопроницаемой. Расстояние до грунтовых вод — не менее 2 м.

Выбор места под посадкуУчасток под посадку должен быть защищен от ветра и хорошо освещен

Если посадка запланирована на весну, то подготовку участка начинать нужно осенью. Для начала следует убрать растительные остатки и перекопать почву. Затем полить её медным купоросом и перекопать участок на глубину 30 см. Спустя неделю следует внести по 10 кг песка и 20 кг свежего навоза + 300 г суперфосфата на каждый 1 м² и снова провести глубокую культивацию. Весной за 2 недели до посадки на каждый 1 м² нужно внести по 800 г древесной золы и перекопать почву на глубину 30 см.

Если посадка проводится осенью, то за 2 недели до посадки на каждый 1 м² вносят по 10 кг навоза + 200 г суперфосфата и проводят культивацию на глубину 30 см. За неделю до посадки проводят полив «Фитоспорином». Препарат разводят с водой в пропорции 5:10.

Видео: Посадка и удобрение сливы

Процесс и схема посадки саженцев

Пошаговый инструктаж по посадке саженцев:

  1. За 3–4 дня до посадки сделать разметку лунок. Их следует расположить на расстоянии не менее 3 м друг от друга, учитывая габариты взрослых деревьев.
  2. Выкопать посадочные ямы глубиной 60 см и шириной 70-100 см.
  3. Верхнюю часть почвы (примерно 20–30 см слоя) из ям смешать с 5 кг компоста.
  4. В центр ямы вбить кол.
  5. Заполнить яму на треть послойно чистой почвой и смешанной с компостом. Залить 2 ведра воды.
  6. Спустя 3–4 дня сформировать в центре ямы бугорок из плодородной почвы.
  7. За 2 часа до посадки замочить корень саженца в «Эпине» (0,15 мл на 1 л воды).
  8. Поместить корневую систему саженца на возвышение в центре посадочной ямы, аккуратно расправить корешки, чтобы они не торчали вверх и не загибались. Выровнять по корневой шейке, чтобы она возвышалась над уровнем почвы на 2 см.
  9. Послойно присыпать корни растения чистой почвой и смешанной с компостом.
  10. Полить 30 л воды. Замульчировать почву приствольного круга компостом или торфом.
Схема посадки сливы1 - смесь земли с гноем; 2 - земля с верхнего слоя; 3 - мелкие колышки; 4 - поливная лунка; 5 - посадочный кол; 6 - штамбик дерева; 7 - валик лунки; 8 - посадочная доска.

Нюансы сезонного ухода за сливами

Рассматриваемый сорт слив не слишком требователен в уходе.

Сезонный уход за растением включает комплекс таких мероприятий:

  • полив;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • подготовка к зиме.

Регулярность поливов

Первый полив проводится в мае-июне — 40–50 л на 1 дерево. Если в этот период выпало достаточное количество осадков, то дополнительное увлажнение не потребуется.

Полив сливы

В дальнейшем на протяжении лета проводят 4–5 поливов в зависимости от погодных условий:

  • в период формирования завязи;
  • спустя 3 недели после первого полива;
  • спустя 3 недели после 2-го полива на момент формирования косточки в плоде;
  • в период наливания плодов.

Последний полив проводят спустя неделю после снятия плодов. Во время плодоношения норма внесения воды составляет 4–5 вёдер для молодых растений и 7–8 вёдер — для взрослых экземпляров. Полив может осуществляться под корень из ведра или лейки либо при помощи автоматической оросительной системы.

Важно! Сливы являются влаголюбивыми культурами. При недостатке влаги в почве наблюдается формирование мелких ягод с низкими качественными показателями.

Внесение удобрений

Подкармливают растения 3 раза за весь сезон:

  • на стадии набухания почек — мочевина (70 г/10 л воды) или 10 л жидкого коровяка, разбавленного в пропорции 1:1 с водой;
  • на стадии формирования завязи — древесная зола из расчёта 800 г/1 м² приствольного круга путём заделки в почву или в сочетании с водой для полива;
  • через неделю после уборки урожая — 400 г суперфосфата, растворённых в воде для полива.

Подкормка сливы

Правила обрезки

Первую обрезку сливы проводят весной через год после посадки. На первом году жизни деревья ещё не ветвятся, поэтому на данном этапе можно определиться с высотой взрослого растения, просто обрезав основной ствол на высоте, удобной аграрию. Оптимально оставить высоту до 1,5 м. Это позволит облегчить работы по уборке урожая и дальнейшему уходу за растением.

На второй год у растения уже есть боковые побеги. Из них следует выбрать 3 наиболее развитых и укоротить до 25–30 см. Срез должен проходить по нижней почке, чтобы ветви росли в стороны, а не вверх. Обрезка сливыСанитарные обрезки начинают проводить с третьего года жизни дерева

На третий год занимаются формировкой второго яруса. Побеги, растущие в верхней части кроны, укорачивают до длины 30 см, а боковые годовалые приросты — до длины 15 см.

В дальнейшем на протяжении всего сезона, начиная с марта, проводят санитарные обрезки, подразумевающие удаление веток, загущающих крону, а также повреждённых механическим путём, прибитых морозом.

Для осуществления манипуляций по обрезке можно использовать секатор. Перед проведением процедуры инструмент следует хорошо заточить и продезинфицировать в спирте. По окончании процедуры все срезы нужно обрабатывать садовым варом. Обрезка сливы

Зимовка сливы

Слива Анжелина неплохо переносит морозные зимы. Главное: правильно её подготовить. Первый этап подготовки начинается с полива после снятия урожая с единовременным внесением подкормки. Спустя несколько дней почву уплотняют и мульчируют торфом (3 см), затем укладывают слой компоста (4 см).

На высоту 0,5 м от уровня почвы ствол белят известью. Как только выпадет снег, делают из него насыпь вокруг штамба на высоту 30 см. Подготовка сливы к зимовке До возраста 3 лет стволы молодых растений на зиму обматывают мешковиной или агроволокном.

Важно! Если молодая слива дала побег, конкурентный по отношению к основному, его следует вырезать.

Борьба с болезнями и вредителями

При неправильном уходе слива Анжелина может поражаться следующими болезнями:

  • ржавчина — устраняется при помощи полива под корень и опрыскивания растений раствором древесной золы в сочетании с «Фундазолом» с предварительным устранением поражённых частей; Ржавчина

  • плодовая гниль — поражённые плоды убирают с дерева и утилизируют, затем проводят опрыскивание йодным раствором (5 капель йода/1 л воды); Плодовая гниль

  • хлоротическая кольцевая пятнистость — заболевание не лечится, поэтому деревце придётся выкорчевать. Хлоротическая кольцевая пятнистость

Среди вредителей для сливы рассматриваемого сорта опасны:

  • тля — устраняется при помощи опудривания растения и почвы вокруг него табачной пылью; Тля

  • сливовая плодожорка — для её устранения можно использовать раствор медного купороса; Сливовая плодожорка

  • сливовый пилильщик — этот вредитель также не переносит табачную пыль. Сливовый пилильщик

В качестве профилактики различных болезней и вредителей можно использовать медный купорос для опрыскивания штамба после уборки урожая. Следует обязательно устранять все растительные остатки с участка по окончании сезона и сжигать их.

Обязательно проводить культивацию почвы, т. к. вредители и грибковые споры зимуют именно в верхних слоях грунта. С началом тёплого сезона в сочетании с первым поливом для профилактики можно проводить обработку «Фитоспорином» (5:10).

Знаете ли вы? Британская Королева Елизавета II всегда съедает перед завтраком 2 сливы, выращенные в её саду.

Слива Анжелина очень популярна среди аграриев разных уголков мира, благодаря высоким качественным показателям урожая и хорошим адаптационным способностям. Уход за деревом не сложен. Основные энергоресурсы на агротехнические мероприятия придётся затратить в первые 3 года жизни растения.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: Вкус, размер.

НЕДОСТАТКИ: не нашел.

Начну с того, что не являюсь поклонником этого типа фруктов, то есть слив. Но как то по просьбе домашних решил приобрести сливы в одном из гипермаркетов. Исходя из того, что самое дорогое не всегда самое лучшее, выбрал этот сорт, как средний по цене. Внешний вид тоже сыграл свою роль. В моем понимании именно так должна выглядеть слива!! Дома после ужина семья решила полакомиться этим фруктом. При этом после "тестирования" меня тоже привлекли к процессу по настоянию дочери))) Каково же было мое приятное удивление, когда мне крайне понравился вкус. Раньше, пробуя другие сорта слив, я не находил в них ничего привлекательного по вкусу. Но этот сорт перевернул мои вкусовые ощущения от этого сорта. Мясистая, в меру сочная мякоть, сладкая до такой степени, что она не становится приторной, сок не бежит по рукам. Кожица не имеет присущей сливам кислинка. Размер вполне позволяет съест 2-3 сливы, что б наесться и получить максимум удовольствия от этого процесса.

Кирдык
http://otzovik.com/review_4145659.html

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий