Назад
Особенности выращивания и ухода за яблоней «Брызги Шампанского»

Особенности выращивания и ухода за яблоней «Брызги Шампанского»


Особенности выращивания и ухода за яблоней «Брызги Шампанского»
Вес яблока
100–200 г
Форма яблока
округлая
Окрас Яблока
зелёно-красный
Мякоть
белая
Вкус
кисло-сладкий
Высота дерева
до 5 м
Урожайность
средняя
Сроки созревания
середина лета

В саду нередко главное место отводится яблоням. Не удивительно, ведь они выращиваются человеком издревле, их плоды вкусны и из них можно делать различные заготовки. Ознакомимся с сортом яблонь «Брызги Шампанского», с его основными характеристиками и описанием, как сажать и ухаживать, сбор и использование плодов.

Ботаническое описание и характеристика яблони

Сорт яблонь «Брызги Шампанского» очень схож с сортом «Лифляндское Шампанское», из одной с ним сортогруппы, но всё же имеет свои характерные черты.

Знаете ли вы? Учёные определили, что больше всего витаминов содержится в зелёных неспелых яблоках. Когда цвет кожуры изменяется, витаминов становится меньше. А максимальное количество полезных веществ находится очень близко к кожуре и, поэтому, её срезать не рекомендуется.

Характеристики плодов и дерева

Яблоня сорта «Брызги шампанского» без формирования вырастает до 4,5–5 метров и имеет средние параметры размера кроны с длинными ветвями. Вступает в фазу плодоношения в пяти-шестилетнем возрасте.

Дерево хорошо зимует, но слишком суровые морозы могут оставить на нём морозобоины, которые быстро затягиваются весной и не особо отражаются на урожайности. Цветение — с конца мая по начало июня. Урожай созревает в середине лета.

Яблоки Брызги Шампанского

Округлые плоды — крупных размеров, зеленоватого окраса с красными вкраплениями. Яблоки имеют сочную мякоть белого цвета с приятным кисло-сладким вкусом. Их дегустаторы оценили в 4,6 балла. Средняя масса — примерно 100 г, но отдельные экземпляры достигают 200 г.

Яблоки хранятся не более 30 суток, даже при оптимальных условиях. Поэтому их лучше всего есть свежими или пускать в переработку. Пригодны для сушки, заготовки варенья и компота, приготовления выпечки и других блюд.

Плюсы и минусы сорта

  • К плюсам сорта «Брызги Шампанского» можно отнести следующее:
  • хорошую морозостойкость и выносливость;
  • устойчивость к болезням;
  • стабильная урожайность;
  • отличный вкус;
  • универсальность использования плодов.

Яблоки Брызги Шампанского

  • К недостаткам причисляют:
  • плоды долго не хранятся;
  • чувствительность к весенним лучам, которые оставляют ожоги на незащищённой побелкой коре яблони.

Опылители

У этой яблони средний уровень самоплодности. Наличие опылителей и хорошей погоды во время цветения существенно повышает количество завязей. Поэтому рекомендуется высаживать рядом с ней сорта-опылители и привлекать в сад пчёл.

Знаете ли вы? Считается, что родиной яблонь является предгорье Алатау, находящееся в Казахстане. Перевод названия его столицы Алма-Аты означает «отец яблок».

Лучше всего выбрать для опыления сорт, цветущие в то же время и с плодами, которые могут храниться зиму. Конечно, без этих мер урожай тоже будет, но уже не такой, какой мог бы быть. В качестве опылителей можно использовать такие сорта как «Коричное полосатое» или «Победа Черненко».

Урожайность

Даёт средние урожаи, зато стабильно. В хороших условиях с одного взрослого дерева можно собрать 170 кг яблок.

Урожай яблок сорта Брызги Шампанского

Особенности посадки и уход за яблоней

Сорт яблони «Брызги Шампанского» не требует особенного ухода, но чтобы получить хорошие урожаи надо выполнять определённые агротехнические приёмы.

Обратите также внимание на такие сорта яблок, как Лобо, Жигулёвское и Ред Делишес.

Правила посадки

Посадку саженца лучше осуществлять весной, в апреле-мае, до распускания почек. Технология посадки яблони особо ничем не отличается от посадки иного плодового дерева.

Для того, чтобы саженец хорошо прижился нужно придерживаться следующей последовательности:

  1. Вырыть яму глубиной 0,8–1 м. Обычно её готовят за 1–2 месяца до высадки растения. Необходимо, также, подготовить почву для посадки. Для этого плодородную землю смешивают с перепревшим навозом, из расчёта — 20 л на 1 деревце. Сюда же добавляют по 1 кг древесной золы и суперфосфата.
  2. В центр углубления поместить железный колышек для фиксации деревца.
  3. Насыпать немного подготовленной почвы, на которую поместить саженец, расправляя аккуратно корневую систему;
  4. Затем саженец засыпают грунтом и осуществляют обильный полив.
  5. Когда земля осядет, необходимо досыпать почву и опять провести увлажнение.
  6. Желательно, произвести мульчирование почвы вокруг саженца, чтобы земля не пересыхала.

Схема посадки яблони

Выбор лучших саженцев для посадки

Однолетний саженец имеет высоту 1,2–1,3 м. Если он ниже, то это говорит о ненадлежащем выращивании посадочного материала. Следует обратить внимание на корневую систему. На срезе корешки должны быть влажными и иметь светлый окрас, без признаков гнили и наростов. На стволе не должно просматриваться никаких повреждений, он обязан быть гладким, без признаков наличия вредителей и болезней.

Корневая система хорошего саженца имеет разветвления и множество небольших корешков. Если в наличии только один корень, без ответвлений или корни поломаны, — от такой покупки следует отказаться. Саженец возраста 2 года должен уже иметь равномерно-расположенные ветки.

Саженцы яблони

Выбор места для посадки

Место для яблони нужно выбирать достаточно освещённое солнцем и открытое, но защищённое от северного ветра. Грунтовые воды не должны подходить ближе, чем на 2,5 м к уровню земли. Хорошо подойдёт с плодородной и нейтральной почвой, без застоя воды.

Яблони переносят небольшое закисление, но если кислотность грунта на месте под посадку повышена, то необходимо внесение доломитовой муки или извести при перекопке грунта.

Важно! Фосфорсодержащие удобрения не сочетаются с известью, поэтому известкование почвы проводят за 30 дней до внесения удобрений.

Солончаки также вредят его развитию. Этому дереву совершенно не подходят заболоченные участки, сухой песок, слишком плотная глинистая или каменистая земля. При непригодных грунтах нужно полностью менять почву в яме на плодородный грунт. Лучшие почвосмеси — чернозёмы, супеси и суглинки.

Схема посадки

Схема посадки яблонь данного сорта — 4,5×3,5 м. Промежутки между деревьями будут составлять 4–4,5 м, а между рядками — 3–3,5 м. Такое расстояние необходимо выдерживать, чтобы деревья не затеняли друг друга.

Схема расстояния между яблонями

Полив и подкормка

За весь сезон необходимо провести как минимум 3 полива яблоневого сада:

  • сразу после цветения;
  • в период формирования плодов;
  • последний полив после сбора урожая. Это подготовит дерево к зимнему периоду, но, если погода осенью дождливая, то увлажнение можно не проводить.

После каждого полива следует проводить рыхление почвы, чтобы улучшить поступление воздуха и влаги к корневой системе. При жаркой и засушливой погоде нужно провести внеплановое увлажнение. Необходимо под 1 взрослое дерево вылить около 6–9 вёдер за весь сезон. Для увлажнения можно выбрать способ дождевания, капельный полив, а также внесение воды в выкопанные вокруг дерева небольшие канавки, после чего их выравнивают.

Важно! Поливать под напором, из шланга, деревья не стоит, так как это уплотнит землю вокруг них. И как следствие — уменьшится поступление влаги, питательных элементов и кислорода к корням яблони.

Для получения высокого урожая яблок необходимо своевременно вносить подкормки. После посадки молодого саженца внесение удобрений проводят только через 2 года. Для этого, весной в почву вносят карбамид, из расчёта, 1/2 ст. ложки на 1 м². Карбамид можно заменить селитрой, но в этом случае, норму внесения следует увеличить в два раза.

Удобрение яблонь

Хорошо в этот период удобрить участок вокруг яблони древесной золой, из расчета — 0,5 л на 1 м². Для улучшения плодородия почвы около яблонь можно посадить зелень — люпин, люцерну, клевер горчицу белую.

Под зиму, эти растения хорошо заделывать в землю в качестве мульчи. Осенью вокруг ствола деревьев рекомендуют внести суперфосфат, перепревший коровяк или птичий помёт, древесную золу, а из минеральных удобрений — хлористый калий.

Для увеличения урожая рекомендуют проводить внекорневые подкормки. Для этой цели проводят опрыскивания раствором мочевины из расчета 3 г на 1 л воды. Норма внесения удобрений зависит от состава почвы и от того, насколько плотно растут деревья друг к другу. В среднем, идёт 3–12 г каждого элемента (азота, фосфора, калия) на 1 м².

Опрыскивание яблони

Способы обрезки

Обрезку проводят каждый год. Сам процесс осуществляют ранней весной до распускания почек, и осенью, когда собран весь урожай.

Формирующую обрезку проводят на следующий год после высадки молодого саженца. Оставляют четыре сильных ветви, которые расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, а остальные удаляют. В марте-апреле, до набухания плодовых почек, удлинённые ветви подрезают.

В основном, крону формируют как разреженно-ярусную.Схема разреженно-ярусной формировки яблони

Эта форма обрезки позволяет осуществлять контроль ветвей для плодоношения. Благодаря такой процедуре, можно получать урожай яблок ежегодно, избегая периода покоя. Устраняется избыточная загущенность кроны и дерево лучше освещается солнцем, а значит, менее подвержено болезням и лучше развивается.

При уходе за яблоневым садом используют санитарную обрезку. Её делают в начале весны, а также в течение всего времени вегетации. При её проведении удаляют засохшие и поражённые болезнями ветви. Необходимо обрезать ветки, которые растут по направлению внутрь.

Схема санитарной обрезки

Когда заложено много плодовых почек, для получения урожая высокого качества, проводят нормирующую обрезку — удаляют часть побегов для плодоношения. Если плодовых почек на дереве мало, то такую процедуру не делают. Необходимо регулярно осуществлять омолаживающую обрезку — ежегодно удаляют ветки с наличием старых почек, так как плоды будут на них формироваться маленьких размеров.

Важно! Обрезку веток и отростков нужно проводить так, чтобы не оставалось пеньков. Место срезов обрабатывают садовым варом.

Побелка

Ранней весной осуществляют побелку известковым раствором ствола и основных ветвей для отпугивания насекомых-вредителей. На зиму обязательно надо проводить аналогичную процедуру в целях отпугивания грызунов.

Подготовка к зиме

Поздней осенью стволы яблонь белят известью. На старых деревьях убирается верхний слой коры, так как под ней прячутся насекомые-вредители для зимовки, а также накапливается разная инфекция и грибки. Землю вокруг стволов следует перекопать, чтобы личинки разных вредителей не пережили зимы.

Побелка яблони

Для защиты от морозов почву мульчируют. В качестве мульчи используют коровяк, торф, перегной. Стволы оборачивают от холода и для защиты от грызунов кусками рубероида или используют лапник.

Болезни и вредители

Чтобы получить гарантированный урожай яблок, необходимо своевременно выявлять болезни и вредителей для того, чтобы принять соответствующие меры для устранения проблемы.

Яблоневый сад часто подвергается следующим заболеваниям:

  1. Мучнистая роса. Проявляется в виде налёта белёсого окраса, который со временем приобретает бурый цвет с маленькими тёмными точками. В этом случае, надо срезать все поражённые части деревьев. На начальной стадии поражения хорошо помогает сера (80 г на 10 л) или серосодержащие препараты.Мучнистая роса на яблоне
  2. Плодовая гниль. Это грибковое заболевание проявляется в виде коричневых пятен на плодах, на которых, спустя время, проступают беловатые круги. Яблоки сохнут и осыпаются. Такую падалицу необходимо собирать и утилизировать. Для лечения от плодовой гнили проводят опрыскивания 1% бордоской смесью.Плодовая гниль яблони
  3. Парша. Признаками болезни является то, что листья становятся буроватыми, а затем начинают сохнуть. На плодах можно заметить небольшие бурые пятнышки. Лечение заключается в опрыскивании бордоской смесью. Первую обработку проводят раствором концентрацией 3% в момент распускания почек. Второе опрыскивание проводят, после того, как яблоня отцвела, раствором с концентрацией 1%. Третья обработка — через 14-21 день после цветения препаратом «Хорус» или «Дитан».Парша на яблоке

Рассмотрим основных насекомых-вредителей:

  1. Боярышница. Этот мотылек с беловатыми крылышками откладывает яйца на листочках дерева. Гусеницы, которые появляются от такой кладки, питаются соком листьев и плодов. Для борьбы с боярышницей и её личинками проводят опрыскивание деревьев весной химпрепаратами типа «Карбофос», «Фосфамид», «Метафос».Гусеницы боярышницы на яблоне
  2. Моль боярышниковая. Личинки этого насекомого также пьют сок из листьев. Для уничтожения вредителей проводят обработки в начале цветения раствором «Карбофоса».Личинки боярышнковой моли
  3. Зимняя пяденица. Появляется эта бабочка ближе к осени и откладывает яйца. Весной появляются личинки, которые в период цветения начинают питаться цветками и листьями. Уничтожают вредителей путём применения химпрепарата «Карбофос». Гусеница зимней пяденицы
  4. Клещ. Этот вредитель питается листочками, повреждая их. В зимний период он прячется в коре. Поэтому, для борьбы с клещом, кору на старых деревьях нужно удалять и утилизировать. Для уничтожения вредителя применяют инсектицидные препараты типа «Карбофос», «Клещевит».Клещ на яблоне
  5. Тля. Этот мелкий вредить пьёт сок листьев, на которых, в результате его деятельности, появляется налёт. Для борьбы применяют инсектицидные препараты или проводят обработки раствором из табачной пыли или мыла.Колонии тли на листьях яблони

Профессиональные садоводы рекомендуют проводить профилактические мероприятия против появления вредителей и болезней:

  • рыхление почвы под деревьями, удаление сорняков;
  • осуществлять перекопку земли, особенно — на зиму;
  • использовать специальные ловчие пояса и ловушки, которые фиксируют к стволу и ветвям дерева;
  • удаление осенью остатков растительности и опавших листьев;
  • обрезка поражённых болезнями веток с обработкой мест срезов садовым варом;
  • чтобы снизить риск появления грибковых болезней, нужно обязательно удалять и утилизировать падалицу из-под деревьев;
  • осуществлять профилактические обработки бордоской смесью и медным купоросом ранней весной и осенью, в период подготовки к зимовке;
  • выполнять регулярный осмотр сада для выявления вредителей и болезней, чтобы вовремя принять соответствующие меры.

Знаете ли вы? Люди лакомились плодами яблонь ещё с времён каменного века, но окультурено это плодовое дерево было гораздо позже — древними греками. Именно они стали первыми культивировать яблони и выводить новые сорта.

Сбор и хранение урожая

Урожай яблок сорта «Брызги Шампанского» собирают, начиная с середины лета. Для хранения лучше использовать ящики из дерева, дно которых выстилают бумагой. Оптимальный температурный режим для хранения — от 2°С до 5°С, влажность 85-95%. Хранятся яблоки указанного сорта в свежем виде недолго — до 30 суток.

Сорт яблони «Брызги Шампанского» даёт стабильные урожаи вкусных и сочных зеленовато-красных плодов крупных размеров. К сожалению, они не способны долго храниться, зато отлично пригодны для переработки. Хотя сорт способен завязывать плоды самостоятельно, наличие рядом опылителя существенно повышает урожайность.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео