Назад
Особенности употребления вишнёвого компота при грудном вскармливании

Особенности употребления вишнёвого компота при грудном вскармливании


Особенности употребления вишнёвого компота при грудном вскармливании

Перед тем, как при грудном вскармливании (ГВ) вводить в рацион новый продукт, каждая мама задумывается, не навредит ли она этим малышу. Если до беременности можно было есть практически любую пищу, то, кормя ребёнка грудью, мама в первую очередь должна заботиться о здоровье малыша. Можно ли употреблять кормящим мамам вишнёвый компот, в каком количестве, и какова калорийность этого продукта — давайте разбираться.

Калорийность и химический состав вишнёвого компота

Этот отвар производится из вишни с плотной мякотью. Он считается одним из лучших ягодных напитков. Питательность вишнёвого компота составляет 40–99 ккал на 100 мл и зависит от способа приготовления (концентрация сахара и плодов). Если отвар приготовлен из 500 мл воды, 200 г сахара и 0,5 кг вишни, его калорийность будет составлять 98–100 ккал. Свойства вишнёвого компота

В его состав входят такие главные источники энергии:

  • белки — 0,3–0,4 г;
  • жиры — 0,1–0,2 г;
  • углеводы — 13–24 г;
  • зола — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 0,4 г.

Важно! В вишнёвом компоте нет холестерина и содержится минимальное количество клетчатки.

В составе отвара из вишен находятся такие элементы, которые не утрачивают полезные свойства даже при консервации:

  • витамины C (1,2 мг), E (0,1 мг), PP (0,1 мг), группы B и A;
  • калий — 52 мг;
  • фосфор — 6 мг;
  • бета-каротин — 20 мг;
  • кальций — 11 мг;
  • натрий — 5 мг;
  • магний — 6 мг;
  • железо — 0,1 мг.

Витаминно-минеральный состав вишни

В чём польза вишнёвого компота

Кроме богатого витаминного состава, отвар из вишни, как и сок, ценен такими качествами, которые выгодно отличают его от других ягодных напитков:

  1. Стабилизация уровня гемоглобина. Благодаря этому компоненту по крови распространяются кислород и углекислый газ. Он не только является главным участником газообмена, но и отвечает за кислотно-щелочной баланс. Регулярное употребление вишнёвого напитка нормализует уровень гемоглобина и помогает предотвратить анемию.
  2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Свежие плоды благоприятно влияют на лёгкие, печень, нервную и дыхательную системы.

  • Кроме того, вишнёвый компот оказывает такой эффект:
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет и улучшает настроение;
  • выводит холестерин;
  • укрепляет нервную систему, увеличивает сопротивляемость стрессовым ситуациям;
  • поддерживает эндокринную систему.

Знаете ли вы? В английском языке нет различий между вишней и черешней — их называют «cherry». Единственное отличие: вишню называют кислой cherry, а черешню — сладкой.

Употребляют вишнёвый компот при:

  • запорах;
  • психических расстройствах;
  • артритах;
  • плеврите;
  • нарушениях в работе сердечной мышцы;
  • камнях в почках.

Женщинам напиток из вишни помогает в борьбе с лишним весом и улучшает внешний вид. Во время беременности этот напиток насыщает организм матери витаминами и минералами, фолиевая кислота помогает полноценному развитию плода, а после родов способствует выработке молока.

Вишнёвый компот при беременности

Можно ли употреблять кормящим

Вишнёвый напиток помогает справиться с жаждой, способствует увеличению лактации и насыщает молоко витаминами. Во время ГВ его пить не только разрешено, но и рекомендуется. Разумеется, в пределах нормы. Кроме того, напиток влияет на работу желудочно-кишечного тракта малыша.

Вводить в рацион любой продукт следует постепенно. Сначала выпивают несколько глотков и наблюдают за реакцией грудничка. Если не появилось негативных реакций (высыпание, понос и т. п.), то компот можно продолжать пить, доводя дозировку до одного стакана в сутки, но не больше 2–3 раз в неделю.

Важно! Если компот вызвал негативную реакцию у грудничка, ввод этого продукта в рацион откладывают на 23 месяца.

В первый месяц после родоразрешения напитки из красных фруктов употреблять не рекомендуется.

Вишнёвый напиток советуют вводить в рацион после 5–6 месяцев, следуя таким правилам:

  • компот лучше пить утром или до обеда;
  • при отсутствии аллергических реакций порцию следует увеличивать постепенно;
  • желательно не добавлять сахар или ограничить его количество.
Вишнёвый компот при ГВЕсли ребёнок и его мама не имеют склонности к аллергиям, можно пробовать вводить вишневый компот в рацион уже после 2 – 3 месяца жизни ребёнка

Сколько компота можно пить кормящей маме

Кормящей маме следует пить много жидкости — 2–2,5 л в день, ведь от объёма выпитой жидкости зависит количество вырабатываемого молока.

Компоты, несмотря на богатый витаминный состав, можно пить нечасто. Норма не должна выходить за пределы 2–3 стаканов в день, если у грудничка не наблюдается побочных эффектов.

Как часто можно и в какое время суток лучше употреблять

Чтобы не нанести вред здоровью малыша, употребление компота осуществляется по такой схеме:

  1. Пить не более 200 мл в день и не позже первой половины дня.
  2. Не пить напиток ежедневно.
  3. За неделю можно выпивать не более 2–3 стаканов.

Если в течение месяца никаких изменений в состоянии малыша не произойдёт, мама может пить компот, сколько ей захочется.

Нормы употребления вишневого компотаМагазинные компоты употреблять не желательно. В них содержатся ароматизаторы и консерванты, вредные для здоровья даже взрослого человека

Противопоказания и вред

При приготовлении компотов важно соблюдать рецептуру и правильно выбирать продукт. Из вишни следует удалить все косточки, поскольку они содержат амигдалин. Через время это вещество превращается в цианистоводородную кислоту, которая является опасной для здоровья. Отравление такой кислотой может привести даже к летальному исходу.

Важно! Ягоды из напитка в первое время лучше не кушать. Их можно употреблять только тогда, когда грудничок нормально реагирует на компот.

Не рекомендуется пить отвар из вишни при проблемах с пищеварением или при повышенной кислотности. Кроме того, при ярко выраженных обострениях от напитка лучше отказаться вообще.

Повышенная кислотность желудка

Советы по употреблению при грудном вскармливании

При кормлении грудью желательно пить компот из вишни собственного приготовления. Только в таком случае напиток будет максимально полезным.

В то же время следует придерживаться таких советов:

  1. Не пить напиток слишком холодным. Это может вызвать воспаления в горле.
  2. При наличии аллергических реакций у мамы или малыша лучше отложить употребление напитка до более старшего возраста ребёнка.
  3. Стараться не употреблять готовых (магазинных) продуктов. В них обязательно содержатся консерванты и ароматизаторы, которые негативно отражаются на состоянии здоровья даже взрослого человека.
  4. Напиток следует хранить в прохладном месте. При комнатной температуре продукт быстро портится.

Знаете ли вы? Компот изобрели во Франции. Но аналогичный напиток готовился и в Древней Руси и назывался он узваром или взваром. Такой напиток был обязательным на каждом столе.

Как видим, компот из вишни не является противопоказанным продуктом при грудном кормлении. Напротив, напиток содержит массу полезных элементов и витаминов. Главное правило — придерживаться дозировки, готовить его из качественного сырья и правильно вводить в рацион.

Была ли эта статья полезна?
38 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео